Как странно, как мне показалось, происходит: человек сам впускает кого-то в свою жизнь, более того, сам распахивает ворота, калитку и дверь в дом, встречая на пороге хлебом с солью, а потом оказывается, что встречал не того, хлеб пёк зря, и солью посыпал напрасно. Оказывается, что чувство мнимой некой душевной близости уже не радует, перестает вызывать улыбку, и даже досаждает тем, что когда-то ты сам подпустил к себе этого человека, что именно ты, не он, хотел контактировать, от тебя исходила инициатива. А теперь ты ощущаешь, а затем понимаешь, что и близости , как таковой, нет. Что возможно у вас двоих, ( а скорее не возможно, а так оно и есть) совсем разные представления о душевной близости, разные потребности. И даже может быть так, что эта близость являлась близостью только для тебя, а для него — того — другого человека — это всего лишь очередное общение, этапное, степенное, легко проходимое.
Теперь ты ощущаешь себя запутанно и глупо, и даже винишь за свою неосторожность, допущенную, наверное, по причине наличия достаточно сильного эмоционального охвата ( спектра ), но оказывается, что путь «назад пятками» здесь не подходит, потому что подтверждается предположение о том, что близость была близостью для тебя одного. И твой холод, совершенно искренний, тобой теперь столь желаемый, потребность в максимально возможном удалении не воспринимается всерьёз, а трактуется как твоё не лучшее настроение, должно быть, быстро проходящее, ведь вы — хорошие знакомые, почти что добрые друзья, с совсем разными ощущениями мира и потребностей.
И ты думаешь: «глупая ситуация». А потом вроде бы твоё напряжение уходит, вы снова улыбаетесь друг другу, обоюдно, но ведь и улыбки бывают разными, даже по форме , не говоря уже о содержании. Он — тот лишний теперь человек — снова видит, что всё в порядке, а ты просто вздыхаешь оттого, что огорчен самим собою. И искренне не знаешь пути назад. А потом возникает мысль: «может , снова сам всё преувеличил: путь назад, близость, потребности, мы же просто знакомые. Также , как с Катей, Мишей, Димой и другими. Но: только о последних ты не думаешь вовсе, а о нём — том человеке — размышляешь немало. И понимаешь, что, очевидно, он всё ещё занимает уголок твоего сознания, но опять же — к чему? Отчего?».
Что ищем мы, бросаясь к новым людям, завоёвывая их симпатии, уходя, возвращаясь, оставляя их, находясь с ними? Разве встретим мы среди людей что-то новое, нам ещё незнакомое? Новым, как мне кажется, для нас является только внешний фон, оболочка человека, ведь мы все разные внешне, но внутреннее содержимое закономерно, оно повторяется, если не по порядку, то через два или три.
Похоже на поиск чего-то недостающего, но чего? Самоуверенности? Ну если только добавить ещё грамм в двадцати килограммовый ящик ? Какой-то любви? — ведь это совершенно относительная категория, а истинной любви нужно ещё поискать. Тепла ? но разве даст нам что-то тепло минутное, не наше, ненастоящее, чужое ? разве что внимания ? недостатка общения ?