Из ниоткудав никуда

Здравствуй, случайный друг, к которому попало это письмо по ошибке!

Хотя сложно назвать порыв ветра ошибкой. Скажем, что случайность.

Эту записку(зачёркнуто) Это письмо я пишу чисто из эгоистической мысли. Высказать все, что накопилось и что высказать некому. Ибо всем невмоготу погогатеть о том, как все вокруг плохо, особенно, в это время года. А я против пессимизма на осенних улочках! Поэтому осмелюсь поведать тебе о месте, в котором я живу. Надеюсь, что судьба будет благосклонна и я получу от тебя ответ! Ведь я так люблю собирать чужие описания и воспоминания в своей коллекции историй.

Осенью, как и принято говорить, одни ниточки обрываются, а другие начинают свое хитроумное плетение. Так под пестрым витражом цветов дети в белых одеждах бегут к своему новому этапу жизни, а листья безвозвратно падают вниз. Серо-бурые ветви сплетаются, создавая чудный неф над головой, а колонны дарят ощущение стойкости и защиты. Гуляя по парку, ты услышишь шелест и мягкую вибрацию от акробатических трюков белочек, что ждут от тебя плату за сие представление: арахиса, семечек или фундука. Забредешь немного не туда и под почти голым кустом найдёшь ушастого ежа, что поджав ушки чихнет, моргнет глазками-пуговками и убежит прочь в поисках масленка или подосиновика. Пройдя дальше, ты окажешься на широкой аллее. Именуемой почему-то приезжими у нас «арбатом». Смешно, ведь мы не в Москве, чтоб так пешеходный путь именовать. Но куда не глядь, везде памятник архитектуры: типография С.П. Яковлева, дом Блюм, дом В. В. Мещерякова, редакция, где не раз публиковался Н. Г. Чернышевский, кто б мог подумать, что и дом католического епископа тоже здесь, дом Эрфурта и много прочих домов, цикл которых завершает консерватория. На этом долгом пути тебя не отпускает музыка. На каждом метре скрипач, гитарист, барабанщик, гармонист, баянист или трубач тянет свою песнь, создавая казалось бы гам и шум, но на деле уникальный калейдоскоп мелодий, которым встретиться не было суждено. И с аллеи музыкантов мы переходим в место осеннего сбора художников. Картины висят, как на выставке, с обеих сторон улицы. Только и успеваешь вертеть головой. Пейзажи с яркими лесами, с мокрыми и тоскливыми улицами, с лимонным оттенком старины, зафиксировавшие давние осенние поры, когда все было несколько иначе… Рядом нет лиц художников, но картины будто нас с ними знакомят и куда ближе, чем сами творцы того хотели. Фонари отдают желтизной, отражаясь в скользкой плитке янтарем. Мы двигаемся дальше и видим ряды иногородних торговцев. Да, не зря купеческим был наш город всегда. Вот вам и Самарские мастера дерева, а вот Новгородский кузнец, что исторических тем шахматы кует. Гляди, сладости из Казахстана! Обязательно возьми у них щербет! А местный виноградных дел человек! Крупнее гроздей чем у него ещё надо поискать! Чуешь этот аромат? Свежий хлеб? Нет, каравай! Но, зараза, дорог он. Поэтому дети вечно пытаются украсть его со стенда для презентации. И ведь удаётся! А вот и конец нашего маленького экскурса. Тёмные воды Волги, что с тихим таинством ласкают корпус корабля. Пронзающий крик на прощание кидают стрижи и грачи, отправляясь в далёкий путь. А ласточки, делая кульбит, пролетают над рекою прочь. И лишь внизу, где причаливают корабли, слышны весёлые возгласы зазывал. Влажный, земляной воздух с привкусом арбузов и винограда наполняет лёгкие…

И я прощаюсь с тобой, мой негласный друг. Надеюсь, что смог тебе показать осеннюю красоту города.

Буду рад ответу.

Твой анонимный и эгоистичный незнакомец

.



Это произведение читают в альманахах:
1. Стихийное избранное



Читайте еще в разделе «Турнир 55: Все оттенки Осени»:

Комментарии приветствуются
уважаемые участники конкурса, произведению прошу отзывы и оценки

— раскрытие темы;
— язык произведения;
— композиция;
— объем текста;
— общее впечатление
+1
21-09-2020
вашему вниманию эпистолярный жанр
+1
21-09-2020
странная работа. то есть идея неплохая, зачетная про письмо, но вот содержание письма...для чего описывать город свой? ладно б он засунул это письмо в бутылку и пустил по реке или морю, и тогда б появилась вероятность попасть его строкам к иногороднему, а может и даже в другую страну. но ветром его б отнесло в этот же город. я не вижу логики! и язык своеобразный. эгоистической и погогатеть(есть вообще такие слова) идут в тексте с таким словом как неф. из контекста понял, что это нечто из архитектуры(строительства). для чего оно тут? понт или что?

— раскрытие темы(+/-);
— язык произведения(+/-);
— композиция(+/-);
— объем текста(+);
— общее впечатление(+/-)
+2
21-09-2020
Эндрю, спасибо за отзыв.

не вмешиваюсь в процесс оценок произведения. с уважением отношусь к любому мнению. но только того мнения, что касается произведения. всяко-разные вот эти язвочки типа "понт или что?" — прОшу оставить в своей галаге ( есть такое слово)

напомню, если забыл. ты находишься в разделе Турнир, куда авторА присылают свои произведения. я даже боюсь представить на пару сек.,если бы все произведения были как под копирку, шаблону. тем и замечательны такие мероприятия


чтобы не выглядеть аутсайдером в сфере критики, прочти внимательно всё об эпистолярном жанре.
0
21-09-2020
пардонте, дамы и господа! я не рвусь на ваш пьедестал критика, Абри, не стоит переживать, вы там крепко держитесь. и я не критикую, если внимательно читаете мои комменты, то они пишутся по принципу нравится/не нравится! и мне не нравятся подобные языковые особенности текстов! если вас не устраивает мое мнение, то напишите и я больше не буду посещать подобные мероприятия! а то им не нравятся мои оценки, сейчас уже комменты не те пошли, а дальше что?
+1
21-09-2020
не ворчи
+1
21-09-2020
мне по возрасту и по статусу положено)
+1
21-09-2020
😂 ну надо же, как часто меняется ваш возраст, Эндрю . Почему-то вспомнился один из героев Астрид Линдгрен, который на вопрос о возрасте восклицает:"Я мужчина хоть куда, в полном расцвете сил!" 🤣
+1
21-09-2020
что-то не помню я о перемене частой возраста)) да и фраза эта ваша о "хоть куда", в 21 веке звучит настораживающе))
+2
21-09-2020
😁
Один из комментариев (только что нашла на странице одного автора, в комментариях, и скопировала):

Эндрю
это не ко мне. тут школьников полно, которые эти правила учат. тем более с окончания мной школы прошло больше 10 лет и они могли измениться. однако, что я заметил, так междометия, типа АХ и НУ стоит отделить запятой. и да, обращение тоже, наверное, следует отделять запятыми.
004-01-2020
+1
21-09-2020
все может быть)) так и говорю же по возрасту положено, то есть не маленький мальчик, а дядька как минимум за 30))
вот и не лень же было искать) либо вы мой фанат и все комменты в отдельном блокнотике))
+1
21-09-2020
не, последний раз я фанатела по нанайцам, с тех пор ни по ком не фанатею

Просто показалось, что буквально этим летом, или весной, натыкалась на противоречивые комментарии о возрасте, написаные вами глянула на страницу, думая, что они
где-то рядом© , но промахнулась 🤣
0
23-09-2020
а нанайцы — это народность или парни, которые любят девушек с именем Фаина?))
0
23-09-2020
Они самые особенно Жеребкин и Асимов ничего так были в конце 90-х прошлого века, с двухтысячных я их уже не слушала 🤷
+1
23-09-2020
Однако время быстро летит, меняются вкусы, взгляды и вообще окружающий мир 🤷
Вот так и вспомнилось, благодаря автору, как раньше на бумаге письма родственникам писались, порой и на два листа мелким почерком 🙆
0
23-09-2020
Хотя 🤔 это немного не тот комментарий, потому как "больше 10 лет" может означать и 20... и 30 🤔 мда
+1
21-09-2020
И впрямь, не ворчите, Эндрю! Вы у нас как свадебный генерал, освещаете комментариями каждый турнир 😁
+1
21-09-2020
какую роль выдали, такую и играю!)
"Вон Эндрю вышел при параде,
Он записи ведёт в тетради,
На нас то глядя, то не глядя,
БУРЧИТ под нос, сопя."
+2
21-09-2020
вы классно вжились в роль!
0
21-09-2020
спасибо!) все по системе Невского — "вот так вот"))
0
21-09-2020
на перевоспитание к братьям Запашным. куда же ещё.
0
23-09-2020
Здравствуй , мой дорогой друг! Благодарю тебя за приглашение и прогулку по улочкам твоего города!
Приятно было пройтись с тобой по ним, слушая твой тёплый и спокойный рассказ. Ты прекрасно владеешь языком и оригинально преподносишь описание запахов и цветов. Твой голос делает рассказ ещё более спокойным. У меня сложилось чёткое ощущение, что я слышу именно твой голос — бархатный баритон. Мне бы хотелось чтобы ты в следующий раз пригласил меня на окраину города, где бы могли услышать звуки дикой природы вперемешку с шумом города. Там , ближе к окраине , я уверен, как и в любом другом городе, гораздо контрастнее можно почувствовать осеннее настроение и передать все оттенки осени, а здесь , в центре , мне как будто не хватило чего-то , то ли узкие улочки и я не смог расправить свои крылья , то ли недостаток озорного ветра , сдерживаемого стенами домов... в любом случае , спасибо тебе! Жду нового приглашения !
+3
21-09-2020
спасибо!
+1
21-09-2020
 
Июлька: комментарий удалён пользователем Июлька 28-09-2020
Здорово,когда авторские работы находят такой отклик у читателей! ☺️
0
28-09-2020
Garpia
 
Про города — это вот прям мое.
Первое, чему учат экскурсоводов: экскурсия — это показ, а не рассказ. Если выбирается повествование-описание, следует описывать, а не называть. Какие дома — желтые, низкие, с колоннадой, мезонином, порталом? Похожие на сундук, шкатулку с резьбой?
+2
21-09-2020
спасибо, Гарпия!
+2
21-09-2020
Однако, где же наши славные авторнетцы?! 🕵️
Дорогие друзья, осталось так мало дней до дня Икс, проголосуйте и оцените работы авторов ☺️
0
23-09-2020
Как-то незаметно работа, точнее, осень в ней ушла в никуда. Исчезла за описаниями, затерялась среди барахолки ненужных осени вещей, не спасли даже желтые фонари, отражающиеся в плитке янтарем. Может, зря вы так назвали свою работу? Начавшаяся вполне увлекательно и в жанровом и в сюжетном плане, она, действительно, скатилась «в никуда». 4 за сюжет, 4 за язык и иже с ним— препинаки спотыкают, как саратовские дороги. Наверное))
+1
27-09-2020
Спасибо за подробный комментарий, братья!
0
28-09-2020
Так ты из Саратова?
0
28-09-2020
Волжанка, признаю Но мне интереснее, откуда про саратовские дороги знаете, братья?
0
28-09-2020
дык из текста
0
28-09-2020
Эх, название теперь не оправдано
0
28-09-2020
Эх, давно я не писала письма ручкой на бумаге...Спасибо, Пина, за печально-улыбательное письмо! 🍁
0
28-09-2020






Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 634
Проголосовавших: 4 (Эндрю7 Evgenyi8 Бред Питт и Джонни Депп8 Июлька10)
Рейтинг: 8.25  

Пожаловаться