Едкий разбор

Критика18-02-2017 01:23
Охотник до журнальной драки,

Сей усыпительный зоил

Разводит опиум чернил

Слюною бешеной собаки.


А. С. Пушкин



Здравствуйте.

Как же хочется порой высказать свое высокомерное "фи" ткнув перстнятым пальчиком в примитивные рифмы и жеманно пояснить, что рифмовать "сказать — понять", "забудешь — будешь" стыдно, а "всех — всех", "меня — меня" — это совсем ни разу не рифма. Но Мудрые вновь капают своими мудростями на наши неподатливые мозги, в который раз напоминая, что в шахматы — только с сильным противником, иначе — застой, стагнация, регресс, деградация, энтропия — хаос — смерть разума — нирвана. Хм. Умный вид сделали, мордашку сфинксоподобную состроили, осталось ткнуть перстнятым в сильнейшего оппонента.

Поговорим о психоделике? Без шуток. О психоделике и суггестии. О моде. О Вавилоне. О быте. О лицемерии. Поговорим? Если меня не подводит моя катаракта ты усиленно киваешь головой, любезный читатель? Ох, прости, ты же не читатель, ты — Писатель! Ты практически "просто творец". Тогда я сделаю ход конем и буду "на Вы". Нет, не ты. И не ты. Сегодня мой молчаливый собеседник (ладно, все поняли уже): БезШутОк с гениальным рассуждением "БытовоеЛицемериебезпробеловипереносов".

Итак. Вы просили едкого обзора, уважаемый творец (ничего, что я чужой эпитет к вам, да еще со строчной? Можно, да?), передавая мне тем самым карты в руки, приглашая, можно сказать, вурдалака на фазенду, козла в епархию, туриста в монастырь? Понимали ли вы в тот момент, что я даже отвечать за вас буду (не перед Ним, конечно, тут уж — увольте)?

БезШутОк: Подозревал, что что-то подобное случится, но внутренне я к этому готов, да, готов.

Критик: Любите острые ощущения? Смотрите порно?

БезШутОк: Люблю, в смысле не смотрю, сегодня футбол же... Ну вы поняли. Дело в том, что темное пятно, которое вы предпочитаете видеть на моей биографии, это собственно не пятно. Это принт. Уорхол, знаете ли.

Критик: Это был риторический вопрос. Мы с Вами не будем поднимать деликатные темы недельной давности, кто старое помянет... (подмигивает).

БезШутОк: Ну вы тогда потактичней пожалуйста, я вам все-таки не собака Панина.

Критик: Okay! Okay, i'm sorry. Bnfr Kbwtvthbt/// Тьфу... Итак Лицемерие. Если не возражаете я процитирую несколько строк. И переносы за вас расставлю.

БезШутОк: Можно.

Критик (закатив линзы под лимбические доли):

Занавесив шторы,

продолжаю спорить

сам с собою

о силе воли.

Один в поле воин.

Я словно голем,

не замечая

от просыпанной на раны соли

боли,

подбираю пароли

к воротам Лукоморья.

БезШутОк: Эй! Панчи не там!

Критик: Молчи щенок. Кхм-кхе... То бишь... Вы же помните о предоставленных мне правах и возможностях? Ритм в ваших стихах-без-категории есть, что позволяет расценивать их как поэзию, бить на стихи и строфы. По собственному усмотрению, раз уж у вас не получается акценты расставить и панчлайны провести.

БезШутОк: У меня получается!..

Критик: Не видел. Мало того, вы и со знаками препинания не так давно дружить начали, синтаксис все еще...

БезШутОк: Где?

Критик: Ну к примеру возьмем созданный мной стих...

БезШутОк (с обидой в голосе): Мной...

Критик (передразнивая): Мной. Я же переносы расставил, отделив свет от... Стих от стиха.

БезШутОк: ...

Критик (проигнорировав): стих "от просыпанной на раны соли". Вы уверены, что просыпанной? Не "сыпанной", не "сыпленной", не "брошенной" наконец? Именно просыпанной? По неосторожности так сказать? Идет такой у нас БезШутОк по кухне весь в ранах и тут ему — ХРЯСЬ! Пачка соли прям на открытый перелом! А он такой шкандыбает дальше и не почем ему боль — типа не заметил.

БезШутОк (с вызовом): Да я ваще как в анабиозе хожу! Под новокаином-галопередолом!

Критик: В анестезии.

БезШутОк: И в ней тоже.

Критик (умиротворяюще): Ну вы голос то не повышайте, у нас тут не шалман какой-нибудь, не ночь-улица-фонарь, пьяными брызгами тут смотреть не принято.

БезШутОк (брюзжа на фиалки): Принято-не принято. У меня, может, за "Зенит" принято. Молчу лирически, опиум чернил слюною бешеной псины не смачиваю и в людей им не тыкаю.

Критик (обескураженно): Это вы напрасно так реагируете на мой невинный дружеский юмор.

БезШутОк (сквозь зубы): На раёне у меня так пошути.

Критик: Ты че, пацан, я ж с Марьинскими за здравствуй. Порвут же как грелки. Ох... О чем это я? Простите, милый друг, Ваш репунсив не обоснован. Вернемся к поэтическому повествованию?

БезШутОк: Можно.

Критик: Ваши произведения глубоко психоделичны, образы ярки, обороты оригинальны. Однако вы не гнушаетесь аллюзиями к городскому фольклору и произведениям классиков, почему так?

БезШутОк: Я работаю на прямую с подсознанием, не доверяя читателю вольно интерпретировать сюжет — его у меня просто нет.

Критик: Предпочитаете суггестивное воздействие? Не от этого ли рухнул Вавилон?

БезШутОк: Суг-чего?

Критик: Внушение. Своего рода гипноз. Без использования сознания, логики вы собранными в единый блок эмоционально-активными понятиями пытаетесь внушить потребителю, пиплу, можно сказать, определенное настроение.

БезШутОк: А... Ну да. Точно подметил. Только я так и не понял при чем Вавилон? Нормальный такой торговый комплекс.

Критик: Вавилон — трагедия в истории человечества, смешение языков, искажение понятий, синтаксиса, морфологи. Каждый говорит то, что он считает нужным и так, как ему нравится, совершенно не считаясь с законом Логоса. Мы так говорим. Шутим, кривляемся, эпатируем, юродствуем. В ответ на критику мы требуем доказательств своей не правоты, будто и законов, и правил уже нет. Только воля, ставшая произволом. Верлибр требует места в одном ряду с поэтической рифмой, площадная брань — достоинство равное академически выверенному, точному языку. Можно все. Хочешь морально испражниться в толпу — не забудь поставить пометку 16+. И почитатели таланта найдутся же, под дружный хохот и потный рукоплеск — на пьедестал любого готова вознести толпа. Морально уродство любого может сделать калифом на час. Любой — творец. Любой — бог.

БезШутОк: Это и про меня?

Критик: В том числе.

БезШутОк: Ну ты это... Хорошо похвалил. Как бог, говорит, пишет. Красава.

Критик: Да без проблем!

БезШутОк: От души, братуха!

(лобызаются)




К сожалению, высказанные мысли и суждения не позволяют позиционировать этот пасквиль, как произведение "для всех". Ваши комментарии не будут отображаться в общей ленте.



P.S. К сожалению будут. Без брани галочка "скрыть" не срабатывает.



Расскажите друзьям:


Автор


GraphOrMan






Читайте еще в разделе «Критика»:

    Комментарии приветствуются
    Мне нравится автор Безшуток, но дело не в этом. Дело в том, что мне не нравится эта критика.
    Критика — это разбор произведения. Критик — это человек, который транслирует то, что он увидел в произведениях автора, и свое видение самого автора, отраженное в разбираемом произведении, его характеристика. Пример характеристик у классиков и мастеров жанра критики: "певец русской природы", "вдумчивый бытописатель", "неумелый писатель" и так далее. То есть мы читаем в критических статьях то, что критик вычитал у автора об авторе.
    Вы, получается, вычитали, что Безшуток — чОткий пацанчик, для которого Вавилон — это торговый комплекс?
    В статье есть "ваши произведения глубоко психоделичны, образы ярки, обороты оригинальны. Однако вы не гнушаетесь аллюзиями к городскому фольклору и произведениям классиков, почему так?".
    В придуманных ответах процент "психоделики, яркости, оригинальности и аллюзий на произведения классиков" по отношению к "городскому фольклору" ничтожно мал. Портрет автора в вашем исполнении — это карикатура.
    0
    18-02-2017
    Да, вы правы — это не критика. Как и любому автору мне свойственно ошибаться, в данном случае — рубрикой. В коей то мере я даже удивлен, что это паясничание воспринято сколь бы то ни было всерьез. Казалось расставлены внятные маркеры — пасквиль, зоил, "перстнятая рука"...
    Поясню причину выбора категории — БезШутОк настоятельно просил "едкий разбор", однако что-то серьезно разбирать в его творчестве — по моему безсмысленно, в своем жанре он вполне состоявшийся автор, и за исключением мелких огрехов там нечего критиковать. Да, мне не нравится жанр. Да, я отношу его к деструктивным, как и некоторые подобные. Творчество приснопамятной Рыссси в частности. Отдавая должное несомненному таланту, тем не менее органически не перевариваю всю эту мусорную психоделику.
    Этот пасквиль дал мне возможность ответить на просьбу автора, который как личность мне несомненно импонирует, а кроме того выразить отношение к его творчеству и ЛИЧНОЕ отношение к современной ситуации в литературе целом. Обратите внимание — автор меня во много понял и такой "разбор" его вполне устраивает. Многое сказанное обращено лично к нему и только им может быть понято.
    Кроме того "моя чаша пуста" я не критик, "я солдафон из клана солдафонов" (c) Аватар. Не воспринимайте меня как коллегу по цеху — я много мельче.
    0
    18-02-2017
    Ой, прям мельче. На тему маркеров. Вы их расставили для себя и о себе, а написано в аудитории, которая их не считывает, потому что это — Сеть, где стеб испокон веков служит для унижения оппонента. Учитывать это вы не обязаны, но учесть можно.
    БезШуТок — автор, который нуждается в представлении читателю (как и всякий автор). Как и всякий автор, он нуждается в читателе. Он просил разбор, значит, нуждается во взгляде со стороны. Это не претензия к вам, вы написали, что хотели.
    Что же в этом жанре (незнакомом мне) деструктивного? Возможно, стоит продолжить черпать из якобы пустой чаши именно аргументы этому? Лично я с удовольствием почитаю.
    0
    18-02-2017
    Серьезный запрос. Подумаю.
    0
    18-02-2017
    milena
     
    Читать всем!!!!!!!
    0
    18-02-2017
    Есть человеческое лицо и есть бородавка на этом лице. Увеличенный портрет бородавки — это пародия, а критика — это лицо и бородавка ровно в тех же пропорциях. Это раз.
    Два, персонаж Критик в статье занят собой, а не Без ШутОк. Это обзор чего? Напрашивается, что умных слов, которые знает Критик.
    Три, кусок с солью меня вообще потряс. "Просыпать" подчеркивает случайное действие, отсутствие намерения и все!
    0
    18-02-2017
    Спасибо что заступились!
    0
    18-02-2017
    "персонаж Критик в статье занят собой" — значит задумка реализована.
    0
    18-02-2017
    Задумка разобрать самого себя реализовывалась?
    0
    18-02-2017
    В том числе. Высокомерие и тщеславие проще контролировать, когда оно снаружи.
    0
    18-02-2017
    Спасибо за разбор. И так по порядку. Порно-обожаю,острые ощущения? Ну так, от случая к случаю. Чёрное пятно не Уорхол, а скорее Малевич (не на что там смотреть). Я понятие не имю кто такая собака Панина. Про собаку Павлова слышал. Панчи не расставляю т.к. они могут стоять там(в стишках моих) практический где угодно и из-за особенностей флоу(быстрого). Да и читать так (лично мне) проще. Вниз листать не надо).. Знаки припинания-больная тема, а солью Вы в яблочко папали,так оно всё и было. На подоконнике у меня стоят именно фиалки. А вот с Зенитом...Более оскорбительно было бы (для меня) если бы вы меня за болельщика ЦСКА приняли)..Предпочитаю суггестивное воздействие. Третий Рейх то же рухнул, и для многих это стало большой трагедией так-то. О Вавилоне как и о моих "политических" убеждений в целом, написанно в произвидение "Равнодушие". Моя стихия-Хаос. Во все стороны так сазать. Едкий разбор удался. Ат души!
    0
    18-02-2017
    Про собаку — завидую. А вот я, к своему стыду, понял эту фразу БПиДД.
    Про Зенит — уж простите, сам не болельщик, по тому не подумал, что задену именно этим.
    0
    18-02-2017
    да ладно,бросте Вы. Полобызались вроде уже)
    0
    18-02-2017
    Нам, евреям, можно лобызаться всякий раз, как только приспичит.
    0
    18-02-2017
    да ладно,бросте Вы. Полобызались вроде уже)
    0
    18-02-2017
    Нам, евреям... Ну да.
    0
    18-02-2017
    Огогошеньки — страсти кипят! Похоже, у нас есть новые герои для наших интервью!
    0
    19-02-2017
    Улыбнуло...

    А где можно приобрести..., парочку (едких разборов)?

    По записи...??? Или только членам..., нуууу, вы понимаете...

    Нет, ни на кого-то..., мне на себя хочется посмотреть... А то зеркало сломалось, а все жадничают...

    Могу фото прислать..., метрики..., если есть надобность...
    0
    26-03-2017




    Автор


    GraphOrMan





    Цифры
    В избранном у: 1 (БезШутОк)
    Открытий: 581
    Проголосовавших: 1 (БезШутОк10)
    Рейтинг: 10.00  

    Пожаловаться