Жар-птица

Не обращая внимания на проедающую сознания багряно-алую памятку "Очнись", он думал о Кларисе. "Может быть это и есть жизнь, а не та интернет субстанция сублимированной реальности которой питаются наши мозги, да и в общем и целом мы?" Проснись."Жизнь или смерть?" — Смысл этих фраз, пробежав мурашками по спине, растворился во мгле. "Смерть или жизнь во сне?" — размышлял Монтег, мысленно перезарядив дробовик висевший на стене. Он тлел. Не быстро, без искр. Совсем ни так, как те тысячи книг ... Вопрос "что теперь?" шёпотом рухнул вниз. И снова тысячи, сотни, десятки. миллионы страниц превращавшихся в тлен. "Жизнь или смерть? Смерть или жизнь во сне? Но зачем? В обмен?"... И вот просочившись сквозь дымчатый занавес памяти, в его сознание опять врывается самоубийственно переполненный жизнью призрак Кларисы. "Счастливы ли вы?", донеслись через призму дрёмы слова его новой знакомой.


Монтег проснулся дома. Сонной истомой даже не пахло. Посреди бесконечно-мыльного звона голосов семьи и знакомых из стен телекомнаты, он застегнул рубашку, бросил взгляд на вальяжно лежавшую Милдред и закурил. С каждой затяжкой он понимал что уже абсолютно неважно, какие поблажки за выслугу стажа ему обещал дать брандмейстер Битти. Ведь больше не спит он. Выпив остывшей кофе с бисквитом он снова посмотрел на Милдред. "Что ей снится? Ведь это подобие головы, должно быть хоть чем-то забито? Жаль, но оно сгодится лишь как хранилище разного вида отходов быта и музыкальных открыток. Что прожито — то забыто. Прощай Милдред."


Однажды, за вечернем чаем, она в мелочах объясняла ему, как в отношения Заи и Хама влезла какая-то Аня. Ла-ла-ла, бла-бла-бла и так далее. Осознавая, как сильно достала его вся эта телесемья и нескончаемое кудахтанье, желание покинуть узел змеиных улыбок нарастало с неукротимой силой.

Монтенг спустился в подвал и стал разбирать ржавый металл, под которым он прятал незаметно взятую на пожаре (на любой работе всегда есть кто-то, кто вечно всё портит, и Гай воспользовался беспечностью этого парня) книгу с названием "Поэма Собаку Шульца звали Элла. Единое целое" и спрятал её во внутреннем кармане формы пожарного.


Выходя, как из комы, за пределы дома на до боли знакомые улицы Подмосковья Монтег, не желая привлекать лишний раз внимания к своей персоне, избегал встречи с знакомыми, гулявшими по тротуарам в одиночестве или парами, шагая дворами, вспоминания о службе в пожарной бригаде за океаном, как по всему Техасу, вместе с парнями сжигал он, о нет, не книги — знания, годами передаваемые печатным изданием. Его рука машинально срывает нашивку с жар-птицей и швыряет в урну. Кстати, в Соединенных Штатах на рукавах    была нашита не жар-птица, а феникс. К чему бы... Во что же должен был переродится мир сей, если его содержание по сути лишь сильнее сжимали в объёмах. Кто вспомнит времена, когда пожарники не сжигали дома а тушили... Но, делаем вывод: что было — то было.


Огромный мегаполис по сути — тот же муравейник. Монтенг устал, а с рекламного щита ему улыбалась златокудрая нимфа с модельной фигурою одетая в купальник бирюзового цвета. В далеке виднелся корпус пресловутого Домодедово. Гай не мог отделаться от ощущения, что его преследуют. Ускорив шаг, он перебежал проспект по диагонали и оказавшись в парке укрылся за деревом, ведь бежать было некуда. Доселе неведомое ему чувство просыпалось в нутрах Это был страх. Животный страх. И вот он смотрит в глаза механического пса, понимая: судьба оставляет ему лишь один шанс: атаковать. Инстинктивно схватившись за первое что попалось под руку, Монтег приготовился изо всех швырнуть этим предметом роботу в голову, отправив злобную ищейку в обморок, но гончая прямой наводкой проехало мимо Гая, продолжая охоту на кого-то другого. В этот раз Монтегу повезло, и он остался доволен победой без боя.


Ближе к вечеру Гай наконец-таки добрался дл места указанного профессором. Там он встретил тех, с кем стремился встретить. Людей, хранивших в своей голове тысячу всеми забытых вещей. Тех, кто сумел сбежать из плена полу заштрихованной гиены и комплексной системы обезличивания, решив, что лучше быть нищим и усевшись на берегу огненного озера лотосом в кругу философов, наесться досыта духовной пищей. Мир всем ищущим.




Автор


БезШутОк



Возраст: 32 года



Читайте еще в разделе «Турнир 49. Голодные Игры-III»:

Комментарии приветствуются.
Какая чумовая пасхалка в тексте!
Не идеально, конечно, шероховато, но начало положено, шикарное, аплодирую!
0
04-04-2019
Весь текст — одна огромная интересная пасхалка. Спасибо за качественное продолжение.
0
04-04-2019
milena
 
Боже ж, сколько людей знают этот волшебный термин — "пасхалка"!
0
04-04-2019
Можно использовать слово "отсылка"
0
04-04-2019
Ми, я тоже удивлён. Сам не в теме был. Это старость, наверное. Пойдём, моя старушка, закутаемся в плед у камина и пошелестим страницами ЖИВОЙ книги. А на пасху просто яйца покрасим, как всегда)
+1
04-04-2019
Пищу — это просто превосходно
+1
04-04-2019
глаза орут. зато рифмы, да
0
04-04-2019
Смешнооо
0
04-04-2019
Name
 
Пасхалки! Пасхалки! Все припасли луковую шелуху? Счас яйца красить начнём.
Мне не зашло, к сожалению.
0
05-04-2019
Немного сумбурно, но автор явно старался! Так держать!
0
05-04-2019
За пылающий хвост еле рифму поймала, но зато, ухватившись, добралась до финала. Я бы умное что-то ещё написала, но, увы, ещё книгу не прочитала. Однако ещё одна рифма в прозе )) прикольно.
+1
07-04-2019
Отлично! Прям ваще отлично!
0
08-04-2019
Добрый вечер.
Понравилось.

Удачи, радости и вдохновения.
С уважением Валерий
0
19-08-2019




Автор


БезШутОк



Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 821
Проголосовавших: 9 (Дарин9 Огненное Озеро10 Остывший кофе10 derelict6 Name7 Sweet demure7 Июлька9 Бред Питт и Джонни Депп10 Мазманян Валерий10)
Рейтинг: 8.67  



Пожаловаться