Top.Mail.Ru

Ольга Анти' Молодёжный фронт'

Проза / Статьи13-06-2005 22:31
Молодёжная политика обычно играет важную роль в стране (молодые люди, состоящие в различных организациях, всегда активны и особенно увлечены идеями), и она применяется как оппозицией, так и властями.

Около месяца назад страна узнала о новом кремлёвском проекте — движении с интересным названием «Наши». Оно создавалось в обстановке строгой секретности, и до последнего отрицался сам факт его подготовки. Наконец о появлении «Наших» сообщил лидер «Идущих вместе» Василий Якеменко. Формальным поводом для создания новой структуры стало приближение 60-летие победы в великой Отечественной войне: было выражено недоумение по поводу того, что в стране, победившей нацизм», пользуется популярностью «фашистская партия» (под последней подразумевалась лимоновская НБП), и «наши» названы антифашистами. Ожидается, что эта идея вызовет активную поддержку. Надо сказать, что в связи с сотрудничеством с НБП и просто из-за несогласия с проводимым курсом правительства, фашистами заодно объявлены и «ЯБЛОКО», Хакамада, Макашов, «Комитет 2008»… Уже более чем известные нам «Идущие вместе» станут подразделением нового движения, но продолжат свои акции. Также заявлено, что как таковая организация уже создана (поскольку идеи разделяют «тысячи людей», «фундамент для организации создан»), и есть отделения в ряде городов России, а для регистрации понадобится крайне мало времени.

По словам Якеменко, ещё «нет четкой структуры, нет четкого изложения идеологии организации, но есть принципиальное понимание, с чем и как нужно бороться». И действительно, с чем бороться нужно «наши» уяснили: на их организационных собраниях обсуждались планы противодействия оппозиции. Дело в том, что на самом деле мобилизация идёт, конечно, к 2008 году: есть структуры, желающие «повести Россию по оранжевому пути», а действие не обходится без противодействия. «Наши» призваны вывести тысячи людей на улицы и отстоять режим. Стоит заметить, что даже по сравнению с «Идущими» новый проект более радикален, — действия властей ужесточаются по мере нарастания протеста в обществе. К слову, уже прошла информация об избиении лидера молодёжного «Яблока» Ильи Яшина, проникшего на съезд в Подмосковье под видом простого студента с целью выяснить, почему на таких собраниях его организация упоминается в числе «главных врагов России». А корреспондент газеты «Коммерсант» был выведен на сцену со словами: "Это наш враг Олег Кашин, он пишет о нас плохо, запомните его"…

С другой стороны, удивляться подобным фактам нечего: если посмотреть на само название, всё сразу станет ясно. Если «Идущие вместе» ещё просто объединялись во имя поддержки курса Путина, заявляя, что они «вместе с президентом», то здесь уже видна чёткая позиция: есть свои — те, кто «за», а все остальные — враги, к которым применимы любые методы…

Молодёжных организаций много и внутри оппозиционного движения. Особенно в последнее время их стало появляться всё больше.

Ещё к выборам — 2004 Национал-большевистской партией России (НБП), состоящей большей частью из молодёжи, было создано общественное движение «Россия без Путина». Оно призывало к бойкоту мартовских выборов президента РФ. Лидер НБП Лимонов уверял, что "нужно сделать все возможное, чтобы не дать избраться действующему президенту на второй срок, и именно бойкот будет адекватным ответом режиму власти, который установился в России". Он высказал Путину претензии по поводу «кровавой мясорубки» в Чечне, фальсификации парламентских выборов, пресмыкания перед Западом и деспотизма по отношению к гражданам России.

Движение призвало любые партии, организации и движения присоединиться к ним. Велись переговоры с КПРФ и молодежной организацией "Яблоко". Более того, Лимонов признал, что у «России без Путина» есть много общего с «Комитетом 2008».

Собственно, теперь вся деятельность и направлена как раз на 2008 год: целью провозглашается обеспечение свободных и честных выборов. Во имя этого объединяются самые разные организации и движения. Так, в Санкт-Петербурге 3 февраля 2005 в Доме Журналиста состоялась пресс-конференция Коалиции "Петербургское Гражданское Сопротивление" (ПГС). Особое внимание уделялось роли уличной политики: обсуждалось то, как под давлением акций протеста власти были вынуждены пойти на некоторые уступки и на обилие лозунгов как раз чисто политического содержания.

Также «Молодежное Яблоко» и «Идущие без Путина» (в основном студенческая организация, не поддерживающая революцию как метод борьбы, но выступающая за народовластие и социальную справедливость) создали коалицию, которая будет бороться с властью путем проведения акций гражданского неповиновения (митинги и пикеты, блокирование административных зданий, подобно украинской молодёжи, и автомобильных дорог). Лидер молодёжного «Яблока» Илья Яшин подчёркивает, что именно молодёжная организация должна взять на себя роль «локомотива гражданского сопротивления».

Все эти организации нередко действуют вместе.

12 февраля в Петербурге в ответ на всероссийскую акцию протеста городская администрация и «Единая Россия» провели акцию в поддержку реформ. Это не могло остаться без внимания «инакомыслящих». Активисты "Петербургского гражданского сопротивления" раздавали листовки антикремлёвского содержания, члены НБП провели традиционные для них «мероприятия», после группа национал-большевиков вместе с молодёжным "Яблоком" и активистами движения "Идущие без Путина" развернула "провокационный" транспарант «в поддержу» президента с характерной надписью "Да кремлёвскому произволу". Можно считать, что диалог сотрудничество, провозглашённые в рамках «России без путина» устанавливаются.

Безусловно, участники таких организаций объединяются не «за», а «против». Против диктатуры Путина и против откровенно антиобщественных реформ. Они выступают за свободные выборы и повышение роли общественных организаций. При этом нельзя не отдавать себе отчёт, что всё это нужно им для того, чтобы обеспечить себе нормальную обстановку для пропаганды и продвижения к своим целям, которые у всех входящих в состав антипутинского фронта разные. Сама собой, на данном этапе такие объединения нужны, но не стоит забывать, что в конечном итоге своих целей добьётся та организация, которая сумеет лучше организоваться за это время.

Но у молодёжной политики есть не только позитивные стороны.

По-моему, редкий представитель молодёжи сегодня не имел дело с какой-либо субкультурой. Речь не всегда идёт о причислении себя к какому-либо течению, но, по крайней мере, об их существовании наслышаны все и все в основном знают их отличительные признаки, а то и руководствуются их некоторыми принципами.

Большинство представителей субкультур так или иначе относят себя к числу так называемых «антисистемщиков», недовольных властью. Но если задуматься, легко понять, что производство символики для этих неформалов уже давно стало бизнесом всё тех же капиталистов, которых они подвергают критике. То есть, выходит, что сами того не понимая «протестная» молодёжь способствует развитию этой системы.

Помимо этого, стоит заметить, что многие, если не все, субкультуры переживают сегодня период деидеологизации. Это означает, что культура как таковая из функциональной стадии переходит в церемониальную. Иными словами, она уже не несёт первоначального смысла, а скорее использует идею и символику потому, что в данном течении так принято (в отличие от первой волны, когда формирование подобных групп является прямым следствием несогласия с существующим устройством общества и сознательного выдвижения собственной альтернативы). К тому же, появляется много людей, начинающих носить определённую атрибутику, зачастую даже не понимая её смысла, абсолютно не интересующихся идеологией субкультуры. Это порождает совершенно невыгодный популизм и формирует в сознании людей неверный образ неформала (как правило, он представляется вечно пьяным и грязным подростком, не прочитавшем ни одной книги и не имеющим образования), тем самым дискредитируя оставшуюся часть истинно идейных представителей движения.

Не смотря на всё это, истинно идейная часть присутствует практически в каждой субкультуре, составляя их основу. Это так называемые носители идеологии, осуществляющие свой сознательный выбор, выделяющиеся из толпы и искренне желающие изменить мир вокруг себя. Как правило, движения состоят из молодёжи, а когда эти люди вырастают, у них есть две возможности. Первая (по этому пути в основном идут лженеформалы) — это «перебеситься», и стать послушной частью некогда осуждаемого ими механизма; второй — продолжать борьбу в более серьёзных организациях. Таким образом, субкультуры можно назвать неким поставщиком новых кадров в революционное движение. Многие организации охотно сотрудничают с молодёжными течениями, которые постепенно переходят в их ряды.

Так или иначе, молодёжные контркультуры всё же несомненно важны для оппозиции как таковой. Во-первых, как «кузница кадров», во-вторых, они могут развернуть неплохую пропаганду. Идейные представители субкультур в основном активны в гражданском плане (с их помощью можно устраивать различные акции), они последовательно могут осуществлять распространение идей в молодёжной среде, посредством выпуска собственных печатных изданий и создания музыкальных групп (что также очень популярно), тексты которых пропагандируют сопротивление.

Поэтому сегодня реабилитация неформальства как такового является несомненно выгодной и нужной для оппозиции, потому как в лице «протестной молодёжи» можно получить действенного союзника.




Автор


Ольга Анти

Возраст: 36 лет



Читайте еще в разделе «Статьи»:

Комментарии.
да уж
0
04-07-2006
ADA
 
Лучше прочитай рассказ этого автора "Личный фронт"
0
04-07-2006
про "наших" почти сразу все всё знали
0
04-07-2006




Автор


Ольга Анти

Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 3959
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться