На крыльях природы

Ночь наэлектризовало волшебством. И надеждой найти где-то в её чертогах цветущий вопреки всему папоротники.

Сегодня лес любит меня меньше обычного. Но всяко больше, чем прогнившие равнодушием городские джунгли. Обитель пошлости и уныния. Где единственными друзьями можно считать лишь беспроводные наушники. Созданный человеком мир бесчеловечности, ненависти, лицемерия. Мой дом.

Вокруг тишина. Самый хитовый трек на все времена. Жаль, что невозможно выдолбить внутри уха каждую ноту его неслышного припева. И выжечь оттуда всю остальную попсовую шелуху.

Меня приветствуют деревья. Хотя и видят впервые. Приветливо качают ветвями и устилают листьями мой путь. Им неважно, что я незнакомец. Вспомнились негласные правила лифта: молча смотреть, каждый в свою точку, пока не удастся выйти на нужном этаже. Посадить бы во все лифты мира по дереву, разбавив эту атмосферу презрения и себялюбия взаимным уважением и вежливостью. Невозможно? Зато необходимо.

Над кронами полная луна. Способная с колоссальным отрывом выиграть конкурс красоты у своих жалких пародий: светильников и ламп.

Лунная ночь. Лесная тишь. Впереди идёт Иван Купала и в лучших традициях Гарри Поттера натирает всё вокруг волшебной эбонитовой палочкой. Магический ток бежит по проводам веток, указывая путь к заветному цветку папоротника.


Восход получилось встретить раньше прочих людей. Ведь столь желанный цветок папоротника оказался миниатюрным Солнцем. Но не жалящим и испепеляющим кепки горожан, а игривым и приятно согревающим.

Рядом с протуберанцами лепестков не осталось места для теней, тьмы и двуличного мрака. Потому что всё вокруг заполняли бабочки и светлячки. Тысячи, миллионы, бесконечность бабочек и светлячков порхали вокруг слепяще красивого цветка. У самых ярых энтомологов язык не повернулся бы назвать этих высших существ насекомыми. А у менятем более.

Приветствую, искатель,обратилось ко мне маленькое светило, доверительно пожимая лучом руку.Я знаю, зачем ты пришёл. Может быть, даже лучше, чем ты сам.

Голос был мягкий, женский и очень внятный. Стюардессы могли бы только в кабине переворачиваться от зависти.

Итак, выбирай.

Два широких листа папоротника приблизились на расстояние вытянутого стебля и раскрылись. В одном лежал какой-то железный обломок, в другом сидела бабочка.

Ты можешь вернуться домой, в город, и не вспомнить ни одного события этой ночи,сказал цветок, придвигая обломок.

А можешь на ночь стать бабочкой, стать единым целым с природой, достигнув наконец своей цели-но сегодня же утром погибнуть вместе с остальными,проговорил папоротник, придвигая уже бабочку.

Решать тебе.

Я не думал ни секунды. За меня сделало выбор жаждущее полива чахлое городское сердце. Превращаясь в бабочку, я ощутил вожделенное присутствие рядом своих спутников-светлячков. И вместе с остальными счастливцами нашёл свою планетарную орбиту вокруг горящего добродетелью цветка.

Это ненадолго, до тех пор, пока цветёт папоротник. Но лучше одну ночь летать, чем потом всю жизнь ползать.





Читайте еще в разделе «Турнир 50 Пока цветёт папоротник»:

Комментарии приветствуются
Вот читаю....и прям навеивается образ автора. И очень знакомый
+3
10-06-2019
Ой, сразу Лермонтовский Мцыри вспомнился
Неплохо вышло, только меня немного смутило обилие простых предложений, вроде, должно возникать ощущение стремительности или недосказанности, но, по сути, сама идея этого не предполагает//хотя, конечно, не исключено, что ближе к вечеру у меня все замыливается, и я не могу видеть очевидные вещи или, что ещё хуже, понимаю не так//
А в общем и целом — мне понравилось, вот
+1
10-06-2019
Вот на прошлом турнире (в первой его части) были сплошные школьные сочинения. А тут уже школьники выпустились и подросли. Уже студенты. Но к концовке все скучнеет.

Кофе про длину предложений права. Ну и всякие штуки типа "придвигая уже бабочку".
0
10-06-2019
А вот и первая история красота леса и немного волшебства. И финал — печальный, но радующий гг.
0
10-06-2019
Эх, сказочности мне чуток не хватило… но это не из-за того, что автор не старался, а потому что я читательница вредная (люблю чтоб ух и ах, и чудес полный ворох)
0
10-06-2019
Плавное такое, убаюкивающее повествование. Красивое описание леса, восторг от превращения гг в бабочку. А всё же не хватило мне сказочности что ли. За изумительный язык — 5
0
20-06-2019
думала в июле будут выкладывать работы турнира. а оновоночё. спасибо организаторам, администрации за то, что обеспечили защитой от нечисти в кармашек поклала и пошла читать
+1
11-06-2019
всяко больше(с) больше подходит к прозе, где стилизация под старину, а тут глаз царапает. но эт всё лирика. произведение с неожиданным, для меня, сюжетом. папоротник — это солнышко. мелькнула мысль:лучше стать бесконечным источником цветения, тепла и красоты. спасибо, автор! оценочку высокую ставлю. самопровозглашённых крытыгов и без меня хватает.
+1
11-06-2019
Name
 
Этот текст тоже хочется отметить, идея просто шикарная, мысль и посыл, в общем очень хорошо! Понравилось, что автор отошёл от привычного понимания чертовой ночи и поиска цветка. Но местами хотелось бы лучшего исполнения такой классной идеи. Вообще хотела ближе к концу расставить баллы и отзывы, но т.к произведение первое и впереди ещё много работ, не хотелось терять его из виду и хотелось оценить его только по первому ощущению, быть первым всегда трудно ;)
+1
12-06-2019
Ugh.../Морфеуса только не хватает с синей и красной таблеткой.
Банальщина... Бабочка однодневка, пфф... какие избитые аллегории.
Рожденный ползать — летать не сможет, это про текст. Слабое начало турнира.
0
13-06-2019
А мне понравилось
+1
15-06-2019
Я тут с извинениями к автору пожаловал.
Были слишком высокие ожидания у меня от конкурсных работ, каюсь. Сам себя накрутил короче.
Робота не плохая, по крайней мере держится на уровне других опубликованных.
Такшо не серчайте, автор, ашибился я))
+2
15-06-2019
Жаль оценку не переставить.
Эхх, дурная моя голова.
+1
15-06-2019
Это можно будет исправить в период голосования. А именно рецензиями и выбором лучших работ.
0
15-06-2019
Описания в начале — блеск, нравится переплетение природного и городского. Финальная мысль хорошо с ними сочетается, то есть автор, видно, подкован в этом деле. Единственное — концовка (описание превращения) мне показалась смазанной, но оценку это не снижает.
+1
18-06-2019
Хорошая такая лирическая проза. Лирушечка-лаврушечка чистой воды, с выдержанным стилем, ритмичная до невозможности и моральная до скрипа зубов. С философской финальной фразой. Как положено.
+2
20-06-2019
Техника письма развита очень неплохо, но режет глаза пафосными оборотами, хотя написано вполне искренне. Не буду заострять на этом внимания. Где и стоит копаться, так это в размышлениях и сюжете. Автор ярко выражает любовь к природе и неприязнь к городам. Сюжет дырявый и не интересный. Весь акцент стоит на рефлексии главного героя и его умозаключениях. Про первое не могу сказать ничего плохого, а второе — банальный итог для грустного и грузного главного героя, который не видит ничего важного кроме принесения себя в жертву ради единения с природой. Он не думало о том, как мог бы помочь ей или изменить её. Мораль — детский лепет.
Если бы автор уделил произведению чуть больше времени для развития сюжета, то вышло бы достойное чтиво. Угу.
0
02-07-2019
Сильная вещь. Заставляет задуматься. Нас, по крайней мере, заставила подумать о том, что лучше — жить в городе или на природе. Слушать урбанистический шум или природу и тишину. Жить долго и трудно или прожить яркую жизнь мотылька, умерев в тот миг, когда отцветет папоротник...
+1
04-07-2019
Да, что-то есть такое, нечто первобытное, что-то что порой похлеще магнита и лебедки тянет на природу...
А ещё, Кирилл, ты классно турнир распечатал! Держи пять! Тоесть десять
+1
08-07-2019






Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 583
Проголосовавших: 12 (Глупая девочка Аня10 Абрикоска10 Name9 Дема Сдурдома7 Марияна Муун10 BlueShum10 Роман Крит9 Июлька9 Огненное Озеро8 Бред Питт и Джонни Депп10 Слесарь Пошлепкин10 Придворный Шут10)
Рейтинг: 9.33  

Пожаловаться