Рысссиснеговик

В дверь постучал кто-то.

    «Странно», — подумала она, — «Звонок вроде работает, хотя с тех пор, как им в последний раз пользовались, прошло лет сто, наверно сломался».

    «Входите, дверь не заперта» — совершенно спокойно отозвалась она, прекратив резать лук на зажарку для рассольника.

    В квартиру вошло время, выглядело оно довольно абсурдно, потому что походило на    классического снеговика: нос морковкой, метла подмышкой, на голове эмалированная кастрюля с отбитой эмалью, аляповатые гуашевые пятна по всему телу, имитирующие пуговицы и щёки, завершали временную композицию.

    Снеговик неуклюже проковылял в комнату, оставляя за собой разноцветные влажные пятна и взгромоздился в кресло, которое тут же вымокло до пружин. Пружины восторженно взвизгнули под тяжестью времени, хотя влага, которая из него выделялась, грозила им как минимум обездвиживающей ржавчиной.

    Снеговик молчал и без сожаления созерцал окружавшие его предметы мебели и множества статуэток в виде кошек, беспорядочно расставленных по всему пространству. Ни намёка на вереницу слонов или, на крайний случай, караван верблюдов, повсюду лежали, сидели, стояли, прыгали или кувыркались шамотные коты, гжелевые кошки в обнимку с котами и даже египетский сфинкс, доставленный прямо из гробницы фараона, мрачно рычал на происходящее.

    Выждав ещё полчаса со времени появления влажного времени, она рискнула первой произнести речь: «Здравствуйте, вы извините, у меня зажарка подгорела наверное, можно я пойду выпущу в форточку дым?»

    «Всё пройдёт, как с белых яблонь дым» — поддакнуло время, отяжелевшее от набухшей воды и оседающей сверху кастрюли. Морковка теперь выполняла роль секундной стрелки, острие которой воткнулось времени в грудь и проникало всё глубже, создавая растекающиеся круги.

    «Вы потерялись?» — она осмелилась задать снеговику очередной вопрос и ушла в ванную за тряпкой — время с минуты на минуту могло залить потолок соседей снизу и после этого будет непонятно вообще кому оно принадлежит.

    «Странная вещь» — растерянно созерцала она пустую комнату, гость исчез, лишь жгучее оранжевое пятно в виде морковки всё ещё продолжало сообщать информацию о беззвучном отсутствии непонятно чего.

    Алевтина Евклидовна безучастно и даже с неким безрассудством прониклась в произошедшее и стала раздумывать, что когда-то с ней такое случалось, но вот точно такое как сейчас — никогда.

    Взяв тряпку в руки, Алевтина, немного переусердствовав в своих измышлениях, попыталась извлечь из обмякшего кресла остатки гостя. Тряпка моментально наполнилась почему-то тёплой, как кровь, влагой и из неё вдруг во все стороны полезли хлопковые кусты, моментально облепленные изумрудными листочками и бутончиками.

    Евклидовна от неожиданности тонко взвизгнула и выронила уже хлопковые кусты на ободранный паркет. Кусты моментально укоренились и резко дали урожай чудесного белого хлопка.

    И тут до Алевтины дошло, что всё дело во времени, точнее от его растаявшей плоти, что вовсе это не вода, а эликсир молодости, что нужно срочно собрать все его остатки и хорошенько им натереться и тогда она, Алевтина, станет даже не Евклидовной, а может быть даже Конфуциевной.

    Она быстренько притащила в комнату ведро и попыталась собрать драгоценные временные останки. Но идея оказалась практически невыполнимой — к чему бы ни прикасалась целебная жидкость, всё начинало иметь свой первозданный вид. Тряпка стала хлопковыми кустами, ведро — железной рудой, паркетные доски медленно перерастали в столетний дуб, ломая своей головой треснувший потолок.

    Тогда Алевтина Евклидовна улеглась всем телом в оставшуюся крохотную лужицу и через какое-то незначительное мгновение в мутноватой водичке, виляя тоненьким хвостиком, весело выныривал беспомощный сперматозоид, всем своим видом походивший на Конфуция.



Расскажите друзьям:


Автор


Рыссси






Читайте еще в разделе «Без категории»:

    Я здесь новичок, прошу ваших комментариев
    uma
     
    Грустно, да, от прочитанного мне стало грустно...
    Печальное у вас время...купите часы с Кукушкой
    0
    16-12-2015
    А по мне так не грустно, местами забавно.)
    Спасибо, Ума.
    0
    24-12-2015
    Он ведь тоже навроде манекена, только из снега, да?
    0
    17-12-2015
    Что-то вроде того, Мюнхг. Вот как в тебя манекен запал, не это ли высший пилотаж для автора.
    0
    24-12-2015
    Вот так и происходит. К одним под конец приходит худышка в плаще с косой, к другим — подтаявшая пышечка с кастрюлей на голове. )
    Если не пошлить о многоликости смерти, оставаясь при этом искренним, то признаюсь, искупался в умиротворении и... нежности. Глянуть на эволюционирующую цикличную бренность земных форм мне всегда приятно, но милашка снеговик — неуклюжий, неторопливый, насупленный от тяжести трагизма и чуток ворчливый малый — поразил в самую радость.
    Простой и доходчивый образ времени, припорошенный мрачноватым фатализмом, обрек миниатюру на художественный успех.
    0
    17-12-2015
    Не понравилась концовка со сперматозоидом...
    Ни какой логики, только насмешка,
    Все испортил...
    0
    17-12-2015
    Концовка и сперматозоид — близнецы-братья, а близнецов нельзя разлучать, известный факт.
    Спасибо!
    0
    24-12-2015
    Благодарю, Эндрю. У Вас такие впечатляющие отзывы-впечатления — мне очень приятно их слышать, как бальзам на душу.
    Заходите ещё!
    0
    24-12-2015
    Правильная мысль! Человек произошёл не от обезьяны, а от сперматозоида.
    Новая теория.
    0
    17-12-2015
    Нужно срочно сообщить об этом обезьяне.
    Спасибо!
    0
    24-12-2015
    Здесь собраны гениальные люди..
    Седые классики в дырявых переплётах отдыхают..
    Высший класс..

    Не дочитал..
    Боялся что первый восторг растает..

    Теперь вы знаете секрет..
    Как не дать вашему снеговику растаять у вас в комнате..
    Надо просто во время недочитать
    И вовремя недомечтать..
    На самом интересном..
    0
    18-12-2015
    Но не исчез бесследно, а это уже что-то значит. А дочитать надо было, всё равно конец у всех один — ничего нового на данный момент.
    Спасибо., что читаете. )
    0
    24-12-2015
    Нет, всё же лучша шо б она в бибизяру превратилась!
    0
    18-12-2015
    Я тебя читаю. Я тебя люблю. С годами ты становишься нежнее и легче.
    0
    24-12-2015
    Вот точно Новогоднее чудо — столько лет я тебя не видела, Читалочка моя дорогая! Спасибо тебе огромное!
    Нежнее? Совсем не уверена. Легче? Ты даже не представляешь, как ты права. Выходи хоть иногда в аську — поболтаем за жизнь.
    0
    24-12-2015
    И грустно, и забавно. Но в целом хорошо. Удачи.
    0
    07-01-2016
    Спасибо.
    0
    16-01-2016




    Автор


    Рыссси





    Цифры
    В избранном у: 0
    Открытий: 755
    Проголосовавших: 5 (uma9 Andrew Freeman10 Костильбург10 Читалка10 Нико8)
    Рейтинг: 9.40  

    Пожаловаться