Top.Mail.Ru

IMHOтеп — Адаптация (16)

Риск.


Человек — крохотный, хрупкий комок живой органической плоти, способный существовать лишь в определенных условиях, выход за рамки которых неминуемо убивает. Длительные отклонения от комфортных температур приводят к появлению пузырей на коже под которыми кровоточит мясо и в последствии к отмиранию конечностей. Отсутствие питания мозга кислородом более тридцати секунд приводит к потере сознания, более пяти минут приводит к смерти. Перегрузки свыше 10g приводят к смерти. Доза проникающей радиации свыше семи зивертов приводит к смерти. Без защиты в открытом космосе вода в тканях закипает, рвутся сосуды, вылезают глаза, мягкие ткани превращаются в желе. Кожа словно плавится, становясь вязкой. Единственное утешение, что все это произойдет уже после того, как вы потеряете сознание все от того же кислородного голодания. Задержать дыхание в условиях вакуума, кстати, вы не сможете. Из вас выдавит все до остатка, либо просто разорвет легкие в клочья. И столь слабое существо все-таки сумело покинуть родную планету и выжить в ледяных просторах космоса с экстремальными температурами и вакуумом. Все-таки, стремление жить приводит к невероятным адаптационным виткам.

Кайл в скафандре стоял в отсеке для сброса мусора прислонившись спиной к двери за которой стоял Чаукин. На индикаторе заряда двигателя, закрепленном на руке, зеленым цветом светились цифры — сто процентов. Чаукин обхватил красный рычаг сброса мусора и потянул его вниз. Через секунду внешние двери начали медленно открываться, засасывая через щель в космическое пространство содержимое отсека. Даже с включенными магнитными стабилизаторами на ногах, Кайла медленно подтягивало к двери. Давление в отсеке перед сбросом искусственно повышалось, чтобы мусор из-за резкого перепада отлетал максимально далеко от станции. Еще через несколько мгновений отсек опустел и воцарилась полная тишина. Кайл отключил магнитные стабилизаторы и направился к дверям. Осмотревшись снаружи и убедившись, что рядом нет патрульных, он использовал первый заряд пневмотического двигателя, устремившись в сторону свалки. Отлетая от Гермеса, ему пришлось пройти через облако фекалий, выбрасываемые трущобами и курсировавшими вокруг спутника. Куски ударялись о скафандр и отскакивали от прозрачного шлема.

Твою… хорошо еще, что не размазывается всё это добро, — пробормотал Кайл, вздрогнув от первых неожиданных столкновений.

Он взглянул на индикатор заряда двигателя. Зеленые цифры показывали девяносто пять процентов.

Спустя несколько минут Кайл достаточно далеко отлетел от станции. Он смотрел на переливающееся бликами от света Демоса огромное поле из тысяч двенадцатигранных солнечных батарей. Каждая из них была по сто метров в диаметре и состояла из двенадцати треугольных кусков, соединенных в центре многогранника. Каждый из этих треугольников в свою очередь состоял из тысяч шестигранных сот. Вся это гигантская конструкция, каждый многогранник, каждый треугольник и каждая из миллионов сот в отдельности постепенно поворачивались в сторону источника света от звезды Демос, создавая минимальную тень и поглощая максимум энергии звезды. Это был гигантский рукотворный подсолнух, всегда направленный лицом к источнику энергии и питавший ТАУ-15. Местами над его поверхностью, словно пылинки вздрагивали блики от обслуживающих этот организм дронов, ремонтирующих и заменяющих соты, поврежденные космическим мусором, очищающих поверхность или проводящих техническую диагностику.

Спустя сорок минут движения в полном мраке он оказался возле необходимого сектора. Холод медленно зажимал его в свой кулак от чего у него уже начинали стучать зубы. Приблизившись к сектору, Кайл скорректировал движение несколькими спусками сжатого газа из двигателя. Каждый спуск он ощущал, словно выпускал жизненно важный кислород из своего скафандра. На ошибку права не было. Внезапно над его головой промелькнула вспышка от ускорителя скутера, а затем еще четыре. Дети богатых родителей частенько бравировали друг перед другом, устраивая гонки на скутерах близ колец астероидов.

Кайлу необходимо было спрятаться. В принципе, они не являлись патрульными, и смысла ловить его у них не было. Но если бы они захотели над ним поглумиться, это могло в лучшем случае привлечь дополнительное внимание. А в худшем они могли его просто пристрелить. Обитатели верхних уровней не слишком церемонились с представителями нижних слоев, тем более трущоб, которых ненароком занесло в более менее благополучные зоны.

Ему пришлось сбросить скорость и спрятаться за ближайшей грудой мусора, чтобы переждать, пока они пролетят этот сектор.

Добравшись до места, где он ранее обнаружил циан, Кайл взглянул на индикатор. На панели пульсировало число пятьдесят восемь.

— Черт возьми, гребаные папенькины сынки, — процедил Кайл сквозь зубы. — С полным грузом назад придется плестись черепахой.

Он вскрыл пломбу и открыл ящик. Фартуна улыбнулась ему. Ящик был забит под завязку небольшими глянцевыми слитками синего цвета. Едва он начал их доставать, как слева от него раздались две яркие вспышки. Один из скутеров, наскочив на внезапно отколовшуюся от кучи мусора металлическую балку, потерял управление и влетел в соседнюю от Кайла глыбу. Кайл обернувшись, осмотрел скутер, пилота на нем не было. Оглянувшись по сторонам, он увидел парня в куче мусора, метрах в десяти от него. Его пережало арматурой.

«Живой. Ничего, твои дружки тебя скоро вытащат», — подумал Кайл. Он переложил несколько синих глянцевых слитков в небольшой футляр, как вдруг заметил, что на парня надвигается огромная глыба, бывшая частью фюзеляжа межпланетного транспортного корабля. Он посмотел в сторону парня. В его голове вспыхнула картина медленно парящих в невесомости круглых капелек алой крови.

«Черт, да какая мне разница!» — промелькнуло у него в голове, как вдруг он встретился взглядом с парнем, зажатым в куче обломков. Его глаза излучали ужас и панику. Руки и ноги конвульсивно дергались, скованные в ловушке. Он смог прочитать по губам: «Помоги мне».

Кайл взглянул на индикатор заряда: пятьдесят восемь процентов. Даже этого с таким грузом циана едва хватит, чтобы добраться обратно. Он вновь взглянул на парня, затем на индикатор.

— Черт! — Кайл закрыл крышку ящика с остатками циана, положил футляр в нагрудный карман скафандра и в один спуск двигателя оказался рядом с парнем. Перерезав арматуру, прижимавшую его лазерным ножом, он схватил парня за руку и выжал гашетку двигателя на максимум. Едва они оторвались от кучи мусора, ее тут же разнесла в клочья налетевшая глыба.

Переведя дыхание, Кайл обратился к только что спасенному парню. Он поймал его взгляд и произнес губами: «Ты в порядке?» Тот судорожно кивнул. Кайл осмотрел его скафандр на наличие повреждений. На первый взгляд все было в порядке, только коммуникатор на его руке был разбит. «М-да, никто бы за тобой не прилетел», — подумал Кайл.

Наконец он взглянул на свой индикатор заряда: тридцать восемь процентов. Он словно специально оттягивал этот момент, зная, что увидит.

Он посмотрел на парня, затем на скутер в нескольких метрах от них. Подлетев к нему, Кайл проверил двигатель — тот был исправен.

— Ну что ж, я так понимаю, ты мне должен, — ухмыльнувшись, произнес Кайл. Спасенный им парень его, конечно, не услышал. Кайл еще раз взглянул на закрытый ящик с цианом. «Не буду же я при нем выгребать все содержимое. Думаю, нескольких слитков, которые я уже взял, мне пока хватит».

Усадив парня на заднее кресло, Кайл выжал гашетку скутера на полную мощность. Озарив вспышкой их спины, скутер рванул в сторону атолла. Они мчались с сумасшедшей скоростью и уже через пару минут были на месте. Приблизившись к атоллу, Кайл слез со скутера, ухватившись за поручень у одного из заброшенных аварийных выходов. Внезапно его остановила рука спасенного им парня. Тот набрал на экране компьютера на руке: «Спасибо. Картер. Завтра, седьмой уровень. 12:00. Выход Z75. Мой ID для определения местоположения — 7343481». Кайл холодно взглянул на Картера и набрал на компьютере ответ: «Кайл».

У него в голове всплыл вопрос Миры: Чего он на самом деле хочет? В каком мире он хочет жить?


Кайл продирался сквозь улочки ржавых трущоб. Повсюду шныряли мелкие воришки, где-то лаяли бездомные собаки. Его рука невольного в очередной раз скользнула по пояснице, нащупав нож. В узких улочках атолла это был, пожалуй, оптимальное оружие защиты.

На верхних уровнях сооружений местами можно было видеть вооруженных людей, местные силы охраны. В трущобах был свой правитель, свои законы и свои силы безопасности. Силы охраны «Крона» редко совались сюда без специальной подготовки. Так что поддержанием порядка в трущобах занимались местные группировки.

Проходя по одной из узких коридоров ему пришлось сбавить шаг, так как перед ним медленно плелся в поношенном и не раз перешитом заплатками комбинезоне человек. Он сутулился и медленно перебирал ногами после трудного дня, волоча на плече большую сумку с инструментами и прочим барахлом. Кайл буквально чуть не налетел на него, остановившись буквально в паре сантиметрах. В следующее мгновение прямо на парня рухнул сверху тяжелый предмет, проломив ему голову. Кайл замер буквально в мгновении от своей собственной смерти. Он поднял голову, на потолке между трубами системы вентиляции зияла дыра, место которой только что занимал оторвавшийся короб с вентиляторами. Кайл вновь опустил глаза, перед ним под грудой железа лежало бездыханное тело от которого в стороны медленно росло пятно крови. Смерть была мгновенной, парень даже не успел ничего понять. Кайл аккуратно обошел тело и последовал дальше, словно ничего необычного не произошло, лишь предусмотрительно прижавшись к стене, подальше от системы вентиляции на потолке. Он даже не обернулся, словно это была просто лужа грязи, в которую он чуть не наступил, будучи недостаточно внимательным на пути. Разве что у него в голове промелькнула на мгновение мысль: "Какая бессмысленная смерть. Ну, а что тут поделаешь? Ничего". Проблема — предложение — решение: вопрос закрыт. Черта подведена, можно перевернуть страницу и идти дальше. И таких страниц в его жизни и жизни многих других скопилось уже на собрание сочинений человеческого безразличия ужасных, но мелких неприятностей жизни. Смерть всегда бессмысленная, а люди часто путают отсутствие смысла с отсутствием значения. Правда, только до тех пор, пока смерть не коснется их самих.

Свернув в один из темных переулков, Кайл остановился у знакомой закрытой массивной двери. Он нажал на кнопку вызова. Объектив глазка зажужжал, наводя фокус на гостя.

— Кайл, это ты? — из динамиков со скрежетом прозвучал голос Пака, — Принес плату за скафандр?

— Даже больше, — с нетерпением отвтеил Кайл.

Дверь тут же распахнулась, и Кайл вошел внутрь. Кайл нетерпеливо подрагивал ногой, пока кольцо методично обрабатывало его тело и как только процедура была окончена, промчался через коридор и зашел в темный предбанник, освещаемый только светом настольной лампы. Пак сидел в дальнем ее конце за стеной с небольшим отверстием закрытым бронированным стеклом, что-то перебирая под столом.

— Так значит, ты принес мне что-то интересное? — не отрываясь от своего занятия, спросил Пак.

Кайл подошел стеклу и через отверстие передал Паку закрытый футляр матового черного цвета цилиндрической формы.

Это то, о чем я думаю? — приподняв брови, спросил Пак.

Да. Он полный. Давай побыстрее.

Пак бросил недоверчивый взгляд на Кайла, затем не спеша одел защитный скафандр, взял цилиндр и прошел в соседнюю комнату за герметичной дверью. Там он открыл на пару секунд защитный футляр, сделал быстро замеры, убедившись, что это действительно циан и закрыл крышку. Возвращаясь в комнату, где его ждал Кайл, Пак прошел через дезинфицирующую рамку, уничтожающую следы циана и еще один детектор загрязнения. После того как на табло загорелся зеленый свет, подтверждающий отсутствие циана в помещении, Пак вышел из комнаты.

Где ты достал столько? — спросил Пак сняв шлем скафандра и натягивая на голову обратно свое прозрачное яйцо.

Где взял, там больше нет… И еще, мне нужны чистые документы, чтобы попасть на верхние уровни и глушилка на чип.

Кайл коснулся пальцем руки на горле участка кожи, под которой скрывался идентификационный чип.

Ты не собираешься быть законопослушным гражданином, да? — усмехнулся Пак, глядя с хитрицой на Кайла.




Автор


IMHOтеп




Читайте еще в разделе «Фантастика, Фэнтези»:

Комментарии приветствуются.
События развиваются дальше 🤔
+1
10-03-2022
А что там дальше с Херли будет и Хьюго? А Энгер куда попадёт? А какие еще новые персонажи появятся? Ух!)
+1
10-03-2022




Автор


IMHOтеп

Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 1 (Июлька)
Открытий: 398
Проголосовавших: 1 (Июлька10)
Рейтинг: 10.00  



Пожаловаться