Марк Адам — В одну реку нельзя войти дважды

Эссе по философии
Проза / Статьи09-06-2020 15:59
"В одну реку нельзя войти дважды", — первоисточником принято считать слова древнегреческого философа Гераклита из Эфеса (554 — 483 гг. до н.э.). К сожалению, оригинальный текст, содержащий данный фрагмент, не сохранился. До нашего времени изречение дошло из диалогов Платона и сочинений Аристотеля, по этой причине нельзя однозначно утверждать его значение согласно версии автора. Что, в свою очередь, открывает широкое поле для личных рассуждений.

Первое, что приходит на ум — непостоянство, изменчивость некоего процесса или явления. Возможно, что речь идет о человеческой жизни и судьбе? О неповторимости и уникальности каждого ее момента? Однако необходимо учитывать и то время, в котором находился Гераклит. Пятый век до нашей эры — период стремительного развития Греции, по сути расцвет классического античного мира. Бурный рост науки и искусства, политическая демократизация и высокий уровень культуры, все это повлекло за собой существенные преобразования в мышлении людей. Это сформировало новые представление о течении времени, если ранее оно считалось цикличным процессом, подобно движению солнца ("Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" — Книга Экклезиаста, Ветхий Завет), то теперь обрело направленность. Греки начали нумеровать года, ведя отсчет от первой Олимпиады, чего не было раньше.

Сопоставление течения времени с рекой нередкая метафора. Интересен тот факт, что высказывание Гераклита часто встречается вместе с другим его высказыванием — "Все течет, все меняется", иногда их трактовки даже отождествляются. Таким образом, время, в этом представлении, обретает направление, а окружающий человека мир — изменчивость. Каждый последующий день отличен от предыдущего. Вселенная меняется, она уже не та, что была секунду назад.

Человек, стоящий на мосту через реку, наблюдает за лодкой, плывущей по течению. Сначала она позади, и этот момент олицетворяет будущее, затем равняется с ним — настоящее, и наконец проплывает, уходя в прошлое. Наблюдатель не в силах повлиять на течение реки. Не способен повернуть вспять ее течение. Так же, как и не способен изменить ход времени. Это исключает возможность исправить что-то в прошлом. Момент скоротечен, а значит, Вселенная не дает вторых шансов. Таким образом, нельзя дважды войти в одну реку, ведь во второй раз она уже будет совершенно иной.




Автор


Марк Адам



Возраст: 28 лет



Читайте еще в разделе «Статьи»:

Комментарии приветствуются
А если перейти реку, потом пробежать по берегу со скоростью, равной скорости течения, и войти опять, то теоретически можно). А если разогнаться до скорости, близкой к скорости света, можно попасть в недалёкое будущее.

Спасибо автору, эссе наводит на размышления
+2
09-06-2020
Ахах)
Ну тогда еще надо учесть турбулентные потоки и конвекцию)

Насчет разгона до скорости света — это тема отдельного эссе)
0
09-06-2020
Надо учесть, что в реке — Бобёр!
+1
09-06-2020
Шо за Бобер? У меня изначально его не планировалось
+1
09-06-2020
MADiAR
 
Там, где бобры, будут и плотины.
0
09-06-2020
Думаю, что всё в нашей жизни неслучайно, и, возможно, у каждого, рано или поздно, появляется другая река в которую можно войти по новому)
+2
10-06-2020
А в том и суть — река у каждого своя, причем в каждую секунду жизни это разная река
0
14-06-2020
Неожиданно однако 🤔 после мистических историй и стихов –тада!..философия и размышления о времени. Не перестаёте удивлять, автор 😵
+1
10-06-2020
Се ля ви, черт побери)
0
11-06-2020




Автор


Марк Адам



Возраст: 28 лет



Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 527
Проголосовавших: 1 (Begyshaya za dojdem10)
Рейтинг: 10.00  

Пожаловаться