Дитя тьмы

Сырое, пытаюсь дописать
Мир неотвратимо и отвратительно менялся, извергаясь вулканами, исходя волнами землетрясений и омываясь цунами. Он сбрасывал с себя всё наносное и ненужное, вместе с назойливым человечеством, посягнувшим на его недра и наружные территории.

Мир очищался, требуя покоя, необходимого для появления на свет нового разума, который придёт на смену ушедшему в небытие.


И померк Свет. И воцарилась Тьма. И длилась Вечность.


Тьма могла быть кромешной, беспросветной и бескрайней. Существовавшей вне времени и пространства. Просто бесконечным Ничто, которое заполняла лишь Пустота. Но ни Тьму, ни Пустоту, ни мрак этого Ничто никто оценить не мог, потому что никого в ней ещё не было.

До тех пор, пока во Тьме не появилось одно живое существо. Как оно выглядело, невозможно описать — ведь для того, чтоб его разглядеть, нужен был Свет. Ну или хотя бы частица, обрисовавшая контуры.


Но существо осознало, что оно — Она, она — совершенство, и имя ей — Мона. Откуда явилась, где до этого была, и как очутилась Здесь она не ведала. Тьма окутывала Мону своим Ничто, убаюкивая, подобно матери. И целую вечность дитя нежилась в объятьях Тьмы. Но настал момент, когда этого оказалось мало. Моне хотелось большего — узнать, так ли безгранично Ничто, и есть ли где ещё подобные ей. Это желание было так велико, что материализовалось в крик. Тьма всколыхнулась, словно протестуя и негодуя, не желая отпускать живое существо, но, вроде бы смирившись, успокоилась.

Тьма зазвенела вокруг Моны, свистя и шипя, словно отрезая от себя своё дитя.

А потом боль обрушилась на живое тело. Такова цена падения.


Пошевелив конечностями, Мона поднялась, не с первой попытки и даже не третьей, но упорно, пока не достигла явных результатов. И даже более чем.

Следующее осознание было таким — у неё четыре конечности, на которых можно передвигаться. Очень быстро передвигаться. Что Мона и совершила. И не раз. Но просто двигаться куда-то ей показалось неверным, вопрос состоял лишь в том, какое направление выбрать.

Ведь во Тьме не было указателей, а если бы они и существовали, то что толку с того. Тьма она и есть тьма. Поэтому направление «вперёд» Мона избрала по наитию.


Двигаясь, она сделала ещё открытие — поверхность пути была разной, по ощущениям. То удобной, то нет. То выше, то ниже. То мягкой, то твёрдой. Представление об этом, и названия каждой разнице, возникали в Моне, облекаясь в мысли и звуки.

Но, когда путь стал привычным, он изменился вновь. Пространство постепенно заполнилось чем-то мокрым, назвавшимся Водой. Испугавшись, Мона хотела обойти Воду, но погрузилась в неё и, неожиданно, была подхвачена Потоком. Взмахи конечностями были безуспешны и бессмысленны, пока не принесли результат. Мона поплыла. Страх отступил, вытесненный любопытством, которое росло и грозило переполнить маленькое тело. Но не успев успокоиться, страх вернулся. Мона увидела вдали конец Тьмы — колкий, ранящий, надвигающийся так стремительно, что невозможно было избежать встречи с ним.


Закричав, Мона заслонилась от источника новой боли. Да, это был Свет. Горячий, яркий, режущий глаза.


Вода обратилась Рекой, бережно подтолкнувшей к берегу живое существо, попавшееся на пути сквозь Тьму.


За светом пришли Сумрак и Темнота. Они не были похожи на Тьму, потому что не поглощали собой Мир вокруг, но всё же ближе к Тьме и потому успокоили Мону.


Она лежала и смотрела вверх. Сверху множество ярких, но не кусающихся, точек, дарили чаду Тьмы мягкий, ласковый Свет.


А вокруг был новый, неизведанный Мир, в отличие от Тьмы, имеющий очертания и формы, и различной насыщенности звуки — подобные скрипу и скрежету, писку и дивной мелодии, исходящих от прячущихся где-то маленькизх, и не очень, живых организмов.


Мона осознала Жажду и, чтобы утолить её, подползла к Воде, в которой отражались яркие точки и что-то большое и лохматое.


«Это же я…» — появилась мысль, и тутже озвучилась,—« Я! Я! Я!»


Мона увидела себя, осознала себя, и почувствовала Голод.


Услышав приближающиеся к ней непонятные, неведомые звуки, Мона спряталась в прибрежных кустах. Скоро к воде вышло странное существо, передвигающееся на нижних конечностях. В верхних оно держало не менее странный узкий и длинный предмет, от вехушки которого тянулась светящаяся на свету нить. Монстр подошёл ближе к Реке, взмахнул своей штукой и забросил нить далеко в Воду. Не раздумывая, Мона молниеносно выпрыгнула из кустов, приземлившись на неизвестное ей существо, и вгрызлась в его мягкую плоть. Тихий крик прямоходящего монстра захлебнулся в красной солёной реке, вырвавшейся из его горла. Насытившись, Мона, оттащила тело к кустам, спрятав добычу. Недалеко от Реки был небольшой лесок, куда после и направилось дитя Тьмы. Следующей жертвой Моны стал охотник, замешкавшийся при виде её и не успевший осознать, что умирает. Он лежал и глупо улыбался, глядя провалами глазниц на облака, проплывающие высоко в небе, сквозь осеннюю листву.


Третьей была грибница. Потом — старуха, полоскавшая что-то в Реке.


Мона насыщалась Водой и Плотью. Охотилась и пряталась.

А, когда за Светом приходила Темнота, смотрела на яркие точки в вышине. Она давно уже, по примеру туземцев, поднялась с четырёх конечностей и встала на две. Разглядывая мёртвые тела жертв, находила некоторое их сходство со своим. Само собой пришло осознание, что они пренадлежат её виду. Они подобны ей, но во много крат слабее и несовершенней. Моне даже стало жалко их, как им, наверное, жаль муравьёв, попавших под ноги или ещё что-то мелкое и несуразное, не могущее защититься.


В поселениях туземцев прошёл слух о чудовище, набрасывающемся на одиноких путников, охотников и рыбаков. С диким первобытным ужасом рассказывали матери чадам своим о молниеносной, возникающей из ниоткуда, смерти в образе дикой лохматой нежити, наделёной сверхсилой и суперспособностью мгновенно переламывать хребет любому, оказавшемуся у неё на пути.


А Тьма, протягивая отростки своего Ничто вслед за Моной, ликовала, потому что отправила в стан врага суперстрашное и суперживучее зло, имя которому — Человек.


И звали человека —Мона.




Автор


Июлька



Возраст: 36 лет



Читайте еще в разделе «Без категории»:

Комментарии приветствуются
Хм), лохматой нежитью, я свою еще не называл. Сломает хребет, или не сломает?..
0
05-02-2020
Наверняка у твоей Покахонтас рука тяжёлая, может лучше не рисковать?
0
05-02-2020
Пожалуй.
0
05-02-2020
Так она вроде спортом занималась/занимается, на пару с тобой 😏 во, не совсем ещё у меня память дырявая
0
05-02-2020
Вполне, кстати.
0
05-02-2020
Приятный отзыв, ожидала обратного ))

Где-то год назад выставляла на одном ресурсе анонимно, потому как немного не в свойственной для меня манере написано — без шуток-прибауток, котеек и сказочных персонажей выставляла чисто ради каментов, которые помогли бы позже развитию сюжета, (или не помогли бы, но натолкнули бы на другие мысли, надеялась на подсказку , в каком направлении продолжать или переделывать), потому что и не думала, что хоть сколько-то баллов наберёт. Как в воду глядела 🤣
Под текстом тогда собралось много читателей, их мнения разделились — одни советовали вычитать и причесать рассказ; другие ругали за отсутствие сюжета и смысла; третьи писали, что история "ни о чём" и не соответствует теме конкурса.

Мне вот этот камент понра 👀 :
Вот те на! Сначала показалось, что автор вот так, поэтически, описывает рождение обычного младенца. Потом оказалось, что рождается упырь, и имя ему — Человек. И почему-то Человек/Зло –
женщина, и почему-то имя ему (ей) — Мона. И стало противно. И воцарилась Тьма…
0
05-02-2020
Причесать — конечно. Я бы даже попытался с этим помочь, будь под рукой ноутбук ( он, зараза, нагребнулся ). Любую болтовню про "сюжеты и смыслы" я по умолчанию отношу к "бреду полнейшему" и отправляю "глубокомысленных интеллектуалов" ( и масло, бывает, маслянится особенно ), куда-нибудь за пределы зрения ( обычно — скалятся, но слушают не сразу ).
Истории в тексте, чтоб ей "ниочём" быть, появиться не успело — это всё ещё лишь "зарисовка на тему" ( у меня, кстати, есть "рисунки" поразительно похожие ).
Комментатор обозначенный явно жалуется на некоторый "излишек пафоса", что может и есть, и может даже и "есть не очень хорошо", но принципиально и терпимо и допустимо в силу жанра, который явно — "нечто фентезийное".
Мой главный к "не претендующей" литературе критерий — "приятственность чтения", то есть если я текст прочёл ( что значит — не блеванул, не выматерился, не плюнул в него ни в один из моментов чтения ), то он "условно хорош", ведь свою цель, моё время "положительно убив", выполнил, пусть даже суть он будет и полнейшей посредственностью, которую мне похвалить не за что, которую я боле и вспомню вряд ли.
0
05-02-2020
В "зарисовке" как раз и проблема. Точнее в том, что у меня такого "добра" несколько штук, как минимум. Начинаю что-то масштабное и бросаю (иногда дописываю, но это исключение). До сих пор на одном ресурсе десять глав неоконченной сказки висят 😫
Пытаюсь потихоньку из некоторых огрызков цельное написать (мне уже дельных советов надавали — ого-го)
Надеюсь, и эту задумку до ума довести.

Большое спасибо за развёрнутый отзыв, и внимание!
0
06-02-2020




Автор


Июлька



Возраст: 36 лет



Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 1 (Абрикоска)
Открытий: 250
Проголосовавших: 2 (Akhenaham7 Уксус10)
Рейтинг: 8.50  

Пожаловаться