Данай Аргос — новыйдень

рребят первый раз в жизни пишу прозу для себя, очень нужна критика
Проза / Миниатюры06-12-2020 19:12
Бывало так: просыпаешься в палатке ранним утром, часов в пять, слышишь шум ветра в елях и птичьи переговоры, а перед глазами по тенту ползет какой-нибудь паучок; руки промерзли, нос заложен, горло дерет — последствия сна на природе. Вылезаешь, вставляешь ноги в ботинки, по неосторожности оставленные снаружи — промокли насквозь; тогда решаешь идти босиком.

Втягиваешь носом свежий, будто звенящий воздух, улавливаешь угольно-терпкий запах костра — кто-то тоже не спит; по влажной траве идешь к центру лагеря. Трава щекочет ноги, то и дело взберется какой-нибудь жучок; в зелени спряталась шишка — ай!

А справа поле — бескрайнее, золотится в свете утреннего солнца, за ним тихая речка, а на его окраине вихрятся елочки, маленькие и редкие — это лес отвоевывает территорию. Полевые птицы — овсянки, трясогузки, жаворонки — перелетают, щебеча, с одного деревца на другое.

Подходишь к костру — там сидит сонный человек с сосиской на палочке в руке. Обмениваетесь приветствиями, подсаживаешься на отсыревший пень, вытягиваешь к костру грязные от золы ноги. А из других палаток уже начинают вылезать такие же сонные и лохматые туристы, как ты — начался новый день.


Новый день!




Автор


Данай Аргос

Возраст: 13 лет



Читайте еще в разделе «Миниатюры»:

Я здесь новичок, прошу ваших комментариев
Чудная зарисовка.
Не смотря на внешнюю законченность, чего-то не хватает... То ли выраженности идеи, то ли выразительности картинки...
Но настроение передано здорово и понятно!
0
06-12-2020
спасибо! приму к сведению
0
10-12-2020
сижу на кухне пью чай
за окном уходит время за окном уж месяц май (с)

как минимум эта минюатюра не раздрожала и не вызывала зевоты.
0
07-12-2020
Замечательная миниатюра. Согласен с предыдущим комментатором, что не раздражало и не вызывало зевоты. Описание такое, что чувствуешь: нет ничего лишнего, вся вода пустоты слита через дуршлаг самосознания. Понимаете? Помню из детства, что Пришвин так интересно описывал природу, а что точно уже не помню: старость подбирается, наверное. А я вот думаю написать длинный и трагичный рассказ. Сомневаюсь, что кто-то до конца дочитает. И нужен он вообще — не знаю. Желаю успеха и дальше!
0
07-12-2020
Привет, Люмпен.
Хочется написать — пиши. Кто-нибудь да прочтёт.
0
12-12-2020
Добрый день! Как набросок — не плохо. У вас есть склонность к хорошим описаниям, но почему-то вы, явно, сдержали себя. Прозаический текст имеет такое же свойство, как и поэзия — поэтика. Поэтому язык здесь должен быть выразительным. Да, были и есть авторы, которые использовали, на первый взгляд, сухой язык, но все равно он работал на контрасте и порождал эмоции. Поэтому ябы посоветовала, выбрать стратегию и попробовать писать не ограничивая себя. Да, поток мыслей — специфический приём, но и его можно отредактировать.
К чему я это все? Хотелось бы откровения и искренности, эмоций пожелать вам в дальнейших прозаических работах
0
12-12-2020
спасибо большое за такой развернутый комментарий, учту. буду стараться!
просто стараюсь не утонуть в нагромождениях эпитетов...
0
12-12-2020




Автор


Данай Аргос

Возраст: 13 лет



Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 199
Проголосовавших: 3 (Стрелок8 люмпен10 Пина Ветринская7)
Рейтинг: 8.33  

Пожаловаться