СКАЗКА
Где-то далеко-далеко, за тысячу верст, за сто пятьдесят морей, там, докуда не дойти в кожаных сапогах, не доплыть на судне и не долететь на самолете стоит царство. Его никто никогда не видел, о нем ходят легенды, и, честно говоря, никто точно не может сказать есть ли оно на самом деле. Старые «почти что мудрецы» рассказывают своим внукам истории, связанные с этим местом, и каждый ребенок мечтает побывать там, а особо смелые строят планы побега в это царство, но, повзрослев, оставляют свои мечты следующему поколению, а «следующее поколение» снова строит планы; и так бы продолжалось год за годом, век за веком, тысячелетие за тысячелетием, если бы не родился один маленький мальчик без имени.
Родился он ночью под открытым небом перед третьей звездой, и много лет спустя люди говорили, что эта звезда родила следующую более яркую звезду, и только после того как эта звезда зажглась, новорожденный закричал, протягивая ручонки к небу. Людское воображение не знает границ — некоторые отвергали эту историю и предлагали свою: будто бы ребенок сразу же после рождения начал говорить, и первые слова его были непонятного происхождения, на таком языке говорили Боги. К новорожденному приходили за отпущением грехов и за советом, и только с действительно раскаявшимся человеком ребенок говорил на божественном языке, и собеседник понимал ребенка, и после этого начинал жить пусть не счастливо, но гораздо лучше. Черт знает, сколько еще легенд существовало, и была ли хоть одна из них правдой, ясно лишь одно: этот ребенок действительно родился.
Много ли мало ли времени прошло, мальчик без имени вырос и превратился в красивого юношу, как обычно, в такого, про кого ни в сказке сказать, ни пером описать. Так юноша жил себе да жил, но большого добра не нажил, и, может, поэтому или по-другому, но решил он пойти в царство, про которое он не раз слышал.
С мира по нитке, худо— бедно собрали смельчака— удальца. Поклонился юноша старости, поцеловал молодость и пошел в страну, которой может быть нет.
Что было дальше с юношей, никто точно не знает, ходило несколько легенд по этому поводу.
ЛЕГЕНДА ПЕРВАЯ.
Много ли мало времени прошло, зашел юноша за пятьдесят шестой горизонт не то что бы устал, не то что бы наскучило идти, а скорее наоборот, и чем дальше он шел, тем больший просыпался интерес.
И вот, наконец, увидели презоркие оки на «краю» земли одинокую избушку, такую старую, что, казалось, она вот-вот рухнет. Дул ветер, и сгнившие двери избы надоедливо скрипели; шел мокрый дождь, и изба пропитывалась влагой; палило красное солнце, и мокрые бревна сохли под горячими лучами. Изба, кряхтя и шатаясь от старости, будто всем назло стояла и не хотела оставлять этот злополучный мир, она хваталась за каждое бревнышко, за каждый сучик, не желая никому уступать. Юноша подошел поближе и увидел у порога доселе невиданного чудо чудное получеловека полузверя.
Юноша снял шапку, поклонился. Полузверь пошевелил свою седую человеческую голову и поднял на него безразличные глаза.
— Чего тебе молодец-удалец? Аль чего ищешь?
— Я юноша без имени, а ищу я прекрасное царство, какого на картах нет, а лишь в памяти дедов наших.
— Зря ты время теряешь, коли смелостью и отвагой не обладаешь, а коль есть отвага, смекалка и огромное сердце в груди должно быть.
— Не почти за хвастливость, но обладаю я этими добродетелями. Укажи же дорогу.
— Многие смельчаки пытались добраться до царства, но не хватало кому-то сердца, кому-то отваги, кому-то смекалки. Устал я и стар, как моя изба, но когда-то давно дал я обет своему архангелу, что доживу я до того момента, когда отыщет смелый человек страну достатка, мудрости и прочих благ и поэтому вынужден седеть до великого момента.
Юноша без имени рассказал о своем городе и полузверь решил помочь юноше, да, впрочем, ему
ничего другого не оставалось, как в очередной раз указать дорогу страннику, ждать и надеяться на лучшее.
— Пойдешь прямо, дойдешь до пустого места, где ни трава не растет, ни зверь не бежит. Подождешь, и как только заметишь, что солнце начинает просыпаться, вставай на колени и приложи ухо к черной земле. Услышишь шум из ядра Земли-матушки, вставай и беги к солнцу: там лишь на миг откроются врата к твоему царству. Успеешь пройти сквозь них — окажешься в царстве и поможешь себе и мне, опоздаешь — придется идти тебе самому искать его, и даже Боги не знают, найдешь ли ты его.
— Спасибо тебе.
И пошел юноша без имени искать пустое место. Долгой дорога была, иль короткой в легенде старцев не говорится, одно было точно: место он нашел. Был вечер, и солнце не собиралось вставать, юноша решил отдохнуть, прилег на мягкую землю и уснул.
И снился ему чудесный сон. С ним разговаривали звезды, небо ласкало его своим взглядом, а луна охраняла покой, во сне он смеялся, как дитя, и, казалось, ничто не могло потревожить его.
Когда юноша проснулся, солнце уже вставало, он приложил ухо к земле и услышал нарастающий шум. Что есть силы, побежал юноша; солнце, тем временем, поднималось все выше и выше. И вот врата открылись, еще немного и он будет там, но время не на его стороне, миг прошел, и врата закрылись. Из груди его разразился страшный крик, наполнивший все вокруг, этот крик был криком отчаяния человека, впервые встретившего препятствие.
Мы не знаем, каким будет завтрашний день, и не видим будущего, знай и умей все это, скольких бед можно было бы избежать. Но оно, может быть, и хорошо, ведь все что ни делается — к лучшему. Вот так и наш герой, знай, что не успеет войти в ворота, ни за что бы ни уснул. Но легкая жизнь вовсе не жизнь, а лишь существование, и поэтому не стоит отчаиваться герою при неудачах, а наоборот, пытаться достичь цели хотя бы лишь для того, чтобы утвердиться в своей самооценке.
Юноша недолго горевал, в скором времени он снова собрался в путь-дорогу, и пошел куда глаза глядят, а глядели они у него только вперед и не оглядывались назад. Год прошел али два очутился он на красивой земле, где вдоль дорог посажены розы, и от малейшего дуновения ветра их лепестки осыпаются к ногам идущего. На той земле круглый год растут деревья с фруктами, их стволы такие толстые, что руки двух людей не сомкнуться, а вода в реках такая чистая, что на самом глубоком месте просвечивает дно. Голубизна рек отражается в лицах людей, склонившихся над водой, шум водопада наполняет воздух, солнце пускает свои горячие лучи, чтобы согреть тела всего живого, что находиться в этой стране.
Юношу впечатлили эти пейзажи.
— О!— воскликнул он, — что за сказочная страна! Никогда ничего подобного не видел, счастливец тот, кто обладает всем этим.
Он подошел к воде и взглянул на свое отражение. На него смотрел уставший человек, чей возраст было невозможно определить; он давно не смотрел на свое отражение, и увиденное не обрадовало его: он очень похудел, и его когда-то светлая кожа почернела от палящего солнца и пыли, губы потрескались и приобрели синий оттенок, борода стала такой длинной, что доставала груди. Он долго смотрел на воду, небольшая рябь на поверхности воды искажала отражающиеся предметы, и казалось, что целый подводный мир принимал обличие надводного. Он бы сколь угодно мог находиться в таком положении, если его не отвлек какой— нибудь посторонний предмет, и этот предмет естественно появился.
Юноша услышал звуки, доносящиеся откуда-то издалека, он повернул голову и начал искать глазами причину издаваемого шума. Вдруг юноша увидел группу бегущих и, по-видимому, счастливых людей; они были молоды и наслаждались окружающим миром. Группа состояла из девушек и юношей, они были прекрасны, они бежали и их босые ноги чувствовали теплую землю и сочную траву, поднимаясь наверх, их руки ощущали склонившуюся над красотой людей листву.
— Кто ты, чужестранец? — спросили подбежавшие люди у нашего героя.
— Я юноша без имени, — в очередной раз произнес он. — Я ищу царство, про которое нам отцы рассказывают.
— Зачем? — удивились люди, — лучше оставайся здесь, в нашей стране, тут живут счастливые. Тут круглый год лето, и мы не знаем, что такое нужда.
— Кто обладатель всего этого?
— О, наш славный король Сириус. Любой, кто захочет, может увидеться с ним.
— Я хочу.
Люди подхватили странника и, напевая песни, повели к королю.
Вскоре они оказались на нужном месте, перед ними раскинулся чудесный сад, юношу покинули сопровождающие, и он оказался один. Юноша решил осмотреть это место, здесь, как и везде, были повсюду чудные деревья с фруктами цвета красного солнца, и цветы. Он пошел дальше и увидел короля, играющего с рыбками в аквариуме.
— Преклоняю колено перед Вашим величеством, и смею представиться. Я юноша без имени.
— О, да ты чужестранец? Приятно, приятно, — сказал король юноше и принялся за свое прежнее занятие.
Юноша удивился, и подошел поближе.
— Какая чудесная страна, как оно называется?
— Страна? — отвлекся король, — моя страна сегодня носит имя Раадклэш, — проговорил король и добавил капризным тоном — Но это несущественно, потому что завтра у нее будет другое имя.
«Мир полон несправедливостей»— избитая фраза, и, наверное, каждый когда-нибудь произносил ее или, по крайней мере, держал в голове похожую мысль. Кто-то обладает всем и ничуть не нуждается в этом, а кто-то в это время бродит по миру в надежде получить хоть немного из того, что в избытке у первого «кого-то». И Первый Кто-то, может, никогда даже не задумывался над тем, что может быть стоит присмотреться, разглядеть Второго Кого-то. И, кто знает, может, Боги проявят милосердие и вселят в душу первого благоразумие и справедливость по отношению к нуждающемуся.
День сменяется ночью, а ночь днем; следующая неделя наступает вслед за предыдущей; кончается один месяц, начинается другой; годы бегут, перегоняя друг друга, юноша без имени в царстве, чье имя он уже не запоминает, так часто оно меняется, да и никто не помнит — незачем: жители царства и так счастливы. Юноша без имени ест фрукты, купается в голубой реке и играется с солнцем, впрочем, он делает все то, чем занимаются жители этого царства. Пляски и веселье каждый день, игры, смех и прочие наслаждения. Юноша, надо сказать уже не юноша, а мужчина, и он почти что забыл, зачем оказался здесь, если бы однажды не свершилось нечто невероятное, хотя никто обычно этого не замечает, а то, с кем это происходит, меняет свою жизнь или долго ищет ответа на случившееся. Парадокс, не правда ли? Но это факт, и это, сказочник уверен, знакомо слушателю. Хотя, наверное, довольно загадок и пора целиком погрузиться в одну из старейших легенд.
Мужчина без имени днем существовал, а ночью спал, и едва ли кто-нибудь найдет ответ на вопрос, что лучше. И вот в одну из таких ночей к нему пришло видение: он видел Землю откуда-то сверху, он узнавал каждый клочок Земли, но там не было того места, где он сейчас находился, он искал глазами, протягивал руки, но там не было, не было страны чудес. Он кричал, звал страну наслаждений.
— Где ты? Почему тебя нет ,.. не верю ,.. отзовись!
Но никто не отвечал, и лишь пустота эхом отдавалась в воздухе, которым он дышал. Его голос терялся в пространстве, и надрывался от силы, с какой он кричал. Вдруг отовсюду стали доноситься укоряющие голоса, они произносились поочередно и исходили издалека, первый достигал тела и слуха человека, начинал движение следующий, за ним другой, и еще, и еще… Это были голоса предков, они рассказывали про то самое царство, которое когда-то он искал. Мужчина без имени поднял наверх глаза на то самое место, где горела его яркая звезда, ее не было: звезда потухла, и третья звезда скорбила по ней.
Мужчина проснулся в холодном поту, который сбегал с тела и скапывал на зеленую траву. Он охрип, его голос никогда не будет прежним, мужчина отдал его предкам. Но зато он понял, что он искал совсем не то, что имеет, не ради страны наслаждений он топтал землю в поисках. Человек поднял голову, протянул руки к небу и произнес охрипшим голосом:
— Звезда, ты еще загоришься своим прежним огнем, и даже ярче. Обещаю, предки, я найду царство, про которое в детстве Вы мне рассказывали.
Мужчина без имени дал обещание, что его пятки не покинут черной земли до тех пор, пока он не отыщет царства.
Прошло уже несколько сот лет; деды рассказывают своим внукам о том, что где-то по Земле ходит один старик, он очень стар и немощ, его кожа пропитала пыль от дорог, а глаза давно ничего не видят, он обошел весь свет, знает каждый камешек, каждое деревце, выросшее на земле — поэтому зрение ему не нужно. Его тело обезображено старостью и вот уже много лет никто не видел его лица: он носит покрывало и скрывает свое тело от глаз Человека. Один дед рассказывал, что этот старик и есть тот человек без имени, он так и не нашел то, что искал, да и старость не позволит ему это сделать; старик без имени это понимает и время от времени из его когда-то сильной груди раздается отчаянный хрип, похожий на мычание верблюда. Этот же рассказчик говорил, что муки старика без имени могут прекратиться, если найдется человек, который сжалится над стариком и отдаст свое имя ему, тогда старик обретет имя и сможет наконец-то отправиться на небеса, где назовет его Всевышнему, ибо попадая на небеса необходимо произнести свое имя, чтобы Бог , вспомня жизнь покинувшего землю, смог определить в какой из загробных миров попадет душа, созданная им самим. Так могут закончиться мучения старика; но мир так устроен, что если есть берущий, то существует и отдающий, если есть объем отданный, то безусловно есть и объем и принятый, в некоторых случаях, с трудом можно разобрать, какой объем больше, а какой меньше; потому старик приобретет имя, а жалостливый человек потеряет, судьбы поменяются — страдания не исчезнут. Уже заканчивается седьмая жизнь, которую он прожил не по праву, а он все ходит в поисках человека, который проявит жалость или к старику. Многие видели горбатого слепого старика, закутанного в потрепанное полотенце, который прячет свое лицо, держит трость из красного дерева, которая не трескается и не дрябнет под падающей с небес водой, ее цвет не тускнеет, она с годами становится еще крепче от дорожной пыли и ярче от солнца. Но эта трость как и все не вечна, она каждый год стирается ровно на диаметр человеческого волоса, и когда она станет такой короткой, что старик не сможет на нее опереться, тот человек, которого ищет странник без имени, умрет и унесет свое имя на небеса — участь старика будет предрешена — муки вечности без малейшего шанса на спасение.
Легенда вторая.
Юноша пошел искать царство, каждую ночь видя его в своих снах, оно было всегда разное, но каждый раз прекрасное, что придавало сил юноше и терпения. Если человек прилагает очень много усилий и не опускает руки перед сложностями, рано или поздно он получит вознаграждение за свой труд, и кто знает, может, этот миг будет самым счастливым в его жизни. «Кто ищет, тот найдет». О, сколько раз повторял эту фразу ищущий человек, вставая на колени и касаясь лбом земли. Он умолял у всех Святых указать ему правильный путь, но Святые молчали, опустив на него свои большие светлые глаза. Люди же смотрели на него, как на сумасшедшего, стоит ему заговорить о царстве, матери не подпускали своих детей к столь странному человеку, а сами дети надсмехались над ним. «Юноша» никогда не одевал обувь, ибо считал, что в ней он может не услышать знак, исходящей из Земли, у которой он каждый день просил помощи. Дети и даже взрослые бросали острые камни и битое стекло на дорогу, по которой он шел, «юноша» корчился от боли когда очередной осколок врезался в кожу, а люди смеялись, дети тыкали пальцем в него а взрослые кричали: «Кровь, кровь, у тебя кровь! Что? теперь ты не сможешь найти свое царство? Нет, послушайте, царство, ха-ха-ха… царство…ха-ха-ха…» «Юноша» словно не замечал отношения окружающих, он вновь и вновь спрашивал у людей, не слышали ли они о царстве его предков, и описывал величество и красоту предмета его искания.
Однажды ранним утром, идя по еще нехоженой сегодня дороге, странник почувствовал легкую дрожь по Земле, он упал на колени со словами: «Ты услышала меня!» Потом резко соскочил, все также крича и беснуясь, побежал, и вдруг Земля перед ним расступилась, из ее недр пошел густой пар, обволакивающий все вокруг, скоро ничего вокруг не стало видно, кроме одного белого цвета и теплого, влажного воздуха, который, казалось, протекал по всему телу, придавая ощущения тепла и легкости. «Юноша» повел конечностями и понял, что он летит, его несло это густое теплое облако.
Боже, как он любил этот белый цвет, эту влагу, тепло, ощущение полета…
— Папа, папа, смотри, Земля треснула! — кричал ребенок посреди дороги.
— Что, сынок? Что треснуло?
— Да, Земля. Во-о-он, посмотри.
— Бог ты мой. Эй, Степаныч, иди сюда.
Вокруг трещины собрался народ, всем было интересно. Кто-то толкался, кто-то охал, каждый хотел посмотреть поближе.
— Да, такого никогда не было, — говорили женщины.
— Хорошо разошлась, — приговаривали мужчины.
— Папа, — послышался опять голос того же ребенка: — Это тот помешанный, смотри, лежит!?
У края дороги перед самой трещиной лежало тело, подогнув колени так, что его израненные стопы выдавались вперед, голова была откинута назад, руки раскинуты, глаза смотрели вверх, и посиневшие губы навсегда застыли в мертвой улыбке.
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Что ждет каждого из нас впереди? Если бы было это известно, если бы только это было известно… Когда этот рассказ начинал писаться, у автора была задумка изобразить нечто схожее с нашей жизнью. Ведь каждый поступок влечет за собой какие-то последствия, совершая любое действие, мы тем самым изменяем свое будущее. Получается вроде лабиринта, каждое из поступков это новые двери, новые проходы, таким образом человек сам выбирает себе выход, котоый, надо полагать, не один. Если после прочтения сказки, читатель, у тебя возникли мысли, и ты не забудешь прочтенное через несколько часов, то, можешь быть уверен, автор рассказа будет тебе благодарен, ибо его цель достигнута.