Тве́рдо

Четыре дистрикта? Маловато будет. Тут явно не обойтись без тайного союза.

Монтэг идет по Первой улице Рузвельта, самого крупного из обслуживаемых им поселений. Ночь сегодня ясная, фонарик (самозаряжающийся, положенный всем сотрудникам), мерно постукивает в чемодане, с запозданием отбивая такт шагов. Сегодня на очереди Бен Стак (он прибился еще пацаненком почти сразу после Большого Огня) и старая Барбара, еще год назад сама работавшая в “Поиске и Сохранении”.


С момента “перерождения” Монтэга прошло почти четыре года. К Экклезиасту добавились Адам Смит, Сунь-цзы, Кретьен де Труа, Аристотель с Платоном, Джек Лондон, Толстой, Гегель, да и много других, давно не всплывавших в памяти, — череда случайных встреч и знакомств. Но коллекция давно уже не пополняется. Новые люди появляются все реже, сообщение между кластерами поселений все так же неустойчиво. Еще реже всплывают чудом сохранившиеся книги: в руинах они не выживают дольше нескольких месяцев, не выдерживают условий, а у немногочисленных сельских, не затронутых войнами и Большим Огнем, давно все изъято для сохранения.


В больничке до сих пор горит свет. “Попала бы туда моя Милдред?” — Монтэг всматривается в матовый пластик окон. За двумя самыми тяжелыми, Салливаном и Сейросом, приходится ухаживать: одевать, кормить, водить за в туалет и на прогулку. Если их оставить в покое хотя бы на несколько минут, они найдут себе любую гладкую поверхность и уставятся на нее, напряженно вслушиваясь и покачивая головой в такт репликам неизвестного собеседника, или вдруг начинают крутиться по комнате, размахивая руками. “Как же повезло, что у меня нет Последствия, что мы вовремя убрались из города”.


Через минуту Монтэг подходит к лачуге Бена. Парень неподвижно полулежит на окне, свесив одну ногу на улицу. Взгляд направлен в небо, но глаза почти закрыты.


— Доброй ночи Бен, — Монтэг методично отстукивает замки чемодана, — какие новости?

— Доброй ночи, сэр. Боюсь, что вы опять зря тратите свое время, — Бен открывает глаза и спрыгивает на землю, — давайте сегодня устроимся на свежем воздухе.

— Это ничего. Всегда есть вероятность, что ты что-то забыл. Раз ты не помнишь ничего подозрительного, ограничимся общей проверкой? — последний замок сдается, чемодан открывается.

— Да, сэр.


Монтэг достает Напоминатель — усовершенствованное изобретение Симмонса, позволяющее вводить человека в контролируемый гипноз. Капсулы дорогие — теперь их используют только в спорных случаях.


— Итак, начнем. Бен, закройте глаза и вслух досчитайте до десяти, — Бен облокачивается о подоконник.

— Один. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Восемь...

— Бен, за последние два месяца видел ли ты новые книги?

— Десять… Да, сэр. В нашу прошлую встречу у вас в чемодане была неизвестная мне книга.

— Отлично, Бен, а еще? — невзначай мелькнувший переплет вряд ли всплыл бы в памяти без помощи гипноза или специальных препаратов — Напоминатель работал.

— Нет, сэр. Больше нет.

— Хорошо, Бен. Чем ты занимался в это время?

— Я просто строил новые дома. Для Карлы и семьи Сиррисов. Был на подхвате у старого Зика.

— Читал ли ты что-нибудь новое?

— Нет, сэр, осенний читательский набор появится еще только через месяц, а с летним я закончил в первые две недели, еще в Июне.

— Покидал ли ты поселение Рузвельта?

— Нет, сэр.

— Отлично, Бен. Теперь можешь идти домой. Перечитай ПП и забудь о нашей сегодняшней встрече.


Последняя кодовая команда почему-то не работает уже более года, так что сотрудник “Поиска и Сохранения” не может безоговорочно верить ответам допрашиваемых. Но других (кроме совсем уж неприглядных) способов проверить честность нет.


Взгляд Бена постепенно теряет остекленелость. Диалог занимает не более двух с половиной минут, еще через двенадцать минут Бен полностью придет в себя без каких-либо негативных последствий. Можно уходить.


Монтэг прячет Напоминатель в чемодан и, не прощаясь, идет дальше по Первой улице. Перед самым концом поселения он повернет направо и пройдет еще два дома, прежде чем увидит вечно немытые окна Барбары. Там его наверняка ждет горячий кофе и последние сплетни, можно будет скоротать остаток смены.


Но в ближайшие четыре минуты он будет идти по Первой. Прислушиваясь к тишине, пытаясь не пропустить приближение Пса. Их давно никто не видел, но часть из них могут быть настроены на старого Монтэга. “Где ты шляешься, толстая ленивая жестянка? Кис-кис, выходи! Кого-то потеряла? Я давно уже не тот, что раньше. Теперь ты меня даже не узнаешь!” — Монтэг усмехается своим страхам, сворачивая с Первой в безымянный проулок.


Он теперь и не вспомнит, как оставил без глаза и пальцев на руке Марию, отбирая перевязанные стопки выпусков “Голливудского репортера”, или как с хрустом пересчитал ребра Бену же, когда не было еще капсул с сывороткой, но были подозрения. И тем более не вспомнит Бигги или так и оставшуюся безымянной женщину. Но теперь-то он не убивает и уничтожает, а пытается сохранить то, что еще не уничтожено пожарниками и Большим Огнем, собрать вместе оставшиеся фрагменты знаний. Теперь у него есть цель и единомышленники. Это ли не счастье?





Автор


derelict






Читайте еще в разделе «Турнир 49. Голодные Игры-III»:

Комментарии приветствуются
Агонь. отлично переплетено с орининалом, связь с концовкой книги не теряется т + довольно динамичный виток событий жизни Монтега после расставания с пожаркой. Автор ты единственный кому удалось занимательно продолжить сие унылое действо.
0
07-04-2019
Третья тема «… по Фарингейту» , занятно. А я всё никак исходник не осилю 😢
0
07-04-2019
Это миленько. Действительно миленько
0
07-04-2019
У нас передозировка от того, что на такой небольшой объем текста впихано порядка 20 имен-наименований. Не заколебался ли ты писать с большой буквы все эти Напоминатели и Большие Огни? (к именам собственным претензий нет, кроме их количества).
0
08-04-2019
milena
 
Как же я хочу комментариев самого автора после раскрытия!!!
0
08-04-2019
Легкость повествования завораживает. Сама сценка напомнила эпизод из Матрицы, типа Монтэг такой себе Смитт.
А вот по-поводу избытка имен вынужден согласиться, думаю их стоит добавлять в том случае, когда присутствует описание персонажей, которым эти имена принадлежат.
P.S.: А во втором абзаце имена любимых автором авторов (пардон за тавтологию)?
0
09-04-2019
Весьма достойное!
0
10-04-2019




Автор


derelict






Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 401
Проголосовавших: 3 (БезШутОк10 Дема Сдурдома10 Sweet demure8)
Рейтинг: 9.33  

Пожаловаться