Top.Mail.Ru

neploxЧетыре ложных благородства

Благородство — это стремление к возвышенному. Оно не стремится к выражению, однако и скрыть его невозможно.

Человек, не являющийся благородным, однако стремящийся завоевать таковое мнение о себе, приходит к ложному благородству. Такого есть четыре вида. Общее в них — показное и неискреннее.


Первый: чистоплюйство или ложное благородство действия. Основывается на следующем силлогизме: «Я благороден. Заниматься чёрной работай неблагородно. Следовательно я не должен заниматься чёрной работой». Ошибка очевидна: говорящий неблагороден.

Но даже если и так. Почему то или иное действие неблагородно? Потому что несовместимо с возвышенным. Но как это возможно? Ведь направлять стремления души в силах человека. Для благородного благородно всё что служит его возвышенным целям.

Боги сами освобождают благородного от рабского труда.


Второй: жеманность или ложное благородство чувств. Силлогизм таков: «Мои чувства утончённые и изящные. Всё недостаточно тонкое оскорбляет их. Поэтому я избегаю всего, что не изощрённо». Ошибка в среднем утверждении: чувства не могут быть оскорблены, если дух возвышен.

Ведь тогда он словно живёт на Олимпе. Разве людские дела оскорбляют богов, причиняют им неудовольствие?

Невозможно поколебать чувства благородного.


Третий: чопорность или ложное благородство общения (человеческих взаимоотношений). Здесь вот что: «Я благороден. Благородному пристало гордо и надменно разговаривать с чернью и со всеми неблагородными гражданами. Поэтому я надменен». Ошибка опять в среднем. Благородному не о чем разговаривать с чернью, но не из-за благородства, а по причине отсутствия общего. Ведь у первого дух обитает в эмпиреях, последняя не поднимает взор выше пояса.


Четвёртый: ханженство или ложное благородство духа. Ханжа размышляет так: «Моя натура возвышенна. Совершать зло значит проявлять свою скотскую натуру. Следовательно я порицаю зло и, как более мудрый, поучаю других». Это самое сложное и в то же время неправильно составленное суждение. Нетрудно убедиться в осутствии логической связи между предпосылкой и заключением.

Ошибочно судить, порицать и учить. Судить можно только себя, потому что только себя знаешь. Порицать значит удаляться от своего духа, удаляться от возвышенного. Учить можно только желающего учиться. Научить нельзя, научиться можно.


Благородный знает об этих ложных благородствах и не впадает в них ни как в порок, ни как в крайность добродетели, то есть тот же порок.




Автор


neplox

Возраст: 35 лет



Читайте еще в разделе «Без категории»:

Комментарии.
интересно..
знаете, вот я читал о благородном короле артура. он зачастую сыпал оскорблениями прежде, чем ввязаться в бой.к примеру, раненому Гавейну он предложил подарить головы тех, кто это сделал. благородство-такая эфемерная штука..
0
04-02-2009
neplox
 
Чьи головы он предложил подарить?

Да, иногда благородство выливается в принца Нормандии из "93 года" Гюго. У меня нет чёткой позиции по этому вопросу. Я только знаю, что многие хотели бы казаться благородными, не будя ими ни чуточки. Об этом и речь.
0
04-02-2009




Автор


neplox

Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 2493
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться