Top.Mail.Ru

СтаринаСказки Пермской губернии

Обстоятельства, время и место записыванья сказок. Содержание и распорядок сборника. Правописание; словарь, примечания и указатель.
Проза / Статьи12-07-2009 01:16
ПРЕДИСЛОВИЕ

Обстоятельства, время и место записыванья сказок. Содержание и распорядок сборника. Правописание; словарь, примечания и указатель.




Летом 1908 года, во время своего пребывания в башкирской деревне Берденише Карабольской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии, я познакомился с крестьянином из соседней русской деревни Кожакуля Куяшской волости того же Екатеринбургского уезда А. Д. Ломтевым, который оказался замечательным сказочником (Д. Ломтев скончался в 1912-м году. Мир его праху!). Меня поразило богатство сказочного запаса у Ломтева; притом же запас этот состоял главным образом из сказок волшебных, что в наше время так редко. Хотя записыванье сказок в мои намерения и не входило, но, познакомившись с сказками Ломтева, я счел своим долгом, долгом этнографа, записать все его сказки.


Недосуг крестьян во время спешных летних работ и жительство мое в десяти верстах от Кожакуля помешали мне сделать это летом. Тогда я решил предпринять нарочитую поездку за сказками в данную местность, для чего собрал также справки и о других сказочниках в соседних русских селениях — селе Метлине Куяшской же волости и заводах Кыштымском, Каслинском и Теченском, — а частью и познакомился с этими сказочниками.


Предположенная мною особая поездка для записыванья сказок состоялась осенью (в октябре) того же 1908-го года. Во время этой поездки я записал в Кыштымско-Каслинском округе Екатеринбургского уезда около ста сказок, в том числе длиннейших сказок Ломтева было тридцать.


Во время этой поездки я случайно познакомился в вагоне железной дороги еще с одним сказочником из того же Екатеринбургского уезда, но уже из местности, лежащей много севернее обследованного мною Кыштымско-Каслинского округа. Это был В. Е. Черных, уроженец деревни Першина Глинской волости (что близ завода Режевского, в 75-ти верстах от Невьянска). От него я записал, впрочем, только пять сказок и записывал их уже в Вятке, где г. Черных состоял в военной службе.


Тогда же я совершил поездку в Серебрянский завод Верхотурского уезда, где мне проживающие в Каслинском заводе серебрянские жители нахвалили выдающуюся сказочницу-старуху. Но последняя, как оказалось, умерла задолго до моего приезда, и эта моя дальняя поездка оказалась совершенно бесплодною. Вне пределов Екатеринбургского уезда я в Пермской губернии так и не записал совсем сказок.


Летом 1913 года я был мимоездом в селе Куяшах, где живет родственник А. Д. Ломтева Ал. Григ. Медведев, также сказочник. Уроженец Никитской волости Кологривского уезда Костромской губернии, Медведев занимается портняжным промыслом и поселился в Куяшах более 20-ти лет тому назад, отбыв воинскую повинность в Варшаве. А. Д. Ломтев сообщал мне в 1908 году, что он выслушал некоторые из своих сказок от Медведева, своего свата, но Медведев тогда был болен тифом, и я не навестил его. Сказочный запас Медведева оказался небогатым; притом же это были все сказки, записанные мною прежде от Ломтева в лучшем виде, и я сказок Медведева не записал.


В селе Куяшах оказались и еще сказочники помимо А. Г. Медведева. Особенно мне хвалили старика Будкина. Я вел с ним переговоры, и г. Будкин не отрицал, что он знает немало сказок и рассказывает их иногда своим соседям; но рассказывать мне сказки для записи он наотрез отказался, опасаясь, как бы его после не потребовали в город рассказывать сказки в обществе (?). Время и обстоятельства не позволили мне ближе познакомиться с г. Будкиным, который потом, вероятно, оставил бы свое упорство. (Без более или менее продолжительного отнекиванья не приступает к делу почти ни один сказочник из народа). Так сказочный запас куяшских сказочников и остался мною не исчерпанным.


Всего в Екатеринбургском уезде я записал 96 русских сказок, из коих печатаю 69 сказок полностью и 7 сказок в извлечении. Ненапечатанными остаются 20 сказок; это — частью сказки неприличного содержания, а главным образом — бытовые рассказы-анекдоты, которые я считаю неуместными в настоящем сборнике традиционных народных сказок. Перечень этих рассказов дан мною на с. 192-й.


Башкирские сказки, коих 12 я напечатал в приложении к настоящей книге, записаны мною в разные годы, от 1908 по 1914-ый, главным образом в том же самом Кыштымско-Каслинском округе Екатеринбургского уезда. Основания, побудившие меня напечатать в сборнике русских сказок Пермской губернии несколько башкирских сказок той же губернии, изложены мною на странице 347-й. Печатаю я только часть записанных мною башкирских сказок; а чтобы меня не обвинили в искусственном их подборе, я взял целиком сказочный запас трех заурядных сказочников-башкир одной деревни, а именно деревни Алабути Карабольской волости, расположенной в 10-ти верстах от деревни Кожакуля и в 10-ти же верстах от Каслинского завода, то есть в той же самой местности, где записаны мною и русские сказки.


Большая часть этих башкирских сказок записана мною по-русски: рассказчики-башкиры свободно владели русским языком, хотя и более или менее ломаным; мне приходилось переводить лишь немногие отдельные слова и фразы, которые сами рассказчики затруднялись перевести. И только две сказки мальчика Якупова (№№ 108—109) я записал по-башкирски и перевел потом сам на русский язык; помощь, оказанная мне при этом переводе местными башкирами, хорошо знающими русский язык, ручается за точное понимание мною башкирского текста.


далее www.livestarina.ru/...

  



Автор


Старина

Возраст: 41 год



Читайте еще в разделе «Статьи»:

Комментарии приветствуются.
Комментариев нет




Автор


Старина

Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 1896
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться