Top.Mail.Ru

Наташа СевернаяПровинциал

О молодом Н.В.Гоголе.
Проза / Рассказы14-04-2009 23:02
Для чего провинциал едет в столицу? Конечно же для лучшей жизни! Для того чтобы схватить птицу счастья или удачи (кому что попадет) хоть за хвост, хоть за ногу. Да уж и не важно за что хватать, лишь бы в люди выбиться. В большие люди. Чтобы жить да не тужить, и при этом Отечеству своему умудряться хоть какую-то пользу приносить. Какой провинциал не мечтает о славе? Сначала о столичной, затем о мировой, ну и напоследок о вселенской. Какой провинциал не мечтает о том, чтобы в глухой тайге, при упоминании фамилии Загорызко или Загорпупко (это уж у кого какая фамилия) местный житель с уважением и восхищением протягивал «а-а-а, это тот!».

Вот с такими мыслями и чаяниями, в декабре 1828 г. Гоголь приехал в Петербург.

Ах, Петербург, Петербург! Столица! Средоточие всей российской жизни, ее пульс, сердце. Именно здесь можно было стать знаменитым, сделать блестящую карьеру, да и в конце концов просто нажиться, благо для этого было тысячи возможностей. Легенды о том, как никому не известные провинциалы без гроша в кармане приезжали в Петербург и в мгновение ока превращались в богачей и знатных вельмож, гуляли уже тогда. Как не соблазниться такой сказкой!

На тот момент, мир для Гоголя был разделен на два лагеря. На простых «существователей», то бишь приземленных, обыкновенных людей (как все его друзья по гимназии высших наук в Нежине) и таких как он, предназначенных для самых высоких вершин мира. С детства Гоголю была втолкована его особая роль в этом мире, некая миссия. Для мнительного впечатлительного мальчика наделенного богатым воображением и чувствительным сердцем, это стало путеводной нитью всей его жизни. Идя в сумраке выдуманных им миров, он держался за эту нить и верил, верил, верил, что слово его переделывает человеческие сердца, изменяет мир… О, каким же горьким будет разочарование! Но эта драма случится с ним в 43 года. И 44 года жизни уже не будет.

А тогда, в 19-то лет о плохом не думалось. Амбициозный и честолюбивый, он был таким же, как и все провинциалы, уверенный, точнее самоуверенный в том, что одним своим появлением он заставит Петербург сдаться на милость победителя.

Ведь нет ничего страшнее для провинциала, чем безвестность.

Да не тут-то было! И не таких столица обламывала!

Все началось со столичных цен. Да уж…И тогда они били по карману. Увидев, что почем и уяснив, что ему с его-то скромными копейками рассчитывать не на что, Гоголь растерялся. Его фамильное поместье приносило скромный доход, и долго в Петербурге на нем было бы не продержаться. А тут еще чиновники никак не хотели понять, что он, невзрачный с малороссийским говорком и есть столп всего Отечества, глыба так сказать. Он ведь столько может совершить добрых, нужных, полезных дел на благо Родины, что им и не снилось. Да что там говорить!

Иллюзии рассыпались и мгновенно превращались в прах.

Да я! Да я! — хотелось крикнуть провинциалу и разорвать на себе рубаху.

Первый щелчок по носу был получен. Победа осталась за столицей.

Гоголь пытается устроиться в театр, но актер, как выяснилось позже, из него был никудышный. Разочарованный в Петербурге и во всей своей настоящей жизни, Гоголь решает использовать последний козырь.

Еще в гимназии, среди «существователей» он почувствовал тягу к слову. Но тяга эта была несформировавшаяся, незрелая, вот хочется чего-то, а не понятно чего. Жестокие разочарования, бессмысленные попытки хоть куда-нибудь пристроится, сподвигают честолюбивого и тщеславного Гоголя обратится к перу и бумаге. Он уверен, ему есть что сказать.

Хвала первым неудачам Гоголя! Они подарили мировой литературе Гоголя. Хвала вообще всем неудачам, только они и наставляют на путь истинный.

Весной 1829г. под псевдонимом В.Алова ему удается издать романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен». Его первое большое литературное произведение, аж на 71 страницу! О чем же оно? Конечно же о любви! Ганс и Луиза сладкая парочка. Но Ганса постоянно что-то и куда-то влечет, он покидает родные края в поисках лучшей жизни. Поскитавшись по миру, познав горести и человеческую несправедливость, Ганса посещает светлая мысль — а ведь дома-то лучше и Луиза под боком. Благополучно возвратившись на родину, он наконец-то женится на бедняжке Луизе. М-да…

Гоголь ждет уж если не славы, то хотя бы признания.

Но…

Рецензенты были безжалостны. Неизвестного писаку В.Алова с преогромным удовольствием распотрошили. А что им еще делать? Этим маститым. Ату его! Ату! Скучно им без охоты…

Прочитав заметку критика Полевого, что эту «идиллию лучше всего навсегда оставить под спудом», Гоголь обежал все книжные лавки, на свои гроши скупил весь тираж и тайно сжег. И гори оно синим пламенем!

Это был крах.

Розовый замок рухнул.

Значит, никогда не будет его стол ломиться от явств и питья, под собственным домом не будет стоять его экипаж, а вселенская борьба добра со злом на просторах Отечества пройдет без него.

Все мечты пошли к черту (ну к тому самому, что на Диканьке любит баловаться).

Гоголь бежит из ненавистного Петербурга в немецкий город Любек (ну, а куда еще-то русскому-то податься!).

Спустя годы, уже будучи известным писателем, уже подружившись с Пушкиным, и благополучно слямзив у него идею «Ревизора» (эх, провинциалы, провинциалы…), уже покорив Петербург (сдался таки, сволочь, на милость победителя), уже написав «Невский проспект» — ода мести столице и вообще всему столичному, Гоголь будет рассказывать, что бежал он от неудачной любви и любовных разочарований.

Как? — ужаснетесь вы от такой лжи. — Мы то ведь знаем… Тсс!

Пусть все будет по-гоголевски.





Читайте еще в разделе «Рассказы»:

Комментарии приветствуются.
Э-э-э. Похоже стоит открыть на сайте новую рубрику "Исторические записки".
0
15-04-2009




Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 1496
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться