Океан вокруг нас. Он нас окружает не час, не день, не неделю, не год — он вечно с нами. А долгие годы мы проводим посреди океана, и не видим более ничего, кроме самих себя, своего корабля, бескрайних просторов океана и изменчивого в своём непостоянстве северного неба.
Воды океана постоянно в движении. Кругом, куда хватает глаз, его волны. Сам горизонт кажется зазубренным из-за волн. Они неодинаковы, непостоянны громоздятся друг на друга — дают всплески. Разрушаются. По поверхности больших волн бегут маленькие, а по маленьким совсем уже небольшая рябь.
Если бы океан в мгновение замёрз — застывшие волны представили бы модель бескрайней горной страны. Поверхность волны напоминала бы излом берилла или дымчатого кварцита.
Профиль океанских волн похожи на гигантскую звуковую дорожку. Сожмём её мысленно до приемлимых для звукоснятия размеров и послушаем: причудливая, ни на что непохожая музыка, наверное, поразит наше воображение, а, может, услышим даже что-нибудь членораздельное. Может быть, это будет просто шум, какой "слышат радиотелескопы из Вселенной" В любом случае, это будет настоящий голос океана.
Океан — гигант. Микромегас... А мы для него микроскопические существа. Но микробы разумные. Он может нас не заметить поодиночке, но во множестве своём — мы большая сила, и великан уже страдает от нашего бесчинства.
Самые разумные пытаются понять его. Благодаря им мы многое знаем об океане. Целая наука образовалась — океанография. Люди учатся "читать" волны. И, надо сказать, немало в этом преуспели.
Океанологи по характеру определяют расстояние до источника волны и его силу, направление распространения.
Но чаще всего бывает сразу несколько очагов волнообразования. Разнонаправленные волны, смешиваясь, образуют причудливую толчею. Ко всему добавляют свои постоянные океанские течения, приливы и отливы.
Волны... Лишь на поверхности океана они видны глазом, оцениваются нами. Только океан дарит нам такую возможность. А ведь в атмосфере тоже свои волны.
Посмотришь иной раз на облака и ясно видишь, что они отмеривают равную длину невидимых волн. Волнуется океан воздушный и ещё как!? Но прочувствовать эту силу дано только авиаторам и самолётным пассажирам.
Как-то раз я переезжая Рыбинское водохранилище на "Метеоре", а было ветрено, на мореподобном пространстве разгоняло порядочную волну.
Началась "болтанка", точно мы на всей скорости мчались по разухабистой дороге. Вода "ушибала" днище "Метеора", словно железом.
Любой авиапассажир вспомнит "болтанку" на самолёте. Как вибрирует корпус и крылья лайнера, когда тот "ушибается" о невидимые волны.
Океанские волны мы не только чувствуем, но и видим воочию. Они неизменная принадлежность его поверхности.
Они, как сама вечность, постоянны и неизменны.
Но поверхность — это ещё не весь океан. У него есть глубины. Царство вечной ночи — холодные и таинственные. К ним мы только подбираемся. Океан — отец жизни, а, вернее сказать, её нянька. Отец где-то в Космосе. В его безмерных и таинственных глубинах. Он творит жизнь и совершенствует её формы. Он невидим для нас из-за своей необъятности, ещё большей, чем океанская, но океан материализованная его форма.
Давайте посмотрим на океан, как на самовосстанавливающуюся систему:вот океанская вода, прозрачная, как слеза, и такая же солёная. Солёность её, если верить геологам, от века.
На материках с древнейших времён откладывались мощные залежи солей. Солёность Мирового океана ничуть не меняется. Реки в него текут пресные. Осадки несут нерастворимые, а океан солёный.
Не потому ли он солёный, что раньше, чем появилась в нём первая живая клетка регулирующая свой солевой состав, уже умел он это делать. Океан — сам гигантская живая клетка.
И миссия его быть хранителем жизни на планете.
Океан система с отрицательной энтропией. Он сама восстанавливается и саморегулируется.
Всякая капелька воды, росинка на траве, малое облачко, речка, болотце, озеро, льдинки — это всё его"частички" его Великого Мирового океана. Вся влага в нас, живых существах, — наша кровь. Соки — это взятое у него на временное пользование, частица его самого.
Океан делает погоду,хранит Солнечное тепло.Как справедливый отец, он старается распределить его равномерно.
Всё выходит из океана и всё возвращается к нему.
И мы по смерти жидкой своей частью, а её 75% в нашем теле возвращаемся в океан.
Лев Николаевич Толстой говорил:" Душа — часть Бога. Она стремится к Богу." Перефразируя, скажем, вода — часть океана, она стремится к Океану.
Как сын носит личину отца своего, так жизнь зелёная носит в себе земной океан.
Микромегас Вальтера, согласно современным научным воззрениям при всей массе в миллионы тонн, мог быть в единственном виде... большего скопления... воды! Или, выражаясь научным языком, быть подвижной не— гентропической системой.
как знать, не окажется ли, что океан — накопитель и хранитель информации. За геологическую жизнь планеты должно накопиться очень много.
Не откроем ли мы для себя, что Океан — это не только нянька и хранитель, но ещё и хозяин жизни на Земле!
05 февраля 2009 год,
Крайний Север.
Фото автора.