Top.Mail.Ru

Мы вращаем землю

Литературный конкурс
Здравствуйте Друзья!


Как часто мы задумываемся о роли человека в истории? Одних людей мы помним и сегодня, их деяния их подвиги или прегрешения. А о скольких людях мы просто не знаем? А о скольких людях мы никогда не узнаем? А ведь из них кто-то был родственником имли другом. И их в истории было намного больше. И я уверен, у каждого из нас имеется такой родственник о котором мало кто чего знает, тот кто вместе с другими, также никому неизвестными героями в своё время сделал немало. Тех кто однажды буквально перевернул землю ради нашего будущего. Тех, благодаря кому мы сегодня имеем возможность наслаждаться жизнью.




Понимаю, это звучит несколько пафосно... Но сегодня мы предлагаем вспомнить и почтить память наших предков и каждого героя в отдельности. Это и будет темой нового конкурса посвященного дню Великой Победы.


УСЛОВИЯ:


1. На конкурс принимаются произведения как в поэзии так и в прозе посвященные памяти участников событий Великой Отечественной войны. Написанными в соответствии с правилами русского языка, родной речи, правилам сайта, а также законам РФ. Работы содержащие орфографические и пунктуационные ошибки, а также ненормативную лексику на турнир не принимаются.


Порядок действий:


В случае если это новое произведение, то оно публикуется по стандартной схеме принятой для турниров. А именно при публикации указываете раздел — конкурсы, Конкурс 14 (Мы вращаем землю). После чего произведение отправляется на утверждение куратору.


В случае если это произведение уже было опубликовано, то требуется прислать ссылку куратору конкурса, далее это произведение будет подвергнуто процедуре повторного утверждения, после чего оно помещается в список на странице конкурса и в новостной статье.


Также в конкурсе есть возможность анонимного участия, по желанию. В этом случае требуется сперва написать письмо куратору. После чего личность участника будет скрыта на период проведения конкурса под маской — Аноним.


Список конкурсных работ:


1. Им — Зулу

2. Дорога домой — БезШутОк

3. И весь мир как на ладони — Июлька

4. Мы помним — Эйлин Огата

5. 23 августа 1942 года. Город Сталинград — Александр Саркисов

6. На фронте — Тарновский Андрей

7. Трилогия «…и на Запад, до Берлина, до победы» 1-я часть трилогии «Пришла война» — Мухтар

8. Час возмездия — Анастасия Широкова

9. Парад побеждённых — Nikolaj

10. С днём победы — Иллюминат

11. Андрей — Вставай! — Крис Беляева

12. Час — Букля

13. Весенний перрон — sssandra

14. Все сто лет молодая духом — Ринат Камалиев

15. Яшка — Платон Гарин

16. Рассказ. На войне и в тылуМухтар

17. Мы теперь в ответе за родимый дом! — Наталья Штанг

18. Я хочу вам рассказать... — ДеньНочь

19. 12-й сбит — ДеньНочь

20. Атака века — ДеньНочь

21. О войне — люмпен

22. Солдат — vladLysenko

23. Мёртвая тишина... — Александр Воронов

24. Память о Блокаде — Александр Воронов

25. Любовь кроется в счастье — Иллюминат

26. Это плохо. — ZoyaEv

27. Баба Наташа умерла — Nikolai



Судейство:

В связи с отсутствием профессиональной коллегии судей и адвокатов, а также представителей со стороны обвинения. Эти обязанности возлагаются на самих участников и зрителей.


Так, участники по завершению срока приёма работ должны выбрать список победителей, из трёх персон и распределением мест в этом рейтинге, 1-2-3. Также приветствуются рецензии на наиболее понравившееся произведение.


Оценивать конкурсные работы могут также авторы, не являющиеся участниками конкурса. Для этого следует написать комментарий и в нём указать оценку по стандартной шкале от одного до десяти.


За проявленную активность во время проведения конкурса, а также список победителей, отзывы и рецензии, начисляются дополнительные баллы.


Призы:

По традиции победитель занявший первое место получит приз от организаторов турнира. Что это будет пусть пока останется в секрете. Также победители занявшие первые три места получают — Электронный диплом победителя.


Конкурсная страница


Добавить произведение на конкурс


Кураторы конкурса: ГлупаядевочкаАня и Придворный Шут


Период проведения конкурса — 15 апреля по 9 мая. 2024г.


Наша группа в ВК




Автор


Придворный Шут



Возраст: 16 лет



Читайте еще в разделе «Конкурс 14 «Мы вращаем землю»»:

Комментарии приветствуются.
Круто, новый конкурс! Будет что почитать, интересное и познавательное! Тема замечательная, хоть и не придется поучаствовать! Увы,тут все однозначно — несмотря на то, что в моей семье тоже были участники и герои, но до меня истории их подвигов не дошли, в том числе по разным семейным обстоятельствам,при которых одни поколения семьи оказались оторванными от других по разным причинам(кто умер очень давно, кто развелся с женой и детьми, кто уехал хз куда и пропал итд), вот такая печаль
0
16-04-2024
Ты же можешь написать про кого-то другого или даже собрать все подвиги воедино и создать так сказать солдата в ком собраны лики всех кто сражался в то время
В общем на все воля твоей фантазии
+1
16-04-2024
Аня, мне очень приятно мнение о моих способностях 🤗 но они, увы, преувеличены, и есть много тем, в которых я "плаваю", и историческая тема одна из них, даже не документальная. Я с удовольствием читала в детстве и юности художественные рассказы на военную тему, по школьной программе и вне, но таланта на создание стихов, а тем более прозы, про войну, у меня нет. Как-то на одном сайте, может и здесь, кто-то поднимал вопрос, "на какие темы вы бы не могли писать", вызвав дискуссию по этому поводу. Так вот я не умею писать на военные темы, собирать воедино в цельное грамотно и не коряво. Поэтому редко пишу что-то серьезное, потому что получается, мягко говоря, не очень.
Читать и слушать умею, описывать не умею, увы. Мне легче написать про вымышленного персонажа вымышленного мира, чем про реальных.
+1
16-04-2024
Спасибо за мотивацию, хотя тут такая тема, с которой справятся только асы
0
19-04-2024
Юль, поверь, в той войне настоящих ассов было очень мало. Не было там разных Рэмбо и суперменов, но они сумели справиться с этой задачей.
+1
19-04-2024
Я тоже малёха растерялся. Тема нужная, но сложная и оч. деликатная. У меня, из тех кого я помню и знаю, никто особо на фронте не отличился. Бились за победу как тысячи и тысячи других. Да, вырвать победу у этих иноземных ублюдков, это уже подвиг, но вот о чём написать конкретно, ума не приложу.
0
17-04-2024
Могу сказать, что сердце говорит то и пиши.
0
17-04-2024
Что ты знаешь о жизни, если не видел смерти?
Что ты знаешь о смерти, если не отбирал жизнь?...
О чем вы будете писать?
0
19-04-2024
Вопрос сложный, в нем вся соль. Потому что даже если напишешь, не так будет, как надо. Я вот в детстве нечаянно на цыпленка наступила, и то через столько лет через себя сложно переступить, чтобы даже поднять руку на кого-то, потому что и для пяти лет смерть живого существа трагедия вселенского масштаба. А тут речь о человеческих жизнях и судьбах.
0
19-04-2024
Как о чём?
На конкурс принимаются произведения как в поэзии так и в прозе посвященные памяти участников событий Великой Отечественной войны.

Вот о ней и будем писать.
+1
19-04-2024
Сложная тема и очень деликатная. Интересно, будут ли тут новые формы? Мне кажется, что военная литература имеет много клише, которые невольно появляются и в современных произведениях по теме
+2
19-04-2024
Так-то оно так... Однако любая литература в наше время уже достаточно сильно заклиширована, будь то любовная лирика или фантастика. И по части новых форм, как и в любом другом разделе, всегда имеется большое поле для творчества.
+1
20-04-2024
А почему данный конкурс отсутствует на верхней вкладкеконкурсы? Там только результаты предъидущего конкурса
0
20-04-2024
Там немного запутано... Таки сперва при нажатии вкладки турниры ссылка переносит в раздел турниры. А чтобы попасть в раздел конкурсы надо нажать на этой же странице на вкладку — турниры и конкурсы и выйти на страницу турниры и конкурсы. А потом выбрать из двух вариантов турниры или конкурсы.
Есть второй способ, более лёгкий. В шапке этой страницы есть адресная строка — Турниры и конкурсы / Конкурсы / Конкурс 14 "Мы вращаем землю"
В этой строчке надо нажать на то что находится между слешами / Конкурсы/ тогда тоже перейдёшь на страницу конкурсов
0
20-04-2024
Проще нажать на картинку (рекламу)
0
20-04-2024
Это кстати самый простой вариант. Жмёшь по баннеру и вуаля, ты сразу на конкурсной страничке.
0
21-04-2024
Эх, вот сейчас по одному телеканалу сериал СМЕРШ показывают, малого моего за уши не оторвать, ему там всё нравится, от персонажей до сюжета. Там вроде как и история, и приключения, и тьфутынуты "экшн", с погонями и прочим. То есть, если просто смотреть фильм, то он ничего так

Однако, я вот не историк, но честно говоря некоторые сцены и фразы кажутся дикими и сомнительными, хотя я и не знаю, что меня в них коробит, но они кажутся происходящими не в тему. Хотя, думаю, если бы этот сериал, или одну из серий, посмотрел историк, то по полочкам бы разложил все сомнительные моменты
+2
30-04-2024
Не могу по этому сериалу ничего рассказать, не смотрел, но в планах было. В те времена на фронте чего только не было, и подвигов и предательство и казусов всяких разных.
Мой наставник про своего отца рассказывал... Он в начале войны попал в плен и немцы его в концлагерь притащили, в Германию. Но он и ещё трое умудрились сбежать и пошли к своим. Дошли до Беларусии и там с партизанами два года фрицев тиранили. Дождались регулярных войск и с ними дошёл до Берлина.
Спросил, а як же шь СМЕРШ и всё такое? Там же тех кто в плену побывал не особо жаловали. Таки ответил, что все проверки прошел пока партизанил и у чекистов к нему вопросов не возникало.
Я таки прикинул... Это писец как им повезло с людьми. Как минимум они прошли пол германии и Польшу. Такое очень тяжело незаметно провернуть, палюбому без помощи местных не обошлось. Так как ту же дорогу показать, ну хотя бы направление. Опять таки харчи, без них просто далеко не уйдешь, шмотьё... И многое другое.
+1
02-05-2024
Да уж, реальные истории всё-таки на порядок круче звучат, чем киношные сюжеты.

А насчёт сериала могу только добавить, что, когда смотришь фильмы о ВОВ, мне кажется и у не специалистов возникает по ходу просмотра вопрос к сценаристам и режиссёрам — почему они не контактируют со знающими людьми, с теми, кто в теме — чтобы не возникали ляпы в событиях, атрибутике, костюмах и как минимум в разговорах. Просто когда персонаж ляпает фразу, которую сложно представить произнесенной в ТО время, это как-то выбрасывает зрителя из сюжета, не даёт в него погрузиться.

Я то не смотрела всё время , занималась своими делами типа уборки и готовки, но урывками видела и слышала, что там происходило на экране, и как мне показалось, с Макаровым первый и второй сезоны ещё более менее были, а потом другой персонаж на главный план вышел, с Петренко в главной роли, и это "Марти Сью" уже дальше подвиги совершал.

Там же на съёмочной площадке в 2018-м произошел несчастный случай,когда актер Макаров человека из массовки нечаянно убил, во время съёмок, и был суд, поэтому сценарий переписывали.
0
06-05-2024
Garpia
 
Им не по чем снимать, практически ничего нет. Во-первых, не у кого спрашивать. Во-вторых, нечего читать, тем более по истории контрразведки.
По истории Второй мировой и Великой Отечественной у нас самая бедная историография, даже художественная литература. Мемуаров и дневников по сравнению с другими странами, можно сказать, ноль. Когда писали ныне признанные классиками фронтовики типа Бондарева, на них обрушился шквал критики, мол, кому нужна ваша окопная правда.
0
06-05-2024
Garpia
 
Да, я добавлю, что дураков связываться с возбужденной якобы общественностью тоже мало.
Когда в очередной раз возник вопрос про 28 панфиловцев перед съемками народного кино, директор государственных архивов без комментариев выложил в общий доступ рассекреченные документы. Тогдашний министр культуры Мединский его уволил. Так нахрен надо?
Чтобы не быть голословной, вот эти документы: https://statearchive.ru/607
0
06-05-2024
Гарпи, я уверен, что в архивах сейчас рассекречено и доступно для общего доступа масса материалов... Но вопрос в том, что этим режиссерам и писателям зачастую просто лень исследовать эти архивы, намного проще вытащить и переписать старинные байки. Которые сочинялись во все времена, так было, есть и будет.
Я уверен, что в этих архивах можно откопать немало эпизодов ничем не уступающих Панфиловцам, однако для этого придётся перелопатить массу бумаги, основная масса которой не такая интересная и вполне обыденная. А это время и силы. А в наше время что? В наше время, время это деньги. равно как и сила — это деньги.
0
06-05-2024
Garpia
 
Рассекречено и для общего доступа это разные вещи. Так как ты не историк и не обязан знать, объясняю, как работает архив, вернее, как он не работает. Тебя не заводят в подвал и не дают коробки, где ты можешь копаться в поисках материала, тебе дают опись и ты из нее можешь что-то запросить и не факт, что тебе это дадут. Не из секретности, а из-из ценности. Так вот, даже описано не все. Ты просто не знаешь, что в архиве А лежит дневник условного лейтенанта, а в архиве Б — воспоминания условного пленного немецкого генерала.
0
07-05-2024
Ты права, как работает система я не знаю, и как у простого человека у меня к архивам доступа нет. Но таки даже в архивах существуют специально обученные люди с ключами доступа с помощью которых и решаются вопросы с получением информации. И тот же сценарист мог бы заниматься поиском сюжета работая в связке с этими людьми. По крайней мере я делал именно так, почему они не делают также? Причину я озвучивал выше, время+усилия=деньги намного проще поднять заезжанную тему и переиначить на новый лад
0
07-05-2024
Про реальность это ты верно подметила! Иные реальные истории порою звучат как фантастика. Мой родственник рассказывал про отца... Тот попал в плен и какое-то время его возили по лагерям, довезли до германии. Там довели состояния не просто овоща, а трупа. Посмотрели на это дело да и вытащили его на кучу с другими трупами. А там уже специальные люди их потихоньку на тачки грузили да в печь складировали. И всё бы ничего, да занимались этим делом баптисты из числа местных, за пайку работающих. Вот те дня через три добрались и до этого гаврика. Глядь, а он за эти дни суровой немецкой зимы не до конца околел. Ну и притащили его к себе в подсобку, где тот через какое-то время начал проявлять признаки жизни. В итоге они его откачали и спрятали. А вскоре и война закончилась.
После поражения германии отец моего родственника вышел на русских. А те его опять в какой-то лагерь определили. Спустя какое-то время их усадили на грузовики и повезли на родину. Но в какой-то момент к колонне подъехал грузовичок с особистами и те стали ходить по машинам и вытаскивать по списку людей. Подошли и к их грузовику и выкрикивают его фамилию... Он встал и обратился ко всем кто в кузове — Такой-то Такойтович среди присутствующих имеется? И все сказали что нет. Дядин отец сел обратно, а особисты пошли далее по машинам остальных по спискам проверять. Затем тех кого выдернули, около десяти человек, выстроили в шеренгу и расстреляли... А колонну дальше отправили.
Вскоре их привезли на станцию, потом вокзал-вагон-сиблаг. Он отсидел там немного, где-то через пару лет его реабилитировали и отпустили.
Вот так и получилось, что и в плену чудом не помер, и каким-то чудом от своих смерть не принял. А в память, что его баптисты спасли, он нашел таких же на родине, в союзе их тоже было немало, и к ним прибился. Там же среди баптистов и жену нашел и детей туда же притащил.
0
07-05-2024
Друзья, должен сообщить о задержке с публикацией итогов. Внезапно пришлось отправиться с рабочей поездкой, ориентировочно 3-5 дней, поэтому имеются трудности с доступом в интернет и к компьютеру.
Прошу прощение за неудобство.
0
13-05-2024
🤔🤔🤔
0
24 ч. назад




Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 2 (Owizer, Наталья Штанг)
Открытий: 3506
Проголосовавших: 1 (Июлька10)
Рейтинг: 10.00  



Пожаловаться