Заглянул я сегодня в новости и мне стало немного худо. Должен признаться, в школе я учился очень давно, поэтому я плохо представляю себе нынешние проблемы образования. Я только слышал о том, что молодежь ныне необразованная. Действительно, очень большое количество молодежи мало того, что пишет неграмотно, так еще и книг не читает. Да и учится из рук вон плохо.
Но ничего, скоро, похоже, все станет еще хуже. И в этом нам поможет некая Общественная Палата.
Тут я тоже должен признаться: я даже не знаю, чем эта Палата занимается и откуда она вообще в России взялась, но, судя по новостям в интернете, ее деятельность лично меня очень пугает.
Общественная палата хочет уделить очень много внимания литературе рамках российского образования. Для начала они хотят организовать Ассоциацию учителей литературы. Конечно, начинание прекрасное. Но эта ассоциация должна написать отвечающий веяниям времени учебник литературы. Видимо, один на всю страну.
Помню, когда в школе учился я и мой младший брат, у нас уже различались учебники— причем по всем предметам. И менялись авторы каждый год. Один год— один учебник, причем пойд, найди его и купи, а потом что с ним делать— вообще не наша проблема.
Казалось бы, единый учебник— это хорошо. Но, опять же, если верить новостям, несколько месяцев назад в школьной программе появился роман Пелевина "Поколение П". Кто додумался до такого, остается загадкой.
Но так или иначе, это было, похоже, последней каплей в терпении Общественной Палаты и они, закатив рукава, взялись за обсуждение проблемы всерьез. В результате в интернете появлся почти слух: тоненький, эфемерный, не то полноценная новость, не то слух, так сразу и не поймешь. Слух о создании органа, который будет... догадались? Нет? Орган будет вести контроль за списком изучаемых в школе книг. Ситечко для классических шедевров.
В принципе, с детства мне было интересно узнать, кто же определяет границы "классики литературы". Теперь у меня есть все шансы узнать, кто же занимается определением понятия "классика".
Нынешний стандарт образования выпуска 2004 года не включает сюда "Бесов" Достоевского и делает "Мастера и Маргариту" заменяемыми на "Белую Гвардию". Инициатор же создания органа контроля за классикой предлагает... исключить из школьной программы и "Бесов", и "Мастера и Маргариту".
Действительно, зачем они нужны, эти крамольные книги.
Более того, мелькала информация о "списке потенциально опасных книг", в которые попадали Салтыков-Щедрин и Тургенев. Потом мелкьала информация об опровержении наличия этого сурового крамольного черного списка. Параллельно мелькала информация, что, дескать, в революции 17 года виновата литература таких голых реалистов, как Островский, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Некрасов, Достоевский и еще несколько неоглашенных классиков. Это именно их идеи привели к революции и привели страну к такому пположению!
Биография Ленина, прочитанная мною в детстве, от меня явно чт-то скрыла, это был не его брат-революционер, да и Марксом там явно не пахло, нет-нет. Это все Достоевский, да и Салтыков-Щедрин, мутители народных умов, ай-яй-яй, как не стыдно.
Вообще-то на ум сразу приходят две великие книги, одна из которых не входила в список школьной программы во время моего обучения в школе. Это книга Джорджа Оруэлла, "1984". Вторая, насколько я помню, тоже не входила в школьный курс, но другие произведения автора там были. Это "451 градус по Фаренгейту" Рэя Бредбери. Вкупе с Достоевским и "Мастером и Маргаритой" эти книги, заполированные в более позднем возрасте "Заводным Апельсином", не только развили у меня привычку думать своей головой, но и помогли выработать вкус к хорошей литературе. Интересно, смогу ли я ощущать себя революционером, если их запретят?
В славной соц.сети вконтакте не так давно очень часто мелькали картинки, сделанные по принципу наклеек с сигаретных пачек предупреждающих о вреде курения. Картинки эти делала явно молодежь, бунтующая против своих необразованных сверстников. Один из написанных лозунгов я запомнил: "чтение приводит к развитию головного мозга".
В довершение я хочу привести всего одну цитату из уст инициатора ситечка для классиков, гражданина Павла Пожигайло:
-Допустим, «Бесы» Достоевского — произведение, насыщенное библейскими отсылами и требующее серьезной подготовки, — я в школе бы его не преподавал. «Мастера и Маргариту» я бы тоже не стал давать школьникам. Булгаков — один из немногих сделал попытку обличения дьявола, но его книга многими воспринимается совершенно наоборот. Или вот «Портрет Дориана Грея» — это же опасная книга!
Лично мне добавить больше нечего.
источники:
polit.ru/...
kprfnsk.ru/...
lenta.ru/...
ссылка для общего развития:
www.rusnovosti.ru/...
Оно, может, никому и не нужно, но студенты вышли на улицы и, в пику Саркози, читали вслух эту Богом забытую "Принцессу".