GarpiaДва призрака и жизнь

7 сентября 2011 года в авиакатастрофе разбился самолет с хоккейной командой "Локомотив". Через пару дней сотрудница "АдВиты" рассказала в СМИ, как когда-то они в фонде по косвенным признакам вычислили крупного благотворителя, которого знали по имени-отчеству — Иван Леонидович. Это был Иван Ткаченко, капитан "Локомотива". Он погиб. Организация с названием Ad Vita — "Ради жизни" — пошла против прижизненной воли донатора ради жизни. Иван Леонидович был одним из троих, к кому фонд мог обратиться за быстрым покрытием миллионных счетов. Такие счета покрывают тысячи людей, жертвующих по сто рублей, а лучший способ справиться с горем — продолжить дело человека, которого ты уважал и любил. Люди покрывают миллионные счета.

Онкологические заболевания лечатся по ОМС, это значит — бесплатно для пациента. Это действительно так. У нас лечат хорошо и по современным протоколам, но государство не может, не имеет права вкладываться в каждого пациента. Его дело тратить деньги так, чтобы помочь можно было всем.

Вот Екатерина. Ей 23 года. У нее лимфома Ходжкина — болезнь очень молодых и очень старых. Ей не помогла первая линия химиотерапии, и опухоль пошла в рост. Теперь Кате нужна пересадка костного мозга и 360 тысяч рублей на лекарство "Адцетрис". Деньги нужны быстро, опухоль опозданий не прощает.

А вот... А вот... А вот... Их на сайте "АдВиты" десятки, сотни. А Иванов Леонидовичей меньше. И на дворе кризис. Да, у нас лечат хорошо, но вот Кате пока не помогло. Так бывает, но ей обязательно помогут.

Кате 23 года, а Алексею 44. Алексей ищет 300 тысяч рублей на процедуру, которая называется "оплата обследования и активации донора в Российском регистре доноров костного мозга".

На самом деле Алексею повезло: он заболел в 2020 году, и Национальный регистр доноров костного мозга уже есть, и в нем почти 52 тысячи доноров. Поиск и "активация донора" в зарубежных регистрах стоит во много раз дороже.

Проект "Регистр" — это проект "Русфонда", а автором идеи был Виктор Костюковский. Он умер в мае 2015 года. Абсолютно все, что нужно для создания регистра: информирование, забор крови, типирование, хранение — сделано за деньги жертвователей "Русфонда". Они перечислили больше миллиарда рублей. Регистр пополняется клетками крови потенциальных доноров. Это тоже жертва, потому что донор должен сообщать в регистр о смене адреса и номера телефона, быть готов в любой момент прервать отпуск, свадебное путешествие, отложить защиту диссертации ради жизни незнакомых Алексеев и Екатерин.

Иван и Виктор мертвы. Катя и Алексей живы.




Автор


Garpia




Читайте еще в разделе «Без категории»:

Без комментариев.
Комментариев нет




Автор


Garpia


Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 180
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться