Top.Mail.Ru

ЛуВправдувозвращатель

Для психологов
Ни для кого не секрет, что на факультет психологии поступают для того, чтобы решать свои проблемы, под какими бы альтруистическими ("хочу помочь людям") или эгоистическими ("хочу знать, как заставить делать то, что я хочу") масками это не скрывалось. Лично я пришла на этот факультет, чтобы научиться общаться с людьми (компания сверстников меня с детства не принимала), и была крайне разочарована, узнав, что этому нельзя научиться — можно только общаться. Правда, следует сказать, что я никогда не думала, как некоторые разочаровавшиеся после нескольких курсов, что психология — это не мое. Нет, просто поняла, что в том, чего не могу сама (как мне на тот момент казалось), психфак не поможет.

Под влиянием некоторых талантливых преподавателей курса со второго я усиленно анализировала себя, обнаружив в своей жизни, большей частью в детстве (дядюшка Фрейд не ошибался, что все мы родом оттуда), кучу негативных моментов. В результате, ощутив себя самым несчастным человеком на Земле (а некоторые вещи не случались в жизни большинства маленьких девочек, хотя сейчас я знаю, что бывает и хуже), я не хотела жить. На том же втором курсе, где-то до конца третьего, строила многочисленные варианты избавить мир от своего никчемного, мещающего другим существования; и только на четвертом курсе вдруг отключилась от этого ввиду слишком большого количества негативной информации и приняла, что смысл жизни в ней самой, посему некоторое время пребывала в состоянии беспричинного счастья.

Но различные ситуации жизни, выяснение причин собственного поведения в которых снова отсылало меня в детство, все происходили, происходили и происходили, не давая забыть об ужасном. В итоге я снова вернулась в эту ненависть к факультету, который заставил вспомнить те моменты, которые я так старалась забыть. Я ненавидела себя (самообвинение и агрессия в моем случае тоже родом из детства, да еще и на факультете культивируют) за этот выбор всю жизнь вариться в каше из собственных проблем, неустанно подогреваемой проблемами клиентов и просто окружающих людей, о которых я что-то знаю (а в них мы всегда пытаемся увидеть себя, как бы не уходили от этого).

Сейчас я уже второй год работаю по специальности, а с сентября еще и непосредственно психологом. К этому прибавляются еще и опыт общения с друзьями, близкими людьми и просто знакомыми, жизнь которых невольно анализируешь, так как что-то знаешь.

Буквально недавно у меня открылись глаза. Произошло сие, когда я снова встретилась "со своей" проблемой в другом человеке. Такое часто бывает, когда ты думаешь, что прекрасно понимаешь, что происходит с другим, и пытаешься показать это (распространенная ошибка психологов и просто людей), а в ответ говорят: "Не лезь, ты никогда меня не поймешь! Посмотри, ты даже ведешь себя по-другому!". И тут злополучное самокопание задалось вопросом: "Ведь мне кажется, что все то же самое, так почему же я на самом деле веду себя по-другому?". Этот вопрос не давал мне покоя до тех пор, пока как истинный психолог я не прошла весь тот ряд вопросов, который обычно стараюсь задавать клиенту.

С каких пор я веду себя по-другому?

Курса с четвертого.

Почему именно с тех пор?

Потому что все обучение на психфаке из меня тянули эти ужасные вещи и курсе на четвертом таки вытянули.

Именно за это я ненавидела психфак и эту профессию. Они заставили меня постоянно жевать эти вещи в себе, вспоминать каждый момент, проживать каждую эмоцию и мысль, чувствовать снова этот страх, стыд и гнев. Я жевала вещи, которые давным-давно благополучно забыла, и ненавидела эту науку, обсасывала их, анализировала, пыталась понять всех участников, некоторых ненавидела, поняв людей, все больше и больше я ненавидела себя, так как видела все свои действия, приводившие к ситуациям. Курса с четвертого я начала рассказывать эти моменты близким людям с различными целями (кому-то просто объясняла причины своего поведения, кому-то пыталась доказать, что психология — это ужасное дерьмо, в которое лучше никогда не лезть, ибо у любого человека найдутся скелеты в шкафу, которых эта дурацкая наука обязательно вытащит).

А сегодня я поняла, что на самом деле веду себя по-другому, да. Это не от того, что относилась к тем вещам, которые стали истинными причинами поступления на факультет, иначе, чем любой человек с аналогичной проблемой. Я не настолько легкомысленный, бесчувственный и открытый человек. Нет. Просто эти вещи на протяжении шести с половиной лет перерабатывались мной не для того, чтобы сейчас решающим образом влиять на мою жизнь. К сожалению, не могу сказать, что легко и ровно отношусь ко всему, но существенная часть, все же, осталась в прошлом. Только сегодня я по-настоящему поняла смысл слова "переработка травмирующего опыта" и говорю этому факультету ОГРОМНОЕ СПАСИБО.




Автор


Лу

Возраст: 34 года



Читайте еще в разделе «Без категории»:

Комментарии приветствуются.
kuktas
 
Немудрено невзлюбить психфак, если вместо науки о душе подсовывают науку о поведении.....
0
24-01-2013
Лу
 
На самом деле, психология уже давно выросла как из науки о душе, так и из науки о поведении;) А подсовывают сейчас лишь методологию, из которой каждый выбирает или создает свое направление. По сути, каждый психолог решает сам, о чем его наука, с тем и выходит в трудовые будни
0
12-03-2013
ну, защитились — это уже круто)
0
12-03-2013
Вы отлично пишете)
0
10-02-2013




Автор


Лу

Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 1937
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться