Тетерин Павел"Репка"

"Репка" в новых российских реалиях
Проза / Рассказы14-01-2020 18:11
Отмыли как-то бабки репку. Мыли вместе, почти всей деревней, но потом одна бабка, конечно же, так всё хитро повернула, что репка у неё на огороде оказалась. И вот сидят они с дедом, смотрят на эту репку, да радуются. А репка вышла, загляденье — на солнце лежит, бочком золотым в глаз бьёт — одним словом, чудо как хороша. Да только проблем с этой репкой в деревне — не оберёшься. Забор дощатый, дырявый, огород как на ладони с улицы видно — того и гляди, сглазит репку супостат какой-нибудь, и всё. Погрустили — погрустили дед с бабкой, да и порешили — надо бы репку в соседнюю деревню отвезти, к родне. У них там и забор покрепче, и дом посолиднее — а репка-то вон какая здоровенная, на всех хватит. Да только как отвезти-то? Бабки-то другие теперь помогать не станут — всё, уплыла уже от них репка.

Ну что, деваться некуда, позвал дед с бабкой на помощь внучку. А внучка, конечно, непростая была (с такими-то дедом и бабкой). Она и приехала-то не сразу, в командировке была, от администрации. Прибыла внучка, репку на айфон сфотографировала, в инстаграмме и одноклассниках выложила, в твиттере отписалась — всё как положено.

Сели они думать, что с репкой делать. И тут внучка — светлая голова — молвит: «А давайте я на эту репку документ выпишу специальный — что мол, наша репка ценность имеет особую, не кулинарную никак — а как редкий артефакт, диво дивное. И никак нельзя её тупо съесть.»

Порадовались бабка с дедом — не зря внучку в город учиться отправляли, вон какая светлая голова у неё теперь. Да и внучка рада — сослужила старикам службу, да и спину гнуть не пришлось.

Сказано — сделано. Документ быстро состряпали — дело-то нехитрое. Но сама внучка делать не любила ничего — да и зачем, если есть верная Жучка?

Заверила бабку с дедом — вызовет сейчас Жучку, свою правую руку, и дело с концом. А Жучка всё в лучшем виде устроит — у неё для таких процессов всё давно налажено. Ну бабка с дедом обрадовались, поблагодарили внучку, чаем её напоили да отпустили с миром. Прыгнула внучка в s-класс и умчала — у неё по деревне много дел. Ещё много чего нужно отфотографировать да в инстаграмм выложить — вот, дескать, мы какие молодцы — и тут работаем, и там… А бабка с дедом у окна опять — Жучку ждут.

Но Жучка существо служивое — сказано, сделано. Прибыла она быстро — как и положено, с мигалками, да на казённой телеге. Сразу видно — серьёзная животина, выправку имеет. Бабке с дедом честь отдала, да давай вокруг репки прохаживаться, в загривке чесать — что же с ней, такой раскрасавицей, делать теперь.

Недолго Жучка думала, да и не было времени на размышления лишние — нынче быстро всё решать надобно. Репка на солнце уж и высохнуть, и подсохнуть немного успела. Предложила Жучка деду с бабкой репку пока в один частный амбар поместить, пока телегу подходящую найдут — путь в соседнюю деревню-то не близкий.

Ну, бабка с дедом чуть подумали, да согласились. Внучка за Жучку ручалась, как уж тут не верить.

Да только накрыли Жучку на следующий день. Через деревню обоз крупный шёл — а Жучка силы свои не рассчитала, бросилась лаять, шерсть торчком, слюной захлёбывается… а там свои собаки были, да какие… Гнали её аж до реки, разодрали всю, да так и бросили под лопухами раны зализывать… Какая уж тут репка, выжить бы.

Но успела набрать Жучка Кошке. В самый последний момент, как на дно залечь — позвонила, попросила помочь… и хоть не всегда они с кошкой ладили —    бывает ведь такое, что и собаке не к кому, кроме как к Кошке, обратиться.

А Кошка помочь, конечно, не отказалась. Приехала, помурлыкала со стариками, пару историй про Жучку слезливых рассказала. Растрогались старики, да так со слезами на глазах галочку в документах и поставили — неграмотные ведь, где в полях да на работе грамоте обучаться… В полях документы читать времени не было. А Кошка та ещё зараза — документы успела переделать как ей надо, да и про себя не забыла. Кошки — они ведь сами по себе. По документам репка сразу вдвое меньше стала, а Кошка знай себе мурлыкает под нос да умывается. И распоряжение дала — репку, значит, на склад. К Мышке.

Оказалась репка на складе. Получила мышка документы, хвостик в чернила макнула, расписалась — всё, стоит репка на балансе, отправки ждёт. Уж родня то в соседней деревне заждалась, уже и запросы шлют — да только тонут они, запросы эти, в бумажной пучине…

Жучке-то нынче не до репки — самой бы выжить, на ноги встать. Внучка тоже вся в делах — да и опасно это, много времени государственному человеку на репку-то тратить. Прознала всё это потихоньку по своим каналам Мышка — да призадумалась. Репка на складе, Жучки нет… когда репку повезут — непонятно… А у Мышки самой — полна горница проблем. Дома мышата голодные, пищат, есть просят, в школу их собрать надо, айпэдов накупить каждому да айфонов, чтобы в классе мышат маленьких одноклассники не засмеяли…

Но Кошку Мышка боялась, ой как боялась. Да только Кошка-то уже пол-репки откусила, да и забыла про остальную часть — она же всё равно репу не ест — хищник, одним словом… Так кусала, из общей целесообразности. В общем, думала-думала мышка, собрала волю, да и махнула лапкой в сердцах. Подняла цену на складские услуги, и давай потихоньку от репки откусывать да в норку тягать — дескать, на издержки хранения. Да и склад, кстати, был не самый лучший — пожухла уже наша репка, да и подгнивать с одного боку начала… В общем, сгрызла мышка с семейством основную часть, а остальную списали потом — как гнильё и скоропорт.

Казалось бы, тут и конец всей нашей истории.

Но тут в деревне неурожай случился. И кто-то из бабок нет да скажи на деревенском собрании — а помните, помните? Репка-то была какая, загляденье, золотой бочок? А где ж она теперь? Хватились всей деревней, да давай за ниточку тянуть… Деда да бабку, за ними — внучку, та на Жучку всё перевела, затем до Кошки добрались… размотали всю цепочку понемногу.

Так и сели они все… Бабка с дедом — за репку, Мышка тоже за репку, потом — Кошку за Жучку, да и внучку следом — тоже за Жучку, собственно. И до сих пор всю их семью обратно тянут-потянут родственники… а вытянуть не могут.

А репку жалко. Всю деревню могли бы накормить.




Автор


Тетерин Павел

Возраст: 36 лет



Читайте еще в разделе «Рассказы»:

Комментарии приветствуются
Комментариев нет




Автор


Тетерин Павел

Возраст: 36 лет



Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 27
Проголосовавших: 0
  

Пожаловаться