Итоги конкурса «Крещенские купания»

Итоговая
Новости01-02-2020 10:31
Дамы и господа!


Конкурсная служба с прорубью широко открыла двери 18 января.

Матушка Абрикоска добросовестно вместе с вами разгадывала тайный код, ловила топоры, посетила старую церковь, размышляла под соусом, принимала участие и плела стихи при купании, гадании в Новгороде, не велась на подначки в шестидневной войне, побывала атеисткой, предсказала амплитуду маятника, в аномалии по зову пела песенку хека, и даже умудрилась начудить ерунду в пруду, но..каждому своё. Это был мой выбор.


Мне не хотелось, чтобы произведения на конкурс писались по однобокой миссионерской тематике. И вы, уважаемые участники, справились! Тем самым доказали, что сложных тем для авторнетцев — нет!


Искренне благодарю каждого за активность, доверие, уважение ко мне и участие!


Итак, результаты конкурса


1 место Купание в Великом Новгороде автор Орландо avtor.net/...


2 место Размышления под соусом сарказма автор Орландо

avtor.net/...



3 место Крещенское купание. автор Орландо avtor.net/...


За самое оригинальное произведение Иордан avtor.net/...


награждаются авторы Бред Питт и Джонни Депп


Рецензии


Уксус


На мой взгляд, из опубликованного лучшее произведение «Иордан»


Чёткие рифмы, такт, своеобразная атмосферность, цепляют с первых строк. Тема раскрыта с неожиданной стороны. Место действия — то, с которого всё начиналось, для христианства символ веры; край, не знающий покоя. Что сподвигло автора написать о нём, узнаю после турнира.



Эндрю


Первый подобный опыт, написание рецензии на произведение другого автора. Нужно оценить его слог, посыл и раскрытие темы. Мне сказали, что рецензия — это описание своего впечатления на понравившееся произведение. И так как работ не много, то я подумал, а какие же работы, не смотря в турнирную комнату, мне запомнились, точнее запали. Было таких 4. Я их все еще раз перечитал, пересмотрел и пришел к выводу. По моему мнению работа «Купание в Великом Новгороде» лучшая из них. Сразу же привлекает подача истории, пусть и позаимствована она, однако это ее не портит, а выделяет. Хотя это можно засчитать за читтинг) Но не запрещено правилами, значит можно. Само раскрытие темы также поворачивает читателя в сторону работы. Это не просто описание швыряний предметов в прохожих, либо купание стандартное в проруби. Более масштабное и обширное крещение затронуто, как говориться отправили к истоку праздника именно у нас — как это все началось. История повествуется легко и просто без нудизма и заумных слов и фраз. После прочтения у тебя не возникает каких-либо вопросов, нет какой-нибудь недосказанности или прыгания от строки к строке. Очень нравится сама структура текста, она так же не стандартная, точнее не классическая, по 4 строки в катрене. Радует наличие разных рифм и это не просто так, типа получилось, а они чередуются: мужская и женская.



Бред Питт и Джонни Депп


Ну что, погнали? Рецепт рецензии на «Не ведитесь на подначки» — прост. Берем одного мелкого котёнка (то бишь, автора) и начинаем тыкать мордочкой во все его крещенские какахи (а не топить в пруду, как вы подумали, живодёры)


С самого начала понятно, что автор общителен и обладает большой долей рас#яйства, где-то ленив, где-то обязателен. В любом случаем минька у проруби состоялась и вызвала немало комментариев тех, кто не занырнул.


Композиция стройная, логическая. Сюжет напомнил нам о фильмах типа «Мы из будущего» или «Туман». То же перемещение во времени и опять же — вода как проводник из одного мира в другой (параллельный, отдаленный по расстоянию, будущный, прошлый — выберите что по нраву). Пойти что ли почитать эпические труды про сакрализацию проруби как мифологического архетипа межвременного и межпространственного перехода?     Так, отвлеклись. Сюжет — отличен вплоть до того момента, как случилось явление папуасов народу. Это что на б..— нах…-п-ц ? Вот он великий момент авторского расп#дяйства — сюжет насмарку! А доработал бы — может, и в тройку лидеров попал бы.


Отдельной оценки заслуживает язык миниатюры. — Го, сасная Кирка и ее шизанутые друзи!     — глоток живой крещенской водицы среди третьесортных турнирных матюков и пафосных высокобожественных речей. Диалоги живые, мысли героя не оставляют сомнений в его настоящности. Да, it's not a miracle, it's a reality. В финале, опять же, всё охренеть как скомкано.


«— Дэн, ты как? — О'к» — И это всё? Серьезно? Включил бы автор думалку, выключив расп#здилятор , можно было бы и даже через папуасов додумать сюжет и вывести его на мораль. Какую? ХЗ — Преобразился бы герой? Изменил бы свое отношение к Кире/ крещению/ зимним купаниям/самому себе/ своим носкам? В общем, по итогу мы имеем совсем не криповую для героя историю — ну, случилось и случилось. Соответственно и мы, почитали и забыли. И все эти комментарии и споры насчет «сасной Киры с пулей в голове» канут в прорубь.


Как итог: не 1, не 2 и даже не 3 место. Но работа оказалась настолько яркой и живой, что рецку грех было не написать.



Владимир Сидорук


Считаю "Крещенское купание" лучшим произведением конкурса. В небольшом рассказе автор смог описать природу родного посёлка. Тематика рассказа отлично вписалась в тему турнира.


Люмпен


Рецензия на произведение: "Купание в Великом Новгороде": Размер и ритм по-моему выдержан нормально. Но могу ошибаться. По языку произведения видно, что автора волнует эта тема, поэтому он старался точно передать атмосферу тех событий. Эта тема не может не волновать каждого русского человека. Хотя я лично не знаю — так ли всё было на самом деле. И здесь конечно помогает стилистика бессмертного стихотворения М.Ю.Лермонтова. Да, классики — это наше всё. Это откуда у наших пишущих рук ноги растут.


Стрелок


Не ведитесь на подначки.


Легко-непринужденный слог (или как там это по науке). Читать приятно (вопреки, или благодаря — это уж каму как, «детскости» миниатюры). Юмор — налицо. Стиль, опять же, — четко выдержан. И (цитирую свой комент): «…Автор, не описывая словами, смог передать гораздо больше формально напечатанного. Между строк видятся и отношения в описываемой паре, и характеры героев и уклад жизни станицы и много еще чего (даже, если все это вымысел).


Концовка — да, разочаровывает. Можно, конечно, оставлять финал "открытым"... Но для этого нужно гораздо полнее раскрывать героев и ситуацию.». Но я понял про 500


Короче (ПМС)* — Это (к напряженном восприятии моем) Лучшее… Нет. — наиболее мне лично созвучное!


• ПМС (по моим соображениям) — альтернатива импотентскому «имхо»



Отшельник


Нагадали три девицы: Хорошее добротное произведение, может быть чуток не соответствует заглавию конкурса, но тем не менее заслуживает должного внимания и права стать финалистом и занять одно из трёх победных мест.



Июлька


Перечитав ещё раз произведения турнира, погрустив и посмеявшись, вспомнила лучшие моменты и забавные комменты.. Тематика конкурса не ограничивала воображение и фантазию авторов, не загоняла творцов в рамки, что было просто замечательно, и позволило читателю познакомиться с разнообразием прозы и лирики.И вот, настало время выбора, и я подошла к этому действу со всей серьёзностью и ответственностью.



На мой взгляд, рассказ "Крещенское купание" достоин первого места. Читая его, словно погружаешься в прохладную озёрную воду и плывёшь по волнам плавных напевных строк, благодаря изумительному изложению автора. За границами неведомого мира, где-то там, остались городская суета, пыль и смог. А здесь, в озёрном краю, окунаешься в другую жизнь, рождаясь заново. И, даже мифическое нечто, якобы обитающее на дне водоёма, не пугает, потому что является неотъемлимой частью природы, как и ты сам(а).



Второе место я б отдала стиху "Гадание", задорному, весёлому и оптимистичному. Здесь и соблюдение традиций — метание сапожка за ворота (старинное девичье гадание), и искромётный юмор, и счастливый финал (ну, по крайней мере невеста довольна)



Третье место — за находчивость и стремление удивить, подражая Лермонтову, но при этом осветить и показать тему турнира под другим углом. Хотя, мне лично не хватило в стихотворении "Купание в Великом Новгороде" ещё одного заключительного катрена, но что-то зацепило и заставило задуматься.



Жаль, что в турнире нет места для медали "Приз зрительских симпатий", гг рассказа "Зов" получил бы её за смелость и вызов природе, за поиск гармонии внешней и внутренней, ну и за просветление. По крайней мере, от чтения строчек, лично я его ощутила, и прониклась, поняв, какую силу воли всё-таки надо иметь, чтоб шагнуть в ледяную воду.



Ну и как вишенка для торта; рецензия для Абрикоски от Орландо


Перечитал несколько раз, именно потому, что не понял с первого раза, со второго... потом включил ассоциативное мышление , наверное долго , отморозок , не что иное , как Дед Отмороз ! То есть такой антипод Деда Мороза! Поэтому он и нахал и дурак ! Но в таком случае хотелось бы от него видеть и действия противоположные , а он и замораживает , и лёд сковывает, может быть плохое то , что он музу сковал по рукам и ногам, а вот у деда мороза она бы заплясала... и не очень понял "застрявшего в камине", либо он через дымоход , как это во всех сказках... но в меня первая мысль о том, что он — огонь в камине ! В красном пиджаке ... охранник какой то из 90-х .


В общем сплошные противоречия и недосказанность, опирающиеся на устойчивые стереотипы общества и воображение автора! Плюс не смог поймать ритм, размер прыгает вместе с ударениями, но это уже мои придирки, сейчас все пишут "как чувствуют" , возможно там такой ритм сердце задаёт, что мне с моим " остеохондрозом " не поспеть!

 







Читайте еще в разделе «Новости»:
Комментарии приветствуются
1. Поздравляю с победой Орландо! Но хочу сказать, чтобы не расслаблялся! В затылок ОЧЕЕЕНЬ гАряче дышат и наступают на пятки Июлька, Отшельник, Сидорук, Стрелок, Иордан.. да практически все взяли в кольцо.

2. Дорогие участники конкурса! Каждый из вас для меня победитель! Потому что смогли, сумели сделать тему Крещенские купания "своею" Тем самым доказали, что творческого потенциала у Вас — океан!

3. Для того, чтобы получить сто процентов голосование пришлось применить в личке шантаж, оскорбления и угрозу умереть до 1 февраля.  Прошу извинить меня. Вы ж понимаете, что для общего дела все средства хороши

4. Конкурсный генерал Эндрю почти каждому произведению ставил баллы. Логично было попросить его написать рецензию на понравившуюся работу. Спасибо!

5. От ведущей конкурса за самое оригинальное произведение-шараду  награждены  Бред Питт и Джонни Депп. Может сделаем традицией на каждом конкурсе награждать авторов за самое искромётное, оригинальное и тд.  произведение?

6. Всем муз, читателей. Будьте читабельны сегодня, завтра, всегда! Спасибо всем!
+2
01-02-2020
Херасе! Орландо — Орёл, победил всухую. Прецедент, однако.
Список авторов вышел достаточно брутальным. Куда все девчонки подевались? Не хотелось бы такой удручающей статистики. Может, мы мало их комментируем?
Поэтому отдельный респект неузнанной Июльке и козе-провокаторше Хэлле за яркое присутствие на турнире. Абри, солнечная, ты вне конкуренции. Ты как Солнце светила в прорубь каждому участнику и грела, вынырнувшие макушки своим теплом и светлыми словами. КураторОгонь! Аминь!
+2
01-02-2020
😼 автор панимашьли выкинула из текста лишних 98 строк, дабы втиснуться в формат, а её тута хтота в какахи тыцает! 🤣🤣🤣
+1
01-02-2020
в середине конкурса, когда я поняла, что возглавляю колонну состоящую практически из мужчин, — призадумалась. тема Крещенские купания должна была привлечь прежде всего девушек. как берегиню очага, хозяйку и тд.
и вдруг, меня осенило: моя прорубь — это шуба, валенки, термос и пироженки к чаю. какая такая прорубь? затянуть меня в неё можно только усопшей. наверное, так же и остальных. поэтому посчитали, что это не "их тема"
отсюда и Отморозко родился, ледяными буквами от ужаса спасибо за участие, комментирование. я вас внимательно читала
+1
01-02-2020
Спасибо за личный кураторский приз
+2
01-02-2020
заслуженно
+1
01-02-2020
Name
 
Абрикоска, поздравляю тебя лично с почином. Хочу отметить, что ты очень сильно старалась, сделала все на высшем уровне. Молодец. Я наблюдала, читала пусть не каждое, но многие конкурсные работы и хочу сказать, что победил достойный автор. Все три произведения, хотя по моему личному мнению только два, но да ладно. )) делай движ, Абри, круто получается.
+2
01-02-2020
спасибо!
0
01-02-2020
"Херасе! Орландо — Орёл, победил всухую."

действительно, неожиданный результат!
Хочется несколько благодарных слов сказать Абрикоске. Умничка, как куратор конкурса просто повела себя неподражаемо, она видела цель и как главнокомандующий этим фронтом, не беспокоясь о средствах и способах воздействия на "предполагаемого противника", шла напролом к победе! ПОЗДРАВЛЯЮ!
Она не напрасно называет себя крестной "Крещенского купания". С ее легкой"руки" сорвалось предложение написать мне ... мне?! ПРОЗУ! на этот конкурс. я дважды отказывал, под предлогом того, что никогда не писал прозу, что это не ко мне, что я кособокий и косноязычный, в общем не знаю каким образом она проникла в мое сознание и выкопала в нем, крепко спящую способность к написанию прозы!
+4
01-02-2020

С ее легкой"руки" сорвалось предложение написать мне ... мне?! ПРОЗУ! на этот конкурс. я дважды отказывал, под предлогом того, что никогда не писал прозу, что это не ко мне©

Как я вас понимаю!🤣
Сама в такой ситуации весной 17-го года оказалась, прийдя на один сайт, и попав в конкурс. До этого я писала только в рифму. Но, благодаря дару убеждения одной дамы,на свет родился "Теремок в зимнем лесу" ))
+2
01-02-2020
Поздравляю с победой!
+1
01-02-2020
прими мои поздравления! у меня есть синдром отца Фёдора.  фразу " продайте стулья" перефразирую "вы прозу пишите? нет? тогда я иду к вам."  не ровно к прозе дышу. и всякие там " пишу только рифмой, косноязычен, бла-бла.."   не слышу. а так же глухая к мольбам: отстань. если я к вам пришла за прозой — вы её напишите!

спасибо за участие. за удовольствие читать Крещенские купания. в добрый путь! ты многогранно талантливый человек.
0
01-02-2020
Спасибо, Абрикоска, за классный турнир! Всем авторам огромные благодарности , за замечательные произведения, за удовольствие от чтения!!!
+1
01-02-2020
спасибо, Июлька!
0
01-02-2020
Спасибо за организацию конкурса. С почином поздравляю куратора Абрикоску.
+1
01-02-2020
спасибо, Вова!
+1
01-02-2020
Орландо отжег. жаль Иордан без медали оставили.
0
01-02-2020
люди! зачем вы удаляете свои произведения из конкурса?
0
02-02-2020
Нет мне прощения!
+1
02-02-2020
Ну, простите, Арикоска, то-первое — слишком личное было для конкурса. Но ведь на страничку положил.
+3
02-02-2020
Ну кто ж знал, что в конкурсном тексте, после конкурса, ничего редактировать нельзя 🤷 предупреждать жеж надо 🙆 оказывается, тогда текст перестаёт отображаться в списке конкурсных произведений.
Абрикоска, нас надо понять и простить ©
+2
02-02-2020
😭😭😭
+1
02-02-2020

Если бы я знал, что мне придётся услышать в личке из-за удалённого произведения — я бы в проруби утопился. извини, так получилось. целую ручки
+1
02-02-2020
Не, ну я и так знал что Орландо победит, но чтоб до такой степени... Uberaschung!
Молодец однако!
Абри, паздравляю с почином. Так держать!
+3
03-02-2020
проза до вторника держала первое место. а потом, из-за голосования, всего лишь произошла рокировка произведений с начала и до конца Орландо "держал" все три плюшки
и тебе, Вань, спасибо за всё!
0
03-02-2020
спасибо Никита!
0
08-10-2020




Автор



Расскажите друзьям:



Цифры
Открытий: 911


Пожаловаться