Сядет ли солнце новорусской поэзии

Литоблог24-05-2013 16:54
Александр АРТЁМОВ




В печати и интернете последние полтора месяца оживлённо обсуждались стихи главной обвиняемой по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, которая ныне находится под домашним арестом в своей ставшей притчей во языцех 13-комнатной квартире. Поэтический сборник она издала ещё три года тому назад в Петербурге, но только сейчас, после её "заточения", он оказался в фокусе общественного внимания.

Большинство блогеров и комментаторов откровенно потешаются над творчеством г-жи Васильевой. Но почему-то приходит на ум гоголевская фраза: "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!". Ведь в строчках г-жи Васильевой, "как солнце в малой капле вод", отразилось всё, так сказать, миросозерцание правящей российской "элиты". Прежде всего, конечно, его краеугольный камень — наивное, простодушное и вместе с тем беспредельное преклонение перед богатством, и его зримым воплощением — золотом. Как пишет г-жа Васильева:


Пусть богатые будут богаче,


Пусть разумнее будет удача.


Я болею за золото мира.


Знаю: да, велико и красиво.


Пусть богатые будут учтивы,


Пусть отзывчивы будут, красивы...


Нет, зря некоторые блогеры покатывались со смеху, читая эти простодушные откровения. Хочется у них спросить: если вы такие умные, то почему не богатые? Ведь долгое время российские либеральные интеллектуалы очень любили наставительно цитировать эту поговорку. А вот г-жа Васильева — богатая, о чём и не устаёт напоминать:


Я благодарна, Боже!


За красоту души и чувство красоты


Я благодарна, Боже!


За то, что мне всего дороже!


......................


За гениальные картины,


Разосланные по стенам


Моей чарующей квартиры.


За то, что у меня есть друг,


Тот друг, что мне всего дороже,


Тот друг, с которым можно, Боже,


Стихами говорить...


А если богатая — значит, умная. Известно: чем человек богаче, тем он умнее, добрее, красивее, тоньше и вообще лучше. Это глубинное и непоколебимое убеждение нашей "элиты" в творчестве г-жи Васильевой воплотилось с предельной ясностью:


Солнечный край, солнечный рай,


Солнечно всё, всё не случайно.


Мы богатеем, быстро взрослеем,


К солнцу всё ближе, дальше от тени.


Дальше от мук, горя и зноя.


Ближе к земле, дальше от роя.


Дальше от роя злых, безобразных


Тварей земных, жестоких, клыкастых...


И с каждым годом крепче машина,


Ведь каждый год — это сверхсила.


Я с каждым годом буду умнее,


Буду богаче, добрее, сильнее...


Тут особенно характерна мысль про "рой злых, безобразных тварей земных, жестоких, клыкастых", пребывающий в "муках, горе и зное". Мы видим второй краеугольный камень мировоззрения современной российской "элиты" — её отношение к народу. Не раз и не два видные представители "элиты" выражали это отношение — пусть не столь поэтично, как г-жа Васильева, но не менее ясно и чётко. К примеру, пару лет назад видный деятель "Единой России", основатель телеканала russia.ru Юрий Гусаков заявлял: "Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать. Этот сброд должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис. Для этого и придуманы "Наши", "Молодогварейцы" и прочий быдлоюгенд... Валить из страны надо не сейчас, когда "Наши" и прочие суверенные долбо...бы строем ходят. Валить отсюда надо именно когда всезвероподобной массе, когда этим животным позволят избрать себе достойную их власть. Вот тогда я первый в американское посольство ломанусь... Сейчас полная свобода. Просто не надо принимать пропаганду на свой счёт. Ей не нас дурят, ей нас защищают от агрессивной-тупой-нищей массы, которая всё пожрёт, только дай ей волю". А другой известный единоросс Олег Матвейчев как-то пожелал: "Чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане... собрались со всеми вашими знаменами и криками "чиновников на фонари!!! нет коррупции! власть — народу!"... и вот когда все бы вы вылезли, вышла бы танковая армия и всю сволоту... намотало бы на гусеницы, выжгло бы всё калёным железом".


Танковая армия — это, кстати, как раз по части "друга" г-жи Васильевой. Правда, и у него, если верить её стихам, временами пробуждалась остаточная "клыкастость":


Ты кусаешь меня безумно,


Сердце каменное неразумно.


Разожми свою челюсть клыкастую,


Безоружная я, безопасная.


Но это, надо понимать, рудимент, который излечится лучшим и приятнейшим лекарством — новыми потоками золота. И тогда он, несомненно, станет "умнее, добрее, сильнее..."


И, наконец, отношение в целом к стране, которую г-жа Васильева поэтично сравнивает с... заплесневевшим сыром:


Серым-серым стало небо,


Серый воздух из пакета,


На пакете надпись "Сыр".


Серой плесенью томим.


Ну, а серая страна


Серой плесенью полна.


Сверху плесень посочнее,


Снизу голая она.


Ещё бы не голая, когда её непрерывно опекают такие, как г-жа Васильева и её "друг", делаясь всё "умнее и добрее"! Чтобы в одном месте плесень была "сочной", кому-то неизбежно придётся ходить голым.


Серым-серым напишу


На заборе я ему:


"Отчего, скажи, в аду


Плесень чествует страну?"


Как заметил один из комментаторов: "Если бы такие стишки прозвучали на Болотной, то автора и исполнителя закрыли бы по статье о клевете и отправили к пуськам, а то и к Магнитскому. Себя госпожа Васильева критично относит к "плесени посочнее", возвышающейся над голой биомассой. У неё 13 комнат на одну душу, а у многих 13 душ на одну комнату".


В общем, г-жа Васильева — не просто плоть от плоти нашей новорусской "элиты", а её поэтический оракул. Солнце поэзии "новых русских".


Но попробуем разобраться, что же она воспевает? А вот что: она воспевает постепенное разделение человечества — или, по крайней мере, российского общества — на две противоположные части, которые описал ещё Герберт Уэллс в своей фантастической "Машине времени". По Уэллсу, "кастовая тенденция богатых людей, вызванная все большей утончённостью жизни, — тенденция расширить пропасть между ними и оскорбляющей их грубостью бедняков" рано или поздно приведёт к разделению человечества на два вида, Имущих и Неимущих: тупых некультурных морлоков, занятых физическим трудом, и изнеженных утончённых элоев. Морлоки — это как раз и есть "злые, безобразные, твари земные, жестокие, клыкастые", "агрессивно-тупо-нищая масса". А элои, в которых мечтает перевоплотиться г-жа Васильева со своим пока ещё "клыкастым" "другом" — это те самые хрупкие и изящные солнечные существа, бесконечно далёкие от "мук, горя и зноя", существующие только ради изысканных развлечений и удовольствий. Вот только отношения элоев и морлоков, мягко говоря, далеки от идиллии. Об этом г-жа Васильева, конечно, не напишет. Зато написал Уэллс: морлоки люто ненавидят элоев и при первой же возможности ловят их, разрывают на части и пожирают. "Люди хотели жить в роскоши за счёт тяжкого труда своих собратьев и оправдывались необходимостью, — рассуждает герой Уэллса, — а теперь, когда настало время, та же необходимость повернулась к ним своей обратной стороной."


Время настанет — и необходимость повернётся своим "задним лицом" ко всем элоям, состоявшимся и несостоявшимся. И совсем не факт, что она всего лишь посадит их под арест в шикарных 13-комнатных "камерах", как г-жу Васильеву. Гораздо более вероятно, что она обойдётся с ними по "методу морлоков". И если элои, если верить Уэллсу, вообще неспособны учиться на своём опыте, то, может быть, надлежащие выводы стоит сделать морлокам? Точнее, тем, кто не хочет в них превратиться.


"Омское время", №3 от 22.05.2013


 

Автор


Возраст: 32 года


Расскажите друзьям:



Пожаловаться




Читайте еще в разделе «Литоблог»:
    Комментарии
    Nikita
     
    Буквально сегодня увидел и читаю статью http://habrahabr.ru/post/180899/ про основы пропаганды и приемы влияния на человеческие массы. Думаю, что стоит сперва прочитать ее, а потом уже эту статью, чтобы взглянуть на все трезвее и спокойно.
    0
    25-05-2013
    ох, помню, именно эта тема (приемы пропаганды) попалась мне на экзамене по психологии на втором курсе...
    0
    25-05-2013
    Если посадят — сядет
    0
    17-07-2013
    "Пусть богатые будут богаче,
    Пусть разумнее будет удача"
    Прикольненько
    0
    05-08-2013
    Да уж... Это было бы смешно, если бы не было так грустно...
    0
    18-08-2013
    Пусть богатые будут учтивы,
    Пусть отзывчивы будут, красивы...
    Каждому своё
    0
    16-08-2013
    Спасибо за отклик!
    0
    18-08-2013
    Честно говоря, я в ужасе от такого "творчества". Первый раз удосужилась прочесть оные строки, с Вашей помощью. Спасибо, что просветили, и с развернутыми комментариями.
    Думаю, тут может помочь хорошая пародия. Клин клином вышибают, но — качественным.
    0
    18-08-2013
    Спасибо, Юлия! Эта статья внесла неоценимый вклад и в мое просвещение.
    0
    19-08-2013