Окончен конкурс "Автопортрет".
ПРОЗА
1. Пина Вертинская "Какая маска вам к лицу".
2. Марк Адам "Взгляд".
3. Ося Лист "Подросток".
ПОЭЗИЯ
1. ДеньНочь "Странник".
2. Абрикоскина "Всё пройдёт".
3. NikBo "Отражение".
Куратор турнира Стрелок отдельно "кураторской номинацией" выделил произведение "КАК Я ВИЖУ СЕБЯ" от автора Дымка. За самое ТЕПЛОЕ стихотворение турнира.
РЕЗЕНЦИИ
MADiAR
Рецензия на «Сказка без рассказчика».
Это было сложно, но выбор я все же сделал. Начнем с общих размышлений. Главная цель при написании турнирных работ, на мой взгляд, заключалась в балансе между доступностью и оригинальностью.
С одной стороны читатель должен понимать с кем он имеет дело, но так мы рискуем получить лишь максимально лаконичный набор карточек из мультяшного "Острова сокровищ". С другой стороны надо креативно все это преподнести, но своеобразный контекст и стремление добавить разных фишечек, как в поэзии, так и в прозе, размывают портрет.
Сказка без рассказчика справилась с этой задачей. Изложенное там вполне можно считать портретом из разнообразных, но понятных ассоциаций и ярких воспоминаний. Если встречу девочки с чем-то ненадежным и немоту можно как-то дополнять трактовками (а надо ли?), то кислые садовые яблоки, приоткрытая форточка и ночник близки многим из нас. Где-то промелькнет "Старик и море", где-то Кнорозов и майя, а значит пусть и немного, но мы знаем что вызывало интерес у автора.
Отсутствие четкого ритма не навредило работе, а разбросанные по тексту созвучия держали меня в тонусе. Взять те же лекало-сначала-сантьяго, лампочки-бумажных птиц —лист, разводах-чужого-надолго.
Лично для меня попытка передать какие-то отдельные впечатления перевесила технически выверенные и вполне достойные полотна о себе, жизненном багаже и давящем сожалении. Ведь дело не в содержимом портрета, но в разных мелочах, этот портрет выделяющих.
Рецензия на «Взгляд».
Какая-никакая, но структура есть, правда немного жаль, что о ней говорит сам автор в лоб.
Автопортрет, где автор запечатлел себя в конкретный момент своей жизни. Причем не сказал бы, что тут трагедия ради трагедии. Смерть — триггер для проявления сути, той самой, что "за белками".
Вывода вроде как два: "Время не лечит, но меняет отношение" и "Про Уробороса". Если первый занятно обыгран, то второй дан как выжимка из истории про деда.
Большая часть текста обслуживает один конкретный отрывочек, где автор и описывает свое состояние, но оно того стоит.
Гайворон
В рецензии не умею, получится как получится. Больше всего понравился автопортрет «Сказка без рассказчика». Не раз возвращался к этому стихотворению и перечитывал. Манит. Завораживает. Вроде и портрет есть, а вроде его нет. Это как смотреть на черный квадрат Малевича. Каждый видит что-то своё. Кто-то пустоту, кто-то насыщенную жизнь. В целом — ощущение, что квадрат этот крутится, показывает все ребра, грани и на него можно смотреть вечно, как на воду. Ну как-то так.