Стрелок — Прости, Остара.

Наступниму Бельтану.
Проза / Миниатюры20-03-2020 19:20
Бельтан — праздник, показанный мне уже в зрелом возрасте Ведьмой, которую (как казалось тогда) я любил. Она дала мне понимание-чувствование этого великого дня, как единения проснувшихся уже Духов — Гайи (природы) и Человеков (из тех, кому важно «засыпать и Просыпаться»).

Бельтан, ведь это же (всреднем) — 1 мая. Я, как родившийся и росший еще при СССР, воспринимал этот день радостно и вдохновенно. Ходил и «ездил» на плечах дяди на демонстрации, с удовольствием надувал и хлопал шарики, радостно смотрел из угла на школьные «линейки»…


И, сколько помню детство, всегда меня тянуло в концеапреля-началемая в городские («дикие» по тем временам) сопки, тянуло пускать кораблики из тетрадных листков (с классными и домашними работами) в грязных ручьях частного сектора. Или просто вылезти в одних трусах на маленький балкон, выходящий на южную и безлюдную сторону, и ловить лицом и пузом такие ласковые лучи солнца и… попИсать вниз на только проклюнувшиеся одуванчики. До сих пор помню, какой это был щенячий восторг!


Потом, конечно, был нигилизм 14-21 лет. Когда отрицалось все — социальные праздники и духовные постЫ (не пОсты), когда любая погода воспринималась только как «подходящая, или нет» моим «ЛИЧНЫМ ГЛАВНЫМ» планам и настроениям. Тогда оХ..вшее (в буквальном смысле) тело и новорожденно-рьяная социальность посылали все «в ж… в сад»… Тогда я был ОДИН, как Творец, только осознавший свою созданность бесконечностью и готовящийся создать равную бесконечность…

Но я отвлекся. :)


И вот, мне 23-25 (лень вспоминать точно)… В тот год совпали Бельтан, Первомай и Пасха. (Чующие — да почуют).

Мы с приятелем начали праздновать «соцпраздник». Потом моя «первая» напомнила нам о Пасхе, — и мы пошли в церковь. Ушли. Ушли довольно скоро (это был какой-то ширпотребобалаган).

Возвращались, уже «придогнавшись» (ибо, с собой было).        Мой товарищ говорил мне что-то о «гадкой социальности» и «мерзости попсы», о «продажных попах» и… А я слушаю и не слышу.     Меня «накрыло» … удивительной гармонией Гармонией печных дымов и лающих собак, возвышенностью (не знамо почем) момента, и приземленностью гопоты, стремящейся в храм, и облаками, таящими луну, и антрацитовыми лужами...

Да ладно, — (давайте так выражу те чувства):


Сырой первомайский туман прохладой хладил.

«О жизни», задумавшись я, наплевал про ученья.

Я вены не резал, — лишь кровью потихоньку точил.

По каплям пускал. (Вам противно)? Кунался

Я в лужи... Забывши, — воспомнил СЕБЯ.


Потом было очень долго пустое не(до)виденье Природы.


И вот, — мы стоим в чужом парке чужого города. Присаживаемся на молодую траву.

«Охрани нас» — говорит она. И я создаю три круга. — они все три,сработали.

В радиусе 50-70 метров нас обходят все, будто препнувшись о некий скользкий барьер. Другие стоят и ждут (вроде, чего-то своего). Будто, вокруг нас на всем этом периметре возникло пожарище. И часть людей огибает его, а другая часть ждет, когда станет холоднее… А вокруг — среднеполосные сосны с (иногда) недопроснувшимися дубами. И небо в лихо-изогнутых зеленых кронах впервые в моей жизни фиолетовЕет!


И, год назад. После почти убившей меня зимы. —

Степь не бескрайня. Она четко ограничена окоемом. Но и в очей границах, — степь весной затуманивается. Дымками и парами снизу, и холодно рассеянным теплом солнца сверху. Но это утром. — Это выгон.

Днем же, когда овцы уже успокоились, — вдруг предчувствуется предстоящее сорокожарящее лето… А, пока оно не пришло — наслаждаюсь теплом и «просыпаюсь»…

Но в этот день родилась тройня у одной из 4х «племенных» овец.

Да-да!1го мая я короткими перебежками, держа то одного, то двух мокрых ягнят за заднюю ножку (и периодически опуская их на землю — чтоб мамаша узрела), — сопровождал «роженицу» до загона. Конечно — все стадо приперлось за мной. Овцы тупо смотрели на неновые ворота и не хотели заходить.

Они выжили. — все трое. (кто знает, — поверьте, это было). И они были здоровы, когда я в октябре уезжал.


И вот сегодня, в праздник «Остара» (к стати — всех с РАВНОДЕНСТВИЕМ!!!), я вспоминаю мои «Бельтан(ы»). И верю в…

Ведь Остара — праздник сбывающихся надежд.




Автор


Стрелок

Возраст: 46 лет



Читайте еще в разделе «Миниатюры»:

Комментарии приветствуются
 
Стрелок: комментарий удалён пользователем Стрелок 25-03-2020
Мы почувствовали некое умиротворение. В очередной раз подивились твоим языковым причудам, вспомнили, как писали «Лолиту». В целом — крайне положительные впечатления. Надо как нибудь пересечься и выпить за сей праздник
+1
20-03-2020
Други, боюсь, расстояние пересечься не позволит. Я во Владивостоке живу. Можно, конечно по скайпу бухнуть
"Лолита" так понимаю, это ваше?-иду искать.
0
20-03-2020
Мы добирались до Алтая и Монголии. Можь и до Владика доберемся
0
20-03-2020
Ну, ежли доберетесь — свистите в свисток!
Бухло ваше, шашлыки наши
0
20-03-2020
Замётано!
0
20-03-2020
А мне в 94-м 1 мая только девять годиков было 👧

http://infonarod.ru/info/chasto-li-pravoslavnaya-pasha-sovpadaet-s-1-maya

Про Беллетайн и Самайн (дни весеннего и осеннего равноденствия) читала у Сапковского, в одной из моих самых любимых историй.
0
20-03-2020
Ха! Диффченка!

Я никого не читал. Я "дикий иной". Самайн не люблю (опошлили до сраки).
Любимые праздники — Бельтан и Имболк. ну, буде случай — потрещим. Это тему я для турнира присмотрел "Природные праздники" (только будет ли тема популярна?)...
0
20-03-2020
В девяностые смотрела сериал "Ведьмак", по мотивам серии книг Анджея Сапковского, с тех пор очень хотела прочитать эту историю. Но, в нашей центральной библиотеке, из всей серии только пара книг были 😭
Так что, когда в телефон скачала читалку и файловик, то и сборник "Ведьмак" нашла.Мне очень нравится взгляд автора на многие сказки, его иная интерпретация их. Сам общий сюжет, герои — очень яркие. И события впечатляющие. Эти самые Самайн и Беллетайн по-разному в разных книгах серии описаны — потому что между ними много лет.
На самом деле в сборнике/цикле, кроме развлекательных целей, самих историй главных и второстепенных персонажей, сказок на новый лад, любовных тем, хитросплетений и интриг — подняты очень важные, философские, моральные вопросы. Вневременные или всевременные. Это не реклама, но "Ведьмак" такая история, которую стоит прочесть.
0
20-03-2020
https://appspot.flibusta.site/b/379188

У меня в телефоне вот этот сборничек
0
20-03-2020
А я волкодава всего переслушал.
Не пущают меня по ссылке. Но я и сам поищу — заинтересовала. Я так понял, в аудио варианте нет Ведьмака? Придется читалку искать.
0
21-03-2020
https://yandex.ru/touchsearch?text=%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BA%20%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BE&clid=2039514&lr=39

Куча ссылок на сайты, с аудио историями
0
21-03-2020
https://audio-lib.ru/vedmak

https://m.youtube.com/playlist?list=PLf_MP_ey4dSAPlQzGaYJUkwlvQl2O5dsK

https://abooks.info/vedmak/

https://yandex.ru/touchsearch?text=%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BA%20%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BE&clid=2039514&lr=39
0
21-03-2020
(И)Юлька, Спасибо. Я парень настырный — нашел уже. Жаль только, что раздающих почти нет. Юторент показывает 4 недели

ИЮль, а ты Пратчета читала? Может, посоветуешь чего? Я пробовал читать — занудно показалось. А потом один (авторитетная) товарищ сказала, что у Терри очень разные вещи есть, и мне просто не повезло Грешные магистры, я то думал, что АФФТОР весь обязан нравиться, аки Гумилев, Бернс, или Лукьяненко и Каттнер. Ан, нет ))
0
21-03-2020
Конечно, читала, в сборниках и отдельно,тоже не всё зашло 🤷, а сейчас в телефоне как раз несколько историй, но я до них никак не доберусь. Сейчас названия напишу, может что подойдёт.
0
21-03-2020
"Тёмная сторона солнца" я не дочитала, тогда не зашло, может сейчас поискать 🤔 рассказ "Море и рыбки" в одном из сборников фантастики помню понравился. Вообще,про Плоский мир (я то больше сказки люблю, фэнтези, а научнозаумная фантастика дцать лет назад мне не зашла). Ок,посмотрела в телефонную библиотеку, а у меня там Пратчетта только сказочная серия о ведьме Тиффани 🤷 вряд ли подойдёт. Типо "Господин Зима", "Шляпа, полная небес","Платье цвета полуночи", "Пастушья корона" и "Маленький свободный народец". Я ж для дочки многое в телефоне держу — у нас традиция, перед сном детям по главе какой-нибудь истории читаю.
Ещё Гудкайнд есть –"Первое правило волшебника" и "Второе правило волшебника" ))
Терри Брукс "Хроники Заземелья" ,но по мне начало нудноватое, бросила пока читать, потом опять начну, вдруг дальше самый экшн пойдёт 🤔

Эрагон есть,Волшебник Земноморья, Хроники Арции — но это уже других авторов.
Если что-то похожее на истории о Ведьмаке Геральте, то ещё Алексея Пехова цикл "Страж", про Людвига Нормайена ничего так.
__________

А что за три круга у тебя в рассказе , Стрелок? И без пентаграммы )) Чем намулёваны были, что за пятьдесят метров народ обходил или намёк в предыдущей фразе? 😮😦😧
0
21-03-2020
Coelho
 
У Пехова зачотна Хроники Сиалы и Ветер и Искры.
Бердников — Проходимец по контракту.
Злотников — Вечный.
Да дофига чего могу насоветовать.
0
25-03-2020
Голова уже кругом Но спасибо.
0
25-03-2020
Хотя , Стругацких, Хайнлайна читала, нравилось. А вот этот, как его, Шекли местами напрягал. Сильверберга "Замок лорда Валентайна(Валентина)"оч понравился. "Колесо времени" Роберта Джордана хочу когда-нибудь дочитать серию 😭
Про тёмного эльфа Дриззта Доурдена, или как там его, несколько лет назад читала книги Роберта Сальваторе. На тот момент описание Мезберанзана (пардон, по памяти пишу) впечатлило, как и прописанный до мелочей мир подземных эльфов, их житьё-бытьё,жестокие традиции итд. Ну и другие захватывающие приключения героя , персонажи типо драуков, дворфов итд
https://knigopoisk.org/authors/robert_salvatore

https://flibusta.appspot.com/a/20613?leIMA3uk

Серии "Изгой" Дема Михайлова, или "Чужак" Дравина, серия про Арбана Саеша Малицкого — вообще книги о попаданцах, с описанием других миров, вероятностей, паралельностей итд читаю.
___________
А у Ведьмы имя то хоть было? И чего это ты отары пас? Похоже на дневник, который кто-то раз в пять лет по абзацу заполняет. А где подробности ? 🤨
0
22-03-2020
Ты ж наверняка что-то серьёзное читаешь. Несколько лет назад одну из книг Александра Мазина в библиотеке брала, из серии "Римский орёл", сейчас вспомнилось, надо поискать (в библиотеке, как понимаешь, из серии как всегда 1-2 штуки на стеллаже, эх хорошо теперь электронка есть))
Там вроде тоже про попаданцев было 🤔 но на серьёзных щах, такое эпичное. О,я про Ульфа Черноголового , серия Викинг, целых три книги читала, а там их ещё куча была, тоже норм.
Я по ходу тоже почти всежрущщща, как Братцы 😵

___________

Честно говоря, ожидала, что, после начертания трёх кругов, что-то такоеразэдакое случилось. Ну, кроме того, что люди обходили стороной, типо — бах! и портал открылся (шучу😁) , а то автор допишет, и придется ему вверху ярлык вешать 18+
0
22-03-2020
ОГО!!
ну, думаю что это в личку. Тем более, что есть мыслишки по поводу ЛитТворчестваСо
0
22-03-2020
Coelho
 
Варяг, Викинг, Варвары. Ничотак серии.
А такта, Майкл Муркок вам в руки.
Хотя, как и Пратчетт, на любителя.
Мне нравится.
0
25-03-2020
Благодарю. Варягов и викингов (особо в сочитании с фэнтези и фантастикой) люблю. Помнится, Витковского даже через читалку прогнал, чтоб послушать.
Кстати, не посоветуешь читалку? А то я последнее время что ни скачаю — или не работает, или активации просит. ((
0
25-03-2020
Coelho
 
Я слушать не люблю. Тем более и озвучивать сейчас не могут. Лучше переслушаю тыщу раз Алису на виниле, чем современное гавнище полминуты.
Да и при чтении моя фантазия более развернута, чем при прослушивании чьего-то голоса роботизированного.
0
25-03-2020
я тоже не любил. Но работа такая, что руки заняты, а мозг и сердце свободны. Бумагу нет возможности читать. Приспособился. Даже кайф в этом нашел
0
25-03-2020
"Ты ж наверняка что-то серьёзное читаешь"
Не люблю "серьезное". По мне, — если без легкости и юмора (под которыми серьезность и скрывается), то нахнадо серьезность
За это и Мартынчик (макс фрай) творчество люблю. — ГлубочайшеСерьезные темы ЛегчайшеЭкшенно написаны. Хочу похоже строчить.
0
25-03-2020
Coelho
 
Юмор — наше всьо!
0
25-03-2020
Coelho
 
"А мне в 94-м 1 мая только девять годиков было"

Я дважды в реанимации был к тем годам
0
20-03-2020
Стильно хулиган был? Или в гор точ? Или что еще?
0
25-03-2020
Coelho
 
Всего по чуть.
0
25-03-2020
Экий ты загадочный
Ну, я заинтригован и готов к сотворчеству (если конечно, тебе интересно.
0
25-03-2020
Coelho
 
Может чего и замутим.))
0
25-03-2020
!!!!!!!!!!!!!!
В личку, плиз. Да, я и сам тебе отпишусь.
0
25-03-2020
Июлька
А мне в 94-м 1 мая только девять годиков было 👧 (с)

Молодежь! Мне то 94-м уже 11 было
0
25-03-2020
Тяк, детишки Не заставляйте дядю Стрелка себя дедушкой чувствовать )
0
25-03-2020
Coelho
 
С праздником, брат!
Не хочу опускать всеобщего настроения праздника и его ожидания, но Первомай и все такое, это несколько другое
Более радостное событие, чем тебе помнится, даже.
Ща в машине, и писать особо неохота.
Если не забуду, спишемся тут, может согласимся в чем-то, мож подискутируем.
Оценку ставить не буду, ибо жизнь оценки ставит сама, а тут вроде как о ней речь, гг
Но, в общем, понравилось.
+1
20-03-2020
Да и нафиг она не нужна — оценка. Понравилось, — и хорошо.
Пиши, конечно. Покалякаем
0
21-03-2020
Кста, Коэльо(м) зачитывался в свое время. Ну тем, у которого "дневник мага", "11 минут", "ВЕДЬМА ИЗ ПОРТАБЕЛО" итд.
0
25-03-2020
Coelho
 
Я под настроение ему ещё фору дам
0
25-03-2020
А вот это интересно! Давай, под настр, конечно
0
25-03-2020
Name
 
Я ничего не поняла. Точнее поняла, но не поняла про Бельтан, пришлось гуглить (это хорошо) поиск выдал Бельтейн...ну, уже понятнее. Это что-то Кельтское, подумала я и стало интересно, как вы вообще пришли к «Кельтике», если не брать за объяснение первое предложение? И еще одно въелось в память из текста: «А я слушаю и не слышу», есть за что зацепиться и поразмышлять. Здорово. Только смайлики...их причесать бы отседава, целостность что ли рушат. Ну, понравилось в общем.
0
21-03-2020
Ну название допускает разночтения.
Как раз первое предложение и объясняет, как я "пришел".
Викка (европейская дохристианская религия и магическая традиция) очень похожа на славянскую природную традицию. Но славянскую традицию очень сильно православие пожевало. В чистом (дохристианском) виде практически не сохранилось. Викка же сохранилась практически в первозданном виде, не смотря (а скорее "благодаря") на жесточайшие гонения со стороны церкви. Потому я ее для себя за основу и взял, и даосизм еще.
0
21-03-2020
Вы правы.
"причесал"
0
22-03-2020
Coelho
 
https://cloud.mail.ru/public/EUtw/4qRLWk15K
Немного почитать.
0
25-03-2020
Ку.
Похоже, я теперь на год обеспечен "домашним чтением"
Кому только зачот сдавать после каникул?
)
0
25-03-2020




Автор


Стрелок

Возраст: 46 лет



Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 306
Проголосовавших: 2 (Бред Питт и Джонни Депп10 Name10)
Рейтинг: 10.00  

Пожаловаться