Top.Mail.Ru

МИХАИЛ БРУК — IQ-14. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Продолжение IQ-13. Часть 2

IQ-14. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Продолжение IQ-13. Часть 2.


                                                                                                                СЕНСАЦИИ, РАЗЯЩИЕ НАПОВАЛ.                                                                


Шпионские будни. Операция "КУМИР"

Академики, гении и "Летающий пастор".

"Васюганская жуть". Эдгар Алан По,

ультиматум, суд.


                                                                   

ОЛЕНИ, МУХИ, ЛЕОПАРДЫ И... СУД ПРИСЯЖНЫХ.            



            Мой сомнительный друг, Дов не занимался благотворительностью. У него, как и Благодетеля из Москвы, припоминаете ГРИЗС, были свои виды на меня. Он полагал, что талант разрушения, тоже талант. Поэтому, чем тратить его впустую. Приводить в негодность новые автомобили и доводить бизнесменов до разорения и больницы, лучше применить столь выдающиеся способности в благих целях (читай собственных). Сломать, по его образному выражению, стену холодного равнодушия публики к печатному слову.

            А, сломав оную, я должен был привлечь внимание к нему любимому. Он же, воспользовавшись моментом, возглавит какую-нибудь партию. Бремя лидера — сладкое бремя. Не исключено, что на него обратят взоры коллеги. Здесь и конец тревожным шпионским будням. Уже в роли важного босса, можно вернуться к былой деятельности и самому отдавать приказы. Карать и миловать. Поди, разбери, чего ему хотелось больше. Но, как достичь известности без моей помощи, понятно, не знал? Покровители, они такие.    

            И объяснять не надо, всю операция следовало провести в условиях строжайшей секретности. Ни главный редактор газеты, куда мне предстояло внедриться, подобно троянскому коню, ни даже ее владелец не должны были заподозрить ни малейшего подвоха. Ни малейшего, потому что подвох был ого-го. Шутка ли создать ситуацию, когда ВЕРХИ УЖЕ НЕ МОГУТ беззастенчиво пренебрегать умельцем пера, в смысле мною. А публика, просто ничего НЕ ЖЕЛАЕТ и НЕ ХОЧЕТ, кроме следующего номера газеты, в которой из номера в номер публикуются статьи, вашего покорного автора. Что уж там скромничать, создать революционную ситуацию.

           А затем, все лавры должен был получить Дов. Мне же обещали теплое местечко. Возможность греться в лучах его славы. Короче, стать очередной скоти…, простите сотрудником, в стаде, опять тысячу извинений, конечно же, в штате очередного Кормильца….

            По части сенсаций у меня имелся некоторый опыт. Еще в Москве в поисках дополнительного заработка я как-то наткнулся на журнал «Гражданская Авиация». Один из его редакторов отчаянно нуждался в разных там наукообразных статьях, написанных известными учеными. Последнее условие оказалось трудно выполнимым. Первое, ученые мужи в большинстве своем ни писать, ни рассказывать не умели. Второе, стараясь сберечь свое доброе имя, держались подальше от журналистов.

            Ну, а мне и в голову не приходило называть себя таковым. Вы же помните, где я работал. Стоило только намекнуть, мол, трудами имярека заинтересовалась наша редакция. Есть надежда издать их на трех-четырех иностранных языках…. И как поется в песне: «На … (человека с подобным образом мыслей) не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним, что хошь». Требовалось-то совсем немногое. Получить автограф на моем рассказе об их достижениях.

            Впрочем, звонки и разговоры быстро надоели. А что если слегка изменить имя или фамилию? Тогда, вообще, ни за кем бегать не надо. Сиди и строчи. Вот и строчил. Только, вот беда, темы стали иссякать. Сколько можно придумывать научных открытий. Два-три в день. А помножьте их на триста шестьдесят пять....То-то и оно. Короче, очень скоро выяснилось: наука бессильна прокормить меня. Все мыслимые и немыслимые открытия уже сделаны. Человечество осчастливлено на многие сотни, а может и тысячи лет вперед. Редактор журнала стал главным редактором.

            И тут неудержимая фантазия открыла передо мной новые просторы. Наш бескрайний Крайний Север. Статья называлась "Летающий пастор". Нет, речь шла не о священниках и шаманах. Просто я нашел новый способ пасти оленей в тундре. Суть открытия, как все гениальное, была проста. На животных надевали ошейник с радиопередатчиком, а он, передатчик, русским языком объяснял пролетающим самолетам, где оно пасется, сколько прибавило в весе и так далее. Главный прочел материал, поморщился. Он уже давно воспринимал скептически все мои научные изыски. И совершил непоправимую ошибку, напечатал его.

           После публикации, нас несколько раз приглашали на ковер, разные инстанции. Водили к врачам. Проверяли все ли нормально с психикой. Но вопреки всем проискам невежд и маловеров, мой метод взяли на вооружение оленеводы Чукотки.

            Уж не знаю, что они там нацепили на оленей, какой мощности были эти радиопередатчики, самолеты в Анадырь летали редко. А из-за плохой погоды, иногда не могли подняться в воздух целыми неделями. Мерзкие животные этим и воспользовались. И сквозь пургу и торосы Берингова пролива, рискуя жизнью, эмигрировали в Америку, что привело к кризису в отношениях между сверхдержавами. Шутка ли, когда американские военно-воздушные силы, вдруг стали ловить в эфире в русскую речь. Передатчики работали в самом сердце Аляски и постоянно перемещались. Каждое сообщение точно устанавливало местонахождение подозрительного объекта, а дальше шли цифры. И дураку понятно, шифровка...

           Теперь вам ясно, почему я очутился в Израиле. Повторить путь, проделанный оленями, вряд ли было возможно. Тем более, у меня оставалась моральная ответственность за судьбу бывшего главного редактора. А он почему-то с тех пор люто возненавидел США.

        Когда же скандал удалось погасить, а виновники, то есть мы, скрылись из поля зрения спецслужб, обо мне вспомнил Дов. (А забывал ли он? Повторяю. Читайте «IQ-13…»). Уверовав, после дебюта на автозаправочной станции, что таланты с возрастом, как и вино, становятся более забористыми, он предложил попытать счастья в самом из скандальных изданий того времени газете "Сенсации".

           Для интервью пришлось подготовить несколько нейтральных материалов. Как сейчас помню, один из них касался тайника афганских душманов с приложением точной карты, его местонахождения. Второй рассказывал о туннеле, ведущем из сектора Газа в Египет, в котором работники метрополитена имени В.И.Ленина проложили скоростную трассу и украсили станции мозаикой с рубайями Омара Хайяма.

        Новому редактору статьи понравились. Проверить факты, приводимые в них, не представлялось возможным, следовательно, и опровергать было бессмысленно.

                    Собеседование длилось долго. Работодатель тщательно избегал темы заработанной платы и величины гонораров. За то ясно дал понять, что дневная выработка таких писателей, как Дюма и Бальзак, ничто по сравнению с требованиями, предъявляемыми к авторам газеты. Если вы не помните, кто мы для наших «Кормильцев», перечитайте заново главу "Закон джунглей".

           Сотрудничество с газетой "Сенсации" на подобных условиях кому-нибудь другому и показалось бы не реальным. Но в лексиконе человека, чьи идеи способны довести такие страны, как СССР и США до вооруженного конфликта, слово «не возможно» отсутствовало.

            Следующий рассказ, "Васюганская Жуть" повествовал о плотоядных черных мухах-мутантах, пожиравших все и вся, на этом, самом крупном из болот мира. Если в обычных условиях мухи питались только лосями и медведями, то, случись им попасть в электромагнитное поле, они собирались вместе и тогда уже перед ними не могли устоять ни дома, ни линии высоковольтных передач.

            "А где они берут электромагнитное поле на болоте",ехидно поинтересовался редактор.

            "Под высоковольтными линиями, — уверенно ответил я. — И тогда только держись. Сам видел".

               Со мной спорить не стали, но попросили оставить в покое отдаленные и труднодоступные уголки мира и поискать сенсации где — нибудь поближе. Вот тогда-то, (если верить мне, а если не мне то кому же), в Москве и произошло неслыханное по жестокости убийство. Но власти, видимо, перепуганные им, так тщательно скрывали и замалчивали само происшествие, что ни милиция, ни секретные службы не имели о нем ни малейшего представления, как, впрочем, и все жители столицы.

        Вы же понимаете, молчать было нельзя. Распутать все хитросплетения происшествия помогал мне один карточный шулер. Личность настолько известная в российской столице, что его имя пришлось обозначить лишь одной буквой «Д». Нам долго не удавалось выйти на след убийцы. И, вдруг, моего помощника осенило: «Убийство совершено леопардом, бежавшим из зоопарка!!! Он и сейчас рыскает по Москве в поисках очередной жертвы»…

        Странные люди, эти редакторы. Вечно они что-то подозревают. Вот и этот долго думал: обнародовать или нет результаты моего расследования. Но положение газеты не позволяло пренебрегать никакой печатной продукцией. А уж тем более такой животрепещущей темой.    

        Дело в том, что задача, поставленная передо мной, ажитация русскоязычного населения, казалась все еще недостижимой. Хотя тираж газеты «Сенсации» продолжал расти, но читатель, похоже, оставался инертным. И никак не реагировал на все старания побудить его к активным действиям. Писем в редакцию не писал, драк у киосков не устраивал. Оболваненные рыночными отношениями люди продолжали копошиться в своих мелких проблемах выживания. А жизнь проходила мимо. Так мне казалось, до выхода последнего рассказа.

        Буквально на второй день после его публикации все изменилось. Нет, народ не вышел на демонстрацию. Но около десятка пенсионеров вломились в редакцию и поставили руководство перед выбором. Или им выдадут автора или они за себя не ручаются. Причем у каждого из незваных гостей в руках была книга Эдгара Алана По с рассказом «Убийство на улице Морг». Они кричали, что с плагиатом «Сенсаций» мирились долго, но измываться над классиком не позволят.

       Вот, в чем была наиболее сильная сторона нашего читателя. Они могли поступиться свободой, продав себя тем самым «Кормильцам», но правдой: никогда. Хотя причем здесь, правда и измывательство над давно почившим писателем. То о чем писал Эдгар По происходило давно и в Париже. Наши же события недавно и в Москве. Там убийца обезьяна, у меня леопард. Да и рантье Дюпен и шулер «Д» совершенно разные люди. Все эти объяснения в редакции не приняли. И дали мне неделю исправительного срока.

           Возможно ли, исправить правду? Безусловно, если соврать. Но как? Если вы всегда жили в ладах со своей совестью. Никогда не изменяли своим принципам.

        В конце концов, передо мной стояла совсем другая сверхзадача. Создать ситуацию, при которой каждый представитель отряда плотоядных перестанет смотреть на меня, простого труженика, как покупатель продуктовый лавки на выставленный перед ним батон вареной колбасы.

           Прислужники денежного мешка, хозяина «Сенсаций», привыкли к повиновению подчиненных. Они даже не удосужились просмотреть новые статьи. До того ли? На носу выборы в Кнессет, биржа, растет, как сумасшедшая. За то я, очень внимательно следил за их манипуляциями. Сносить беспочвенные оскорбления не в моих правилах.

        Вам нужна настоящая СЕНСАЦИЯ, господа? Будьте уверены, вы ее получите! Отставив в сторону вздорные бытовые сцены, я взялся за политику, экономику и социальное устройство страны. Если бы народ интересовался чем-нибудь, кроме наркотика, именуемого футболом. Не сомневаюсь, на улицах Тель-Авива и других городов, после моих разоблачений, выросли баррикады. Но «Сенсации» так и не проложили путь к сердцу граждан. Зато их регулярно прочитывал и просчитывал количество слов и знаков главный редактор. Не так-то просто поделить между авторами, те скудные средства, что отпущены на выплату гонораров.

        Мои статьи отвлекли его от обычных упражнений в бухгалтерии. Вместо традиционных убийств, ограблений, восьмых и прочих по счету чудес света, в первой из

них, в мельчайших подробностях описывались трюки, к которым постоянно прибегали босс и он, главный редактор, чтобы заставить сотрудников проголосовать за нужную им партию. Действовали они грубо и примитивно. Раздавали отпечатанные в своей типографии бюллетени, не отличишь от настоящих, а при выходе сотрудников и авторов газеты с избирательного участка заставляли вывернуть карманы.

        Широту замысла моей статьи главный пока еще редактор понял не сразу, за то узко судебный интерес, который наверняка могут проявить к сенсационному разоблачению правоохранительные органы, дошел до него мгновенно.

        Рассказ о черной кассе редакции, из которой выплачивались наши гонорары, так же не добавлял светлых красок к образу руководства.

        Короче, всю верхушку «Сенсаций» задержали по дороге в аэропорт. Было много шума в прессе. Ругали русскую мафию. А за тем состоялся суд.

            Не зря, в самом начале рассказа, я помянул адвокатов. Ушлые люди. Уж как они старались выгородить мое бывшее начальство. Судья казался, не умолим. И тут, защитники выложили свой последний козырь. Мои прежние статьи.

            «Можно ли верить человеку, — воскликнул один из них, — написавшему все это?» Судья и присяжные ознакомились с моим творчеством. И мнения их разделились. Одни полагали. Все события, описанные автором, маловероятны, хотя им трудно высказать свое мнение о сибирских черных мухах, московском леопарде, афганских душманах, а от палестинцев можно ожидать всего, что угодно.

                           Другие, жалели репатрианта, и утверждали: разыгравшаяся фантазия журналиста — результат непосильного труда и безразличия руководства редакции к нуждам новых граждан страны, которые так ярко и правдиво отражены в его последних публикациях.

                Правда, у самого судьи сложилось свое, отличное от других, видение проблемы. Вина подсудимых не вызывала у него сомнений. А вот моя персона, показалась ему более чем сомнительной и даже социально опасной. Вердикт гласил: рассуждения свидетеля на страницах газет и журналов о политике, экономике и общественном устройстве, способны привести к полной анархии в любом самом свободном и демократическом государстве. Потому в частном определении, после вынесения приговора, предлагалось всем печатным изданиям держаться подальше от помянутого лица.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:





Читайте еще в разделе «Повести»:

Комментарии приветствуются.
Комментариев нет




Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 1151
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться