Top.Mail.Ru

IMHOтеп — Адаптация (19)

Энгер.


Ободранный, голодный, гонимый всеми и отовсюду, Энгер брел по широким коридорам трущобы в испачканной одежде. Под глазом красовалась свежая ссадина, шея была расцарапана. Живот крутило от голода уже не первый день и все тело словно стянуло веревкой не давая разогнуться. Энгер инстинктивно ощупал левой рукой пустые карманы, зная, что они пусты. Он хотел есть и его тошнило одновременно. Правая рука ныла тупой болью, заволакивая разум. Ноги уже почти не слушались и все вокруг дрожало и было словно во сне. Коридоры, по которым он скитался, были полны людьми, но некому было ему помочь. И в ледяной безмолвной пустыне открытого космоса за миллионы световых лет от любой живой души во Вселенной, и среди этой бурлящей толпы людей, он был в равной степени одинок, брошен и беспомощен.

Он устал от бессмысленного скитания по коридорам и хотел спать, но голод не давал уснуть, гоня тело в поисках еды. Проходя мимо какой-то грязной лавки, в которой торговали чем-то съестным, он едва не потерял сознание, почуяв запах еды. Ранее его бы вывернуло наизнанку от этого духа, но сейчас он затмевал его разум чуть ли не до обморочного состояния. Внезапно он схватил левой рукой две банки с кашей, прижал их к груди. Размахивая обрубком правой руки он рванул прочь. Двое парней, выскочивших из лавки, бросились за ним следом. Энгер бежал со всех ног, но силы покидали его с каждым шагом. Пробежав метров сто, он уперся в тупик. Вернувшись на ппару шагов назад и повернув в один из темных коридоров, он прыгнул в распахнутый на полу вентиляционный люк. Преследователи не отставали и нырнули за ним. Едва Энгер свернул за один из поворотов узкого хода вентиляции, пол под его ногами внезапно провалился. Пролетев метра два, он больно ударился о твердый металлический пол, но банок не выпустил. Со скрипом люк над его головой закрылся, и он очутился в кромешной темноте. Темно было настолько, что он не мог различить, открыты его глаза или нет. Он хотел было выругаться, но голос из темноты приказал ему: — Тихо!

Энгер подчинился. Над его головой быстро простучали две пары ног, и вскоре все замерло.

— Едва не попались, — вновь произнес кто-то, чуть смеясь.

Глаза Энгера, уже привыкшие к темноте, пытались зацепиться за что-нибудь, но он все равно не могли разглядеть ни зги. Вдруг вспыхнул свет, озаривший лицо хозяина голоса. От неожиданности и близости расположения Энгер резко подался назад. Это было старое, покрытое глубокими морщинами лицо. Его небольшая и аккуратная бородка из тонких седых волос извивалась словно дым от тлеющего костра, а жесткие волосы на голове были выкрашены в глубокий синий цвет, зачесаны назад и увенчали голову словно корона из стеклянных перьев.

— Шустрый, — улыбнулось лицо, покрывшись еще большим количеством морщин. — Через вентиляцию я видел, как ты схватил банки. Ловко. С одной-то рукой, — старик кивнул на обрубок правой руки Энгера.

Энгер, отвернувшись, лишь промычал что-то в ответ.

Старик выкрутил регулятор фонаря на полную мощность, и свет покрыл их тела, выведя Энгера из ступора.

— Кто вы? — выпалил он на одном дыхании.

Старик развернулся на сухих ногах и побрел по склизкому коридору. Он двигался со скривленной негнущейся спиной, неестественными рывками, словно старый, то и дело сбивающийся механизм.

— Зови меня Винсторф, — ответил он.

С первой минуты он производил впечатление одного из тех стариков, которые, осознав, сколь мало времени им отведено, не тратят его попусту и направляют свою энергию лишь на действительно стоящие вещи.

Зачем вы меня спасли? — как в тумане произнес Энгер.

— Идем же, здесь сыро. От сырости у меня начинается кашель, — вновь произнес старик.

Энгер побрел за ним. Он вновь попытался что-то спросить, но старик оборвал его. Они плутали по узкому мрачному коридору с одинаковыми темными контурами, и вскоре Энгер окончательно перестал понимать, где они находятся. Где-то от стены поднимался пар, в других местах скапливался конденсат, замерзая и налипая белыми пятнами на стены. Под ногами было склизко и кто-то бегал, то и дело, натыкаясь на незваных гостей. Старик по какой-то причине уменьшил силу света фонаря и теперь, он едва освещал путь впереди. А так как Энгер шел в нескольких метрах следом, то все что он видел это темный силуэт сгорбленного человека, освещаемый тусклой полосой света по краям.

Внезапно Энгер ощутил, как между его ног, дотронувшись до них обеих и пару раз наступив на ступни, пробежало несколько больших животных. Он хотел было спросить у старика что это было, но сумел разглядеть в тусклом свете как старик необычайно ловко для него увернулся от промелькнувших трех крупных крыс размером с собаку. Их тела были покрыты темным панцирем, головы совершенно лысые, а хвосты раздвоены. Энгер остановился было на мгновение, в ожидании что придется отбиваться от этих животных, но увидев, что старик ни на шаг не замедлил движения, вновь направился следом за ним.

Примерно через полчаса они оказались в сухом чистом помещении пять на четыре метра. Старик плотно закрыл люк и глубоко вдохнул.

— Ну вот. Садись, — произнес он, махнул худой рукой на старую скамью в углу комнаты и подошел к дымящейся вазе на столе.

Энгер не шелохнулся.

Садись, — повторил старик. — Поставь банки. Сначала самое важное. Садись, же!

Парень послушно сел на широкую скамью, все так же прижимая банки к груди. Винсторф открыл небольшой ящик, висевший на стене и достал оттуда коробку из которой вынул несколько таблеток, две колбы и два шприца. Открыв колбы с зеленой и прозрачной жидкостями и наполнив ими шприцы, он подсел к Энгеру.

Поставь ты банки, никуда они не денутся.

Парень от усталости ослабил руки и банки со стуком попадали на пол. Старик вытянул его левую руку и начал протирать вены Энгера самогоном.

Это поможет. Это нужно, — произнес старик, глядя прямо в молодые, но смертельно уставшие глаза. Возможно, Энгер не доверял ему, возможно, боялся, но у него уже не было сил на то чтобы сопротивляться. Он так устал что даже в собственных мыслях не был уверен. Как не был уверен и в том, где он сейчас находится и происходит ли все это наяву.

Винсторф сделал два укола, пронес над местами уколов круглый прибор, размером с медаль и раны тут же затянулись. По телу Энгера потекло тепло, а разум стал проясняться.

Надо подождать пару минут, — произнес старик и взял с полки отвертку. Он задрал свою правую штанину, обнажив механический протез ноги, произвел пару манипуляций отверткой, после чего сделал несколько движений искусственной ступней. На его левой руке была черная длинная плотная перчатка, но у ее края было видно, как в кожу вплеталась черная сетка. Рука, по всей видимости, тоже была искусственная. С левой стороны на шее четко виднелись жабры вживленного регенератора кислорода.

Энергия для движения рук и ног вырабатывалась в самом организме хозяина протезов для чего в сосуды предплечья и ног вживлялись нано волокна, которые вырабатывали электричество при взаимодействии с движущейся кровью. По сути любой искусственный неорганический имплант в организме человека питался энергией от подобного источника. Теоретически возможно было поместить мозг человека в тело механизированное настолько, что живого от человека оставалось разве что небольшая часть кровеносной системы достаточной для питания мозга. И даже в случае израсходования питательных элементов в теле была предусмотрена специальная камера для переработки обычной пищи. Но мало кто решался на подобные преображения. Во-первых это было дорого. Во-вторых, даже со всеми минусами телепортации сознания, трансплантация мозга была более рискованной операцией и была по большей степени необратимой. В-третьих, власти не хотели легализовать подобных андроидов и давать им права аналогичные обычным людям, обуславливая это явным преимуществом в физическом плане по сравнению с остальными. По этой же причине жизнь сознания вне биологического тела на постоянной основе была вне закона и каралась форматированием этого самого сознания.

Энгер осторожно смотрел на тело старика, представляя какая еще биоинженерия могла быть скрыта под одеждой.

— Так-то лучше, — довольно произнес он, подошел к столу и убрал назад инструменты. — Ловкий ты, — произнес старик, наливая горячую воду в тарелку рукой, на которой не хватало двух пальцев. — Еда в этих местах ценится.

Энгер, смутившись, поднял с пола и протянул ему одну из банок.

— Простите, я сразу не сообразил, — извиняющимся голосом промямлил он.

— «Вы», «простите»... да ты, малый, совсем недавно здесь, да? И если будешь так подставляться, то ненадолго. Ну ничего, я помогу тебе, а ты будешь моими ногами. А то мои, как видишь, не всегда меня слушаются. Да и моими их сложно назвать... И руками, — взглянув на обрубок руки, старик продолжил. — То что нет руки, не переживай. Главное член с яйцами на месте, остальное ерунда, придумаем что-нибудь. Теперь поесть, — Винсторф поставил на стол перед Энгером тарелку с кашей, от которой шел вкусный запах, от чего живот Энгера заворчал, требуя себя заполнить.

Я добавил кое-каких приправ, так что вкусно будет. Ешь, — произнес Винсторф и замер в ожидании.

Энгер взял ложку и стал быстро поглощать содержимое тарелки. Его движения были быстрыми, но обрывочными, было видно, что ему неудобно держать ложку в левой руке и он неумышленно то и дело пытался как-то помочь себе обрубком правой. Он быстро опустошил тарелку и поднял вопросительный взгляд на старика.

Пока что всё, больше нельзя. Кишки свернет. Нянчись потом с тобой, — несколько раздраженно произнес старик. — Ложись, осмотрим твою руку.

Энгер лег спиной на скамью на мгновение закрыл глаза и тут же провалился в глубокий сон.


Убедившись, что парень спит, старик открыл потайной ящик в стене и достал оттуда сетку с датчиками и небольшой компьтютерный блок. Он аккуратно натянул сеть на голову Энгера и подключил шнур к комьютеру.

Начать сканирование, — произнес Винсорф. По голографическому экрану побежали цифры. Через несколько минут появилось окно с результатом: «Биомаркеры структуры головного мозга совпадают на девяносто девять процентов». Винсторф довольно ухмыльнулся. Он выключил программу, снял сетку с головы парня и спрятал все обратно в ящик. Обернувшись его взгляд вновь остановился на обугленной культе Энгера.

Мда, — недовольно произнес старик. — Кретины, блин. Надо, конечно, сначал тебя подлатать. Ладно, все-равно капсула телепортации еще не готова.


Энгер медленно открыл глаза. Повернув голову, он увидел что лежит на кровати. Правая рука была обработана и забинтована.

Ну, и как, вас, молодой человек, угораздило попасть в такую передрягу? — спросил Винсторф, услышав шорох.

Энгер медленно сел, но не ответил. Старик повернулся к нему лицом.

Если что я тебя не держу. Но от небольшой беседы за обедом я бы не отказался, — он указал кивком головы в сторону стола, на котором стояли две тарелки с кашей и два дымящиеся стакана.

У Энгера капризно заурчал живот.

Я ищу отца, — немного поколебавшись, тихо ответил парень.

Садись, — старик движением руки пригласил его за стол. — Ты не с ТАУ-15, верно?

Винсторф помог Энгеру перебраться за стол, а тот в свою очередь позволил ему это сделать.

Нет. Я не с ТАУ.

Это был несчастный случай?

Он не просил, если вы об этом. Он бы нас никогда не бросил. Поэтому я здесь, — словно в тумане произнес Энгер.

Винсторф спрашивал про руку, но уточнять вопрос не стал. Сейчас было важно говорить.

Расскажешь мне об отце? Как он пропал?

Мы жили на одном из удаленных мелких поселений. С каждым днем кораблей, приходящих в док, было все меньше. Люди пытались найти место для жизни получше и при первой возможности, улетали на другие станции. Я точно не знаю как, но отец вышел на черных копателей циана, тех что несанкционированно высаживаются на Круд. Вы ведь знаете, что на Круде ведутся работы по добыче циана с помощью телепортации сознания?

Винсторф кивнул: — Не самая безопасная работенка.

Да, я слышал, — тихо произнес Энгер. — Черным копателям нужны были люди для управления роботами. Отец говорил, что деньги от этой сделки позволят нам перебраться на Пайл и начать жизнь с чистого листа... совсем другую жизнь. Мама пыталась его отговорить и говорила о том, что это незаконно, его могут обмануть или просто похитить его тело. Но он ничего не хотел слышать... Он улетел. Его тело так никто и не вернул нам. Но мне удалось узнать, что его тело продали кому-то на Пайл. Затем следы вели сюда.

Энгер умолк.

Рискованное предприятие, — сочувственно вздохнул Винсторф. — Ты ведь знаешь какие люди покупают тела и для чего? Разобраться во всей цепочке смены документов и перемещений между поселениям почти невозможно, — Винсторф сделал паузу и посмотрел на Энгера, тот смотрел в пол. — Хотя, ты ведь как-то раскопал историю и добрался сюда. Это о многом говорит. Позволю себе спросить, а где твоя мать?

Энгер ничего не ответил.

Ты оставил ее одну, да?

Я вкалывал как проклятый добывая воду, чтобы заработать на дорогу и оборудование. Я оставил ей достаточно кредитов...

А что она сказала, когда ты уходил?

Энгер неуверенно отвел взгляд в сторону.

Ты с ней не попрощался, верно?

Парнеь молчал.

Мне кажется, ты совершаешь ту же ошибку что и твой отец. Ты на него, видимо, очень похож. А что ты будешь делать, когда найдешь... тело отца?

Мне нужно его найти.

Как бы не было больно, но ведь это теперь не он.

Я... я просто хочу найти его. Я должен его найти.

Энгер закрыл лицо руками и отвернулся.

Винсторф проскрипел механическими суставами и сел рядом с ним. Он мягко положил руку на плечо Энгера.

Зря ты улетел не попрощавшись. Она ведь небось там с ума сходит не зная, что с тобой. А с тобой, надо честно сказать, чуть не случилось непоправимое.

Энгер осторожно повернулся в сторону старика.

Тем более, ты сам себе не простишь, если с ней что-то случится. Поверь старику, я многих потерял и со многими не успел проститься, хотя мог. Я жалею об этом больше всего на свете и буду жалеть до конца своей жизни. Слава Создателю мне осталось не так уж много, — усмехнувшись добавил старик. — Но настойчивость в тебе мужицкая. Не пропадешь.

Энгер отер рукавом лицо и выпрямился на скамье.

Так что, пока старик Винсторф не отбросил свои механические копыта, давай поедим, поспим, а потом уже подумаем, что делать дальше. Я смотрю настроен ты решительно, может я смогу чем помочь.

В ту ночь Энгер не спал. Его не могли покинуть мысли, что сознание его отца все еще могло существовать в оболочке робота на планете Круд.




Автор


IMHOтеп




Читайте еще в разделе «Фантастика, Фэнтези»:

Комментарии приветствуются.
Доверчивый этот Энгер 🤔 померещилось, или тут был намек на Кайла?
+1
17-03-2022
Намёк о чем?
0
17-03-2022
Про отца Энгера, в теле которого теперь чужое сознание, но сын все равно его ищет
+1
17-03-2022
Да, если бы это был фильм, то отца Энгера и Кайла играл бы один и тот же актер.))
+1
17-03-2022
Но насчет сознания отца Энгера, там впереди еще закавыка будет. Не всё потеряно.))
+1
17-03-2022
Ну, на грани обморочного голода, наверно, вопрос уже даже не в доверии.)
+1
17-03-2022




Автор


IMHOтеп

Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 1 (Июлька)
Открытий: 812
Проголосовавших: 1 (Июлька10)
Рейтинг: 10.00  



Пожаловаться