РадугаОбъявление

Проза / Рассказы19-11-2020 07:28
Вероника ласково погладила свой округлый объемный живот, на что тот ответил еле уловимым движением.


Первый день в декретном отпуске! Ника втянула в себя запах утреннего кофе и еще чего-то, вроде яичницы с беконом. Точно она. Заботливый муж приготовил перед работой. Вероника еще раз принюхалась и окончательно поняла, что есть не будет.


Присела на табуретку у окна и ахнула: красотища-то какая! Ночью выпал снег. Инеем облепил кроны деревьев, которые сверкали во всем морозном великолепии на солнце. Скорее туда, на улицу, где нет этого противного пищевого духа! Будущая мама посоветовалась со своим малышом, уютно расположившимся под сердцем, и они отправились на прогулку.


Присев на лавочку у подъезда, Вероника увидела странное объявление. Оно притягивало взгляд своим размером (целый тетрадный листок в косую линейку). Необычным был почерк, детский, округло-неровный, старательно выведенный красной шариковой ручкой. Текст, взятый в рамку и гласил:


«Очень важно! Срочно!

Уважаимые люди!

Прашу вас, возьмите в сваи добрые руки котика!

Просто так отдаю.

Котик белый (с четными пятнами), пушистый, и очень ласкавый!

Я живу в этом доме в квартире № 5.

Жду вас!!!»


Ника улыбнулась, хотела отвернуться, но вдруг почувствовала в животе легкое шевеление. Еще! И еще! «Надо же, белого и пушистого хочешь? Ну пойдем, поищем, где у нас пятая квартира».


Дверь с табличкой «5» открылась сразу, будто посетителей ждали. На пороге девчонка лет восьми, в фланелевом платье с двумя тощими косицами, торчащими в разные стороны.


Это ты котика предлагаешь?

Я, я. Ой, он такой хороший, сейчас!

Подожди. А почему дверь чужим открываешь?

Так я не чужим, Вы же по объявлению!

Железная логика. Ну показывай, кто тут у тебя!

Щас, меня Маша зовут! Вы присаживайтесь на пуфик.

А я Вероника Сергеевна.


Девочка скрылась в комнате, прикрыв дверь в коридор. Ее не было долго. За дверью что-то шуршало, суетилось и фыркало.


«И во что я ввязалась?» — маялась Ника.


Девчонка высунула нос. Косички мелко дрожали.

Вы только присядьте! Вот…


Пред взором Вероники предстал тощий ЧЕРНЫЙ котенок. Он испуганно прятался, тычась в Машины руки. Голубые глаза в половину морды были полны страдания и страха. Он дрожал крупной дрожью вместе с косичками хозяйки.


Так. Это белый и пушистый кот с черными пятнами???


Простите меня, Вероника Сергеевна, простите! Никто не хочет черного! Он на улице жил. Его обижали все, били. Не кормили. А баба Нина из седьмой водой его окатила из форточки, в самый мороз. Чтобы не было здесь черных. К несчастью, говорит. А он хороший, добрый, ласковый. Он заболел. Я его домой забрала, лечила, кормила. А у мамы аллергия. Она чихает и кашляет. Ну что же мне делать, не на улицу же его, или в подвал! Возьмите его к себе, тетенька Вероника Сергеевна! Он приучен к дому, я его научила! А белый, так вот оно белое пятнышко на грудке. Что черный с белым пятном, что наоборот, одинаково…

…..

А если не хотите черного, так я его покрашу, перекисью водорода, как мама волосы красит!


…На Нику смотрели две пары страдающих глаз. В животе билось и толкалось. Да еще пахло чем-то съестным..


Ладно, ребята, собирайтесь! Маш, пойдем, устроишь своего друга. Да и позавтракать не мешало бы!


* * *

…За кухонным столом присели Вероника с Машей, котенок пил из блюдца молоко. В воздухе витали обалденные запахи только что сваренного кофе и яичницы с ветчиной. А за окном чудесным хрусталем переливались деревья в инее на ослепительном морозном солнце…




Автор


Радуга




Читайте еще в разделе «Рассказы»:

Комментарии приветствуются
Комментариев нет




Автор


Радуга




Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 38
Проголосовавших: 0
  

Пожаловаться