ЖемчужнаяСосед

По утрам, открывая дверь на улицу, я всегда с осторожностью переступаю порог. Чтобы ненароком не наступить на соседа. Есть у него такая странная привычка — валяться на крыльце. Обеспокоенный скрипом, он лениво приоткрывает глаза, щурясь от яркого солнца, и я вежливо здороваюсь. Этого мало. Понимаю, что надо задобрить чем-нибудь незванного гостя, иначе может демонстративно нассать на коврике. Вернувшись в дом, достаю из холодильника с вечера заготовленный кусочек колбаски. И, немного подумав, добавляю к угощению сыр.

Мурзик тщательно обнюхивает подношение и, немного подумав, принимается за еду. Недоеденный кусочек колбаски он аккуратно захватит клыками и, грациозно перемахнув через забор, отдаст приятелю — боксеру Биллу. А пока тот, в ожидании, нетерпеливо поскуливает, напоминая коту о своем существовании.

Эта странная парочка дружит уже восемь лет. Билл согревает кота холодными ночами своим горячим боком. А тот делится с псом добычей — угощениями соседей. Иногда Мурзик притаскивает палку колбасы или кусок мяса. Тогда становится ясно — наглый мурзилка не дождался подношения и стащил у прижимистых соседей то, что ему приглянулось.

В воровстве котофей достиг виртуозного мастерства. Стоит кому-то зазеваться и неплотно прикрыть входную дверь, как мусорные ведра на кухне оказываются перевернутыми и выпотрошенными, вяленная рыбка, сохнущая на веревке в коридоре, таинственным образом испаряется, а приготовленные бутерброды на столе оказываются без деликатесной вкуснятины — взору хозяев предстают лишь сиротливо разбросанные по тарелке кусочки хлеба. При этом самого кота никто не замечает. Вычислить проказника можно только по довольному виду, с которым он тщательно вылизывает лапы и мордочку, восседая на крыше сарая или гаража.

Об одном его криминальном подвиге ходят легенды.

Как-то раз хозяйка Мурзика, Людмила Степановна, поставила на плиту в летней кухне вариться мясо для борща. Когда вода закипела, пенка была снята и газ отрегулирован, заботы отвлекли ее внимание на огород. Дверь осталась приоткрытой. И никто не заметил, как в щель просочилась серая тень...

Через полчаса тетя Люда решила приготовить зажарку. Вошла в комнату, открыла крышку кастрюли, чтобы проверить, как идет процесс варки. И оцепенела. Вода тихонько кипела, но в ней ничего не плавало!

Позвав известного своей самостоятельностью 10-летнего внука Димку, она принялась его распекать — за то, что позарился на сырое еще мясо. Но тот ушел в глухую оборону, убедительно заявив — к исчезновению продукта он не имеет никакого отношения. К скандалу присоединился дед Василий. Внимательно посмотрев в димкины глаза, он заявил — тот, мол, не врет. Но тогда куда же делся кусок?

В сердцах выключив газ, Людмила Степановна принялась за уборку. Залезла тряпкой под диван и, к своему удивлению, вытащила на свет божий мясо!

Мурзик!!! — громогласно позвала она кота. Тот сунул усатую морду в кухню и, увидев, что его добычу нашли, с виноватым видом выскочил на улицу. Ругать проказника не стали. Изумлению хозяев не было предела. Это же надо — зверюга не побоялась открыть горячую крышку и вынуть мясо из кипящей воды! Да еще и припрятать, чтобы остывало. Уважение соседей к хвостатому после той истории, и без того немаленькое, выросло безмерно.

Долго еще хвасталась тетя Люда перед знакомыми смышленным питомцем. После рассказа впечатленные слушатели обязательно подзывали котофея и угощали чем-нибудь вкусненьким.



Расскажите друзьям:


Автор


Жемчужная






Читайте еще в разделе «Юмористическая проза»:

    Комментарии приветствуются
    Сэр
     
    Очень интересное наблюдение за дружбой собаки и кошки!Прочитал с удовольствием!
    0
    29-04-2009
    Привет, Сереж! Жутко соскучилась! Ты где пропадаешь?
    Рада тебе!
    0
    29-04-2009
    Милый расказик! Я очень люблю котов именно за эти выходки.
    0
    29-04-2009
    Спасибо, Мерлинк! Я тоже просто обожаю этих пушистых (да и голых тоже) проказников!
    0
    29-04-2009
    Я вот кошек не очень люблю, я больше по собакам Но рассказик понравился. Клевый такой
    0
    29-04-2009
    Спасибо, Синтия.
    0
    29-04-2009
    Прикольненько...Обожаю пёсиков и кошечек.10
    0
    29-04-2009
    Спасибо, солнышко!
    0
    02-05-2009
    Ну вот, Жемка, чуть посторалась и нормальный, отлизанный рассказик готов! Такой читать гораздо приятней. Единственное что не понравилось, это фраза: "...заботы отвлекли ее внимание на огород." Что-то здесь не так, можно перефразировать или изменить, типа "заботы об огороде отвлекли её внимание" ну как-то так...
    И конечно за рассказ десятка, ты заслужила, молодец
    0
    30-04-2009
    Угу, целых пятнадцать минут писала. Я лентяйка, и, наверное, уже неисправимая)
    0
    02-05-2009
    *представляет кота, который, встав на задние лапы, берет полотенце, снимает железную крышку, аккуратно достает мясо из кастрюли, ложит крышку на место.* непонятно, почему сей фантастический нэко не сьел его за столом во фраке грязно работает, пыльно

    написано хорошо, но с кастрюлей странно....
    0
    03-05-2009
    Привет, Дарин! Согласна, звучит неправдоподобно. Беда в том, что никто не видел, как это было — все наблюдали только результат. Поэтому я даже не представляю, как хвостатый умудрился достать мясо.
    0
    04-05-2009
    Подтверждаю: коты способны стащить мясо из кипящего супа! Моя скотинка так на даче развлекается — у бабушки плита "с размахом", есть, откуда подобраться к вкуснятине. Но КАК они это делают — загадка.
    0
    04-05-2009
    Вот бы хоть одним глазком подсмотреть за проказниками
    0
    04-05-2009
    Кот — существо эфемерное и метафизическое. Или четырёхмерное... Вобщем, коты умудряются самое интересное проделывать у нас за спиной
    0
    04-05-2009
    Killum
     
    так клёво написано, прочитал с удовольствием и на одном дыхании, умнчка!!!
    0
    04-05-2009
    Спасибо! )
    0
    04-05-2009
    Жемчужинка, привет! Меня от тёплышек распирает! Направляю их тебе несчётным количеством!
    0
    05-05-2009
    *схватила в охапку и поставила в самую красивую вазочку — любоваться*
    Толик, ты чудо!
    0
    05-05-2009
    Не решу вот я никак
    Чудо я или чудак!

    С улыбкой,
    Толя.
    0
    05-05-2009
    Ты чудесный поэт и человек! И я тебя обожаю!
    *чмокает в щечку*
    0
    05-05-2009
    А тебя я чмок-чмок-чмок
    Тыщу раз подряд бы мог!
    0
    06-05-2009
    Хих)
    *покраснела и спряталась в раковину — тихонько стесняться*
    0
    06-05-2009
    ЧеС
     
    Класс! напомнило времена, когда у меня по дому ходила тьма кошек многие из них не слазили со стола, словно так и надо, что шокировало гостей. А о кошачих проделках можно говорить в захлеб )) калоритная личность ваш Мурзик!
    0
    05-05-2009
    Я, когда писала про соседа, вспоминала о твоих кошках. Вот кто мог бы рассказать супер-мега историю про их проделки!
    0
    05-05-2009
    ЧеС
     
    Эх, Жем... не всем дано таким теплым языком владеть как ты (по крайней мере на данном этапе и дело даже не в загруженности...) но по мяфкерам порой скучаю... недавно в лавре встретил одного сибиряка, чуть не расплакался — такой мурлыка попался, а домой взять нельзя (нас теща сразу выселит под лестницу с котом ))
    0
    05-05-2009
    Как я тебя понимаю! Нам тоже нельзя — правда, не теща, а крысенок не одобрит. Ой, он такой пеночный! Наполовину белый, с черно-серой попой. Общительный до безобразия. Постоянно требует, чтобы его взяли на руки. Обожает путешествовать по плечам и голове сынули. И все время выклянчивает вкусности, которые ему категорически нельзя. Но он так умильно и выразительно втягивает в себя воздух, демонстрируя голод, что отказать очень-очень сложно.
    0
    05-05-2009
    milena
     
    Ха) пойду занесу в форум: "Кошки и собаки мировой литературы" — Мурзик и Билл!
    0
    06-05-2009
    Фигасе, да они теперь звезды!
    Передам им обязательно.
    0
    06-05-2009
    Кошки и дети — это хорошо! У меня их вместе более 10. Бери с меня пример!
    Бред.
    0
    08-05-2009
    Привет, Бред!
    Ты настоящий герой! Мне за тобой не угнаться
    0
    08-05-2009
    Да, кошка с собакой редко ладят. Хотя бывает.
    У моих знакомых котяра умудрился стащить из горячей духовки готовящуюся там утку Тут уж не знаешь, ругать их или смеяться над их находчивостью и хитростью.
    0
    11-05-2009
    Вот это да! Утка ж с него размером, наверное! Ну и обжора!)
    0
    11-05-2009
    Всю утку, конечно, кот не съел — покусал только немного. Но всё равно пришлось ему отдать добычу
    0
    11-05-2009
    Не знаю, Жемчужная, не знаю. Я не поверил в кота, который способен открыть КРЫШКУ и спереть РАСКАЛЕННОЕ мясо из КИПЯЩЕЙ воды.Больно уж невероятно!:?

    О вот стиль изложения приятен. ровно течет повествование, как ручеек в лесу бежит.Да и словарный запас обширен.

    Повторю: в случай — не верю.
    0
    27-05-2009
    За что купила, за то и продала))
    Хозяйка кота бьет себя в грудь, что так и было.
    Вы правы, люди часто приписывают своим питомцам человеческие ум и смекалку: из любви и чувства безнаказанности — животные ведь не расскажут, как на самом деле все было. Имеет ли место выдумка в этом рассказе, сказать сложно. Наверное, доля правды в нем есть. Но насколько велик ее процент — мы с Вами никогда не узнаем.
    Спасибо за похвалу. От Вас получить комплимент особенно приятно.
    0
    27-05-2009
    ЕСТЬ У МОЕГО ДРУГА ДЖОННИ "такая странная привычка — валяться на крыльце. Обеспокоенный скрипом, он лениво приоткрывает СУМАСШЕДШИЕ глаза, щурясь от яркого солнца, и я, БРЕДДИ, вежливо здороваюсь."ОХАЙО, ЧУВАК!" Этого мало. Понимаю, что надо задобрить чем-нибудь незванного гостя, иначе может демонстративно нассать на коврике.... — И НЕ ТОЛЬКО НАССАТЬ!
    Эх, что люди, что животные — одна порода, Honey. Зашел перечитать. Бредди.
    0
    04-06-2009
    Мурррр)
    0
    04-06-2009
    Знаешь, у меня кошка нечто подобное вытворяет Только наоборот. Когда я домой прихожу она сразу бросается под ноги и орет. Есть просит! Рассказ мне понравился. Я себе его очень хорошо представил)
    0
    05-06-2009
    Спасибо!
    Эх, хочу себе кошку...
    0
    05-06-2009
    У тебя нет кошки? Как так? Заводи быстрее!)
    0
    05-06-2009
    Крыс будет недоволен.
    0
    08-06-2009
    korsak
     
    У меня фантазии не хватает представить, как коту удалось стащить мясо из кастрюли...
    0
    10-06-2009
    Они, эти мохнатые-полосатые, знатные затейники (или их хозяева — выдумщики)
    У меня, если честно, тоже не хватило фантазии это представить, иначе я бы описала процесс. )
    0
    10-06-2009
    Ой... Я в избранное так молча добавила... Вот теперь скажу. Милый рассказ. У меня есть дома собака — кстати, тоже боксёр. А под влиянием рассказа захотелось, чтоб была и кошка
    0
    10-06-2009
    Спасибо, Маруська! Жутко приятно
    А котейки и правда замечательные. Я себе тоже хочу завести мурлыку.
    0
    10-06-2009
    интересно. доброе
    0
    26-11-2009
    ты серьезно?
    0
    20-04-2010
    Клёво!.. Очень интересно. Без сомнений ставлю десятку
    0
    13-02-2010
    Спасибо, милая!
    0
    20-04-2010
    я бы тоже хотела так писать
    0
    13-02-2010
    Нет, не надо так писать! Пиши лучше!
    0
    20-04-2010
    Хмм, красочно, картинка живая, подвижная... Здорово, юмористично и со смыслом
    0
    20-04-2010
    Пасип.
    0
    20-04-2010
    Обожаю животных и тех, кто о них пишет!
    Спасибо, порадовали!
    0
    27-01-2011
    Спасибо и Вам!
    0
    06-02-2011
    Жем! Очень классный сосед у тебя!
    Я люблю наблюдать за животными. И некоторые их поступки меня реально ставят в тупик вопросами как и нахрена. Со вторым чаще всего понятно, но вот первый...
    Вобщем классный рассказик!
    0
    17-03-2018
    Милота смотрела как-то передачу про котов, из разряда «Неверороятные истории» или что-то в этом роде — столько удивительного узнала, вплоть до того, что они с другой планеты и как бы наблюдают за нами
    +1
    11-02-2019




    Автор


    Жемчужная





    Цифры
    В избранном у: 2 (Маруська, Июлька)
    Открытий: 3974
    Проголосовавших: 19 (АлтуховИван10 Лев Добра10 Сэр10 ?10 ?10 АриШа10 Недугов10 Анна Семироль10 Killum10 ЧеС10 Антосыч10 Макс Артур10 Павел Колядко10 korsak10 Маруська10 Шайдуллин Артур10 ЮлАриСкА10 Oxymoron10 Июлька10)
    Рейтинг: 10.00  

    Пожаловаться