Top.Mail.Ru

Михаил БерсеневПлюсы и минусы внутреннего монолога

Приключилось давеча: прогуливался по парку, впереди — одинокий прохожий с собачонкой. Тишина, птички поют, хвоей пахнет. Время как будто замерло и лишь голубая высь неба ковром накрывает кромки деревьев. Вдруг впереди идущий прохожий как резанет сию магическую тишину воплем: «Да какая ему еще (далее идет упоминание нехорошей мамы) скидка нужна?! Мы и так упали уже, дальше некуда!». При этом остановился, глядит на песика своего.


Честно скажу, и я замер. Мужичонка впереди говорит со своим песиком о некоей скидке. На кой песику скидка?

Куда они упали? Песик не ответил мужичку. Видимо, раздумывал о размере дисконта. И лишь после следующей фразы и поворота головы собачника, я понял, что у него на ухе прикреплена беспроводная блю-ту гарнитура сотового. Я успокоился. Но бывает, встречаешь людей, которые ведут внутренний монолог, иногда с бормотанием себе под нос. Собеседник этих людей — сам человек. И тут успокоиться гораздо сложнее.


Имеет ли смысл беседовать с самим собой и есть ли в этом нечто положительное? В каких-то случаях, да. Внутренний монолог эффективнее тогда, когда он все же сознательно направляется в одно русло, концентрируется вокруг одной темы. Вы никогда не замечали, что, прогуливаясь, или, скажем, попав в автомобильную пробку, ваши мысли начинают свой несколько бестолковый бег, перескакивая с одной на другую? Хаотично. Направить их — вот задача.


Вы наверняка встречали индивидуумов, которые идут в толпе и что-то нашептывают себе под нос. Более мягкий вариант — это мурлыканье песен или тихое, едва слышное повторение гипнотизирующих мантр, самовнушений. Обычно, завидев такого человека, большинство людей покрутит пальцем у своего виска, типа, у «чела» «крыша уехала», «беседы с собой ведет». Но эти бормочущие себе под нос люди не так просты, как кажутся. Многие делают это сознательно, ибо, таким образом, программируют свое настроение, повторяют, скажем, слова иностранного языка, составляют план действий на сегодня, да и просто анализируют какую-либо проблему.


Например, составил сотрудник по имени, к примеру, Иван, отчет. Опыта у него нет, это его первый отчет. Он не знает, какой будет оценка его работы со стороны начальника по имени, скажем, Макар. И вот Иван переживает, хорош ли отчет, плох ли, накажут ли его, похвалят ли. Автор первого в жизни отчета начинает мысленно представлять себе, как он пришел сдавать плод своих бессонных ночей, что он будет говорить начальнику, и что Макар может гаркнуть в ответ.


То есть Иван посредством внутреннего диалога создает сценарий возможного развития событий. Он размышляет примерно так: «Что делать, если Макар скажет, что мой отчет полное дерь… Словом, не шедевр. Что, если пошлет и меня и мой отчет туда, куда «Макар телят не гонял»? Как реагировать? Послать Макара и вогнать этот отчет ему в зубы? Нет, последствия будут печальные. Может, спросить, что не понравилось? Уже вариант. Может, попросить помочь сделать отчет лучше, так как это первый опыт? Еще лучший вариант!».


   Таким образом, Иван заготавливает несколько моделей поведения в будущей ситуации и, безусловно, он теперь спокойнее, более готов к аудиенции, и шагнет в кабинет Макара во всеоружии. Превентивный анализ ситуации весьма помогает в жизни.


А ведь без пусть и краткого, но анализа, даже крохотную проблему не решить эффективно. Когда человек говорит сам с собой, его ушные раковины улавливают воспроизводимый текст. Работает аудиальный канал и индивидуум как бы немного со стороны слышит, а перед мысленным взором видит особенности, детали решаемой задачи. Поэтому-то и решение проблемы будет более правильным, взвешенным, продуманным, «обмусоленным», если хотите, со всех сторон.


   Еще раз отмечу свое наблюдение, что люди, тихонько беседующие сами с собой, очень редко принадлежат к группе «выживших из ума». Скорее, это их методика самоорганизации и изучения себя и окружающего мира. Хотя в некотором эгоизме их обвинить можно. Из всех собеседников они предпочитают себя.


Есть у них любимый ответ из трех букв. Нет, приличное слово. Имеется в виду ситуация, когда вы рассказываете нечто такому человеку, жестикулируете, что-то доказываете, он, вроде бы, глядит на вас, кивает, а потом задаешь ему наводящий вопрос по теме и в ответ слышишь три буквы с вопросительной интонацией: «Ась?».


Часть медиков считает, что болтание с собой, особенно вслух, есть признак психического расстройства, когда внешний контроль настолько утрачивается, что внутренние переживания берут верх над осторожностью, правилами приличия, уместности сугубо личных, иногда интимных высказываний. С другой стороны, может же просто нормальный человек помечтать, скажем, и так увлечься, что произнести свои мечты вслух. Это — не патология.


Здесь гораздо важнее, о чем грезит человек, ведущий внутренний монолог/диалог. Один мечтает о господстве над миром через реки крови, как Гитлер, другой только лишь о том, как бы завтра не провалить экзамен по истории средних веков, к примеру.


Еще раз замечу: целенаправленность внутреннего монолога в определенном русле, на конкретную задачу — вот что приносит благотворные плоды. Тот же ученый бродит по кабинету годами, направляя мысль на, казалось бы, не решаемую задачу. И вдруг, когда стоптаны до подошвы каблуки, его осеняет. И тогда невозможное становится возможным. Причем не только в науке, но и в бизнесе, политике, в решении личных проблем.


Замечательно, что мозг способен топтаться не только вокруг глобальных мировых проблем, личных промахов и неудач, но еще и уносить в мир грез, пока неосуществленной мечты, снова и снова дарить радость пережитых приятных моментов, больших и маленьких удач. Это также одно из положительных свойств внутреннего диалога.


    Если у вас есть знакомый (или вы сами), который беседует сам с собой, бормочет себе под нос, отвечает невпопад — не спешите вызывать санитаров со смирительной рубашкой в гардеробе. Скорее всего, человек организует сам себя таким необычным образом. И если вреда нет от этого внутреннего монолога, а только польза, порадуйтесь за товарища (или себя).


   Если же такая внутренняя болтовня носит постоянный характер, человек выпадает из внешнего мира, к нему приходят жуткие идеи во время внутреннего монолога — ведите товарища (или сами себя) к психологу или психиатру, а не то это может плохо кончится для самого болтуна и окружающих его людей.


05/05/09





Читайте еще в разделе «Юмористическая проза»:

Комментарии приветствуются.
Комментариев нет




Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 1 (Ося Лист)
Открытий: 2328
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться