Мы очень часто употребляем слово «проблема». С проблемами мы идем к друзьям и просим у них совета, к доктору, к родителям, к супругу, к начальству, к психологу. Проблемы у нас со здоровьем, с детьми, с зарплатой, с делами, с нервами, с отношениями между нами, в общем, с чем угодно.
«У меня проблема!», — говорим мы. Не знаю, что подразумевают под этим другие, но если быть честным перед самим собой, то произнося эти слова, я подразумеваю, что не вижу выхода из сложившейся ситуации, я не могу найти решения данной проблемы, поэтому ищу человека, который смог бы взять ее на себя, найти решение и заодно быть ответственным за принятие оного. Я не хочу усложнять жизнь другим, но… усложняю (не сознательно, конечно).
Само по себе слово проблема говорит о том, что выхода в данный момент нет, то есть его явно не видно, а если его нет в данный момент, то кажется, что его нет совсем. А если выхода нет, то зачем напрягаться, зачем искать этот выход, которого нет, зачем тратить на это огромное количество времени, сил, здоровья? Человек все-таки по своей природе очень ленив, и если есть возможность что-то не делать, то он и не делает (опять же не сознательно, конечно). Вот и появилось это прекрасное слово для оправдания своей лени — «проблема».
Есть другое слово, но оно не для ленивых. Оно для тех, кто постоянно ищет, кто хочет знать, уметь, действовать, кто верит, что безвыходных ситуаций не бывает. Это слово — «задача». Задача уже в своей сути подразумевает, что у нее есть решение. Есть задачи трудные и легкие. Легкая она, если мы знаем способ решения подобных задач и хорошо умеем применять этот способ на практике. Трудная, когда способа такого не знаем. Следовательно, нужно получить необходимые знания, умения, навыки и приложить действие и тогда решишь не только эту задачу, но и научишься решать подобные задачи. А теперь скажите вслух и послушайте себя: «У меня есть задача!» Сразу чувствуется, что человек обязательно найдет решение. Эта фраза звучит как руководство к действию, как призыв. Она сразу предполагает, что ответственность лежит только на том, из чьих уст мы слышим такую фразу. И я не знаю почему, но такому человеку сразу хочется помочь. А если он о чем-то спрашивает или просит совета, то отвечаешь с радостью.
Есть иллюзии, что задачи мы ставим себе сами, а вот проблемы на нас откуда-то сваливаются. Можно спросить, откуда? Давайте снова будем честны перед собой. Проблемы мы тоже сами себе придумываем. Вот только, если мы хотим справиться с ситуацией сами, то называем ее — задача, а если хотим, чтобы за нас это сделал кто-то другой, то — проблемой. Я понимаю, что только сильный человек может решать свои проблемы, как задачи. Но может быть кто-то хочет быть слабым?... Нет, все хотят быть сильными.
Тогда давайте перестанем себя обманывать. Ведь лень-матушка ведет только к покою, вечному покою — к смерти. Но если мы родились, чтобы жить, то надо двигаться, надо постоянно что-то решать, чему-то учиться, к чему-то стремиться. А обратная сторона медали ответственности есть не что иное, как свобода. Только свобода не от чего-то, а для чего-то. Или кто-то не хочет быть свободным?
Есть замечательная поговорка: «Дорогу осилит идущий!» Так,
Может быть, хватит спать?
Становись, занимай свое место в жизни!
Пусть она обретет новый смысл!
Чтоб тебе вновь свободным стать!
Зажигай в своем сердце огонь,
Закаляй в бою свои силы,
И неси в душе знамя мира!
Пусть кипит в твоих жилах кровь!