Top.Mail.Ru

Александр СаркисовГрёзы

Проза / Рассказы24-12-2022 11:11
Бабочки были разные. Они перелетали с места на место так, что в глазах начинало рябить. Он ловил их сачком. Иногда это ему удавалось. Они начинали забавно шевелить лапками и поворачивать голову в его сторону, как будто пытаясь что-то сказать. Но он отпускал их, заметив очередную, разноцветную красавицу.

Вдруг снова появилась она — белое, прелестное создание. Он гонялся за ней уже несколько дней, но безуспешно. Она проворно уходила от его преследований. Тогда и понял, надо не так. И когда она замерла в очередной раз, он, отбросив сачок, наклонился к ней и начал говорить. Нежно, тихо, с каким-то особенным чувством. Говорить о её красоте, божественном запахе, исходившем от неё, о грации, с которой она перемещалась. Потом ласково прикоснулся к её крылу. Всё это время она оставалась на месте. В порыве страсти не заметил, что наклонился к ней очень близко, и тут она упорхнула. «В конце-концов ты будешь моей» — восторженно подумал он.


Светлана сидела в ординаторской. Сегодня было её очередное ночное дежурство. Хлопоты, пациенты. Но она думала не об этом.

Давно работая в психиатрической клинике, Светлана, привыкла отстраняться от всего, что здесь происходило. Да и пациенты проходили перед ней одной сплошной, серой чередой. Иначе здесь было не продержаться. Но однажды она как будто очнулась.

Ей нравился этот мужчина, кажется бывший учёный. Он как-то отличался от всех остальных, и она это, естественно, заметила. Была у него одна странность. Он бродил по палате, и пытался ловить не существующих бабочек сачком.

Ах да — сачок!

Главврач больницы, придерживался революционных методов лечения. Он считал, что если больной, своими иллюзиями не доставляет беспокойства, и не причиняет вреда окружающим, то эти иллюзии нужно, ну не то что-бы поддерживать, а как-бы слегка им потакать. Так и появился сачок. Лёгкий, маленький, пластиковый. Пациент и правда никому не досаждал, даже порой, вёл себя вполне забавно.

Вот и сегодня, когда Светлана вошла в палату, он, первым делом, попытался надеть ей на голову дурацкий сачок. Ловко увернувшись, и сохранив в целости высокий, накрахмаленный колпак, Светлана собиралась выйти из палаты. Вдруг, он отбросил сачок на ближайшую кровать, и приблизив к ней лицо, зашептал нежные, милые, трогающие душу слова. Это были какие то комплименты, что-то приятное и возбуждающее. Он взял её руку в свою и ласково погладил. Но когда его губы почти коснулись её щеки, она одёрнула руку и выскочила за дверь.

И вот сейчас, закрыв глаза, вспоминала всё это. После развода у неё не было мужчин, поэтому она пыталась не упустить каждое слово, каждую эмоцию, которую испытала в те минуты. Внизу живота разлилось приятное тепло.

Света открыла глаза. Часы показывали полночь. Она вышла в коридор, там было безлюдно и тихо. Медленно, стараясь не шуметь, отправилась к посту. Вдруг Светлана увидела в конце коридора возле окна силуэт. Сначала испугалась, но потом в голове что-то щёлкнуло, и она поняла, нет, скорее ощутила — это он. Тот, о котором только что думала. Ноги понесли её туда, помимо воли. Когда Света подошла, он повернулся к ней. Взяв её за руки, и притянув к себе , прошептал:

Я знал, что ты будешь моей.

Сопротивляться у неё не было ни сил ни желания. Их губы слились в страстном поцелуе.


Профессор, главный врач психиатрической лечебницы, нажал на кнопку селектора:

Дежурного врача ко мне, пожалуйста.

Через некоторое время вошёл молодой доктор:

Доброе утро, профессор.

Доброе, — кивнул тот в ответ. — А скажите, батенька, встречались ли наши наблюдаемые сегодня?

Да, примерно в полночь, на прежнем месте. И были там около двух часов.

И никто не мешал им, не так ли?

Нет, никто. По моему распоряжению дежурная сестра на посту отсутствовала.

Но я надеюсь, вы не оставили их совершенно одних.

Да, сестра аккуратно наблюдала за ними из смотрового кабинета.

Так-так, хорошо. Ну, спасибо голубчик.

Доктор ушёл.

Профессор удовлетворённо улыбнулся в пышные, седые усы. В его практике это был первый случай. Между пациентами завязался роман. Естественно, когда он об этом узнал, тут же хотел прекратить всё это, но просмотрев результаты тестов, и увидев явную, положительную динамику в лечении этой пары, решил не торопиться. Конечно он понимал что если об этом узнают, то по головке не погладят. Но он был учёным, и рисковать было для него если не обычным, то вполне привычным делом.

Ему нравилась эта пара. Удивительно, но болезнь никак не повлияла на их лица. Они были такие же светлые и осмысленные, как и до болезни. Он не раз перелистывал их личные дела, пытаясь понять, как эти двое высмотрели друг друга, сквозь болезнь и постоянное иллюзорное состояние.

Профессор встал из-за стола и выглянул за дверь:

Сестра, подготовьте палаты к утреннему обходу.

Вернувшись за стол, он что-то быстро записал в журнале, и порывисто встал. Ему не терпелось увидеть своих любимчиков. Бывшего учёного из второй палаты, и бывшую медсестру психиатрической клиники из палаты номер пять.

Он сунул под мышку истории болезни и стремительно вышел из кабинета.





Читайте еще в разделе «Рассказы»:

Комментарии приветствуются.
Комментариев нет




Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 343
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться