Top.Mail.Ru

Эссе

Был бы рад сочинить стихотворение или написать рассказ, но креативность в последнее время оставила меня. Так что простите за эту убогую весьма поделку.
Весна. Первым знаком её у нас становится гололёд. В своём роде пробуждающим знаком. Предупреждающим следующие изменения. Однообразный, однотонный, стерильный и немного злой, зимний сезон способен ввести в совершенно медитативное состояние. А потому, когда дороги и тротуары покрываются ледяной коркой, превращая любую прогулку в забавный танец с целью — устоять на ногах, это обескураживает, пробуждает, вынуждает начать по крупицам но спешно собирать рассеянное за зиму внимание. Природа в эти моменты ещё спит, но человек уже начинает пробуждаться. Что наверное делает дальнейшие его наблюдения за весной более чуткими.

    Гололёд обращается в лужи, тротуары — в реки, или скорее — болота с множеством сухих островков. Движения в танце прохожих меняются. Мелкие шажки, помогавшие удержать равновесие на льду, сменяются размашистыми па, смелыми прыжками. Конечно, этими метафорами я привношу возможно излишний поэтизм в не самое комфортное для жизни и тем более — активной деятельности время. Весна начинается неприятно, болезненно, даже разрушительно. Снег продолжает таять и под ним — грязь, мусор, пустые бутылки.

    Напрашивается еще одна метафора, да ? Возможно, самая заезженная метафора весны. Рождение. Плотность, кровь, грязный контраст свершающегося чуда. Наверное, рождение это всегда больно и грязно.

    Знаете что прекрасно в нашей весне почти с самого её начала ? Небо. Зимой оно почти всегда одно, бледно-серое, покрытое тонким слоем облаков, почти совпадающих с ним по цвету. Весной же небо голубеет. Голубое небо становится первым из ярких цветов весны, первым символом “ежегодного” чуда.

    Половина, даже две трети весны уже позади. Снег наконец ушел с улиц, бутылки, стараниями коммунальщиков и ответственных граждан, испарились вслед за ним. И только сейчас на коричневеющих пустырях, на макушках берёз и ясеней начинают проступать первые следы зелени.

    Рождение свершилось, и совершенно уже неважно, сколько боли его сопровождало. Непригляден момент рождения, но само рождение прекрасно.

    Продолжая писать эти строчки, я смотрю в окно и становлюсь удивительно сентиментален. Как может не трогать вид первых почек, как можно не испытывать восторга, смотря на начинающие зеленеть макушки на фоне голубого неба ?



Это произведение читают в альманахах:
1. Зима/Лето


Автор


Akhenaham



Возраст: 22 года



Читайте еще в разделе «Конкурс 12 (Межсезонье)»:

Комментарии приветствуются.
Не могу, не отметить данное произведение. Первое из понравившихся мне на данном этапе конкурса. Автору респект.
-1
23-04-2023
С пробуждением в первом абзаце как-то перебор, 4-5 раз встречается. А абзац то небольшой. И про рождение как-то сумбурно мысль прошла: как-будто часть текста исчезло при копировании его сюда.
+1
23-04-2023
Не люблю такой формат. Не понима тех кому заходят, грязь, мусор и пустые бутылки.
0
23-04-2023
Жестоко
0
23-04-2023
Реали́зм — направление в литературе и искусстве, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в её типичных чертах.
Возможно вы даже когда нибудь слышали о таком направлении.
0
24-04-2023
Хорошо, что не многабукв )) Ещё одна весна, глазами наблюдателя. Вид из окна ))
Эссе хорошее, однако, напомнило о школе, сочинениях (и моих муках над чистым листом), когда яприходила к выводу, что проза видимо не моё
0
24-04-2023
А меня всегда хвалили за сочинения! Как можно не полюбить то, за что тебя хвалят ?
+1
30-04-2023
Ну, сочинения сочинениям рознь, может просто мне (нашему классу) скучные темы давали, по которым не особо хотелось писать. Впрочем, писала-то я как раз наверняка неплохо (по смыслу и содержанию), просто у меня почерк такой, что учителя мучились разбирать написаное, поэтому редко хвалили. А когда тебе говорят, что идея супер, а вот исполнение капец какое хр новое, радости мало
0
01-05-2023
Так что вот они плюсы печатания текстов в интернете все пишут одинаковыми буковками, поэтому акцент на содержание больше.
А если серьезно, мне за неразборчивость письма оценки снижали, в то время как к некоторым другим, писавшим с ошибками, но разборчиво и красивенько, порой придирались меньше. Наверное, каллиграфический почерк для кого-то был важнее содержания текста 🤷🏼‍♀️
+1
01-05-2023
А я в школе писал как курица лапой. Не любил это дело, поэтому в технаре придумал систему сокращений и обозначений, где слова либо сокращались, либо заменялись символами. Таки полезная вещь, позволяла сократить писанину раз в 5-8.
Жалко что с чертежами это не прокатывало, пришлось шрифт тренировать, зато пригодилось на производстве. Так с тех пор чертёжным шрифтом и пишу... Долго, коряво, но разборчиво.
+1
02-05-2023
Garpia
 
Не надо прибедняться, хорошее эссе, а если малость подредактировать и разобраться со знаками препинания, будет очень хорошее. "А потому, когда дороги и тротуары покрываются ледяной коркой, превращая любую прогулку в забавный танец с целью — устоять на ногах, это обескураживает, пробуждает, вынуждает начать по крупицам но спешно собирать рассеянное за зиму внимание" — это прям здорово.
0
25-04-2023
Спасибо, Гарпия! Эссе даются мне с огромной лёгкостью. Выходят как-то совершенно... Натурально. И возможно отчасти именно из-за этого я всегда чувствую, что в них жутко халявлю. Перечитываю и всё вроде бы вполне, а как оторву взгляд непосредственно от текста, появляется чувство плохо выполненной работы, как-то тошно и почти стыдно становится.
0
30-04-2023
Да и объективно улитка прав, не выдержал структурно. Недораскрыл темы, слишком резко перескочил несколько раз. Привычная сумбурность, в общем.
0
30-04-2023
Garpia
 
Честно, я вас не узнала. Вы, оказывается, местами чувствующий и наблюдательный молодой человек, я поражена.
Но за такие запятые надо прибить метлой.
+1
30-04-2023
Garpia
 
Не знаю, какая вас там креативность оставила и что вы вообще под этим понимаете, но это прям явно ваша стезя. Что-то похожее я еще вам анонимному хотела написать.
+1
30-04-2023
Недооценённый автор, ты молодец!
+1
28-04-2023
0
30-04-2023
Принимаю эстафету щедрости, и прошу изменить мою оценку данного произведения на 8 баллов.
0
28-04-2023
0
30-04-2023
ого, и ты поучаствовать решил? эт прям какая-то феерия. и Хами и Юдин, да в одном конкурсе..
+2
30-04-2023
Ну как "поучаствовал", если можно эссе присылать, то я могу участвовать в бесконечном числе конкурсов, без остановки и устали, ага.
+1
30-04-2023
Как ты там это называл ? Мастурбация ?
+1
30-04-2023
Точно! Онанизм!
+2
30-04-2023
Так есть шпециальный термин — творческий ...изм
0
02-05-2023




Автор


Akhenaham

Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 1068
Проголосовавших: 4 (Отшельник2 ГлупаядевочкаАня10 Июлька8 Зайка10)
Рейтинг: 7.50  



Пожаловаться