Недельный обзор #2

Литоблог19-11-2018 20:52
Всем здравствуйте!!!

Предыдущая неделя на Авторнете показала высокую активность авторов — как пишущих, так и комментирующих.

В сегодняшнем обзоре произведений, опубликованных с 10 ноября, чувствуется определенная стабильность. Неделя показала, кто есть ху, и что же предпочли читать обыватели.

Наши уважаемые эксперты — люди разных возрастов, профессий, увлечений, разных предпочтений в литературе, но, тем не менее, есть кое что, что их объединяет. УЗНАЕМ?


Первой отклик на обзор прислала очаровательная Ося Лист:

Надеюсь, никто до меня это не написал уже)

На этой неделе мне жутко понравилось произведение автора Silver Wolf "Колокольный звон". Это очень патриотичное стихотворение, охватывающее историю Руси от Батыя до нашего времени. Оно всё пронизано каким-то светом (но местами и мрачное). Читается на одном дыхании. Выверенный ритм и хорошие рифмы (правда, я еще не очень опытна в этом вопросе)). Ну, и, напоследок — это же ГРАМОТНОЕ стихотворение! Некоторые стихотворения здесь написаны без соблюдения правил великого и могучего...Но это я куда-то не туда уже ушла)


В общем, вот. Пошла в избранное добавлять)


Рассудительный автор, пишущий под ником Огненное Озеро также поддержал новенького, высоко оценив Silver Wolf «Пыль»:


Это стихотворение написано маслом по воде. Настолько оно ровное и гладкое. Все научные обороты упрощены для лучшего восприятия, что можно использовать как пособие для начинающего астролога. Очень ловко вплетена философская тема о пыли, которую мы, порой, не замечаем, а если замечаем, то всячески сторонимся или пытаемся от неё избавиться. Конечно, тринадцать миллиардов с лишним лет назад она было другая, но не всё ли ровно. Это стихотворение больше о том, как мы любим не придавать значение мелочам, которые нас же и формируют, от которых мы зависим. И эта тема выдержана здесь просто великолепно. Это настоящий успех!


Чего только стоят эти строчки:


"И ты, о человек, из пыли был рождён,

И обратишься в пыль, когда настанет время,

Того не изменить усилиями всеми,

И в этом мира нашего закон."


Многие из вас знают, что пыль, распластавшаяся по вашим квартирам, в некотором роде состоит из вашей же мёртвой кожи, которая засыхает и, шелушась, отваливается от вас. Вы были рождены пылью, будете порождать пыль и сами, в конце концов, ей же и станете. Весь мир — пыль, вся жизнь наша.


Автор BlueShum первым написал комментарий на произведение TheDerg — Серой кошкой и первым отправил отклик в обзор на него:


"Дорогу молодым!" — кричат молодые и не очень, и я, тоже молодой, соглашусь с ними, если примером молодых служит автор TheDerg, прибывший на Авторнет совсем недавно.

Все выложенные им на сайт стихотворения объединены схожими мотивами городской лирики: метро, многоэтажки, стены... Ну, и стиль — соответствующий. Лохматые строки, свободная рифма, своим расположением напоминающая беспорядочное расположение жилых домов спального района в большом городе.

Больше всего меня зацепило стихотворение "Серой кошкой". Лабиринты дорожек ведут нас к цели или к тупику, но несчастье состоит не в том, чтобы упереться лбом в стену, а в том, чтобы не заметить луч надежды на ней. Мы превращаем солнечное утро, способное раскрасить даже мрачные городские стены, в серую кошку, теряя из-за этого ориентир. Мы спешим упасть, чтобы взлететь, хотя бы в глазах других прохожих, но в этой спешке не замечаем простых истин — "... не надо учиться летать,/Особенно, прыгнув с балкона". На мой взгляд, стихотворение заслуживает высокой оценки, а автор — внимания.


Это же произведение впечатлило и неугомонную Зайку:


На этой неделе меня весьма порадовало появление нового автора The Derg:

Его стихотворение Серой кошкой поражает своей образностью. Образы, именно образы, автор не пишет стихи, он рисует картину, картину несколько абстракционисткую. Подобную картину не нужно делить на рифмы, выискивать в ней сюжет, ее нужно впитать целиком, как единый образ, и если это вышло у вас из общей картины начнут выстреливать отдельные фразы-детали, например-"солнце лучами будто кистями мажет" или "пробегает красное солнце лабиринты дорожек", они как мазки на картине дополняют и раскрывают образ.


Экспериментатор в поэзии — автор MADiAR тоже не остался равнодушным к новичку TheDerg:

Не могу не порекомендовать вам молодого во всех смыслах автора. Обозревать я буду только одно произведение (Серой кошкой), но и мимо других проходить не стоит. Сам стих поделен на 3 части.


"Серой кошкой

Пробегает мое красное утро"

Легкое и непринужденное вступление. Контраст между серой кошкой и красным утром.


Лабиринты дорожек

Переход от вступления к "кульминации/финалу" в виде строчек про дорожки. Либо я вижу больше, чем заложено автором, либо ему стоит отдать должное.


Ни за что не расскажут,

Как бледное солнце на каменной стенке

Лучами,

Будто кистями, мажет

Пытаясь прохожим сказать,

Что не надо учиться летать,

Особенно, прыгнув с балкона.


Каждая строчка дает нам по крупице информации, затягивая всё дальше.

Ни за что не расскажут, (что не расскажут) как бледное солнце на каменной стенке лучами, (что оно делает лучами?) будто кистями, мажет (что оно мажет?) пытаясь прохожим сказать (о чём?). Не надо учиться летать, особенно прыгнув с балкона. Легкое мимолетное утро, где солнце немой художник, выходящий с нами на связь — всё это уместилось в ёмкое, но красочное впечатление. Впечатление, где солнце подобно серой кошке и отговаривает тебя от полета вниз с высоты. Впечатление, ради которого стоит воздержаться от прыжка. Вот такой вот интересный стих.)


ВОТ ТАКОЙ ВОТ ПОЛУЧИЛСЯ ОБЗОР!

Впереди нас ждет еще не одно знакомство с лучшими и худшими авторами, новые обзоры, мнения новых экспертов, новые конкурсы и Новый год, наконец. А вы к нему готовы? 

Читайте и будьте читаемы!


 

Автор


Возраст: 18 лет


Расскажите друзьям:



Пожаловаться




Читайте еще в разделе «Литоблог»:
    Комментарии
    ребята — молодцы! предлгаю на слейдуей обзор Эллу Долгопалеца и т.д. пригласи. даешь обзор из смайлов!
    +5
    19-11-2018
    milena
     
    отличная идея! новичков надо привлекать в первую очередь)
    +1
    20-11-2018
    Ух... Фика себе! Сразу три иксперта одну работу выбрали, а Силвер дважды отметился!
    +2
    20-11-2018
    ну Сильвер вааще крут.
    0
    20-11-2018
    MADiAR
     
    Коротко о моей эволюции: новичок — "поэт" — экспериментатор — иксперт экспериментатор.)
    Обзор хорош! Когда люди с +/разными предпочтениями выбирают одного автора или даже произведение, то это о говорит о многом.
    +3
    20-11-2018
    milena
     
    по-моему, этот год для тебя стал годом продвижений и достижений ;)
    +1
    20-11-2018
    MADiAR
     
    Бесспорно! Рахмет Авторнет!)
    0
    20-11-2018
    мне б такую технику в 17...
    0
    20-11-2018
    рэппер ты Мад. в хорошем смысле слова) даешь игру слв!
    0
    20-11-2018
    MADiAR
     
    Даёшь! То ли ещё будет.)
    0
    21-11-2018
    о захвалили автора. теперь и про с балкона больше мыслей не будет, придется про что-то новое и неизведанное писать)
    +1
    20-11-2018
    или наоборот — начнет усиленно эксплатировать удачный прием)
    0
    20-11-2018
    MADiAR
     
    Блин, только сейчас заметил серую кошку в качестве "эмблемы" (или обложки, не знаю как точно) самого обзора. Оригинально.)
    0
    20-11-2018
    Name
     
    О, прекрасно. По крайней мере двух новых авторов я теперь почитаю.) спасибо обозревателям.
    0
    20-11-2018
    milena
     
    Вам спасибо, что читаете!
    0
    20-11-2018
    Дайте мне Эллочку оборзить, ой, обозреть, и давайте назовем сей обзор "Грустные солнцы нашего сайта"
    0
    20-11-2018
    milena
     
    нежнее, Зайка, нежнее. Cry-style — это тоже стиль)
    0
    20-11-2018