Top.Mail.Ru

IMHOтепАдаптация (12)

Добыча на Круд.

(За пять лет до текущих событий. Орбита Фароса, корабль черных копателей.)


Единственным крупным спутником Фароса был — Круд, располагавшийся на внешней границе колец. Его размер в два раза меньше Земли, при этом орбита вращения вокруг Фароса сильно вытянута, из-за чего спутник обладал большой геологической активностью. Такая активность обусловлена периодическим нагревом его недр в результате трения, которое происходит, из-за приливных гравитационных воздействий со стороны Фароса и других мелких спутников. В процессе движения по орбите гравитационные силы Фароса то сплющивают его, по мере приближения к перицентру, то отпускают. В результате такого сильного периодического воздействия недра Круд сильно нагреваются, а его атмосфера раскаляется до температур в шестьсот градусов по Цельсию. Выбросы вулканического материала и постоянные потоки лавы, достигающие более сотни километров в длину каждая, постоянно меняют рельеф спутника. На поверхности Круд насчитывается более шестисот активных вулканов, выбросы которых настолько сильны, что столбы с грунтом покидают его атмосферу, унося с собой в космос частички циана.

По началу именно на поверхности Круд велись работы по добыче циана. В связи с жесткими атмосферными условиями планеты добыча велась роботами, которые управлялись посредством телепортированного в них человеческого сознания. Но после ряда несчастных случаев, произошедших с бригадами, в результате которых они просто пропали безвести, прямую добычу запретили и единственным способом найти циан остался его поиск на кольцах Фароса, куда его выбрасывали гигантские гейзеры. Циан кристаллизуется лишь при выбросе на орбиту, температура его плавления выше ста градусов. На самой же планете циан находится в жидком состоянии и в процессе прямой добычи его фильтровали из насыщенного им грунта.

Корабль черных копателей циана прятался среди астероидов внешнего кольца Фароса. Экипаж проходил подготовку к телепортации сознания. В небольшой каюте пять человек, копателей, лежали в эргономических креслах по периметру комнаты. На их телах были закреплены датчики снимающие показатели работы органов. Из портов на затылке, вокруг которых был выстрижен круг, отходили кабели, тянущиеся к центрального компьютеру, расположенному по центру комнаты.

Том, ты какой раз уже телепортируешь мозги? — спросил Антон Сторников. Это был мужчина сорока лет с темными волосами, правильными чертами лица и волевым подбородком. Это был предыдущий владелец тела, которое досталось Кайлу. — Пятый?

Шестой, — спокойно ответил толстяк.

Не боишься кукуха поплывёт?

Я сын волчьей стаи. Наш род берет свои корни к легендарным викингам. Я не просто человек. Усёк?

Ха, ну да.

В комнату вошла стройная высокая девушка в зеленом комбинезоне с коротким хвостиком светлых волос.

Так, давайте ребята, тест активности зон головного мозга перед телепортацией. Наизусть ведь уже помните, да? — она обошла всех по очереди, проверив датчики и остановилась возле Тома.

Том, ты первый. Поехали. Имя, год рождения, место, пол, раса, рассказать стишок, придумать несуществующее животное, имя матери.

Так точно, Элис! — выпалил толстяк, лежащий на одном из кресел. Воздух прорезал длинный низкий звуковой сигнал.

Том, не тупи, — раздраженно произнесла Элис. — Начали.

Том. (Короткий сигнал системы) Две тысячи двести восемьдесят шестой. (Короткий сигнал системы). Мужской (Короткий сигнал системы). Европеоид (Короткий сигнал системы). В лесу родилась елочка, в лесу она росла. Зимой и летом… (Короткий сигнал системы). Бульбазавр (Короткий сигнал системы). Я рожден волками... (длинный сигнал).

Том, ты дебил? Это стандартный тест! Какие волки? Давай по новой. Имя?! — разочаровано выдохнула девушка.

Прости, Элис.

Имя?


Буры впивались в мягкую бурлящую породу Круда. Все поле переливалось синим цветом в лучах противотуманных фонарей роботов, добывающих циан. На кипящем поле желто-рыжего цвета добычей циана были заняты роботы из био-сетала, управляемые телепортированным в них сознанием четырех человек. Насосом затягивая жидкий грунт, тот поступал по шлангу в фильтрующую бочку, откуда далее распределял по герметичным бакам. Их вместе с очередной партией циана на орбите ждал корабль.

Ребята, закругляйтесь, — раздался голос Элис, — С южной стороны крупный шторм надвигается. Ветер, буря, стеклянный дождь, короче все прелести, перекроет все каналы связи. Не вытащим вас оттуда в течение двух часов, будете там, как минимум, двое суток торчать. Сами знаете, чем грозит.

Элис, поняли тебя, — прозвучал голос Антона, руководителя группы. — Парни, завершаем, грузим что есть и возвращаемся к отправной точке.

Четыре робота, два гуманоида и два вездехода, приступили к погрузке добытого циана.

Антон, что тебя раздражает при телепортации сознания в роботов? — спросил Алан, чье сознание было помещено в робот-вездеход.

Проще спросить, что не раздражает, — ответил Антон, собирая оборудование. — Да все: зрение, нет нормальных ощущений, запахов вкуса. Чувствую себя тупой банкой.

Волки, — прозвучал голос Тома.

Ты хоть гуманоид, — не обращая внимание на реплики Тома произнес Алан.

Это да. Я даже не представляю, как ты управляешь колесами, манипуляторами, ковшом и отсеком для циана. Вот что бы открыть грузовой отсек это аналог чего у человека, пошевелить ушами? Или может у тебя там хвост есть? — спросил Антон.

Да, не всем дано. Вообще я как будто булки напрягаю.

Серьезно? — удивился Антон.

Волки, — в эфире вновь прозвучал голос Тома.

Ну, да. По сути, ведь это может быть что угодно. У меня знакомый грузовой люк завязал на моргание. Но у него реально сдвиг по фазе, он в человеческом теле мог часами не моргать.

Мда.

А я никак не могу привыкнуть к ощущению, что дышать не нужно. Блин, как во сне. Мы же даже с тобой не разговариваем, это поток, мать его, сознания, — Антон грузил в грузовой отсек Алана оборудование. — Собственно, поэтому и нельзя более трех суток находится в теле робота, сознание может реально забыть как дышать. Точнее забыть, что это нужно.

Так что давай-ка поспешим к нашей подруге Элис. Тем более она еще та горячая штучка, — усмехнулся Алан

Ребята, я вообще-то еще на связи, — в сознании ребят прозвучал голос Элис.

Так я на это и рассчитывал. Элис, давай, пропустим по стаканчику по возвращению? Только ты и я, — усмехнулся Алан.

Если по возвращению не начнешь ходить под себя, я подумаю над твоим предложением. Давайте торопитесь, шторм набирает обороты. Окно через полтора часа точно закроется, так что вам не болтать, а поршнями двигать надо.

Эх, хороша, чертовка, — улыбнулся Алан.

Словно гигантский гриб на горизонте разрасталась рыжая туча, пронизываемая паутиной из бесчисленных электрических разрядов.

Волки, — произнес Том.

Том, контролируй себя. Эфир засоряешь, — огрызнулся Алан. — А для тебя, что самое сложное? — вновь обратился он к Антону.

Говорить, переходить от беспорядочных мыслей к конкретным словам и фразам, которые ты хочешь, чтобы были услышаны. Ты же понимаешь, и то и другое только у тебя в голове, мы ведь не шевелим языком или губами...

Да, у нас их нет.

Вот именно. А Джон вообще не гуманоид. Ты осознаешь, что мы общаемся с десятитонным тягачом? — спросил Антон.

Да он и в человеческом теле не особо-то на человека похож. Не просто так существует законодательный запрет на постоянное сознание вне биологического мозга.

Ну, не знаю, там что-то про необоснованное преимущество, но… вот ты бы хотел всю жизнь жить в жестяной банке?

В нашем случае в банке из био-сетала.

Ну, какая разница, ощущения, все равно, не те.

То что в запрете, в настоящее время, есть смысл это да. Слишком сложно в настоящее время урегулировать в правовом поле взаимоотношения человека и, по сути, робота, хоть и с человеческим сознанием. Я думаю, главное препятствие в желании руководства атоллов. Как только они захотят жить в небиологическом теле и их это будет вполне устраивать, так сразу придумают, как это описать и узаконить.

Про роботов не знаю. А ты слышал про эксперименты над людьми на атолле ТАУ-15? Вроде как руководство атолла пытается найти безопасный способ телепортации сознания.

Люди много всего говорят, — произнес Антон, прикрепляя к грузовому отсеку Алана очередной бак с грунтом, насыщенным цианом.

Ну не знаю, я вот больше верю, чем нет. Ты же сам говорил, как только правителям будет выгодно, они придумают как узаконить все что угодно.

Я говорил, не совсем так. Но в наше время возможно всякое.

Антон, а ты здесь зачем?

Я? За лучшей жизнью, для себя, для своей семьи. А ты?

Я тоже. Я только за себя одного думаю. Я родился на одном захудалом атолле. Отец был пьяница. Домом для меня были базары, доки и хитросплетения тоннелей, да коммуникационных каналов. Мать у меня была, но и куча горластых братьев и сестер тоже были. Они ютились в двух комнатенках, питались скверно, а то и вовсе голодали, и себя одного мне было прокормить проще. Поэтому я редко являлся домой, только в тех случаях, когда совсем уже нечего было есть. Воровал, попрошайничал. Однажды зайцем пробрался на транспортный корабль, следовавший на Пайл. Это оказалось для меня спасением. Так что я рассчитываю только на себя.

— А женщины? — поинтересовался Антон.

— Что женщины? Лучше держаться от них подальше, в определенном смысле. Если ты понимаешь. Не стоит, приятель, с ними связываться. Вот моя мать, драла моих братьев и отравляла жизнь отцу, хоть, домой он и заглядывал редко. А почему редко? Из-за нее же. Потому что дома ему было ох не сладко. Где женщины, там неприятности, крики, ругань, драки, поножовщина.

— Но дети, семья и всякое такое? Вот ты вернулся домой, а они взбираются к тебе на колени, руки, плечи, жена счастлива, улыбается, целует тебя, и ты рассказываешь ей, где ты был и что видел…

— Да ну тебя! — крикнул он. — Жена с поцелуями, и детишки с ласками, если деньги есть. А наше нынешнее существование больше похоже на выживание. Сегодня есть, завтра нет, а после завтра, буря на три дня и кирдык. Я свободен, могу делать, что и когда захочу, и никакая жена и никакие дети не требуют от меня еды. И я счастлив!

Алан был неплохой малый — не злой и не жестокий. Он обладал хорошими умственными способностями и более чем недурной внешностью: правильные черты лица, у него были широкие голубые глаза с длинными ресницами, в которых то и дело мелькал смех.

Казалось бы, зачем так растрачивать жизнь, но все же его можно было понять. Он не то чтобы был изгоем, но там, наверху, было достаточно людей, которые цепляются изворотливее за любую возможность, чтобы не свалиться вниз.

Ну, да. Вроде как ты прав.

Конечно, прав! — выпалил Алан.

Ну, а где ты еще увидишь реки и озера свинца, а? Красиво?

Алан осмотрелся на мгновение.

А оно мне надо?

Подними голову. Что ты видишь?

Сквозь туманную атмосферу пробивались очертания гигантской планеты, занимавшей четверть небосвода. От нее словно гигантские крылья расходились по небу кольца, у горизонта уже виднелась восходящая звезда, постепенно освещая туманное небо Круд.

Фарос, его кольца, Демос...

Разве не красиво? — задумчиво произнес Антон.

Вот об этом, я точно скучать не буду.

Алан указал на три столба гейзеров вздымающиеся на клокочущем горизонте планеты, словно гигантские стволы деревьев, устремившихся глубоко в желтое небо Круд, раскинув свои ветви дальше, уже за пределами ее атмосферы. Куда не кинуть взгляд повсюду планета кипела и то и дело вздымалась от нарастающей геологической активности. Реки раскаленной и прорывающейся из недр породы ползли по поверхности словно змеи, проглатывая все на своем пути. Пока что они были далеко, но с приближением Круд к Фаросу геологическая активность спутника резко возрастала и вскоре почти вся поверхность будет заполнена изрыгаемым в конвульсиях содержимым спутника.

Теоретически рвануть может хоть сейчас, прямо под нами.

Координаты гейзеров меняются только в момент максимального сближения Круд с Фаросом, тогда может тряхнуть, конечно. Зато здесь нет этих вечных стен.

Это кому как. Я сюда не на виды любоваться приехал. Пусть мне заплатят положенное и я даже согласен, чтобы мне стерли воспоминания об этой едкой планете. Ну, все.

На спине Алана были зафиксированы два бака с отфильтрованным грунтом циана.

Я готов двигать к стартовой площадке.

Он попытался сдвинуться с места, но его гусеницы треугольной формы завязли в грунте.

Что за черт. Это же всего лишь лужа.

От кипящей жижи постепенно по гусеницам и дальше выше по телу Алана поднималась тонкая сеть синего цвета. Медленно, но неотвратимо она затягивала его вглубь поверхности Круд.

Что происходит? — Алан вжал максимум из движка, но гусеницы проскальзывали в грунте, утопая в нем еще глубже.

Ногу подбежавшего Томи, попытавшегося вытащить Алана, быстро опутала все та же синяя паутина и стала ползти вверх по телу. Он схватил плазменную пилу и одним движением отсек опутанную механическую конечность. Паутина окутала отрубленную ногу и в следующее мгновение она утонула в жижи рыжего цвета.

Из манипулятора тягача Джона в сторону Алана вылетела стрела с тросом. Алан ухватился за него манипулятором, но его продолжало затягивать. Даже дополнительный вес тягача, который пробуксовывал на липкой поверхности, был не достаточен, чтобы остановить погружение, не говоря о том, чтобы вытащить его.

Черт! Что происходит?! — взвыл Алан.

Держись! — прозвучал голос Антона.

Не бросайте меня!

Джон, закрепись за скалу.

Из манипулятора выстрелила стрела с тросом из био-сетала. Пробив замасленную породу и выставив распоры, трос тут же натянулся до предела.

Джон, еще! — скомандовал Антон.

В скалу врезались еще три стрелы с тросами.

Это все, больше нет! — проскрипел голос Джона, — он продолжал буксовать все глубже зарываясь гусеницами в грунт.

Внезапно тело Алана, по пояс ушедшего в болото обволокла волна из паутины и с неимоверной силой потащила в глубь. Все четыре стрелы вырвало из скалы и Джона, десятитонный тягач вместе с грузом циана, словно игрушку поволокло следом в болото.

В следующее мгновение Джон отцепил трос и замер на месте.

Все на скалу! Всем на твердую поверхность! Быстро! — скомандовал Антон.

Взвалив на плечи безногого Тома, он бросился к скале.

Ты меня слышишь? Алан? — кричал он, карабкаясь по скале.

Ребята, что происходит? Вы где? — тело Алана уже целиком скрылось под поверхностью, — По датчикам меня уносит от вас на север, быстро. Очень быстро! Это какие-то грунтовые течения? Вытащите меня!!! — оглушая заскрипел его голос.

Куда тебя несет?!

Черт, энергия... падает быстро... словно... выкачивают... я...

-Алан?!.. Алан?!.. — повторял Антон, — Джон ты можешь его засечь? Я не вижу у себя на радаре.

Нет. Только мы.

Элис, ты это видела? Элис?!

Атмосферный помехи. Она нас не слышит.

Следующие несколько секунд все безмолвно смотрели на точку, в которой Алан ушел под землю.

Что это было? — наконец разрезал тишину Том, — Что это было, вашу мать?!

Я не знаю, — ответил Антон.

Что?!

Я не знаю!

Это точно не просто болото. Оно живое чтоли? Нихрена себе! Нас про такое не предупреждали! — не унимался Том.

Что бы это ни было, нам нужно сваливать отсюда. Если Элис права и окно закроется на три часа, никому уже неважно будет от чего именно мы здесь сдохли, — произнес Антон.

Вот, — у всех на экране появился маршрут. — Длинный, с петлей, но зато весь по твердым породам...

А груз? — спросил Джон, — мы не все собрали.

Хочешь ехать за грузом, валяй, а я жить хочу. До него пятьсот метров по трясине. Эту тварь даже от грязи не отличить. Мы даже не уверены… возможно, она и по твердым скалам ползать может. Нельзя тратить время.

Пятьсот метров это немного... — размышляя произнес Джон.

Джон, я сказал. Хочешь? Езжай. Я отдам тебе свою долю, если ты вернешься живой. Мы тебя ждать не будем.

Хрен с ним. Поехали, — ответил Джон.

Трое машин двинулись в путь к отправной точке, в которой ждал шатл. Тем временем буря нарастала. Видимость стремительно ухудшалась.

Черт, туман усиливается, даже датчики еле пробивают. Визуального контакта вообще нет. Идем вслепую, — бурчал Джон.

Ребята, вы там как? — сквозь помехи обрывками прозвучал голос Эллис.

Элис, слава Создателю. Что со штормом?.. Элис? — спросил Антон.

Ребята?... Прием?

Голос был еле слышный, то и дело заглушаемый шумом помех.

Элис? — повторил он.

Она нас не слышит, — ответил Том.

По сигнатуре… связь… быть, но я… не слышу, ребята. Штормовой… фронт рядом. Вам нужно… срочно. Это не просто…. Это тройной шторм — три воронки идут в ряд одна за другой. У вас… двадцать, затем накроет и вы… Мы на орбите… в точке…, ждем ваш… Кроме того, через пять… Круд… в перицентре, ближайшей точке орбиты к…, и вас… точно начнет… трясти. Не уберетесь… времени, накроет нехилым... Поторопи…

Связь оборвалась.

Двадцать минут, — подумал Антон. — Успеем. Надо только этот выступ пройти...

Черт, какой выступ? В таком тумане ни черта не видно.

Джон, не ной. Шевели ногами, а не болтай. Давай на максимуме.

Ногами...

Ну, или что там у тебя, крути гусеницами.

Не раскисай. Ты не доедешь и я не доеду, — усмехнулся одноногий Том, сидевший на спине тягача.

Внезапно Том соскочил со спины Джона и поскакал на одной ноге прочь. — Волки, волки, я! Я! Сын! Сын волков!

Он упал, стал ползти бешено, перебирая руками. Антон бросился было его остановить, но тот уже соскользнул со скалы и пролетев несколько метров вниз упал в трясину. Антон остановился на краю обрыва.

Том! — крикнул Антон, — Том, скотина! Вернись!

Том барахтался в трясине медленно отдаляясь от скалы все дальше и дальше.

Я шерстистый волчара, мои лапища быстры! Я сын, я сын волков! Я… — через мгновение он пропал с поля зрения датчиков, но его несвязанные мысли были слышны еще несколько мгновений.

Что ты надрываешься? — прошипел Джон, — Ясно же, крыша у него поехала. Давай, шевели ногами.

Том!? — в последний раз крикнул Антон. Раскаленная непроницаемая пустота поглотила его мысли.

Спекся сын волков, потомок великих викингов.

Джон проехал мимо Антона и направился дальше по маршруту. Они шли еще минут пять и по мере того как они подходили к точке старта туман постепенно рассеивался.

Вон, я уже вижу... — Антон с Джоном внезапно замерли на месте как вкопанные. В ста метрах от них вся станция с ракетным и коммуникационными блоками, опутанная пленкой голубого цвета, сжималась и медленно уходила под грунт.




Автор


IMHOтеп




Читайте еще в разделе «Фантастика, Фэнтези»:

Комментарии приветствуются.
Сначала слегка напрягло то, что в этой главе описываются события 5-летней давности 🤔 а с другой стороны, теперь понятно,что одна из моих догадок оказалась верной — про тело, доставшееся Кайлу.
Когда во второй главе 🤔появилась тема про людей, сознание которых телепортируют в роботов для работы в нечеловеческих условиях, стало ясно, как герою досталось бессознательное тело в хорошем состоянии.

Правда иногда напрягает, когда посреди сюжета появляются отправки в прошлое 🤷 хотя эти недостающие фрагменты как те самые пазлы, которые помогают увидеть картинку более чёткой, цельной
+1
16-02-2022
Надеюсь дальнейшие переплетения сюжета вас порадуют. Я тут грешу перемешиванипм пазлов, хотя, думаю, не так чтобы слишком. Будет несколько сюжетов, которые так или иначе взаимосвязаны между собой.
+1
16-02-2022




Автор


IMHOтеп

Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 1 (Июлька)
Открытий: 468
Проголосовавших: 1 (Июлька10)
Рейтинг: 10.00  



Пожаловаться