Дядюшка

Скряга близок к безумцу
Проза / Рассказы01-12-2019 11:58
В доме дядюшки Гилберта всегда было холодно. Это я помню точно.


Однажды мы с кузеном решились на одно неблагородное и весьма расточительное дело — вздумали растопить большой камин в гостиной.


Дрова натаскали из сарая, свалили их кучей в каминной топке, отправили туда же полсотни старых пожелтевших страниц из какого-то учебника по финансированию и чиркнули спичками. Ждать не пришлось — огонь занялся быстро, дрова затрещали, а мы, изрядно продрогшие и уставшие от проделанной работы, наконец удостоились тепла. Однако, радость наша продолжалась не долго.


Не знаю как (может треск или дым выдали нас), но дядюшка вскоре был уже в гостиной.


С лицом красным от бега и злобы, он ворвался в комнату, в два прыжка оказался возле нас, схватил Джимми и меня за шиворот и затряс обоих так неистово, что вся гостиная завращалось перед нашими взглядами.


— Ах, вы чертовы паршивцы! — кричал он, а глаза его в это время — желтые, в красных прожилках, глаза истинного скупца — горели пуще адского пламени.


— Чего вы мне тут удумали? Признавайтесь живо! Обанкротить меня хотите? По миру пустить? Я вас приютил, обогрел, а вы что — сразу разорять! Да я вас сейчас...


После всех этих слов дядюшка вдруг замолк, пошатнулся, кривые его пальцы разжались и выпустили нас. Сам же он, схватившись за сердце, потянулся было вперед рукой, старое морщинистое лицо его искривилось, побелело, и бедный наш дядюшка, с застывшим вздохом на губах и мольбой о помощи, повалился на пол. Мы же пустились бежать.


Остаток дня дядюшка провел в постели, страшно бредил, беспрестанно поминал свои богатства, которым не было числа, а на следующее утро помер.


Камин после этого не топили. В доме стало холоднее прежднего, и родители вскоре нас оттуда забрали.


Тогда никто так и не понял от чего же у дяди случился приступ — от бега ли по лестнице (спальня дядюшки ведь была на третьем этаже, а гостиная на первом) или же от вида затопленного нами камина. Впрочем этот вопрос теперь не так существенен — богатство все равно досталось нам, хотя и пришлось немного попотеть, чтобы переписать завещание.





Читайте еще в разделе «Рассказы»:

Комментарии приветствуются
добили дядюшку. чел не переносил тепло а в
камине, скорей всего, пачки банкнот хранились. спасибо! вроде как фильм посмотрела.
0
01-12-2019
очепяточка закралась "заврачалось"
0
01-12-2019
Забавный рассказ )) в финале только вскользь уж упомянуто про то, что ушлые племянники переписали завещание 🤔 от до чего жадность доводит — может дядюшка эти дрова на десять лет вперёд наготовил, и лишь в самый лютый мороз по два полена в день собирался жечь,а тут такие траты 😏
+1
02-12-2019
комент по теме недавно пришлось побывать в хозяйстве Плюшкина. "то не трогай, сюда не прислоняйся и тд., вот сами заработаете, тогда ценить научитесь.." я его поддержала, за то и была облагодетельствована свежей заваркой для чая подчеркнул!
0
02-12-2019






Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 69
Проголосовавших: 2 (Абрикоска10 Июлька10)
Рейтинг: 10.00  

Пожаловаться