Top.Mail.Ru

russellПодсолнухи

Рассказ о детстве и подмосковной жизни 90 х .
Проза / Рассказы16-02-2015 15:28
Павлик вспомнил, что сегодня особенный день. У бабушки день рождения. Мальчик подошел к окну и собрался наедине с мыслями. Что же ей все-таки подарить? Вся проблема заключалась в том, что это безусловно должно остаться в тайне от взрослых. И обязательно нечто особенное. Что-то такое, чего у бабушки до сих пор нет.

    Павлик был городской мальчик. Настоящий москвич. Обыкновенный подросток, проводящий каждое лето в деревне. На данном отрезке своей жизни его воспитывали тетя и бабушка. Родители же остались в Москве и руководили ремонтом в покинутой ими старой квартирке.

    Здесь парень и нашел своих первых верных друзей. Как часто они носились по дворам и играли в свои разные игры. Бывали на стройке и бегали на речку купаться. Игр было много, но в особенности, в ходу была определенная игра и называлась она «сотка». Фишки, то есть. Паша уже не помнит с чего началось это новое в те далекие дни для него увлечение. Просто однажды ребята    уговорили мальчика и он с удовольствием начал играть. Итак, все совсем просто. Фишки лицом вниз укладываются игроком на землю и ударяются оземь. То количество фишек, которое игрок ударом переворачивает и достается победителю.

    Со временем юный игрок понял правила игры. Настоящие. Он доверился своим ощущениям. Плавность, вот главное свойство этой игры. Ход интуитивно просчитывается в воздухе, ну и об удаче тоже не следует забывать. Мальчик был подвергнут азарту. А, как и любая азартная игра, она имела хорошо известное любому игроку свойство — периодичность везения и невезения в процессе всей партии.

    Ну и шулеров на наш век, как всегда, порядком хватает. В каждой азартной игре они есть. Павлику было хорошо об этом известно. По своей бабушке. Как она жульничала в карты! В особенности в «Акулину». Игра незамысловатая, рассчитанная исключительно на везение каждого играющего в карты участника. Но у бабушки это везение ой, как часто, играло ей на руку. В прямом смысле последнего слова. Она просто молниеносно угадывала под какой спрятанной от ее глаз карты скрывается сама дама пик.

Зоя Федоровна, ну нельзя же так! — сокрушались за игрой все многочисленные родственники.

На что бабушка смущенно наигранной улыбкой весьма ухмылялась и на всеобщее удивление легко побеждала в каждой игре.


Таким образом Павлику стали покупать и дарить «сотки». Они продавались на местном рынке, куда чаще всего отправлялись с бабушкой за покупками. Сотки продавались в небольших пакетиках темно-зеленого цвета в соответствии лицам героев и персонажам различных мультфильмов.

   Вечером начиналась игра. Обычно все действие разворачивалось на крыльце соседского дома. Для начала, в каждой партии нужно было определить кто из присутствующих начинает игру. Этот ритуал назывался «чи-чи-го». Что в переводе подростков означало «камень-ножницы-бумага».

    После чего каждый участник игры и начинал демонстрировать свое мастерство. Сначала всякий из них складывал в центр игральной площадки по одной фишке. Ну, а выложив свои ставки по очереди, мальчики смело вступали в игру.

           Результат игры каждый раз представлялся Паше непредсказуемым. Он мог выиграть, а мог и всё проиграть. В зависимости от ситуации, он либо быстрым шагом прибегал в дом и делился впечатлениями от игры с родственниками, либо грустный прегрустный входил в пустую комнату, не произнося вслух не единого слова.

В эти минуты, его сестра Катя подходила к нему, ставила руку на плечо, и начинала его успокаивать. Обычно это легко ей удавалось после выданных из ее кошелька денег на новую пачку соток.

Тогда у Павлика моментально менялось настроение, он горячо обнимал сестру, благодарил и бежал в магазин за новыми фишками…


   Иногда ребята шли на вражескую территорию. Как правило, это были чужие дворы. За дорогой, где строились новые дома современной постройки. Как-то раз Павлик проявил себя наилучшим образом во вражеской стычке. В этот вечер он обыграл всех и смог унести куш, лишь благодаря многочисленной поддержке со стороны своих друзей и воле самого случая. Новичкам, как мы все хорошо знаем, несказанно везет.


Ну, что, играем! — с чувством произнес мальчик никому неизвестный.

Выставляйте фишки! — прозвучала всеобщая команда к бою и игра началась.

С каждым ходом Павлик пытался всё больше отточить свое мастерство. Свою плавность.

Две фишки уже перевернулись. И осталась одна. Его товарищи тоже не отставали. А вот чужакам явно изменяла фортуна. Что, надо отдать им должное, их весьма удручало. Они, словно, не успевали за ним. Ни сжульничать, ни войти в ритм. Игра была динамичной. Их проигрыши увеличивали число общих партий. А чем выше растет горка выигранных фишек, тем страшнее будет им потом уходить.

Сложно было сказать, что именно ребята думали в эту минуту. Но Павлик, словно, ничего толком и не понимал. Ему как-то в голову не могло прийти, что чужаки не захотят отдавать фишки без боя. Он только искренне удивлялся своей сегодняшней небывалой игре.

   После, его товарищи до сих пор не могли понять, как им удалось избежать кулаков в их собственный адрес. Но мальчикам удалось отстоять честь и лицо друга. В самом что не на есть прямом смысле последнего слова. Отстоять, пользуясь лишь словесными доводами и сетуя исключительно на свой здравый смысл. Правда в итоге им пришлось покинуть поле боя бегом. Вовремя собрав свой весомый улов. Пока верные друзья вступили в бурную дискуссию со своими неудачливыми обидчиками, Павлик собрал все фишки и был готов спешно покинуть дислокацию действий.



    Павлик вздохнул. Это было так мило вспомнить сегодня. Он никогда так не выигрывал больше, как в тот знаменательный вечер. Родственники даже не раз спрашивали у его друзей почему он, вечно проигрывающий свои купленные сотки, обыграл тогда всех чужаков? Ответ был всегда невзрачный и ничего толком Павлику не объясняющий. Теперь он это хорошо понимал. Это и есть господин случай. Везение. А по-другому мальчик и думать просто не мог. Жульничать он не умел. Этот полезный в жизни навык он не приобрел не в школе, не в институте, не в дальнейшей судьбе.


   

Павлик вернулся к мыслям о подарке. Что же ему все-таки подарить? Ничего определенного и оригинального на горизонте не появлялось, и так и не возникло в его голове. Мальчик решил обратиться за советом к друзьям. Он сошел с крыльца и начал обход соседских домов.

Двор был большой. Его середина была покрыта зеленой травой и прочей растительностью. Примечательно злющей крапивой. Она больно жгла тело, но была весьма полезна для здоровья, как утверждали всякий раз взрослые. Помимо крапивы во дворе помещались шесть изб. Ну, в принципе, это были дома, но в понимании москвича это были все-таки избы. Местное население мальчик вполне мог назвать нищими, но в своем восьмилетнем возрасте он еще не знал, что такие люди бывают. В это солнечное, прекрасное утро он встретил двух своих подружек, бабушки которых работали в огороде весь день.


А, джентльмен удачи, привет!


У Маши и Тани была очень странная мысль, что каждый коренной москвич смотрел старый советский фильм «Джентльмены удачи» и имел определенное (страшно подумать какое) отношение к нему.

Недолго думая Паша обрисовал суть проблемы и готов был выслушать все идеи и предложения. Нужно сразу отметить, что девушки были деревенские. Работящие, несмотря на свой ветреный характер, и воспитанные в определенной среде. Ничего вразумительного наш герой от них не услышал и продолжил свой непростой извилистый путь.

   На этот раз он обратился к ребятам. Мальчики оказались не способными на предмет чего-либо более дельного, чем посоветоваться со взрослыми. Так что выбор был весьма невелик.



Павлик совсем отчаялся и молча ушел.


Надо сказать, что в нашем повествовании мы могли придумать, что-нибудь куда более оригинальное. Но это было бы нечестно по отношению к бабушкам. Пока Павлик общался с ребятами, Таня и Маша обратились к бабушкам, которые, в свою очередь, оказались в сговоре с Пашиными родителями. И, как позже выяснилось, весь двор уже все за детей решил сам и самостоятельно уже подготовил. Даже земля, на которой стоял дом каждого соседа Павлика, приложила руку к его подарку.

    Это были красивые, ярко желтые подсолнухи. Почему подсолнухи? Это всё к бабушкам. Вечером родители Павлика устроили тайную встречу возле соседского огорода и мальчик получил заветный подарок.

    Восьмилетний Павлик еще долго всех спрашивал «почему же подсолнухи? На что каждый во дворе отвечал «этот подарок любят все бабушки. Одно дело сам вырастишь, а другое внук подарит! Совсем другие подсолнухи!»




Автор


russell




Читайте еще в разделе «Рассказы»:

Комментарии приветствуются.
Вкусно написано! Но есть повторения фразы "В прямом смысле последнего слова", будто автор пытается убедить, что в данной ситуации так действительно было, что конечно уже ставит под сомнение саму действительность ситуации. С другой стороны данная фраза, всплывавшая и бросавшаяся в глаза, возможно одна из частей формирующегося или сформировавшегося стиля.
+1
19-03-2015




Автор


russell

Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 1097
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться