Бертрам Росс — Куда подевались хорошие рассказы.

Из записей одной моей старой знакомой.
Проза / Статьи13-08-2019 13:53
Апрель, 2018 год.


   Сижу сейчас и читаю рассказ.

   Автор сего творения один из тех "литературных индивидов", который возможно по скудоумию своему или все таки больше из-за неподъемной лени, считает, будто длинные, тусклые философские излияния в духе: "Нет для злобной изменницы прощения" или "Все плохо в мире этом, пойду повешусь", будут интересны читателям.

   Да никому они не интересны! Хотя нет, постойте...парочка таких "читак" наверняка найдется. Они-то непременно будут во все горло заявлять, что автор прав. Он, мол, говорит правильные вещи, поднимает злободневные темы, а вы, мол, тупое бесчувственное создание не вкуриваете всей серьезности его слов.

   Ладно, допустим я соглашусь: "Да, автор поднимает правильные темы, это верно, но вот только, как именно он это делает — в этом-то и скрывается вся суть моего недовольства."


   "Неинтересное сделать интересным" — вот чем должен руководствоваться каждый писатель.

   И не надо мне тут говорить, что вы пишите бесплатно, для себя любимого, просто, чтобы скоротать время, что вы не настоящий писатель и вам до лампочки — нравится читателю ваша писанина или нет. Что хочу, как говорится, то и ворочу.

   Но если вы не настоящий писатель, то как же тогда писательство в стол. Храните вашу "философию", если вы уж пишите для себя самого и бесплатно, в ящике комода или на флешке, зачем же её народу-то показывать.

   Но нет, вы же ею упорно тычите в безхитростные рожи читателей, хотите, чтобы ваше творение увидел глаз людской. Но глазу людскому нужны герои, настоящие, с чувствами, с переживаниями, особенно с предрассудками, такие, с которыми читатель мог бы сопоставить самого себя.

   А нет, вы тем временем продолжаете:

"Все плохо, все очень плохо. Мир не понимает людских переживаний, тяготится ими. Смерть вот единственное решение. Она избавление от всех наших страданий, она венец на головах наших. Кто же, как не она, сможет избавить нас от кощунства общества и его злодеяний."

   Ладно, это еще цветочки, пара только строк, а некоторые расстянут то же самое на пару страниц, вот потом и читай человек, давись и плюйся.

   Я одного не понимаю — разве не интересней было бы придумать героя, создать такого персонажа, через которого вы могли бы те же самое излияния довести до читателя, но только в более увлекательной форме.

   Столкнуть лбами главного героя с другими персонажами, которым в этим мире все досталось относительно легко и без страданий, показать борьбу между этими двумя восприятиями жизни, и в конце-то концов подвести итог — а кто же из них победит: главный герой или общество.

   Будет сложно (даже очень), но хорошая литература просто так не дается, это тяжкий труд.

   Не помню кто писал, но где-то читала, что лучше уж идти таскать мешки с мукой, чем сидеть за столом и писать рассказы (рассказы имеются ввиду хорошие, качественные, качественные как сюжетно, так и стилистически).

   Вот он — совсем простой и в тоже время до одури сложный путь. Всем удачи! Надеюсь кто-нибудь прислушается к этим словам.





Читайте еще в разделе «Статьи»:

Комментарии приветствуются
Так то я согласен, но дельных советов по типу "как улучшить качество рассказа" или "как сделать этого самого героя или историю интересной", я не увидел. Или осознание того, что твой рассказ — кака, это и есть совет? Так я изначально это знаю))
0
13-08-2019
Да, где советы всякие, по пунктам, о том, как из каки сделать конфетку каких-нибудь дейловкарнеги от пера?
0
13-08-2019






Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 34
Проголосовавших: 0
  

Пожаловаться