люмпен — Кредо Виктора Купоросова

Трагедия. Все персонажи и события вымышлены. Любые совпадения случайны.
Проза / Рассказы11-10-2021 17:46
1979 г. СССР. Июль месяц. Пионерский лагерь "Радуга". Общее построение отрядов на закрытии смены. По итогам смены идёт награждение грамотами особо отличившихся ребят: тех, кто сделал много хорошего и проявил себя с лучшей стороны в общественной жизни. Старшая пионервожатая зачитывает фамилии и под аплодисменты — ребята получают свою награду. Среди наблюдавших был восьмилетний мальчик Витя Купоросов. Ему тоже хотелось получить грамоту. Он представлял, как он выйдет из строя и подойдёт к трибуне. И все будут хлопать ему и он довольный пойдёт к своему отряду. Награждаемые занимались в кружках, участвовали в организации конкурсов, "Зарнице" и тому подобных мероприятиях. А что он? За всю смену он помог донести урну от корпуса до помойки и всё. Конечно он ничего не получил. И решил Витя в следующую смену активно участвовать в разных мероприятиях и заслужить грамоту. Так он и поступил. И вот в конце смены, на закрытии он стоял и жадно вслушивался в фамилии награждаемых и ждал свою. Но так и не дождался... Наверное какая-то ошибка! Нет: он просто не заслужил. Но он же целую смену старался, трудился! Совершенно расстроенный он вышел с линейки, зашёл за туалет и заплакал. Так получилось, что слёзы полились сами и он не мог их остановить. Проходившая мимо вожатая услышала плач из-за туалета и подойдя увидела Витю.

— Что случилось? Ты почему плачешь? — Спросила вожатая.

— Мне... Мне... Не дали грамоту! — Всхлипывая ответил Витя, — я всю смену старался... А мне не дали.

— Так иногда бывает. Ты не расстраивайся. Ты ещё получишь свою грамоту, если будешь больше стараться. Тебя как зовут?

— Витя.

— Вот, Витя, возьми. Это тебе за старание.

Пионервожатая протянула руку с конфетой. Это был батончик "Теннис".

— Пойдём, Витя. Я отведу тебя к твоему отряду.

Витя съел конфету, но фантик не выкинул. Он ещё долго хранил его у себя дома.


Витя вырос. Окончил школу, техникум, отслужил в армии. Но желание получить награду при большом скоплении людей у него не пропало. И вот однажды он увидел по телевизору, как вручают медаль человеку, спасшему людей на пожаре.

И тогда он стал выходить и прогуливаться в округе, наблюдая: не горит ли что-нибудь. Так продолжалось пару месяцев, но всё было спокойно. Виктор решил выйти за пределы своего микрорайона и заметил недавно построенный универмаг. Он стал заходить туда и наблюдать всё ли там в порядке в плане пожарной безопасности. И понял, что у него не хватает знаний. И тогда он записался на курсы по противопожарной безопасности и окончил их. Придя в универмаг он аккуратно сфотографировал план эвакуации при пожаре, который висел на стене, и изучил его дома. Получалось, что при пожаре основная масса людей побежит к двум выходам. Один из них центральный, а второй запасный. На следующий день, придя в универмаг, ему удалось незаметно подойти к ним. Первый был открыт, а второй заперт на ключ. Если случится пожар и центральном выход путь будет отрезан огнём, то все побегут к запасному, а он заперт на ключ. Ключи у охраны, но вдруг они растеряются или испугаются и убегут. А может вообще ключи не найдут. Виктор подготовил нужный ему инвентарь на случай пожара: молоток, две "выколотки", два противогаза и колокольчик. "Выколотка" это толстый, металлический стержень, при помощи которого можно выбить личинку замка и открыть дверь. Два противогаза: для себя и одного человека. Колокольчик для привлечения выводимых людей. Если будет одет противогаз, то кричать будет невозможно. С этим набором в рюкзаке Виктор стал регулярно посещать универмаг. Чтобы не привлекать внимание персонала Виктор иногда покупал какие-нибудь товары. Так постепенно он купил всё что нужно для дома и даже, то что не нужно. Так прошёл целый год. И вот однажды, прогуливаясь в очередной раз по универмагу, Виктор почувствовал едва заметный запах дыма. Потом дымом заволокло все этажи и появился огонь. Начался пожар. Люди бросились к центральному выходу, но он оказался отрезан огнём. И тогда все стали продвигаться к запасному выходу, который был заперт. Виктор пытался найти охрану, но никого не нашёл. Тогда он спустился в коридор, ведущий к запасному выходу. Народ в коридоре уже стоял плотно и Виктору пришлось протискиваться к двери выхода.

— Ну, куда ты лезешь? — Взволновано воскликнул один мужчина. — Все стоят и ты стой!

— Да! Не лезь! — Добавил второй.

— Я здесь работаю. Я могу открыть дверь! — Соврал Виктор.

— Пропустите мужчину! Он дверь откроет! — Крикнула женщина с ребёнком.

— А почему ты не в форме? — въедливо спросил первый мужчина.

— Так я это... С работы домой уже собрался! — опять соврал Виктор.

Народ расступился и ему удалось протиснуться к двери. Оглянувшись Виктор увидел, что коридор заполнился полностью. И тогда он понял, что назад пути нет. Есть только один выход.


                                                        Продолжение следует...




Автор


люмпен

Возраст: 50 лет



Читайте еще в разделе «Рассказы»:

Комментарии приветствуются.
желание получить вознаграждение — вполне себе здоровые амбиции.

понравился стиль написания, лёгкий юмор. жду продолжение. очень интересно узнать чем закончатся события в универмаге

батончик "Теннис".(с) не знаю такие конфеты

спасибо!
0
17-10-2021




Автор


люмпен


Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 33
Проголосовавших: 1 (Абрикоскина10)
Рейтинг: 10.00  



Пожаловаться