Сейф, каким мы его знаем сегодня, возник не сразу. Веками совершенствовались материалы и замки, которые смогли бы надежно защитить содержимое хранилища.
Ящики разных размеров для хранения разных предметов существовали во все времена и в различных культурах. Это были сундуки, ларцы, шкатулки и даже саркофаги. И каждый народ оставил в истории свои неповторимые образцы «сейфов». Прекрасными образцами человеческого творчества служат сундуки-арки времен Римской Империи, средневековые кассоне и русские резные ларцы.
Начнем с того, что именно незатейливый ящик стал прародителем практически всех предметов мебели. За неимением шкафов в таких «сейфах» хранили и еду, и драгоценности. Сундук был и основным достоянием семьи: на нем спали, за ним принимали пищу, вокруг собирались гости. Своеобразными встраиваемым сейфами были дупла, которые специально выпиливались в стволах деревьях.
Очень скоро сундуки перестали восприниматься просто как ящики для хранения вещей. Они превращались в произведение искусства. Древние египтяне украшали свои «сейфы» цветами лотоса, вырезанными из папируса. Особо изощренная орнаментация была на саркофагах с мумиями фараонов.
Сундучки и ларцы фигурируют во многих мифах самых разных народов. Взять хотя бы известный греческий миф о ящике Пандоры. Желая наказать людей, боги Олимпа подарили девушке по имени Пандора небольшой ларец, приказав не открывать его ни в коем случае. Но женское любопытство сыграло с человечеством жестокую шутку и сундук был открыт. Оттуда и появились все пороки и несчастья. И только на самом дне осталась надежда. Конечно, если бы богам были известны взломостойкие сейфы даже самой любопытной душе пришлось бы долго мучиться для того, чтобы узнать секрет.
Мы уже упоминали о сундуках-арках, которые пользовались популярностью в Древнем Риме. Это была громоздкая конструкция, обитая железом. А вес такого «сейфа» не позволял сдвинуть его с места. Кроме того, он был одновременно и огнестойким сейфом, и сейфом взломостойким.
Тем не менее, на протяжении всего Средневековья основным материалом для изготовления сундуков было дерево. Небольшие ларцы могли быть сделаны из цельного куска древесины, причем очень часто драгоценной породы. Громоздкие сундуки сколачивали из досок и закрепляли гвоздями. Из Испании пошла мода обтягивать «сейфы» кожей, а арабы делали шкатулки из костей, украшая их арабесками.
Постепенно выделилась отдельная группа дорожных сундуков. Причем для этих целей важна была именно сохранность содержимого. Именно отсюда стали развиваться как класс взломостойкие сейфы.
Со временем к сундукам стали приделывать колесики и ножки. Появлялись в продаже сейфы, рассчитанные на большой объем содержимого (одежда, книги, оружие…), и небольшие, как правило, сейфы взломостойкие, в которых находились бумаги, деньги и драгоценности.
Для перевозки особо ценных предметов использовались сундуки-сейфы со сложными замковыми механизмами. Здесь же могли использовать и обманные или потайные замки, что напоминает уже современный сейф.
В Средние века самой надежной охраной считался личный надзор хозяина. Поэтому у тогдашних сейфов – ларцов с драгоценностями – делали скошенную крышку. Такая необычная конструкция позволяла поставить сундучок под голову во время сна.
Только в эпоху Возрождения появились полноценные сейфы. Они не только берегли ценности, но и порой сами стоили едва ли не больше, чем содержимое. Такой сейф мог быть сделанным из серебра и золото, покрыт орнаментом и инкрустирован драгоценными камнями. Конечно, делать встраиваемые сейфы такими красивыми не было смысла, поэтому они являлись частью интерьера, а порой и главным его декором.