Top.Mail.Ru

Букля — Разговор на пристани

первое
Проза / Миниатюры18-01-2024 19:58
Мальчик сидел на пристани, неспешно болтая в прохладной воде босыми ногами. Поношенные тканевые кеды, явно прошедшие множество испытаний на своём недолгом пути, потерявшие цвет, кое-где стертые чуть ли не до дыр, стояли рядом. Мальчик подвернул мешковатые, немного большеватые ему штаны, из-за чего вода то и дело мягко касалась загорелых голеней, полизывая их, точно щенок — ноги любимого хозяина.


Марта поморщилась, повела зябко плечами, поправила бабушкину накидку и села осторожно рядом, подогнув под себя ноги. На далёкую водную гладь, насыщенно-синюю, но тем не менее блестящую — отражающую от себя летнее солнце, старалась не смотреть: необьяснимый страх захватывал все существо. Глядела вместо этого на смуглое, веснушчатое лицо мальчишки, имени которого не знала, но отчего-то хотела узнать.


Мой отец был альпинистом.


Сказал он, будто бы речь зашла о родителях или вообще о чем-либо заходила. Марта удивлённо вскинула брови.


Во время очередного похода он пропал, и мы с мамой переехали сюда.

С чего ты решил, что мне это интересно?

Ты просто так смотришь, будто я совсем дурак — ноги в воде холодной держу . А для меня она тёплая, приятная. Потому что я к морозам привык.


Мальчик широко улыбнулся, обнажив неровный ряд кривых, кое-где отсутствующих, зубов. Марта с непониманием посмотрела на морщинки в уголках его глаз, какие бывают только у стариков, нахмурилась.


Почему тогда ты смуглый такой?

Да сам не знаю. Погулял пару дней, побродил по городу — и всё. Теперь такой, хотя раньше бледный был. Призраком даже называли.


Марта отвела взгляд и скривила губы. Сама, сколько бы не гуляла, сколько бы шагов под солнцем не сделала, всё равно поганка поганкой. Вскинула брови, когда мальчик протянул смуглую, в мелких царапинах, руку. Пожала её.


Я — Ханс. Будем знакомы!

Я — Марта. Приятно познакомиться.




Автор


Букля






Читайте еще в разделе «Миниатюры»:

Комментарии приветствуются.
Комментариев нет




Автор


Букля

Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 541
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться