Валерий Ковалев — ШАМАН И ВОЛК

выбор решает всё
Проза / Рассказы20-11-2019 16:20
Волчонка принесли в мешке, чтобы собаки не разорвали. Они чуяли его и очень хотели до него добраться, но человек караулил мешок и свою выгоду берёг. Волчицу люди не убили, просто знали место, где она каждый год приносила потомcтво. За шкуру взрослого волка давали премию, за шкуру волчонка давали меньше, но в месяц порозования    волчонок оценивался как взрослый волк.

    А волчица была беспамятной, её детей убивали уже не первый год, а она логово не меняла, вот люди и пользовались этим. Деньги давались легко.

       Волчонку повезло, его не убили и принесли к шаману, который должен был проверить удачливость серого детёныша и определить, станет ли волк домашним как собака,    когда поживёт среди людей и настоящих собак.

       Шаман торопился. Вечерело и он не хотел, чтобы ему помешала полная луна, несущая зло и неприятности, он должен был всё сделать до вечера, когда солнце владеет миром и будет помогать шаману.

       Шаман знал своё дело и охотники принесли свеженину, потроха моло-дого оленя. Шаман их осмотрел и рассёк печень, почку и сердце на    лопа-сти весла. Волчонок сидел в центре круга из людей и тихонько рычал, тоскливо озираясь. Шаман положил весло перед ним и все стали смотреть на волчонка. Условия выбора пищи были условиями выбора жизни среди людей или быстрой смерти. Если волк возьмёт сердце, то его можно приручить, печёнка означала другое. А волчонок был очень голоден, уже сутки как он был в неволе.

        Запах крови отвлёк волчонка от людей и он несмело потянулся к веслу. Печень пахла кровью сильнее чем сердце и волчонок мысленно потянулся к ней.

        Шаман слегка напрягся и волчонок это почувствовал своим звериным нутром. Он уже определил , что в стае людей самый главный человек в шапке из пыжика с перьями полярной совы. Человек был вожаком и ему принадлежала пища на весле. Волчонок выбрал сердце, потому что понял, что вожак людей хочет съесть печень.

        Шаман просто выбрал жизнь для волчонка, понравился тот ему. А приручить волчонка люди смогут, им нужен будущий вожак для ездовых собак и собаки его признают, когда тот вырастет.




Автор


Валерий Ковалев

Возраст: 75 лет



Читайте еще в разделе «Рассказы»:

Комментарии приветствуются
Тема новеллы непривычна для сегодняшних обитателей городских трущоб-шаман,волчонок, собаки.Автор ставит перед главными героями серьёзнейшую проблему: жизнь или смерть? Оба выбирают жизнь. И читатель внутренне одобряет этот выбор-сердце. Прекрасная вещь в плане нравственности. Два замечания. О "лёгких" деньгах. Вряд ли легка жизнь людей простых в тех высоких широтах, в труднейших условиях тайги и лесотундры. Даже крохи малые достаются буквально с боем. Даже грибы и ягоды теперь не пособирать,как в старину...И второе. Надо автору,поднимающему такие сложнейшие темы бытия, быть поточнее даже в отдельных словах. Например,на мой взгляд,правильнее было бы написать СВЕЖЕНИНУ. Для подтверждения этой версии загляните в книгу Б.Проталина "Кума,Макрича и Пудей. Сибирские побасёнки." Желаю удачи в нелёгком писательском труде, что сродни охоте: можно вернуться домой ни с чем,ругая верных собак, а можно и с соболями!
0
05-02-2020
Спасибо за отзыв и совет.Ваша правда. Орфографически правильно у Вас. Я поправлю. Есть варианты и через И, но это спорно. Я писал из разговорной речи. Три года тому назад раздал библиотеку перед отъездом. Там был словарь рыбаков и охотников Приангарья.Бвл и словарь Агафьи Лыковой. Отдал в школу. Охоту закончил 35 лет тому назад, стыдно стало стрелять влёт не промахиваясь. Я на Проза Ру. В контакте у меня сообщество ВИДЕОАЗИМУТ. Заходите.
0
14-02-2020




Автор


Валерий Ковалев

Возраст: 75 лет



Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 194
Проголосовавших: 0
  

Пожаловаться