Флер Фаталь — Республиканцы и статисты

Методические материалы для групп социальной адаптации
Проза / Рассказы03-09-2021 20:29
-Добрый день, уважаемые коллеги. Приветствую Вас на нашем регулярном заседании. Рада Вас видеть.

-Добрый день, Дао. Давайте начнем.

Помните была такая басня, как один умный бычок в хозяйский дом зашел. Ну тематика наверно в чем-то близка или в некотором роде соседствует. Оформим под названием Республиканцы и статисты.

***

Сир Гавен скучал. И сильно досадовал по этому обстоятельству. Только что он закончил девятый том обширного политического трактата: «Устройство республики: иерархия уровней власти при равноправии» и чувствовал величайший порыв привнести революционные новшества в устройства общества.

Сир Говен уже был не молод. И исключительные принципы и честь не позволяли ему возглавить парламент. Некогда пришедшая к власти его партия, в первые же месяцы своего правления, упразднила главу верховного органа и ввела взамен попечительский совет. Сир Говен был очень энергичен по молодости, полон амбициозных идей и грандиозных планов по устройству общества. Многие из которых ему удалось воплотить. Он был идиологически честен, ясен и понятен. Что легко привлекало сторонников в его партию. Он пропагандировал Свободу. Равенство. Братство. Подчерпнутые с юных полных романтики лет. То ли начитавшись книг об Короле Артуре, то ли пересмотрев мыльных мелодрам. По мимо линейной однозначной концепции, конечно такая формулировка, которая сама по себе не нова, является лишь формальным обозначением идейной организации лидера в контектсе, предусматривалась разветвленная система основных прав и свобод и концепция для достижения оного.

На момент возмужания Сира как политического активиста, формальное равенство и защита свобод уже существовали на бумаге. Однако на практике претерпевали жесткую трансформацию и доходили до больших слоев населения в весьма сжатом и опосредственном виде. На первых порах их партия, преодолевая мощное сопративление инерционных установок и отставших от приоритета патриотизма сил властей и партий, пыталась просто удержаться в своем существовании как ячейка политического движения. Далее подсиживая и подкупая полномочия власти на местах, а так же активно пропагандируя свои светлые идиллические регламенты, идейно крепко связанная группа его соратников, смогли наконец достичь уровня влиятельности в политике.

Тед Фомин, тем временем, его ближайший помощник и соратник, выступал основным распорядителем элитного закрытого клуба, который представлял весь спектр самых элитных услуг, лишенных всякой пошлости и незаконности, на самом высшем уровне исполнения для тех успешных лидеров и бизнесменов, а так же членам их семей, которые в роскоши и фарисействе жаждали увидеть подтверждение своих великолепных заслуг и величия.

Тед Фомин порой за дружеской беседой рассказывал Сир Гавену какие обсуждения активно идут в рядах его подопечных. Сир же делал выводы и на основе этих данных разрабатывал новые схемы и планы республиканских скреп общества.


Тим Марет проснулся как всегда, до того как первые лучи солнца посеребрили небо. Он некоторое время еще поворочался, одутловато повздыхал, наконец встал и не спеша пошел в свою подсобку. Одел халат насквозь пропахнувший рыбьим запахом и резиновый фартук, чтоб отправится на пристань, выбрать для своей торговой лавочки, рыбу и морепродукты у торгующих ими рыбаками.

Вернувшись с товаром он обычно вставал за разделочной стол и доводил улов до нужной продажной кондиции.

После закрытия лавки. Он сидел на веранде тут же расположенной квартиры и попивая чаек, читал новости при не ярком освещении наружного света.

В этот вечер он уже делал контрольный обход магазина перед его закрытием, как услышал что входной колокольчик переливчато брякнул, возвещая о посетителе.

-Уже закрываемся. — крикнул старик Тим Марет, с того места где его застал звук колокольчика, но невольно опешил, различив личность посетителя.

-Сир Гавен.растерянно приветствовал старик, двигаясь навстречу гостю. –что Вам будет угодно?

-Я просто хотел…узнать всем ли Вы довольны? Может слышали что говорят люди? В чем нуждаются? Какие ожидания и чаяния?

Тим Марет начал неловко вытирать руки об замусоленный фартук.

-Возьмите лучше икорки. Или вот краба…сказал старик, указывая на прилавок.сколь звезд не тяни, а мелкая рыбешка все в канаве плавает… Жизнь идет и мы живем, каждому новому дню радуясь. Мариуполь вон, соседку мою из цветочной лавки, опять Ганс с детьми из дома выгнал. А дочка,и он тяжело сел на стул, — уже который месяц вестей не шлет.

И он грузно оттер пот со лба.

Наступила пауза. Тим незаметно глянул на вождя из под бровей и торопливо отвел глаза.

Озираясь вкруг себя, чтоб ненароком не сбить кадушки с рыбьими деликатесами, Сир, приговаривая, «простите меня» и «до свидания, всего хорошего» торопливо покинул лавку.

На очередном собрании попечительского совета Сир был не в пример своей обычной манере, задумчив и погружен в себя. Он практически не отслеживал дискуссию рабочей группы и не участвовал в обсуждении. Из далека донеслось: Предлагаю проголосовать. И Сир на полном автомате поднял руку. Неожиданно на него обрушился шквал восклицаний и поздравлений. И он теперь осознал, что утвержден на должность председателя совета. Сир Гавен растеряно столкнулся взглядом с Тедом. Тот высказав немое недоумение, только пожал плечами.

Мариуполь задумчиво глядела в окно, подперев рукой подбородок, когда в магазин зашел посетитель.

-К какому торжеству Вам подобрать букет? — спросила Она.

-Вы Мариуполь? — обратился к ней Сир Гавен.

-Да. А что Вы хотели?

Я хотел спросить, а что в композиции главное?...

Солнце закончив свой ход по небосклону, упало в море.





Читайте еще в разделе «Рассказы»:

Комментарии приветствуются.
Комментариев нет






Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 139
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться