Пина Ветринская — Аргентаурум — Глава 2

Проза / Повести22-10-2020 22:00
Вечером того же дня я отправился на место встречи с информатором. Или, иначе говоря, связным. Этим местом оказалось небольшое развязное заведение на отшибе города. Вход находился в подвале соседнего дома, который будто слился в одно единое со всеми окружающеми его строениями. Забавно, что местные называют эти дома бараками. Сразу видно, что здесь часто бывают солдаты. Внутри же было слишком темно, чтобы разглядеть хоть какие-то оттенки. Несколько свечей и газовые лампы, явно, не справлялись со своими задачами. Тут была маленькая — воображаемая — сцена, барная стойка и круглые потертые столы со стульями. Только я занял место за столиком в конце помещения, как и было оговорено ранее. Как около меня возникла рыжеволосая девушка. На вид бы не дал ей больше двадцати пяти. Она без доли смущения и вопросов присела напротив меня, поставив на стол два бокала красного вина. Такой фамильярности было сложно ожидать… Хотя от женщины в черно-белом полупрозрачном платье до колен, яркой подводкой глаз и алыми губами такой жест может и был предсказуем. Но садиться за столик к незнакомому человеку без разрешения или даже риторического вопроса… В высшей степени, нагло. Это не делало чести даже самой обаятельной представительнице противоположного пола.


— Простите, мисс. Мне кажется, что Вы ошиблись столиком, — попытался деликатно намекнуть непрошенной гостье на её маленькую оплошность.


Но не тут-то было. Она театрально приподняла одну бровь, вальяжно оглядела пустующий зал и, подперев одной рукой голову, мелодичным и невинным голосом прощебетала:


— Нет. Я ровно там, где и должна быть в этот час.


После такого тона она миловидно улыбнулась. Из-за чего, честно признаться, вся эта ситуация стала ещё страннее. Видимо, она заметила моё замешательство и поспешила спросить, не дав мне даже возможности хоть как-то отреагировать.


— Вы ждёте Фалярида Моэ?


Хотя и до этого момента мне приходила мысль в голову, что имя связного весьма чудно, но из уст этой женщины оно прозвучало, во истину, абсурдно и подозрительно. Я бросил на неё изучающий взгляд и задумался: а не могло ли это быть не именем и фамилией, а анаграммой? Тогда какое женское имя здесь может быть спрятано? Фрида? Мэрия? Дирэл? Положим: Амелия! А фамилия тогда…


— А! Мадемуазель Форд! Как я вас ранее не признал! Простите мою забывчивость!


— Рада, что Вы всё-таки вспомнили меня, мистер Контадино! — искренне улыбнулась женщина. В то мгновение я задумался над тем, что она старше, чем мне показалось на первый взгляд. Лёгкие весёлые морщинки у глаз скрыть было не так просто.


— А я как рад. Интересно, Вы всегда пишите письма под такими чужими заморскими именами? — не удержался от лёгкого подкола.


— Если уж они такие занятые, то почему бы и нет? Иногда я пишу вместо Фарида Оляме и Алефорда Ями, — слегка хихикнула собеседница, после чего резко её глаза стали темнее и серьёзнее, — Никак уж не думала, что они пришлют на такое дело салагу.


— Простите? — только и с мог исторгнуть я на сие, признаться честно, неожиданное начало разговора. Недоумение было написано на моем лица, судя по её взгляду. Она посмотрела на меня как на умалишённого, который сообщил ей, что солнце — лишь часть человеческого воображения и на самом деле мы живём в потемках.


— Мне говорили, что пошлют надёжного агента, — с разочарованием протянула эта странная особа, подперев голову руками и смотря куда-то в сторону, — А вместо этого прислали беззубого мальчишку.


После этих слов у меня аж глаз задергался. Эта женщина своими словами, энергетикой, манерами и особенно взглядом умудрилась выбить меня на грань бешенства. Да, Джинетту стоит у неё поучиться. Эти зелёные глаза сверлили, проживали, изучали и опускали собеседника до уровня планктона. Только сейчас я здраво осознаю, как она хорошо умеет манипулировать эмоциями людей. И я, дурак, повёлся...


— Дорогая Амелия, если уж Вам нужен иной цепной пёс, то обращайтесь в вышестоящие инстанции с жалобой. — хоть и отвечать начал мирно, но после следить за языком совсем перестал, — Но думается мне, что Вы на этот шаг не пойдёте, ведь Ватикан не знает, кто на самом деле их информаторы из Лондона, так? И какого будет удивление наших начальников, если они узнают, что главным связным является женщина, простите, я не так уж силен в английском, «лёгкого поведения»?


«О язык, враг мой!» — мысленно ругал я себя, понимая, что несколько перегнул палку. Ничего не говори, Карл! Именно эта фраза и вертелась у меня в голове. Хоть эти слова были сказаны намеренно, но обидеть эту бедную, даже и нахальную, женщину не хотелось. И представляешь! Пока меня грызла совесть, эта мисс смеялась во весь голос!


-Всё-таки небольшие клыки у этого беззубого создания есть, — прохохотала она эту фразу, прикрыв свои алые губы рукавом на манер восточных сирен, — Не смотри на меня такими удивленными глазами!


Опять она залилась в неистово хохоте. Да таком, что в этом пустующем заведении почти все немногочисленные посетители любопытствующе воззрились в темень зала, где сидели мы. Выбрали неприметное местечко, а спалил его женский приступ веселья. Нечего и сказать! От такого конфуза у меня даже щеки зардели.


— Ха-ха. Очень смешно! Комедия достойная Софокла или Шекспира. Не меньше! — попытался, хоть и несколько театрально, прервать весь этот фарс. — Так. В чем же дело?



Это произведение читают в альманахах:
1. Аргентаурум


Автор


Пина Ветринская



Возраст: 21 год



Читайте еще в разделе «Повести»:

Комментарии приветствуются.
Эта глава кажется стилистически совсем из другой оперы, чем первая. По стилю она ближе даже к твоему доктору Ольсену. Герой другой? не тот, который бежал по крышам в первой главе?
Маленький объем, кстати, очень заметен. По сути, тут только и действия, что герой пришел и начал разговор. Объема явно не хватает.
+1
23-10-2020
Если видно стилистическую разницу, то я очень рада, так как тут разные лица. В первой главе рассказ идёт от третьего лица. А здесь от первого, как раз лица убегавшего по крышам.
0
23-10-2020
Нам одним кажется, что речь одного и того же героя разная в 1 и во 2 главе? Как будто говорят два разных человека.

Этот феномен, только у нас и Билли Миллигана и может быть
+1
23-10-2020
Неожиданно. Вы поставили меня в тупик надо обратить будет внимание
0
23-10-2020
Билли Миллиган эт который с раздвадцатидевятирением личности? Читала книгу. Не понравилась.
+1
26-10-2020
https://ibb.co/Dgx6RP6
0
12-11-2020
вторая часть ещё больше понравилась. живая. фишку "а ля мистер Фикс — оч люблю"

есть некоторые нюансы "Хотя от женщины в черно-белом полупрозрачном платье до колен.." может лучше уточнение "короткое"? но то так. не значительно

жду продолжение
+1
23-10-2020
Рада, что понравилось ^^ насчёт платья подумаю
+1
23-10-2020
под каждого читателя подстраиваться не нужно;вырезать, исправлять. я задумки авторские уважаю. и потом. мне удобнее говорить "короткое платье" автор, возможно, на коленочке мисс припрятал какой нить сюрприз. поэтому платье до колен
0
23-10-2020
"деликатно намекнуть непрошенной гостьЕ" 🤔 потому что в дательном (кому?чему?), а не в родительном падежеи (кого? чего?), вроде как.

Но это мелочи ☺️ очень понравилась часть истории. Продолжение скоро будет?
😅
0
26-10-2020
Вы правы. Спасибо, Июлька)
Я планирую каждую неделю выкладывать главу.
0
27-10-2020






Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 1 (Июлька)
Открытий: 471
Проголосовавших: 2 (Абрикоскина10 Июлька10)
Рейтинг: 10.00  



Пожаловаться