Итоги турнира «Голодные Игры-II. И вспыхнет фанфик»

Новости31-03-2019 22:02
«Приветствую тебя, участник турнира «Голодные игрыII. И вспыхнет фанфик»! Капитолий выбрал тебя как лучшего из лучших! Весь мир смотрит на тебя!

Простимся с нашими павшими героями фанфиков минутой молчания:

* Дистрикт 2 — Дориан Грей (убит собственной картиной)

* Дистрикт 3 — Лиличка (покончила жизнь самоубийством)

* Дистрикт 12 — Незнакомка (пропала без вести)» …


Вот и подошел к концу первый в истории Авторнетии турнир фанфиков. Как показал турнир, фанфики — тема для всех нас новая, неизведанная, сложная, но всё же, взятая. Позвольте немного статистики. * Возвращение к 13 оригинальным произведениям мировой классики и их перечитывание (не все это, конечно, делали). * 10 смелых авторов, решивших сразиться на турнире * 5 недель страданий и ожиданий.* ~ Жесточайшие условия аэропорта Домодедово * 12 конкурсных работ (+ 3 не прошедшие утверждение и 1 таинственно снятая с конкурса) * 7 рецензий (2 недорецензии) и 166 комментариев на всех.


И вот, наконец, наши победители:

1 место — «Вторая поездка» (автор Роман Крит) — 23 балла

            — «Возвращение блудного демона» (автор БезШутОк) — 23 балла

2 место — «506° по кельвину» (автор Огненное Озеро) — 22 балла

3 место — «Молодильное зелье Олеси» (автор Дема Сдурдома) — 18 баллов


Все победители получают в подарок любую книгу из библиотеки Litres.ru.

Приз ведущей турнира — «506° по кельвину» (автор Огненное Озеро)


Несколько участников турнира также отметили работы: «Лолита.Май.» (автор Бред Питт и Джонни Депп), «Хогвартс-экспресс (автор Sweet demure ), «Снежная королева, или как снег на голову» (автор Июлька) .


Мне очень понравилось, что в кои-то веки ПРОЗА привлекла так много читателей! Ведь обычно предпочтения отдают стихам. Конкурс фанфиков показал, что и прозаики на Авторнете не перевелись. Надеюсь, что эта традиция продолжится и в конкурсах будут две номинации произведений — в поэзии и в прозе.

Учительница во мне говорит, что если кто-то из вас взял в руки одну из 13 предложенных книг (= нашел в нете) и прочитал оригинал произведения для фанфика, то еще не всё потеряно. «В масштабах всей страны это дало бы прекрасные результаты. Наша задача — сохранить знания, которые нам еще будут нужны, сберечь их в целости и сохранности. Ведь если нас уничтожат, погибнут и знания, которые мы храним, погибнут, быть может, навсегда. <…> Мы передадим книги из уст в уста нашим детям, а наши дети в свою очередь передадут другим. Многое, конечно, будет потеряно. Но людей нельзя силком заставить слушать. Они должны сами понять, сами должны задуматься над тем, почему так вышло…».


Спасибо всем, кто участвовал и писал рецензии — вы — настоящие герои!



РЕЦЕНЗИИ


Рецензия на фанфик «ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ДЕМОНА» (автор БезШутОк)

Собаку Шульца зовут Эмма

Произведение "Возвращение блудного демона" обращает на себя внимание достаточно точной передачей стиля оригинала. Автор очень удачно перенёс действие в другую эпоху, не потеряв особой атмосферы романа. Атрибуты современного мира органично вписаны и смотрятся прекрасно! Автору работы присущ особый юмор, что также играет на пользу. Интересно выглядит и находка с рифмами. Всем этим произведение и выделяется на фоне других конкурсных работ. В завершение, хотел бы особо поблагодарить автора за "девочку Эллу" (просто автор дня прожить не может).


Рецензия на фанфик «ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ДЕМОНА» (автор БезШутОк)

Бред Питт и Джонни Депп

   Дистрикт 4 — самый наикрутейший! Только у нас лучшие породистые котики и самые поездатые аэроэкспрессы из Домодедово! У нас любят читать Булгакова и пишут фанфики покруче, чем на ficbook.net! Кот Бегемот — герой нашего времени и уже победитель Голодных игр! Мир в восхищении!

   С первых строк чтения для нас вообще не возникало никаких сомнений, на какой фанфик писать рецензию. Либо ты поклонник «Мастера и Маргарита» н а в с е г д а — либо нет, либо твое сердце навсегда отдано котикам, либо нет. «Возвращение блудного демона» — идеальное стихотворное продолжение оригинальной истории Михаила Булгакова. Автор фанфика (возможно, БезШутОк, хз) очень органично вплел в текст задравший аэропорт Домодедово, а его Москва — современная Москва — это все та же булгаковская столица, хотя, прошло чуть более 80 лет. Без наворотов никуда — аэроэкспресс, менты, карты «Тройка», зацеперы… Но дух времени… О, это булгаковское ощущение времени!

   Мы и сами любим побаловаться аллюзиями, и поэтому автору фанфика большой респект — их у него достаточно, и при этом нет перегруза в сюжете. О том, что «Возвращение блудного демона» — прозостиш, начинаешь догадываться не сразу, ближе к концу фанфика, когда в голове уже четко выстукивается ритм то ли московского трамвая, то ли аэроэкспресса. Вообще, очень выигрышная форма для турнирного.

   Чтение было приятным, улыбательным и даже немного магическим. Это всё демоны в голове виноваты. Надобно задобрить их пивком и осетринкой первой свежести. Под нее фанфик оч вкусно идёт.


Рецензии на фанфик «ХОГВАРТС-ЭКСПРЕСС» (автор Sweet demure)

derelict

Это не рецка, а просто полтора слова, потому как странно писать полотно про свое не первое место и 0 про первое.

Так вот, это написано умеренно сопельно и (наверно, яхзнешарю) не вполне по канонам фанфика (ну прям как у меня), но. Резонирует. Вместо полноценного сюжета с экшеном автор пытается добавить пару своих красок, оттенков в уже существующий мир. И эти оттенки приживаются, и в эти подробности веришь. Видишь их частью мира, а не частью выстроенной для авторских нужд копии мира. И это сильнее.


Рецензии на фанфик «ХОГВАРТС-ЭКСПРЕСС» (автор Sweet demure)

Огненное озеро

   Люблю Гарри Поттера, хоть и прочитал не больше 4 книг. Обошёлся только фильмами. Для любителей этой вселенной данное произведение зайдёт на ура. Концовка очень понравилась, грустная, но предвкушающая что-то грандиозное. Насчёт рифмы, то она немного сбивчивая, что не очень мне понравилось. Смысла в этом стихотворении никакого нет, но ламповая атмосфера волшебного Лондона прослеживается. В общем, если человек не знаком со вселенной Гарри Поттера (вряд ли такие есть), то он может не понять, о чём этот фанфик, но для меня он стал таким своеобразным сиропом из ностальгии.



Рецензия на фанфик «ЛОЛИТА.МАЙ.» (автор Бред Питт и Джонни Депп)

Дема Сдурдома

   Фанфик, посвященный роману Набокова «Лолита», повествует о коротком моменте из жизни героев, в котором они приезжают на парковку аэропорта для встречи прибывающего профессора, по всей видимости, знакомого Гумберта, от лица которого и идет повествование.

   Текст фанфика по большей мере описательный, он довольно четко описывает детали внутреннего состояния ГГ, пытаясь погрузить/ассимилировать читателя с его (глав. героя) мыслями. Чего, впрочем, автору и удалось достичь в полной мере.

   Текст выстроен грамматически правильно, читается легко. Сюжет не богат на действия героев, но это нивелируется обильным описанием чувств Гумберта (главного героя), что уже было упомянуто выше, и этот упор делается автором сознательно, для того, чтоб добиться того же эффекта, что и в оригинале — спровоцировать чувства читателя (позитивные или негативные).

   Присутствуют некоторые узнаваемые стилистические особенности автора, за которые его анонимность можно раскрыть, такие как:

— слова в названии разделены точкой без пробела — «Лолита.Май.»;

— абзацы начинающиеся со слогов, какого-то одного, выбранного автором, важного слова — «...ЛО — я люблю...», «...ЛИ — Ты настроила...», «...ТА — мне нравится современная...», и т.д; что впрочем лишь подчеркивает авторскую индивидуальность, не вызывая отторжение при чтении.

Также в тексте присутствует обилие отсылок к современным реалиям, что позитивно влияет на оценку, в рамках условий конкурса.

   Грамматических ошибок, которые бросились в глаза, всего три:

— слово в первом абзаце: «всехзагарающее» — понятно, что это авторский неологизм, но из-за отсутствия семантики, которая дает возможность воспринимать одни и те же слова, разными людьми — одинаково, это слово не имеет абстрактного восприятия читателем, объяснения этого неологизма (как его воспринимает автор) следовало вывести в сноску под основным текстом;

— лишний пробел между скобкой и окончанием фразы — «(оh my God! )»;

— отступ в абзацах должен составлять один пробел, в тексте явно больше.

Единственное замечание к употреблению слова «карминовый» — намеренное усложнение языка идет в ущерб восприятия описанной картины в воображении читателя.

Ссылаясь на вышеизложенные достоинства и недостатки, рецензент, ставит оценку "Отлично — 9 из 10".



Рецензии на фанфик «ВТОРАЯ ПОЕЗДКА» (автор Роман Крит)

Derelict

   Так-с. Ошибки с запятыми искать не будем — не тот уровень. Будем текст читать и с оригиналом сравнивать.

   Начнем с названия. Автор пытается что-то сказать, но я уже не понимаю, что именно. Если эта поездка — вторая т.е. первая после поездки в больничку, то куда пропали 10 упоминаемых лет? Если просто вторая встреча со Стаубом, то куда пропал он и почему появился именно в Мск, когда Ал, казалось бы, наконец удалился от смерти? От упомянутых закапываний всяких там неблагополучных.

   Кстати, про закапывания. Все десять (не)прожитых после смерти матери лет умещаются в один абзац, в один размашистый и небрежный штрих. Считать ли это неаккуратностью или беспечностью автора? Или попыткой сгладить работу больного воображения (или что там у больных работает, не уверен) и не рисовать детали, которые Ал просто не мог успеть узнать за свои 20 с копейками лет? Я не знаю, но глаз режет в любом случае.

   Я считываю, что старичок в “додже” и Стауб слились в одно явление в голове Ала. Но я не считываю ни причину слияния, ни чего-то, что вытекало бы из слияния, для чего оно было нужно автору. Ведь не просто для того, чтобы было. Еще один вопрос без ответа.

   Подходим к основному диалогу в фанфике. В нем постепенно рвется связь мира Кинга и мира автора — два мира расходятся, растягиваются руками автора, как концы расползающейся веревки. Ал не сказал последних слов новеллы, не прожил несколько счастливых лет, не понял и не принял, что ответа нет, что есть только случайная плата.за проезд. И не смог заплатить и принять свою плату. И даже непонятно, кого именно он встретил тогда, злополучной ночью. Fun is fun, done is done. Действительно, какие уж тут махания кулаками.

   Но нет, автор предлагает Алу платить уже другую цену, и платить ее всю жизнь. Эта плата в нестабильном сознании Эла, видимо, должна видеться наказанием? В любом случае, такую цену Ал тоже не готов заплатить. Да и зачем ему теперь?

   В итоге кажется, что автор решил рассказать о своем видении устройства мира произведения. Взял игровое поле и фигурки героев, а правила придумал свои. Вроде бы так и должны писаться фанфики? Успех? Успех. Тем более, что все у нас относительно.

   Хотя и не могу не отметить напоследок, что психушка — какой-то безвыигрышный штамп. Прям все дороги идут в психушку. Зато нЕоЖиДаНнАя РаЗвЯзКа...

   Это успех энивей. Я ругаюсь, потому что аккуратно иду по тонкому льду, и достаточно одного неверного шага, чтобы провалиться в произведение с головой, со всеми потрохами, и уже не выбраться. И это сильно.


Рецензии на фанфик «506° по кельвину» (автор Огненное Озеро)

Роман Крит

   Рассказ «506° по Кельвину» дает нам альтернативную интерпретацию событий и идей известного антиутопического романа Р. Брэдбери «451° по Фаренгейту». Автор искусно, на мой взгляд, ввел в повествование аэропорт «Домодедово», хотя способ уничтожения книг с помощью двигателей самолетов, если честно, вызывает некие сомнения. Язык фанфика приближен к языку оригинала, чему способствуют некоторые заимствованные из последнего выражения, например: «Жечь было наслаждением». При этом автор не стал просто копировать стиль Брэдбери, но сохранил стиль вой личный (что, однако, с полной уверенностью можно будет сказать, когда имена авторов будут вскрыты).

   Все элементы композиции автором соблюдены. Экспозиция вводит нас в курс дела, она исполнена кратко, точно, без пространных рассуждений и растекания, что позволяет быстро перейти к завязке и двигаться дальше по сюжету, эмоциональный накал которого растет по мере продвижения к финалу, не тормозя на «промежуточных остановках». Единственным неясным моментом для меня стало появление девушки: откуда она взялась, и куда её увели. Думаю, автору следовало уделить чуть больше внимания этой детали: хватило бы одного предложения, чтобы это объяснить.

Повествование в целом достаточно ритмичное, стройное. Лично для меня ритм сбили вот эти моменты: «— Ты чего делаешь?! — разъярённо спросила Милдред у Гая» и «— Дорогая, а что такое винил? — спросил Гай у Милдред». На мой взгляд, когда разговаривают два человека, излишне указывать на то, у кого персонаж спрашивает. Необходимой информации это не несет, а ритм сбивает. Я рекомендовал бы автору прочитывать диалоги вслух, и тогда сразу станут слышны аритмичности.

   Удачно, на мой взгляд, показано то, как жители нового антиутопичного мира теряют память, забывая элементарные слова, чему виной, несомненно, отказ от чтения книг. Я считаю, автор весьма умело использовал даже столь малый объем текста для того, чтобы продемонстрировать падение нового общества и смещение жизненных ориентиров.

   Додумывание развязки автор оставляет читателю, что является, несомненно, прекрасным призывом к сотворчеству. Читателю оставлено достаточно материала, чтобы самостоятельно решить, какой вариант поведения выберет главный герой.

Претензий к орфографии и пунктуации высказать не могу: считаю текст и язык автора грамотными.

   Чего мне не хватило, так это портретов. Образы персонажей рисуются исключительно за счет воображения читателя, хотя автор должен хотя бы обозначить границы, в которых читатель будет воображать.

   Таким образом, с учетом отмеченных мной достоинств и недостатков, считаю эту работу достойной первого места и желаю автору творческих успехов!


Рецензии на фанфик «506° по кельвину» (автор Огненное Озеро)

Милена

Сразу оговорюсь, что моя рецензия никак не повлияла на результаты конкурса, в расчет она не бралась. Я написала просто от души, потому, что мне так захотелось. Я очень ждала, что кто-то напишет фанфик по горячо мной любимому Р.Брэдбери и вот он появился.

   Я читала «451 градус по Фаренгейту» очень-очень давно. Но фанфик зашел на одном дыхании. И память моя то и дело освещалась вспышками знакомых отрывков из романа-оригинала. Это как встреча со старым другом. С преогромным удовольствием я следила за сюжетом и вплетениями ноу-хау вроде бы современного, но такого будущего мира. Кажется, автор Огненное Озеро добавил и свои фишки в прогресс научной мысли, и это начинается сразу с названия — 506*К=451*F= 232*С — температура воспламенения бумаги.

Главная сюжетная линия фанфика, как и в оригинале — идея о будущем человечества, поставленного в жесткие рамки действительности и идея протеста одного, двух, группы людей против системы. У автора Огненное Озеро удивительно гармонично получается писать о борьбе главного героя не только с системой. Автор показывает, где и как зарождается семя сомнений в правильности и обязательности всего происходящего и как из этой искорки возникает пламя, сжирающее целые города. Зная об особой любви автора к апокалиптике, я догадываюсь, что в данном конкурсе Автор и Тема просто идеально совпали друг с другом.

Каждая мелочь в сюжете, в диалогах героев стоит на своем месте. Возможно, есть небольшое злоупотребление прямым цитированием речи героев (разговор с Клариссой, размышления самого Гая). Но, повторюсь, стилистика и выдержанность стиля слишком гармоничны, чтобы придираться.

Что особенно радует — автор не поленился и проработал условие конкурса — «место действия — аэропорт Домодедово». Сжигать книги взлетным пламенем. А почему бы и нет? Это ж экономия на термопечах, крематориях, мусоросжигающих заводах и т.д. И, да, жаропрочные трапы и контейнеры. Кто его знает, что еще сжигают там, в будущем, кроме книг? В общем, идея, невероятная, и дающая главному герою еще один бонус в глазах читателя (старший пожарный доблестного 11 авиационно-истребительного полка — я, конечно, закрутила, но, по-моему, звучит очень сексуально)). Думаю, сам Р. Брэдбери был бы не против такой интерпретации и такого фанфика.

Спасибо за эмоции! + 10 от меня по итогам конкурса.


ЧИТАЙТЕ И БУДЬТЕ ЧИТАЕМЫ!

 







Читайте еще в разделе «Новости»:
Комментарии приветствуются
Мне понравилось! Побольше таких турниров!
0
31-03-2019
Поздравляю участников с участием, а победителей с победой!
Урррра!!!
0
31-03-2019
спасибо, Шут от лица всех участников)
+2
31-03-2019
а где потерявшиеся работы можно найти?
0
31-03-2019
milena
 
В "потерявшихся работах" была "Лиличка" Name, но она не успела ее переделать и еще одна "Лолита" автора Нина Жулавская, которая так мне и не ответила.
Если ты попросишь Name, то она можеть быть опубликует свою работу, но уже внеконкурсно
0
01-04-2019
а мне интересно — чья вторая недорецензия? или это про мои обе?))
+1
31-03-2019
milena
 
Sweet demure и люмпен прислали — фуфуфу, а не рецензии
0
01-04-2019
Благодарю за турнир, мне понравилось. Милене особое спасибо.
0
31-03-2019
milena
 
и тебе спасибо!
0
01-04-2019
Победители, вы опять крутые. Почти как Милена.
+1
31-03-2019
До Милены нам далеко;) Всем участникам и победителям мои поздравления и снимаю перед вами шляпу (ту, что на аватарке). Организатору огромное спасибо!
+1
31-03-2019
Здорово получилось! Огромное спасибо организаторам!
0
31-03-2019
Поздравляю участников и победителей)) *а Дереликт не выиграл, а Дереликт не выиграл, хи-хи*
Надеюсь, еще будут конкурсы)
+4
01-04-2019
А на счёт цитируемости это наврятли потому что читать то некоторые будут так называемую прозу, но надо всё-таки убедиться в одном — будут ли они востребованы и актуальны на сегодняшний день? в
Вот в чем загвоздка.
Относительно инфернальной, забавной прозы Без, передача с предельной иронией и предельной точностью — выполнена.
0
01-04-2019
milena
 
Спасибо вам всем за турнир. Участвуя, вы поддерживаете Авторнет в активном состоянии. Не уставайте двигаться вперед!
0
01-04-2019
а "Ннзнакомка" чья?
0
01-04-2019
milena
 
Не скажу . Если автор пожелает — то сам откроется.
0
01-04-2019
думаю что автору больше сжиматься нравиться. но не суть.
0
01-04-2019
А я думал, что это был Orlando...
0
01-04-2019
ну он бы я думаю истерить не стал бы.
+1
01-04-2019
хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе))
+1
01-04-2019
 
БезШутОк: комментарий удалён пользователем БезШутОк 01-04-2019
Ну Сом рецензию написал, по-ученому прям)) )
+1
01-04-2019
Всем коньяку за наш счет!
Милене — двойную.
Участникам — с водкой.
Роману Криту — святой воды.
Безу — молочка.
Огнеозерскому — пиваса.
Дёме — молодильного зелья.
Поздравляем!
+3
01-04-2019
Юху, спасибо, хоть зелье кислотно салатового цвета и выглядит не аппетитно, ну раз уж молодильное, так и быть — залпом!
+1
02-04-2019
Мои поздравления победителям.
+1
02-04-2019
Ми, это третье место я посвящаю тебе; не много, но все же)). Я буду стараться, совершенствоваться, стучать по клавишам дни и ночи; и однажды я займу первое для тебя)).
Спасибо, что поверила в меня!!!
0
02-04-2019
milena
 
Спасибо, конечно, но я тут не при чем. Это за тебя сами участники проголосовали. Так что — воодушевляйся и — вперед с песней, точнее, в третьи "Голодны игры"!
0
03-04-2019
Я бы не участвовал, если бы ты не пнула)). За это и благодарю.
0
03-04-2019
milena
 
но аватарку сними
0
03-04-2019
 
Собаку Шульца зовут Эмма: комментарий удалён пользователем milena 03-04-2019
milena
 
Собакен, извини, но вопросики невыносимы!!!!!!!!!!!
0
03-04-2019
у меня нет претензий)
0
03-04-2019
Ого, а я сюда не заходила
Огромное спасибо за турнир! Поздравляю победителей первого и второго туров! (Лучше поздно, чем никогда© это я о поздравлюшках ипохвалюшках )) Молодцы!
0
14-04-2019




Автор


Возраст: 18 лет


Расскажите друзьям:



Цифры
Открытий: 508


Пожаловаться