Тетерин ПавелПравильный Кот

Правильный кот



Жил да был на свете кот. Обычный такой кот, никакой не элитный, не страшный, не супер-пушистый, не с уродливой мордой кирпичом, как у некоторых породистых — аж посмотреть страшно бывает. Нормальный, в общем,    кот. И цвет у него был для котов самый классический — рыжий, в мелкую белую полосочку. Почти как тигр, в общем, только маленький, кошачьих размеров.

Появился он на свет, как это у многих котов принято, где-то на задворках какого-то магазина, в куче всеми забытых коробок. В коробках чем-то необычно пахло, и кот запомнил этот запах на всю жизнь. Сладкий такой, дурманящий — аж голова кружилась!

Жизнь, впрочем, у нашего кота началась не очень радужно. Сначала из коробок его с братьями и сёстрами какие-то мужики выгнали, а сами коробки увезли. Потом — не пойми откуда, собаки появились — ох, и как же страшно было! Все бросились наутёк, кто куда, и кот наш, ещё совсем котёнок ведь , так припустил, что только его и видели. Отбился от своих, потерялся, заскочил чудом в бетонный ящик, в которых люди живут, и сидит — ни жив, ни мёртв. Только изредка, когда совсем уж невмоготу становилось от страха и голода, мяукнет раз — протяжно, тоскливо, да и сидит дальше — только два глаза в темноте, как лампочки, горят.

Там его будущая хозяйка и нашла, беднягу. Забрала к себе, молоком напоила, отогрела. Кот, как в себя пришёл, ну такой ласковый стал, так и вился у хозяйки вокруг ног. Она ему и имя придумала из-за этого — Ластик. Имя ему поначалу не очень нравилось, но потом — ничего, привык. А однажды хозяйка что-то такое интересное достала на кухне и начала готовить, и вдруг кот учуял тот самый запах, как в детстве, в родных коробках. Да так его что-то этот запах растрогал, что упал он на пол и давай по нему кататься.

Ты чего это, Ластик? — улыбнулась хозяйка, глядя на его пируэты. — Ваниль, что ли, на тебя так действует?

В общем, после этого случая кот окончательно решил, что лучше места, чем тут, быть просто не может.

Так и началась его сытая, размеренная жизнь. В общем, всё было у нашего кота, как и положено любому нормальному коту. Хозяйка у него была одинокой, сюрпризов коту не подкидывала, гладила и кормила его исправно — а что спрашивается, ещё было нужно? Одним словом, жизнь — полная чаша.

Дни проходили один за другим, глупые люди за окном куда-то спешили по своим совершенно бесполезным делам, еда в миске заканчивалась и появлялась опять — и кот сам не заметил, как пролетела жизнь. Хозяйка очень грустила, когда нашла Ластика в своём уютном домике, вроде бы спящего — но увы.

Вышел его срок.

Но у Ластика, как вы понимаете, как и у любого нормального кота, было девять жизней. Поэтому долго хозяйке грустить не пришлось — потому что уже через несколько дней нашла она опять под дверью котёнка — голодного, горластого, всё как положено. И почти такого же рыжего — только на боку теперь появилось большое коричневое пятно, да под правой лапой, в густой шерсти — крохотная, едва заметная родинка. Люди не знают об этом, но у каждого кота есть такие родинки. Сколько родинок — столько и жизней у кота уже позади, столько рождений и смертей.

В общем, зажил Ластик опять спокойно и размеренно. Сон, еда, глазения в окно — всё по расписанию. Кому-то покажется это скучным, но кот бы с этим не согласился. Вон, посмотрите, люди — то ещё скучнее живут. Людей много, им-то ещё приходится мучиться друг другом и вообще столько всего бестолкового делать, ужас. Не то, что Ластику. Ластик — сам себе голова.

И хвост. И вообще сам себе всё.

Вообще, конечно, интересно придумано, что у котов — девять жизней. Ни у кого такого нет, а у них вот — есть. И почему, спрашивается, их девять? Ну да ладно, нам этого знать не положено, да и незачем, наверное.

Когда вторая жизнь так же, как и первая, тихо и незаметно закончилась, он опять не стал изобретать велосипед.

А вы бы как поступили? Зачем искать лучшее, когда оно и так — вот же, рядом, лишь лапу протяни?

Тем более что за окном можно было во всей красе понаблюдать эту «другую возможную жизнь».

Она была ужасна. С неба падала то вода, то какой-то холодный пух или стиральный порошок, темнело и светлело, ревели машины, глупые уличные коты дрались и орали по весне — в общем, это был ужасный кавардак и бедлам, участвовать в котором совсем не хотелось. Смотреть — да, но участвовать — помилуйте.

Время быстро летит, на самом деле. Гораздо быстрее, чем людям хотелось бы, это точно. А котам — как бы особо ничего и не хотелось, но тем не менее.

В общем, так однажды, просто и привычно, началась его девятая жизнь.

Выглядел он уже не совсем так, как раньше, наш Ластик. Теперь он был пятнистый и гораздо лохматее — но мы-то точно знаем, что это всё равно был он. Да и хозяйка, наверное, догадывалась — но Ластику, конечно, об этом не говорила. А ему самому, признаться, было всё равно.

Но что-то теперь было не так. Вода и еда были такой же вкусной, и подоконник тот же, и двор с бестолковыми людьми такой же любопытный, и коты внизу такие же дурные — но что-то неуловимо изменилось в душе у нашего героя. Девятая жизнь шла своим чередом, без особых сюрпризов, но Ластик почему-то загрустил.

Вроде и старость пока далеко, и лапы ещё не ломит, но всё — таки? Что-то копилось в душе у нашего кота — но он пока сам не понимал, что же это такое.

И вот однажды в его жизни произошло весьма необычное событие.

Ластик, как обычно, сидел на подоконнике и высокомерно разглядывал двор. С неба сегодня начал падать стиральный порошок, и во дворе царило нелепое человеческое оживление — многие доставали откуда-то большие чёрные колёса и ставили их взамен точно таких же на свои железные коробки для передвижения, ещё раз лишь подтвердив предположения кота относительно полной бессмысленности всех человеческих действий. Но наблюдать было интересно, поэтому он сел почти на край подоконника и распушил шерсть, чтобы не замёрзнуть.

Вдруг откуда-то сверху раздался жуткий грохот, потом душераздирающий кошачий крик, и в следующую секунду на Ластика буквально кубарем свалилось нечто орущее, из шерсти и когтей. Непонятый клубок чудом удержался на краю подоконника и превратился в худого, глазастого и довольно ободранного чёрного кота, который ловко вскарабкался на подоконник и чуть ли не упёрся носом в Ластика.

Хозяин дома, от неожиданности даже не успев мяукнуть, большими круглыми глазами смотрел на непрошеного гостя.

А кот-пришелец встряхнулся и тут же затараторил:

Ну, голуби вконец оборзели. Сволота. На крыше чувствуют себя, как дома! Скоро на головах у нас прыгать будут! Ну ничего, я троих уже поймал, и остальных переловлю — он замолчал и посмотрел наконец на Ластика, который неприязненно оглядывал непрошеного гостя.

Простите, а вы кто? — осторожно спросил Ластик.

Я? — почему-то удивился кот. — Кот, кто ещё.

Просто кот?

Ну да

А имя у вас есть?

Кот фыркнул и потянулся.

Нету у меня никакого имени. Зачем оно мне? Я — Кот, знаю, что я Кот, и этого достаточно. Меня конечно, называют там, по всякому, старушка с шестого этажа, например, Облизуном зовёт — сам не пойму, потому что облезлый или потому что облизываюсь, как поем… Да мне, если честно, начхать — в этот момент он и впрямь чихнул — смешно так, по кошачьи.

Главное — пусть колбасу даёт, а называет — да хоть чёртом — мудро заключил он и замолчал.

Ластик ничего не ответил. Какая это глупость — ну как можно без имени коту быть?

Непрошеный кот огляделся по сторонам.

Неплохая лачуга — с каким-то насмешливым оттенком протянул он. — Твоя?

Ластик с недоумением посмотрел на непрошеного гостя.

Конечно, моя. Ну тут ещё со мной можно хозяйке жить, она за всем присматривает.

Понятно — протянул кот, два раза лизнул лапу и провел по голове. — Ну и что ты тут делаешь целыми днями?

Ластик важно выгнул спину и выпустил когти в подоконник — так, совсем чуть-чуть.

Как это что? Ем. Когтями мебель деру. Ну, хожу там сям.

Понятно — как-то разочарованно сказал кот. — Короче, ничего интересного не делаешь.

Ластика возмутил такой вывод.

И вовсе не ничего.

Нахальный кот махнул лапой — мол, рассказывай мне, чем возмутил ластика ещё больше. Он посидел, немного подумал, и добавил:

А ещё хозяйка меня однажды под пуделя постригла.

На секунду кот смотрел в глаза Ластику, после чего прыснул со смеху и стал кататься по подоконнику.

Ну ты, кота-в душу. уморил. Вот же бред!

Ну а ты? — надменно спросил Ластик. — А ты — чего такого интересного делаешь?

Я? Да ничего не делаю. Но всё интересно, так уж выходит. С этими, соседскими дерусь. Там кошка у них, уу — его глаза сладострастно сверкнули — … такая, что когтем в нос. Пушистая, мягкая… я две жизни положил, прежде чем с ней смог замутить. Причём так смешно вышло — оба раза машина задавила. Один раз когда туда бежал — а второй, когда уже обратно, за мной её соседские коты гнались. Ну всё равно круто было — будто вспомнив что-то, сказал он. — Тебя никогда машина не давила?

Ластик не стал даже отвечать вслух — только покачал лохматой головой. Дурацкий же вопрос.

Забавное ощущение — сказал кот. — Больно, конечно, секунду, но что-то в этом есть. Не знаю, как объяснить.

Ластик посмотрел на него, как на сумасшедшего. Что за бред, как это может быть прикольно. Но кот уже забыл про машину, поднял ухо и втянул носом воздух.

Это что, валерьянка вон там, на комоде?

Ластик пожал плечами.

Наверное. А что это?

Глаза кота стали совсем дикими.

Ты что, даже валерьянку не пробовал?

Ластик только молча покачал головой.

Ты чё, брат? Это же взрыв, чума! Что она, чертовка, с нами творит… — и его взгляд на несколько мгновений стал стеклянным, показывая — хозяин его где-то сейчас в глубине одного из лучших своих воспоминаний.

Ластик решил сменить тему.

Скажите, а каково это — жить на улице чёрным котом? Я наслышан, что люди не очень к вам благосклонны?

Ой, да дебилы они, люди эти. Придумали себе чушь, увидят меня и давай — ктокуда. Я знаешь сколько аварий видел изза этого маразма? Ужас. Видят меня и давай — нет бы держаться за руль, начинают ерундой заниматься, чё-то там обруливать — он махнул лапой. — Да дебилы они, люди эти.

С этим Ластик не спорил — про людей ему и самому было давно всё понятно.

И я, кстати, не черный! — вдогонку сказал кот. — Вот, смотри! — и он повернулся к носу Ластика облезлым задом и задрал хвост. Видишь, над левой ногой белое пятно, почти возле жопы?

Вижу, вижу — поморщился Ластик. — Уберите это, пожалуйста.

Кот убрал хвост. И сел рядом — но ненадолго. Вдруг глаза у него вспыхнули, и он, кажется, за секунду забыл про сидящего рядом Ластика — теперь всё его внимание занял нахальный голубь, усевшийся на ветке ниже всего на пару этажей.

Вон, смотри — сидит, гад пернатый! — и он начал переминаться с ноги на ногу, смешно раскачивая попой и хвостом. Глаза у него горели, и пусть до голубя было несколько метров вниз — кажется, его это ничуть не смущало.

Ты что, прыгать собрался?

Но глупый кот даже не повернул головы, видимо, рассчитывая в уме траекторию прыжка.

Конечно! — прошипел он сквозь зубы.

Ластик прикинул расстояние до ветки, на которой примостился наглый голубь.

Далековато.

Ты же разобьешься! — задумчиво сказал он. — Нет, тебе конечно, виднее…

Да плевать. Такой шанс.

Это неразумно и глупо. Сам посуди, оцарапаться можно. Опять же…

Но кот уже не слушал рассуждения Ластика. Он собрался в комок, после чего резко, как пружина, распрямился и прыгнул.

До голубя, он, конечно, не долетел. Тот даже не шелохнулся — лишь проводил насмешливым блестящим глазом пролетевший мимо комок чёрного цвета, да так и остался сидеть.

Кот же, пролетев все ветки, угодил прямиком в кусты, которыми был засажен двор. Тут же, словно из под земли, выскочили какие-то уличные собаки, и, громко и победоносно гавкая, бросились за ним в погоню. Но не тут-то было — кот, лишь немного встряхнувшись, пустился наутёк — и через минуту во дворе снова было тихо и скучно — лишь медленно сыпался с неба этот странный стиральный порошок, да люди во дворе так же обреченно делали свою бестолковую работу.

«Какой-то неправильный кот» — подумал Ластик. — «Совсем неправильный. Так нельзя, это точно».

Но настроение ему непрошеный гость всё таки испортил, это надо было признать. Кот бросил задумчивый взгляд но то, что его глупый гость назвал валерьянкой, но отогнал от себя эту мысль. Он прекрасно знал отличный и давно проверенный способ вернуть расположение духа.

Он лениво встал, потянулся и отправился на кухню.

В хорошо знакомое путешествие за едой, которое уж точно никаких неприятных сюрпризов ему не принесёт.



***Конец***




Автор


Тетерин Павел

Возраст: 36 лет



Читайте еще в разделе «Без категории»:

Комментарии приветствуются
вначале показалось, что автор много воды налил. а потом втянул лёгкий и динамичный сюжет. бестселлер кошачьей жизни от очеловеченной первой мордочки. что творится в мохнатых головках, о чём думают? спасибо!
0
16-01-2020




Автор


Тетерин Павел

Возраст: 36 лет



Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 47
Проголосовавших: 1 (Абрикоска10)
Рейтинг: 10.00  

Пожаловаться