ИюлькаСказка про Мурри́ и Тимурри́

Проза / Сказки22-03-2020 01:06

В вечерних сумерках, под треск цикад,

спит безмятежно яблоневый сад.

В него распахнуто твоё окно,

а в комнате уютно и темно.

Блаженство летом — лёгкий ветерок,

когда очередной прошёл денёк,

наполненный жарой и духотой.

И хочется истории простой.

А может и загадочной немножко…

её сейчас расскажут кот и кошка…



Давным-давно, в сказочной стране Лямуррии, столицей которой является славный город Киттириж (да-да,тот самый, со знаменитой на весь кошачий мир Муррфелевой башней), в маленькой промяуванской деревушке Синекотц, жили-были МуррИ и ТимуррИ. Душа в душу жили, песни мурчали, кошачий вальс играли, кошачье танго танцевали.


И работали сообща — варили знаменитый промяуванский сыр, по секретным бабушкиным-дедушкиным рецептам. Но зависть чёрная стелилась по славным улочкам Синекотца. Дело в том, что все жители деревушки были чистокровной синей муррбританской породы, а белая и пушистая МуррИ — приезжей. Многим матронам перебежала она дорожку, заполучив знатного кавалера Тимурри, оставив ни с чем их незамужних синешёрстных дочек.


И однажды, под покровом ночи, из одного домишки выскочила чья-то хвостатая фигура, побежав в строну Кацваальдского леса. Там, в избушке на пёсьих ножках жила страшная колдунья КиссАн МурргА Приняла она узелок с подарком от неизвестной завистницы и принялась за дело своё тёмное. А наутро ТимуррИ как подменили — тоска его грызть стала, хворь навалилась непонятная, да соседская облезлая куцехвостая МассИн в снах являться. Опечалилась МуррИ, не знает, что и делать с бедой такой. Разлюбил её, видать, суженый.


Вышла МуррИ за калиточку, села на лавочку в раздумиях. Мимо шла, ковыляя на левую заднюю лапку, старушка ЛиссАн.


— Что ты плачешь, МуррИ, что горюешь?


— Как же мне не горевать, котаушка, разлюбил меня мой ТимуррИ…


— Не грусти, бела котица, это КиссАн МурргА твоего суженного околдовала. Иди к ней, может смилостивится. Али дар ей, поболее соседкиного, приподнеси.


Поблагодарила котица котаушку ЛиссАн, угостила её сыром, да призадумалась. Нечего ей было предложить КиссАн Муррге. Вспомнила она про заветный сундучок, в котором лежали Котленбургский пуховый платок, фарфоровая статуэтка Жоан Муарк,и рецепт промяуванского сыра(но последним делиться было нельзя — как потом в глаза ТимуррИ смотреть?!). Завернула МуррИ статуэтку в платок, глянула на спящего любимого, и отправилась в Кацваальдский лес.


Нашла котица избушку колдуньи.


Вышла к ней КиссА МурргА, замяукала насмешливо:


— Знаю, зачем пришла ты, бела котица. Так уж и быть, оставь здесь и платок котленбургский, и статуэтку Жоан Муарк — как задаток. Перестанет ТимуррИ во снах видеть МассИн, облезлую и куцехвостую. А чтоб я порчу сняла — добудь мне молоко молодильное из-под чёрной коровы ведьмы Ахыг-Ахыг, коттедж которой в Кальпах.


И отправилась МуррИ в Кальпийские горы. Немало дорожек избегала, но нашла заветный коттедж. А рядом паслись тучные чёрные коровы. Грозные и рогатые.


Не подступиться к таким. Ахыг-Ахыг пасёт их. Увидела ведьма МуррИ, мявкнула грозно: — Зачем ты явилась сюда, бела котица?


Рассказала МуррИ о беде своей. Пожалела Ахыг-Ахыг её, молвила:


— Коли сумеешь молоко добыть — бери.


Пошла котушка к коровушкам, а они врассыпную. Один раз, два, три, пыталась поймать их,но не получалось.


Запела тогда, замяукала МуррИ:


— Ой, вы, чёрные коровушки,


от меня не разбегайтеся,


молочка немного надо мне


для колдуньи КиссАн Муррги.


Как отдам его ей — с милого


снимет порчу, заживём опять


мы с любимым сладко, счастливо


Заслушались коровушки, подошли к МуррИ. Надоила она в ведёрко белоснежного молодильного молочка. Отнесла ведёрко ведьме Ахыг-Ахыг. Та бидончик молоком наполнила. Поблагодарила МуррИ ведьму, и отправилась в обратный путь. Помогали ей коты да кошки добрые, подвозили на тележечках. Вернулась Мурри к КиссАн Муррге,иотдала молоко.


Улыбнулась старая колдунья, отхлебнула из бидона чуток, выгнула спинку.


Мяукнула:


— Хорошо, бела котица, сниму хворь с твоего ТимуррИ. Но, чтоб тоска не грызла его, принесёшь мне листочек валериановый, растущий в саду у Грозного Барса.


— Да где же я сад тот найду, КиссАн МурргА?


— На острове Мяулия.


Загрустила МуррИ, пошла к Синему морю.


Увидела бела котица на берегу рыбаков и попросила доставить её на Мяулию. Не хотели рыбаки идти к Грозному Барсу, отговаривали котушку, а она им свою историю рассказала.


И вот, самый старый рыбак решился отвезти котицу на остров.


Долго ли ,коротко ли, бросало лодочку по волнам, да прибило к острову. Пообещал рыбак подождать котушку на берегу, а сам лодку втащил на песок и присел отдохнуть под пальмою.


А МуррИ отправилась вглубь острова, и вскоре набрела на владения Грозного Барса. Огорожен высоким забором был дивныцй его сад. Ароматы оттуда неслись необыкновенные. Позвала котица хозяина, громко-громко, постучала в ворота. Но не слышал Барс этих писков и шебуршания.


Заплакала бела котица. Услышали её дикие кошки, живущие в джунглях, пришли и спросили о причине печали. Рассказала МуррИ о своей беде. Замяукали хором дикие кошки, застучали вместе лапками по воротам. Вышел Грозный Барс, разогнал кошек.


Осталась одна МуррИ. Не испугалась грозного вида Барса, рассказала о своей беде. Усмехнулся в усы хозяин острова, впустил котицу, да сказал:


— Коли найдёшь среди разных кустов валерианы тот самый, можешь сорвать один единственный листочек. Но запомни, у тебя одна попытка.


Ходила котица по саду, нашла кусты валерианы, но не торопилась с выбором. Как вдруг увидела гусеницу —мерзкую и противную, грызущую листики. Миг — и гусеница превратилась в прекрасную бабочку.


Подивилась котушка такому преображению, да сорвала лист с того куста. Отпустил МуррИ Барс, хоть и с сожалением. По нраву пришлась ему эта котица. А она, поблагодарив хозяина острова Мяулия, ушла.


На берегу МуррИ встречал старый рыбак Базиль. Отбыли котица и кот обратно, в прибрежную деревушку Синекотц.


Заглянула МуррИ домой, бросился к ней опечаленный ТимуррИ, стал выспрашивать о том, где была. Отпускать не хотел. Но выскользнула котушка к КиссАн Муррге, отнесла лист валериановый.


А КиссАн МурргА, молодая уже, пожевала лист да красавицей стала. Замурчала:


— А что, МуррИ, может забрать себе твоего ТимуррИ?


Кинулась на колдунью котица, чуть глаза не выцарапала.


Оттолкнула её колдунья, замяукала весело:


— Ступай домой, бела котица, к своему суженому.


А тут и суженый навстречу идёт, не утерпел.


— Куда ж ты бегаешь от меня, моя МуррИ? Вечно тебя дома нет! Али другого нашла?!.


Милые бранятся — только тешатся. И наши котики помирились. И живут они с тех пор душа в душу. Сыр промяуванский варят.


А МассИн, соседская, куцехвостая и облезлая, да маманька её — как сквозь землю провалились.


                                    Котец



П.С. потрясающая картинка вверху принадлежит авторству Рины Зенюк




2018 год




Автор


Июлька



Возраст: 36 лет



Читайте еще в разделе «Сказки»:

Комментарии приветствуются
Котец на мой взгляд, Мурри и Тимурри — один из бриллиантов твоего творчества. милое, доброе произведение. Мурри — разумная и хозяйственная девушка
0
22-03-2020
Когда-то была мысль написать серию миниатюр о мире котэ и котиц, но ограничилась этим сюжетом, и парой зарисовок в черновиках, не доведённых до ума 🤷 может, когда-нибудь ...
Спасибо,Абри!
0
22-03-2020
Хорошая сказкп
0
22-03-2020
Спасибо, Зайка!
0
22-03-2020
прекрасная и интересная сказка, мне понравилась
0
23-03-2020
Благодарю ))
0
23-03-2020




Автор


Июлька



Возраст: 36 лет



Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 1 (Абрикоскина)
Открытий: 164
Проголосовавших: 3 (Абрикоскина10 Зайка10 tear princess10)
Рейтинг: 10.00  

Пожаловаться