Top.Mail.Ru

Итоги турнира "Селёдка под шубой"

Новости17-01-2024 20:03
Здравствуйте друзья!


Вот и закончились праздники, отгремели салюты, шампанское выпито, а салатики доедены. А значит пора и нам подводить итоги.

Этот турнир был примечателен количеством новых авторов, которым удалось разбавить коллектив "старичков" и в неравной борьбе вырвать у них главный приз.




Встречаем победителей!

В этот раз у нас их пятеро! Признаться мы сами не ожидали такого результата, ведь подобного ещё не было, чтобы дважды двое авторов набирали одинаковое количество баллов.




1-е место получает автор набравший максимальное количество баллов — Жилкина Алена с произведением — Жизнь

2-е место разделили авторы Читалка с произведением — То, о чём я мечтала весь год. И автор — Чисто, сделавшей ставку — На зеро.

3-е место занимают авторы: Rossinka с произведением — Ищу смысловую букашку. А также, Ивкаарина приготовившей на суд гурманов салатик с неожиданными ингредиентами — Фугу под шубой.


А теперь представляем рецензии и отзывы участников:


Букля — Первое место: стихотворение "Марена" (очень уж зацепило построение строк и общее настроение произведения)

Второе: "Фугу под шубой" (лёгкое и шуточное, поднимает настроение и вызывает улыбку)

Третье: "Жизнь" (легко читается и напоминает стихотворения Пушкина или Есенина)



Александр Саркисов

1. В зимнем лесу

2. Ищу смысловую букашку

3. Над лесом ведьма пролетала.


1. Написано действительно здорово. Успокаивает и убаюкивает. Хочется попасть в этот тихий, мирный лес и набрести на зелёную красавицу. Все заданные слова обыграны ровно и логично, кроме одного "пепел желаний". Но почитав остальные произведения понял, что эти слова у многих вставлены не очень корректно. Первое место именно за настроение и стиль написания.

2. НГ весёлый праздник, но где-то в глубине души присутствует какая-то горчинка. Какая-то недосказанность и маленькая печалька, у каждого естественно своя. В этом стихотворении это есть, как мне кажется. Прочитав, хочется почему-то перечитать и найти ещё что-то, чего не увидел в первый раз. Иностранные слова не портят стихотворение, но если их заменить на русские, мне кажется оно будет звучать ещё лучше.

3. Этот автор был первым, это раз. Произведение неожиданное и даже шокирующее, ведь ждали что-то новогоднее, это два. Сюжет необычен, это три. Автор рисковый человек. А третье место потому, что всё таки лучше стоять " В зимнем лесу", и любоваться зверушками и ёлочкой, чем доставать из мешка ливер, глазные яблоки и прочие диковинные подарки.


Мазаль Тов


Мои фавориты в этом турнире:

1. Дед Мороз и Японский Бог 2. Форма оригами 3. Такой вот винегрет


1. Дед Мороз и Японский Бог — замечательное бартошничество, лёгкий слог, можно читать с табуретки возле ёлки


Произведение написано хореем: основная часть четырехстопным, заключительная — трехстопным. Его можно отнести к нарративной лирике — описываются события, происходившие с героиней на небольшом отрезке времени. Алла написала список из семи желаний, сожгла, а затем желания стали исполняться. В юмористической манере рассказано о дальнейших приключениях героини. Очень легко читается — нет интонационных сломов. Строки плавно перетекают одна в другую, согласуются по смыслу и ритмическому рисунку. У всего стихотворения композиционно «детский» стиль, напоминающий произведения А. Барто и С. Михалкова. Заключительная строфа содержит шуточный вывод, который добавляет «лёгкости» произведению и придаёт ему завершённый вид.


2. Форма оригами

Взятый за ритмическую основу дактиль гармонирует со сложностью его смыслового конструкта. За счёт нисходящих стоп и «вальсового» ритма с акцентом на первом слоге создаётся печальное настроение. Оно усиливается речевыми оборотами и образами: день, сложенный в оригами и напоминающий фигу, единственное желание — выспаться, пепел желаний покидает кружку с трудом, и пр. Сетования на события очень ярко демонстрируют усталость литрероя, от имени которого ведётся повествование. Удачно используются также уменьшительно-ласкательные формы слов: «квадратик», «листочек», «закорючек».

Поэтическая ценность стихотворения — в точности текстовой передачи читателю настроения автора.


3. Такой вот винегрет

Амфибрахий, выбранный размером этого произведения, с первых строк настраивает на долгое повествование. Автор уложил мысли в 10 строф, каждая из которых имеет отдельное смысловое значение и может рассматриваться отдельно.

Первая строфа — философско-лирическое размышление — куда мы «мчимся». Вторая строфа усиливает первую. Она является сильной по смыслу, но содержит некритичный технический сбой (на крАй бездны стАл человЕк), который, в то же время, цепляет при прочтении глаз, отвлекая от общей глади повествования.

Третья строфа содержит размышление о смысле материальных ценностей, однако, не вполне определённые речевые обороты не оставляют впечатления законченной мысли. То же замечание к четвёртой строфе, которая заключает в себе посыл о бренности существования. Однако, образ пустоты, способной рушить всё и оставлять за собой лишь прах. В пятой строфе содержится противопоставление сытых праздных людей с людьми, оказавшимися в тяжёлой ситуации боевых действий. Это противопоставление представляется удачным в плане художественного контраста и оттеняет предыдущие размышления о том, «куда мы мчимся».

Остальные строфы также согласуются с общим посылом стихотворения и усиливают общее настроение безысходности бытия. Незначительные технические огрехи не влияют на общее впечатление от произведения и компенсируются средствами художественной выразительности.


Придворный Шут :

Учитывая мою шутейную составляющую, то вполне логично, что лично я переживал за два произведения. 1. Это Ероха и его пролетающая ведьма над лесом. А особенно чувак с кляпом во рту, явный иностранец, но очень успешно освоивший азы нашего языка. Настолько, что сразу понятно что бы он сделал с вигвамом, трубой и всем остальными за организацию похищения с целью принесения жертвы. Который несмотря на внезапно образовавшиеся трудности не потерял веру, стремления и чувство юмора(наверное). А вот принцессу конечно жаль... Она там явно замерзала.

Мне понравился подход к произведению, этакий антипраздник, с главным злодеем дедом морозом.

Вторым отмечу Александра Саркисова и его произведение — В избытке чувств. На мой взгляд автору удалось выразить весь этот избыток чуйств. И это чувствуется буквально в каждом четверостишии. Так порою и хочется воскрикнуть вместе с автором провалившимся под лёд — бл... Глядь!


Правила турнира


Кураторы: Придворный Шут и ГлупенькаядевочкаАня


Наша группа в ВК


Это произведение читают в альманахах:
1. Турнир «Селёдка под шубой"
 





Читайте еще в разделе «Новости»:
Комментарии приветствуются
Победителей с победой, кураторов — с феерией! оч много новых имен, чему я несказанно рад.
+8
17-01-2024
От прочтения стихотворений получила большое удовольствие!
Призёров и победителей конкурса поздравляю!
Молодцы.
+5
17-01-2024
Это был интересный турнир с множеством хороших произведений. Благодарю всех участников за их работы и поздравляю победителей!
+5
17-01-2024
О, класс. Всем поздравдения! Кураторам спасибо))
+5
18-01-2024
Поздравляю победителей и всех, кто участвовал в этом многообразии. Отдельное спасибо кураторам. Уже не первый конкурс на их совести, но они по прежнему остаются рассадником веселья и очагом креатива. Дай бог им сил на продолжение в том же духе. Приветствую новичков. Ребята добро пожаловать. Всё действительно было здорово.
+6
18-01-2024
 
Мазаль Тов: комментарий удалён пользователем Мазаль Тов 18-01-2024
Ребят, мои поздравления, хочу отметить новеньких, очень хорошо вписались в коллектив и поддержали турнир, было очень интересно почитать что-то свежее и новое, а так же наши старички вы были как всегда молодцы!!!
+6
18-01-2024
Спасибо за то что приняли😁 весело тут у вас! И такие шедевры классные👍
+2
18-01-2024
Вауууу Ребята я в звездном шоке
Огромное спасибо кураторам за приз и радость участвовать в конкурсе .
Неожиданно ,но приятно. Мой иностранно-русский пришелся здесь кстати
Конкурс был на чудо обширный неузнаваемый ,хотя мне было не легко следить за всеми произведениями, но креатив авторов впечатлил..
Поздравляю всех победителей ..Классно
Мои авиации так же всем тем кто намного лучшее написал чем мной сумбур…
Здорово и огромное Благодарю !!!
+2
18-01-2024
Да и Спасибо за шикарным и развернутый комментарий ко всем произведениям
+1
18-01-2024
Только сейчас прочитала сообщение!Спасибо всем ОГРОМНОЕ!За возможность, за эмоции, за интересные произведения!
+2
19-01-2024
Поздравляю победителей! 🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉
Всё было очень здорово, классно, великолепно! 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Читала и перечитывала, заходя и гостем! ☺️
Новичкам — Добро пожаловать! 🤗
Всем-всем-всем авторнетовцам — привет, респект, Авторнет рулит!

Ура, турнир закончился! 🥳🥳🥳
Ура новым следующим турнирам! 🥳🥳🥳
+1
24-01-2024




Автор


Возраст: 16 лет


Расскажите друзьям:



Цифры
Открытий: 1532


Пожаловаться