Итоги турнира «В гостях у сказки»

Новости27-12-2018 22:43
Итак, пришло время подводить итоги предновогоднего турнира. В конкурсе принимало участие аж 20 волшебников с 26 работами, и это очень здорово!


По результатам подсчётов места распределились так:


1 место, 26,71 балла

получает Неважно — «Белки — не то, чем они кажутся».


2 место, 24,69 балла

отходят к Зайке — «Чёрная-чёрная сказка».


3 место, 18,71 балла

получает Владимир Гладких — «Сказка о деде Дабабе, жирном коте и венчурном Олигархе де Карабасе».


Победитель зрительских симпатий:

Орландо — «Сказка о соловье и дремучем лесе».


Все победители получают в подарок любую книгу из библиотеки Litres.ru.



Ну а теперь рецензии:


1. Diletant о «Лимиты цветочного города».


Произведение мне понравилось тем, что автор выражает негодование правилами конкурса через персонажа весьма типичного, глупого и наивного путем высмеивания и создания впечатления будто бы всё подстроено против Незнайки. Однако сам же Незнайка этого не понимает, и несмотря на происки жюри вновь и вновь пытается. При этом автор уместил одну историю в другой, хоть и ради добавления конкурсных слов, но сделал это очень грамотно, заставляя читателя задуматься какие же еще секреты хранит Канатчикова дача.


2. Люмпен о «Болотный боевик».


Сказка написана в лёгкой, шутливой манере, которая способствует восприятию этого произведения. Жаль, что не раскрыта тема ума колобка, но автор посчитал это не обязательным. Это его право. Смысл сказки очевиден — "Кто к нам со злом придёт — от него же и погибнет." Вечные ценности рулят.

Благодарю за внимание.


3. БезШутОк о «Белки — не то, чем они кажутся».


Очень задорно написано. Динамичное повествование с ненавязчивым юмором. «Ламинат 33 класс немецкий под дуб две упаковки продам недорого» вообще вызвал у меня истерический хохот. В общем и целом — люблю психоделику.


4. Ося Лист о «Белки — не то, чем они кажутся».


Написано весело и интересно. Хотя смысл very strange, мне жутко понравилось (почему я и поставила на 1 место его). Куча перлов, например только это "...потому что так гласят учебники и штампы, а значит, так оно и нет". В общем, я в восхищении. И хотя автор угадывается, я склоняюсь к мнению NKN, что это пародия. Так вот.


5. Milena о «Белки — не то, чем они кажутся».


При определении самой лучшей сказки этого турнира я решила, что, однозначно, это не будет сказка с уже действующими сказочными героями, поэтому Карлсоны, Колобки и иже с ними сразу покатились в топку. Из оставшихся отсекались сказки, написанные со множеством ошибок, с ужасными запятыми или вообще без них. И наконец, остались три самые лучшие, на мой взгляд.

И из этих трех «Белки — не то, чем кажутся» — самая необычная, самая сюрреалистичная, самая-самая. Я читала ее раз 10 и еще не устала. Это действительно интересная сказка, которая тянет к себе, манит как орех белку.

Самое смешное, что при всей нереальности происходящего, здесь есть черты классической сказки и они видны невооруженным глазом: во-первых, по известной классификации это вид сказки о животных. Во-вторых, вспомним сакральное число три — трёхмерность, трансцедентность, троллейбус… карандаши, кавычки, качество… рассыпалась, собиралась, больше никогда. Может, автор и на подсознательном уровне использовал этот приём, но эффект тройной шизофрении всего происходящего достигнут 100-процентно. Вообще, погружение читателя в сказочную атмосферу холщовой ткани реальности начинается с первого предложения и затягивает так глубоко, что и выбираться оттуда не хочется. Я с преогромным удовольствием поохотилась на орехи и шишки вместе с белкой, и по ходу, нашла, интереснейшие вещи, например, — «белки глаз закатывались (на зиму)». Люблю такие приемчики. Да и сами — белки — в зависимости от ударения могут менять смысл, и автор играет на этом. И это здорово, это говорит о высоком уровне владения русским языком. Кроме того, я заметила, что 3 из 5 слов конкурсного задания не используются в своем прямом значении, как в большинстве сказок турнира. В тексте они своего рода метафоры, что придает всему происходящему еще больший сюрреалистический смысл. Но вернемся к сказкам и их характерным особенностям. В-третьих, как это в сказках и бывает — герой страдает, страдает, а потом раз — и ЧУДО. С белкой та же история — случилось чудо, волшебство : «Белка рассыпалась гранулами…» Можно подумать, что автор прощается, мол, тут и сказочке конец. Читатель подумает: автор обычен… Автор обычен? Нет, автор сказочно хитёр и вообще умничка. Я уверена, что сказочке совсем не конец. Поверьте, Белке хорошо, она в нирване, ей целует лапку Сальвадор вДали, и можно еще долго жить-поживать, да добрана жевать. Спасибо автору за нестандартный взгляд на фольклор. Белки рулят!


6. Владимир Гладких о «Сказка о соловье и о дремучем лесе».


Сюжетец прост. Но подкупает то, что это стишки, и стишки хорошие. Я бы даже сказал — песенка. Можно ее в электричках петь, за денежку.


Наш соловей давно бесил их

Своим весельем по утрам,

И ВОТ ОН... В их тюрьме, бессильный,

Сидит, КАК БУДТО БЫ УКРАЛ!

<...>

Набухли шишки ВДРУГ на соснах,

А с дуба жёлудь В ЗЕМЛЮ ПАЛ...

В зелёных заплетенных косах

ДУБОК СКВОЗЬ КАМНИ ПРОРАСТАЛ!

И т.п.


Однозначно первое место!


Владимир Гладких о «Чёрная-черная сказка».


Неожиданный финал сказочки вывел ее на второе место.


Владимир Гладких о «Happy Birthday, Малыш».


Добротная сказочка. Короткая, а потому не утомительная. Еще и полбутылки "Абсолюта" на продолжение осталось.


7. Собаку Шульца зовут Эмма о «Чёрная-чёрная сказка».


Красивый язык, интересный сюжет, "незамыленный")) финал, няшный юмор, вобщем, выше всяких похвал))


8. Неважно о «Сказка о деде Дабабе, жирном коте и венчурном Олигархе де Карабасе».


Все мы знаем, что рецензии к конкурсным произведениям являются обязательной частью программы конкурса, и пропустить этот кон никак нельзя. Посему предпринимаю попытку и текст состряпать, и душой не покривить.

Хотела бы сознаться, что использую план рецензии, взятый из открытых источников. Так ведь можно, правда?

Итак, рецензия сия посвящена произведению автора анонимного "Сказка о деде Дабабе, жирном коте и венчурном Олигархе де Карабасе".

В произведении описан непростой путь кота-стартапера в условиях современных реалий. Или что-то около того.

Произведение понравилось мне по остаточному принципу, что не умаляет достоинств текста, ну если только чуть-чуть.

Критический разбор или комплексный анализ текста:

— смысл названия

Восхитительная игра слов, и смысл есть.

— анализ его формы и содержания

Форма весьма популярная, хорошо сочетающаяся с неспешностью повествования. А так как для рецензии хотя бы раз текст придется прочитать до конца, могу лишь поблагодарить автора за то, что закончил сюжет он так радикально.

— особенности композиции

Повторы фраз-вариаций на тему "продолжаем наш рассказ" держит читателя в русле событий и не позволяет ему уплыть на другую страницу. Ведь таким образом автор хочет сказать нам: "держитесь, читатель, если есть начало, будет и конец!". Или что-то вроде того.

— мастерство автора в изображении героев

Наличествует

— индивидуальный стиль писателя

Долго еще? я устала.

Аргументированная оценка произведения и личные размышления автора рецензии:

— основная мысль рецензии

Отсутствует

— актуальность тематики произведения

Очень, невероятно. Захватывает до костей и пробирает дух.

Можно мне уже зачет?


9. ELENADIAMOND о «Карлик Сэм».


Сатирическая сказка "Карлик Сэм" По-моему мнению занимает первое место на конкурсе.

Исторически-политический сюжет и разговорный язык делают её понятной для большинства читателей.

Главные герои: Никита Хрущев и карлик Сэм. Также в тексте встречается" ворон горбоносый". Нетрудно догадаться, что речь идёт о Михаиле Горбачеве.

Карлик Сэм олицетворяет США. На нём бант, актуальный в мужском костюме в 50-х 60-х годах прошлого столетия. Исторические периоды описанные здесь: холодная война и развал Советского Союза.

Многие политологи считают, что распад СССР — следствие не грамотной политики Хрущева. Предсказание в сказке приходит тоже ему. "И с трухой смешают просто вашу всю КПСС" —,пишет автор. Эрнст Неизвестный изобразил черно-белым памятник Хрущеву. В сказке есть образ "белый мел" и "школьная доска". Метафора к выражению черным по белому. Как русского человека, очень радует, что в итоге карлика победили. Я думаю, что это интересная и талантливо написанная сказка.


10. Зайка о «Диана и стрекозиные крылья».


Повесть о Диане — простое повествование об одном дне девочки из семьи волшебников. Несомненно, в данном произведении наличествуют все элементы сказки. Автор показывает нам мир полный волшебства и приключений, и что может за один день приключиться с волшебником в этом непростом волшебном мире. На первый взгляд кажется, что в данной сказке много отсылок к миру Гарри Поттера, Но это вполне оригинальная сказка со своим сюжетом и героями. Очень хотелось бы, чтобы данная сказка развилась в дальнейшем в повесть, или того гляди и в роман.


11. Сергей Сурский о «Сказка о деде Дабабе, жирном коте и венчурном Олигархе де Карабасе».


Первое место отдаю повествованию о коте де Карабаса. Содержание, рифма, грамматика — всё на уровне. Ну и с юмором всё в порядке!


12. BlueShum о «Белки — не то, чем они кажутся».


Это не глубокие размышления, это не красивый набор красок. Тем не менее, рассказ приводит читателя (меня) в восторг. Сюрреализм, неожиданные повороты, внезапные измерения и непереводимая игра слов — вот, в чём его сила. Рассказ живой и крайне подвижный — в отличие от тяжёлых лирический описаний, его сюжет трансформируется с каждым словом, так что, если отвлечься хоть на мгновение, можно уже потерять нить повествования. Бесчисленные образы, никак не связанные друг с другом, хаос — казалось бы, черты не произведения искусства, а записей за бредящим, однако на фоне многих однодневных лирических хитов этот бред кажется живой водой, позволяющей уйти от предсказуемых развязок и надоевших клише.



На сим всё, дамы и господа! Всем спасибо за участие! С наступающими праздниками вас. И пусть годы летят, но сказка не должна покидать наши души. За это и поднимем бокалы на пороге Нового Года!


А если есть идеи следующих турниров, пишите их в комментариях ниже или на форуме


Читайте и будьте читаемы!


От администрации: большое спасибо Letavia Geyl за кураторство турнира!

 







Читайте еще в разделе «Новости»:
Комментарии приветствуются
Крутые. Лимиту слегка жалко, а так все вроде логично и правильно.
(хмм, интересно, госпожа Неважно спецом так подгадывала, чтобы залить примерно когда Рыссси была онлайн?)
0
27-12-2018
Возможно)
0
27-12-2018
Дириликт вечно всё портит))
+3
27-12-2018
Нет)
0
28-12-2018
Всех участников поздравляем. Новичков много было, кстати.
+2
27-12-2018
А мне мои сказки нравятся.С критикой отчасти согласен, потому что не может столько творческих людей ошибаться.Никогда не писал сказки и не участвовал в турнирах.Все молодцы!Нашли время, потратили силы и терпение напрягли.Пойду синтаксис зубрить.Благодарю за внимание!
+1
28-12-2018
milena
 
Спасибо Летавии и всем волшебникам! Повеселили на славу!
Я очень рада, что Неважно на 1 месте, не одной мне сюр нравится. Безупречная "Черная-черная сказка" на 2 месте, как и я голосовала. А 3 место я отдала Сказке о соловье — такой неоднозначной, но, действительно, достойной победы.)
0
28-12-2018
Name
 
Неважно самая продуманная.))Достойно! Очень достойно.
0
28-12-2018
Поздравляю всех победителей. Спасибо всем участникам. Ребята я искренне рада что мне пришлось с вами посоревноваться, вы достойные противники.
0
28-12-2018
Falham
 
Возгордилась. Фу. Щеголяет тут своей медалькой.
0
28-12-2018
Хамми, и тебе спасибо, ты ж болел за меня
0
28-12-2018
Falham
 
Угу...
0
28-12-2018




Автор


Возраст: 32 года


Расскажите друзьям:



Цифры
Открытий: 678


Пожаловаться